Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Европейские игры – дно. Но они нужны Украине

Для страны фейсбучной радости такой турнир – большой плюс, считает Александр Сажко.

Последние 10 дней июня мы радовались победам украинцев на Европейских играх. 51 медаль и 3-е место в общем зачете – нетипичное достижение для постепенно впадающего в кому украинского спорта. Хотя тех, кто ближе к теме, не покидало ощущение искусственности: многие сборные не привезли лучших спортсменов в Минск, в большинстве видов не разыгрывались олимпийские лицензии, призовые от министерства спорта Украины выглядели если не смехотворно, то точно неубедительно.

Получается, Европейские игры – абсолютно левый турнир, настоящее дно. Если смотреть с точки зрения максималиста. В реальном мире календарь спортсменов не состоит из одних Олимпиад. Более того, до недавнего прошлого Олимпиада была единственным турниром для европейцев, где они пересекаются с другими видами спорта.

Азиады и Панамериканские игры проводятся с середины прошлого века, давно появились и Всеафриканские игры. Но для Европы выбора не было – только Олимпиада раз в четыре года. Слишком мало, особенно для таких мелких видов как карате, стрельба, гребля и других.

Никакие чемпионаты мира и Европы по отдельным видам не спасут. Не тот масштаб. Если провести аналогию с футболом, то они как матчи УПЛ, а Олимпиада – как чемпионат мира. А между ними вакуум: ни Лиги чемпионов, ни лиги Европы, ни чемпионата Европы или на худой конец Лиги наций. Соревнований, где клубы или сборные разных стран топовые виды спорта пересекаются с менее раскрученными, добавляя событию значимости. От этого выигрывают все.

Европейские игры должны были стать аналогом футбольного чемпионата Европы, но пока выглядят как не самое удачное подобие Лиги наций – не везде понятный формат и полутоварищеский статус. Это большой вопрос к организаторам, но все равно лучше, чем ничего. Для неизбалованных большими стартами и вниманием украинских спортсменов Евроигры – абсолютно точно нужный турнир в календаре. Здесь можно в жестком соревновательном режиме почувствовать вкус побед, показать себя и вырасти для более значимых достижений.

Европейские игры – единственный масштабный турнир, через который можно смоделировать подготовку к Олимпиаде, а на следующий цикл исправить ошибки. Отказываться от такой возможности за год до главного турнира четырехлетия – глупость. Наши топы (Беленюк, Верняев, Хижняк) рассматривали соревнования в Минске как важнейший этап подготовки. Результаты – налицо. Это очевидные выгоды.

Но есть и менее очевидное. Намного больше от Европейских игр получили спортсмены второго эшелона. Те, которые вряд ли попадут на пьедестал ближайших чемпионатов мира и Олимпиады. Те, которых большинство украинцев вряд ли знает даже по фамилиям, а не в лицо.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Давайте честно – в большинстве своем (но точно не все) украинцы не любят спорт как явление. Им плевать на содержание и контекст, важны только победы. Доказательство: совершенно нелепые ситуации с постами о медалях украинских спортсменов в соцсетях, когда расшаров бывает больше, чем переходов по ссылке. Быть частью нации победителей престижно. Даже если выиграли чемпионат водокачки против бомжа дяди Васи с российским паспортом. Просто знать последнее не обязательно.

Страна фейсбучной радости – максимально точное определение от Ирины Козюпы. Но в этом и есть парадокс Европейских игр: спортивная неграмотность, желание ассоциироваться с победителями и соответствующее преувеличение значимости достижений приносят пользу украинскому спорту.

На волне хайпа не самые престижные титулы наших спортсменов кажутся крутыми. Так они добирают заслуженное внимание, которое недополучали, вкалывая на тренировках, но занимая места в первой или второй десятке по миру (что уже круто). В таком внимании нет глубины, но это первый шаг: сначала запомнят фамилию, потом лицо, а затем, возможно, родители поведут дочь на гимнастику. Потому что там 15-летняя сенсация Бачинская. Запоминают только победителей.

Большинство спортсменов не получат такого внимания ни на одном чемпионате мира и Европы, если они не Жан Беленюк, Олег Верняев или Даша Белодед. Интерес болельщиков – важный мотивационный фактор для любого атлета. Пусть он и не совсем настоящий как минимум на первом этапе (к победам, а не самим спортсменам), но это импульс для движения вперед.

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos/Staff; НОК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...