Tribuna/Футбол/Блоги/Отбор к ЧМ в Южной Америке - практически Суперлига футбола сборных. Однако новый формат это убивает

Отбор к ЧМ в Южной Америке - практически Суперлига футбола сборных. Однако новый формат это убивает

Автор — Эшли_Коул
27 марта, 05:57
9
Отбор к ЧМ в Южной Америке - практически Суперлига футбола сборных. Однако новый формат это убивает

Еще один итог расширения до 48 команд.

Какой самый сильный турнир сборных? ЧМ? Нет. Евро? Тоже нет. И даже не Копа Америка. Самый сильный турнир сборных - это квалификация к ЧМ в Южной Америке. Важно: речь именно про уровень турнира в целом, а не про уровень драматизма или самых сильных команд оттуда. И не конкретно сейчас, а в целом.

У отбора к ЧМ в зоне КОМНЕБОЛ есть факторы, которых больше нет ни у кого другого в международном футболе:

  • длинная дистанция и максимально объективный формат: 18 матчей - это много, и каждый играет с каждым по два раза. Цикл длится два года (не год, как в Европе). Тут добиться успеха только благодаря счастливому случаю не выйдет;
  • сильный и относительно равномерный состав участников: два топа (Бразилия, Аргентина), несколько команд уровнем между "предтоп" и "крепкий середняк" в зависимости от периода (Уругвай, Чили, Колумбия), несколько команд уровнем между "аутсайдер" и "крепкий середняк" в зависимости от периода (Эквадор, Парагвай, Перу) и лишь два откровенных аутсайдера (Венесуэла, Боливия);
  • при этом даже у боливийцев есть их "фишка" с домашними матчами в высокогорье - испытание для любой приезжей команды. В общем, действительно, "каждый может обыграть каждого";
  • принципиальность практически любого матча: тут говорю это без глубокого анализа (как и многие из вещей в статье), однако со стороны кажется, что в Южной Америке фактически каждое противостояние имеет значение для болельщиков - и нет проходных в эмоциональном плане матчей.

Более того, этот турнир вполне можно сравнить с тем, что хотели достичь создатели Суперлиги - много общего, очевидный недостаток, но и существенное преимущество:

  • общее: постоянный состав участников, мало проходных матчей;
  • недостаток: отсутствие престижного трофея за победу в турнире. Вероятно, победа в отборе имеет определенное значение для южноамериканцев, но, безусловно, она не котируется так, как победа на ЧМ или даже на Копе;
  • преимущество: интрига и мотивация бОльшего количества участников до самого конца. В предполагаемой Суперлиге ближе к концу соревнования мотивацию сохраняли бы лишь те, кто борется за чемпионство. Остальные играли бы разве что за призовые - т.к. никакой "зоны ЛЧ" или "зоны вылета" в изначальном варианте не было бы. В Южной Америке же с квотой 4+1 (4 напрямую, 1 - в плей-офф) есть за что играть практически всем и практически до самого конца;
  • бонусное преимущество: административное раздолбайство участников. Завсегдатаи статусов точно помнят историю с непопаданием сборной Чили на ЧМ-2018, но она такая далеко не единственная - достаточно вспомнить эпопею с дисквалификацией\недисквалификацией Эквадора перед последним ЧМ. В таких условиях мотивация сохраняется до самого конца еще больше - ведь с тех, кто выше в таблице, в любой момент могут снять очки.

Тезис про мотивацию и интригу посмотрим на примере последних четырех квалификаций.

(примечание: анализ тут будет не сверхглубокий, по итоговой таблице и воспоминаниям)

2022: Уругвай, Перу, Колумбия, Чили сражались за путевки до последнего тура. За несколько матчей до завершения квалификации какие-то шансы были даже у Парагвая. Бразилия и Аргентина существенно оторвались и никому не проиграли, но тут надо учитывать - они топы в хорошем периоде, это нормально. То, что Бразилия при Тите не выиграла ни разу ЧМ, выглядит скорее несправедливостью. Но так - что они в хорошем периоде - не будет постоянно.

2018: а вот тут была сверхразвязка: перед последним туром на 3+1 место претендовали сразу шесть (!) команд. В том числе и Аргентина, которая ничего тогда себе не гарантировала и по ходу матча с Эквадором пролетала даже мимо плей-офф (!). Но Месси сделал хет-трик и аргентинцы попали напрямую. А Венесуэла тоже сыграла важную роль, обыграв Парагвай в вообще ненужном для себя матче.

2014: Скорее исключение из правил - по крайней мере, если смотреть чисто на турнирную таблицу. В том отборе участвовало 9 команд, а не 10, т.к. Бразилия была хозяином мундиаля. По факту, даже особой борьбы за прямую путевку между Уругваем, Чили и Эквадором в последнем туре не было, поскольку сборная Суареса существенно отставала по разнице мячей.

2010: а вот тут снова возвращение к правилу. Это снова была проблемная Аргентина (помните 6:1 с Боливией?), но к самому концу турнира она все же поправила положение. Но по итогу даже восьмая Венесуэла отстала от зоны плей-офф всего на два очка.

Что же изменилось?

Все просто, изменилась квота. После расширения ЧМ до 48 команд представительство Южной Америки увеличилось с 4,5 до 6,5 команд (6 напрямую, одна - в плей-офф). Если раньше баланс был очень хорошим и не попасть было вполне реально - даже Аргентине, вспоминаем ЧМ-2018 - то сейчас интриги практически нет. Учитывая наличие Боливии и Венесуэлы, то, по сути, выходит, что восемь команд будут определять между собой одного полного неудачника (который никуда не попадет) и одного полунеудачника (который отправится в плей-офф). И именно за это будут играть два года.

И это будет больше напоминать не то, что хотели получить создатели Суперлиги, а какие-то предсезонные товарищеские турниры.

ЧМ, Евро и Копа подарят еще не одну крутую развязку, но их фишка и крутость в кратковременности и зависимости от обстоятельств. А самый сильный и объективный турнир сборных больше уже не будет таким, как прежде.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов в блогах
Міша Пихней
Колись писав в статусах що це повноцінний чемпіонат за який треба давати титул. Копа це кубок, а це мав би бути чемпіонат. Але чомусь їхня федерація це провтикала.
Ответить
...
...
Рус Гайв
Я взагалі не дивився останні європейські відбірні цикли, бо там немає ніякої інтриги, особливо у відборі на Євро. А ось кваліфай у Південній Америці - це завжди цікаво. Про інтригу і малу кількість проходних матчів тут вже згадано, а є ще фактор суддівства. У Південній Америці дуже жорсткий футбол, судді дозволяють грати на межі фолу. Якщо у Європі майже будь-яке падіння атакуючого гравця є фолом, то тут все навпаки і нерідко суддя дає грати там, де якась нікчема типу Лаоса свистить без роздуму і навіть жовту картку показує. "Вставай, ти не в Європі" - так до Неймара звертався суддя на Копа Америка. Тут завжди був брутальний футбол, ще у часи, коли Міжконтинентальний кубок не загарбали пройдисвіти з ФІФА, бідолашні британські та італійські володарі КЄЧ плакалися від матчів з аргентинськими і уругвайським чемпіонами, які грали так завжди, а не тільки з європейськими хлюпиками. А новий формат ЧС - це дичина, він просто знищить конкурентний футбол збірних, а рівень впаде ще нижче.
Ответить
...
...
Joe Burrow
ответил на комментарий пользователя Рус Гайв
Згоден,але згадка про МК тут зайва - там реально європейців вбивали, достатньо подивитись фото то відео тих зустрічей,чуваки у повністю заляпаних кров'ю футболках йшли з поля. До того ж ті європейці були не тими,що зараз,там здачі давати вміли.
Ответить
...
...
ОМ27
Пам'ятаю останній матч відбору до ЧС-2018 Перу - Колумбія - 1:1. Компенсований час, м'яч у перуанців в центрі поля, а Фалькао бігає перед ними і жестикулює: "стали, не граємо, нас все влаштовує, Парагвай і Чилі програли, ми виходимо напряму, а вам і стики з Новою Зеландією за щастя"))
Ответить
...
...
Эшли_Коул
ответил на комментарий пользователя ОМ27
Да, тоже отчетливо помню этот матч, даже смотрел его в прямом эфире) Но для Перу тогда это и правда было за счастье - после столь долгого перерыва.
Ответить
...
...
Ochoa510 ✙
Ти забув детально описати, як Чилі зганьбилися з технарем Болівії проти Перу
Ответить
...
...
Эшли_Коул
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Это достойны знать только олдфаги, которые сидели в статусах!
Ответить
...
...
Мирослав Юрчук
Завжди подобався цей формат. Кожен з кожним, вдома і на виїзді - це дуже цікаво та максимально об'єктивно. В Європі таке реалізувати важко через більшу кількість країн та й загалом, якщо просто ділити на групи по 10 команд, то буде смішно дивитися на всілякі Гібралтари з -100 голів за 18 матчів) але шкода, що тепер буде менше інтриги, по суті за кілька турів до кінця вже все може бути ясно(
Ответить
...
...
Давид Орос
💪💪
Ответить
...
...

Другие посты пользователя