Блог Овертайм

Unbelievable! «Шахтер» показал, как играть с топами без Тайсона и Марлоса

Александр Сажко делится эмоциями из Манчестера.

1:1 на выезде с «Манчестер Сити» – это победа. Не для борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов (даже с поражением «Шахтер» оставался на втором месте в группе и расклад перед последним туром не менялся). Но точно в плане абсолютного уничтожения ожиданий – даже журналистов, которые были с командой в Манчестере.

«Реал», «Тоттенхэм» и «Сити» вышли в плей-офф, «Шахтер» близко. Что в ЛЧ изменил вторник?

«Шахтер» не взял очки на фарте, а уверенно довел до ничьи матч с чемпионом Англии, в котором пропустил первым. Возможно, впервые за много лет после гола от топ-клуба не было ощущения безнадежности. С трибун казалось, что все равно можно зацепиться за результат.

Ничья с «Ман Сити» – это не только общая победа «Шахтера», но и личные победы людей, которым обычно достается больше всех.

Каштру. На предматчевой пресс-конференции на мой вопрос, не стоит ли попробовать сыграть с тремя центральными защитниками, Луиш Каштру ответил, что команда не собирается менять стиль. Такое упрямство удивило – учитывая болезненный опыт предыдущих поражений от «Ман Сити» и отсутствие Тайсона с Марлосом. 

Казалось, текст о матче можно писать заранее: «Команда Гвардиолы не дала горнякам играть в свой футбол, использовала высокий прессинг и контрпрессинг, большинство атак «Шахтера» заканчивались еще на своей половине поля, Алан Патрик терялся под давлением – несколько его традиционных обрезок стоили пропущенных голов».

К счастью, главный тренер слукавил – этот «Шахтер» был мало похож на привычного себя даже без перехода на три центральных защитника. Приведенные выше тезисы не стали полноценным текстом о провале в Манчестере. Хороший урок – никогда нельзя думать, что все решено. Даже когда все расклады кричат об этом.

Каштру тактически переиграл Гвардиолу и провел свой лучший матч в «Шахтере». Команда играла вторым номером, дисциплинированно оборонялась в структуре 4-1-4-1, не зацикливалась на владении и разбивала прессинг соперника длинными диагоналями, особенно за спину низкого и явно не тянущего в основе Анхелиньо. Первый тайм в исполнении «Шахтера» достоин не короткого упоминания, а отдельного тактического поста.

Матч шел не по плану «Ман Сити», что заставляло нервничать даже Кевина Де Брюйне. Уже на 17-й минуте бельгиец срубил Мораеса возле штрафной «Шахтера» в безобидной ситуации и активно высказывал недовольство в сторону форварда. С трибуны это показалось первым звонком – «Ман Сити» не непобедимый.

Еще один плюс в карму Каштру – очередная удачная замена. Соломон забил через три минуты после выхода на поле.

Матвиенко. Показал, что может быть лучшей версией Ракицкого. Самонаводящиеся диагонали на Тете уничтожали структуру «Ман Сити», который привык обороняться узким блоком. Мяч двигался слишком быстро – команда Гвардиолы не успевала перестраиваться. 

В обороне Матвиенко провел неидеальный матч, но и тут за счет скорости успевал подчищать за партнерами и даже иногда исправлять свои собственные погрешности. Матч против «Ман Сити» подтвердил давнюю догадку – Матвиенко не всегда похож на Ракицкого, потому что от него не требуют таких функций. Но с левой ногой там все в порядке.

Алан Патрик. Профессор. Если бы «Шахтер» полагался только на длинные диагонали при выходе из обороны, то план мог провалиться. Но «Ман Сити» все время приходилось противодействовать разным вариантам начала атак горняков.

Когда не было возможности играть максимально просто, «Шахтер» полагался на Алана Патрика. Он непривычно редко для себя ошибался под прессингом: подставлялся под фолы, обводил, грамотно и быстро менял направление атаки.

«Шахтер» провел лучший тайм в еврокубках за несколько сезонов, а во втором добавил немного удачи. Украинские клубы способны доставлять проблемы топам только при таком сочетании почти идеального футбола и везения – и в этом нет ничего плохого.

Летом 2000-го с трибуны убитого стадиона «Шахтер» в Донецке я смотрел, как горняки проигрывают 0:1 чешской «Славии» в квалификации Лиги чемпионов. Через неделю «Шахтер» в эпичном матче забил на 90-й минуте, вырвал победу по сумме двух матчей в дополнительное время и впервые (!) вышел в групповой этап ЛЧ.

Вчера на шикарном «Этихад Стэдиум» в Манчестере я видел, как «Шахтер» в очередной раз прыгнул выше головы и отобрал очки у чемпиона Англии. Клуб прошел серьезный путь, новый виток которого начинается сегодня. Против «Ман Сити» матч заканчивали игроки U-20 Сикан, Додо, Тете, Соломон и Маркос Антонио – хорошая база для команды, которой больше не нужны Тайсон и Марлос.

Магия замен Каштру, промах Тете – «Шахтер» взял очки на «Этихаде»!

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...