Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/11 лучших футболистов «Шахтера» всех времен

11 лучших футболистов «Шахтера» всех времен

К 80-летию донецкого клуба Дмитрий Литвинов собрал символическую сборную горняков.

Блог — Трибуна-Л
31
11 лучших футболистов «Шахтера» всех времен

От Tribuna.com: сегодня карантин продлили до 11 мая – значит, есть время для очередных вечных текстов, которые наша редакция делала на протяжении прошлых лет. Оставайтесь вместе с нами, мойте руки и соблюдайте правила.

Дмитрий Литвинов собрал символическую сборную горняков – от советских времен до наших дней.

Юрий Дегтерев (1967-83)

Голкипер легендарного «Шахтера» 70-х, команды, которая боролась за чемпионство в Союзе, дважды была второй и однажды третьей, но из трофеев обзавелась «лишь» Кубком СССР. Талант вратаря был таков, что в сборной Союза он дебютировал по ходу первого же сезона в вышке, тогда же получив приз лучшему дебютанту сезона. Неброскую, но эффективную манеру игры Дегтерева тогдашние журналисты нередко сравнивали с яшинской, не зря еще в начале карьеры Юрия сам Яшин и уговаривал его перейти в «Динамо». Но тогда еще Дегтярев (вторая «е» появилась в фамилии из-за ошибки администратора команды, оформлявшего документы для загранпоездки) отказался. И угадал, оставшись патриотом родного клуба.

Альтернатива: Дмитрий Шутков (1991-2008).

Дарио Срна (2003-18)

Мотор команды, легенда, оценить которую можно уже сейчас. Хотя бы потому, что Дарио без вопросов удерживал место в основе сразу нескольких команд, сменившихся за 15 лет его нахождения в клубе. Мастер стандартов, фланговых рывков и – из песни слов не выкинешь – игры на нервах соперников «Шахтера». Срна – человек, который будет вести за собой, даже когда все плохо. Если кто из футболистов эпохи Луческу и может служить олицетворением давнего штампа о «духе Шахтера», то это он.

Альтернатива: Алексей Варнавский (1977-86).

Владимир Пьяных (1970-71, 1974-83)

После дебюта в основе «Шахтера» в 19 лет Пьяных (на фото – в центре, идет в подкат) отправили крепнуть в состав одноименного фарм-клуба из Кадиевки. Затем игрок и вовсе попал в «армию», играя за черниговский СКА и едва не попал в московский ЦСКА, но оттуда его отпустили. Там Пьяных дембельнулся, а «Шахтер» получил крепкого центрбека, на годы занявшегося место в основе. Пьяных не часто ходил вперед, потому его первый гол – тбилисскому «Динамо» в финале Кубка СССР-1980 – произвел эффект разорвавшейся бомбы. По воспоминаниям самого игрока, его тогда едва не задушили свои же партнеры прямо на поле. Пьяных играл предельно жестко, но знал грань фола, потому неудивительно, что после окончания карьеры стал успешным футбольным судьей.

Альтернатива: Георгий Бикезин (1937-49).

Виктор Звягинцев (1969-70, 1973-75, 1977-1980)

Звягинцев – по центру, уже в своей судейской карьере

Еще один защитник «Шахтера» 70-х – и, как и Пьяных, с перерывом в выступлениях за донецкий клуб. И перерывом вынужденным: сначала на выступления в «армии» (СКА и ЦСКА), а затем в «МВД» (киевском «Динамо»). Но каждый раз Звягинцев (на фото – в подкате справа) возвращался домой – и выступал на высоком уровне. В его активе два «серебра» чемпионата, победа в Кубке, позиция №1 среди центрбеков в 1975-м (в год доминирования «Динамо» подобное было не хуже, чем «Золотой мяч» Блохина). Роль защитника в том, что тогда «Шахтер» пропустил 23 гола за чемпионат (у «Динамо» было 30) не ниже, чем у Пьяных или Дегтерева. Вот и попал костяк лучшей защиты в истории «Шахтера» в эту сборную.

Альтернатива: Сергей Попов (1992-96, 1997-2004).

Николай Головко (1960-68)

Лидер и капитан команды, которая выиграла первые трофеи в истории «Шахтера». Донецкий клуб не был фаворитом кубковых турниров в начале 60-х, однако в 1961 и 1962 годах побеждал, а в 1963-м дошел до финала. Головко не был левым защитником, при тогдашней схеме 3-5-2 (4-4-2 еще осваивали) позиции крайних беков были вообще условны, но при желании мог бы сыграть на любом месте в той тройке защиты. При этом Головко отличался корректной манерой игры, ни разу за карьеру не удалялся с поля и лишь однажды (!) получил желтую карточку. А болельщики клуба даже называли его именем рискованные, но удачные подкаты.

Альтернатива: Рэзван Рац (2003-13).

Анатолий Тимощук (1998-2007)

Стержень первой чемпионской команды «Шахтера», игрок, приходивший в Донецк едва ли в роли форварда, а покидавший в статусе самого крутого опорника Восточной Европы. Тимощук времен «Шахтера» – это человек, практически не допускавший ошибок. Да, порой за счет чрезмерно осторожных передач, но ведь уметь все время находить свободного партнера тоже надо уметь. Более того, Тимощука умудрялся забивать по полдюжины голов за сезон и раздавать столько же ассистов. Светлая голова «Шахтера» во всех смыслах – и, к сожалению, сдавшая полномочия вожака команды «голове темной» Матузалему.

Альтернатива: Анатолий Коньков (1968-74).

Фернандиньо (2005-13)

Возможно, самый умный игрок в истории клуба. Дело даже не в том, что Фернандиньо был основным игроком сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира, в конце концов, это было уже после многомиллионного трансфера в «Ман Сити». Просто Фернандиньо всегда имел план действий на пару ходов вперед. Если Виллиан или Жадсон были ногами той команды, что выиграла последний Кубок УЕФА, Срна – сердцем, то Фернандиньо – мозгом. И с уходом бразильца, как Луческу бы ни старался вылепить нового Ферну то из Тейшейры, то из Фреда, но игра «Шахтера» потеряла даже не столько в лоске, сколько именно в уме.

Альтернатива: Валерий Рудаков (1974-86).

Михаил Соколовский (1974-87)

Человек, который до Срны владел рекордом по числу проведенных за «Шахтер» матчей, главный человек в средней линии команды 1970-80-х. Строго говоря, нескольких команд, ведь если мы говорим о смене коллективов при Луческу, то что уж говорить о «Шахтере», которым успели порулить несколько тренеров. Причем режимщик Соколовский (на фото – слева) становился, словно хорошее вино, с годами все лучше. «Когда мне исполнилось 30, я за сезон забил семь мячей — больше всех в команде. В 31 год – 12 голов, в 33 – 15. Поэтому других «списывали», а меня не трогали», – рассказывал сам Соколовский. Возможно, дело в том, что Соколовский, по сути, был самоучкой, не прошедшим большие футбольные школы, оттого и действовал не по шаблону.

Альтернатива: Геннадий Орбу (1992-96, 1997-2000).

Жадсон (2005-12)

Даже если бы Жадсон забил только «Вердеру» в финале того Кубка УЕФА, то уже был бы претендентом на попадание в эту команду. Как не считать кандидатом человека, забившего самый важный гол в истории клуба? Но ведь у него было еще 63 точных удара в составе «Шахтера» и, что важнее, не меньше участий в голевых атаках. Придя в большой футбол из футзала, Жадсон сохранил ту технику, без которой на паркете нечего делать. Оттого миниатюрный (168 см) хавбек мог выпутаться из абсолютно любой ситуации на поле, сколько бы игроков его не окружало. И именная звезда, заложенная в 2013-м у «Донбасс-Арены» – лучшее признание его заслуг.

Альтернатива: Алекс Тейшейра (2010-15).

Виктор Грачев (1980-81, 1982-90)

Место Старухина в этой команде не обсуждалось изначально. Но если вы ждали, что пару в атаке ему составит лучший бомбардир в истории клуба, то извините. И дело не в известных всем недостатках Адриано-форварда, из-за которых даже в кризисном «Милане» уже после половины сезона он потерял место в основе. А в том, что любой гол командам, уровня киевского «Динамо» или «Спартака» 80-х, стоит десятка мячей ильичевцам и севастополям 2000-х. У Грачева голов за «Шахтер» набралось 80, пропорцию рассчитать несложно. И при этом стоит помнить, что «Шахтер» времен Грачева уже сходил с роли претендента на золото до крепкого середянка. Выделиться в такой команде – сложнее и круче.

Альтернатива: Луис Адриано (2007-15).

Виталий Старухин (1973-81)

Лучший игрок в истории клуба. Самый любимый (прозвище «Бабуся» – пожалуй, самое крутое из данных когда-либо украинским футболистам), самый обсуждаемый, лучший украинский форвард из тех, кто никогда не играл за «Динамо». И не мог играть – Старухин от начала до конца карьеры в вышке был горняком. Причем начал выступать за «Шахтер» в 24 года – фантастически поздно не только по нынешним, но и по тем временам. Сразу же получил приз лучшему дебютанту сезона. Позже успел доиграться до звания лучшего игрока и лучшего бомбардира чемпионата-1979. И, конечно, забивал, забивал, забивал – 110 голов. Эффектнее всего выходило головой, но Старухин не был тараном, скорее разносторонним форвардом.

Альтернатива: Андрей Воробей (1995-2007).

Лучшее в блогах
Сегодня, 19:15Автор
У Ламіна Ямаля, найімовірніше, з’явилася нова дівчина — вона на 12 років старша за зірку «Барселони»
2
Сегодня, 18:48Автор
Ямаль, Левандовський і Рафінья стали героями мультяшного ролику – так «Барселона» анонсувала азійське турне
Сегодня, 18:48Блог
Гравець «Реала» забив ефектний гол у ворота Луніна на тренуванні – відсвяткував у стилі Роналду
Сегодня, 18:37Блог
🌟 «Головна роль»: «Брентфорд» оцінив виступ Ярмолюка в матчі на Євро U-21
Сегодня, 17:15Блог
Вибачення Бражка за червону у матчі з Фінляндією не лишили Квіткову байдужою – реакція дівчини 
Сегодня, 17:03Автор
Алонсо нашел идеальный способ, как предсказывать травмы в «Реале» – Хаби воспользовался новейшими технологиями
1
Сегодня, 16:51Автор
Вієйра нарешті пояснив, що за плями були на його футболках під час виступу за «Арсенал»
Больше интересных постов в блогах
Rhodesian
Сборная притянутая за уши.. Сравнивать современных бразильцев с игроками 1970-х гг..., - это сильно... Да скорости уже просто космические, - это все равно что сравнивать теплое с полезным, - окститесь!
Ответить
13
Кр.От.
Спасибо! Но я согласен с Dyadya Vova - было бы лучше создать сборную 20 и 21 века)
Ответить
13
Віталій Щебивовк
ответил на комментарий пользователя Кр.От.
Попробуем создать в видеоформате
Ответить
4
Кр.От.
ответил на комментарий пользователя Віталій Щебивовк
Было бы интересно
Ответить
9
Дмитрий Марченко
Может кто в курсе, куда DT пропал? Раньше много годноты писал, а последний коммент оставил 31 декабря и на этом всё
Ответить
10
Пахом Пахомов
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Марченко
он в Донецк по делам поехал и попал на подвал, сейчас работают над его вызволением.
Ответить
0
Володимир Зярко
Рац, а не Ісмаілі ? Дивний вибір, враховуючи гру бразильця. Ну і П’ятов однозначно посильніше Шуткова, але обидва не без гріха. Однозначно потрібно робити 2 збірні - радянський період і незалежна Україна. Надто різні епохи і гравці щоб їх об’єднувати.
Ответить
10
Пахом Пахомов
ответил на комментарий пользователя Володимир Зярко
Можно на нормальном общепонятном языке.
Ответить
-1
Олександр Сажко
Трудно сравнивать такие разные эпохи все-таки. Можно было две команды - украинскую и советскую. В обеих нашлось бы много достойных людей.
Ответить
8
Darijo33
Если брать только независимость, то мой вариант:\n\nПятов - Исмаили, Попов, Ященко, Срна - Степаненко, Фернандиньо - Виллиан, А. Тейшейра - Д. Коста - Л. Адриано\n\nЛавка: Шутков, Ракицкий, Кучер, Тимощук, Мхитарян, Брандао, Воробей\n\nРезерв: Вирт, Жадсон, Элано, Марлос, Тайсон, Ателькин, Левандовски, Зубов, Эдуардо, Фред, Леонов, Матвеев, Орбу, Онопко, Кривенцов, Чигринский, Рац, Старостяк, Ндиайе, Агахова, Ковалев, Матузалем, Кривцов, Хюбшман, Дуляй.\n\nЭто так, кого вспомнил за несколько минут)
Ответить
7
SlavKa
ответил на комментарий пользователя Darijo33
Аж 43 игрока в команде. Это вместе с резервом)\nЯ бы еще добавил 44-го Славика Шевчука.
Ответить
3
Darijo33
ответил на комментарий пользователя SlavKa
Однозначно он списке) Говорю - мог упустить.
Ответить
1
chelmen.
Я не такой старый чтобы оценивать футболистов до 1990 года,можно вспомнить ещё, Геннадия Зубова,Олега Матвеева,Геннадий Орбу,а Исмаили уже сейчас можно считать одним из лучших на левом фланге обороны,а Мхитарян,а Виллиан,Тейшейра,Матузалем,ставить в таблицу двух нападающих,это не то,надо то как ШД играет последние 15 лет,лучшие годы ФК ШД,с одним нападающим. Слева Виллиан считаю его лучшим а в центр под нападение не Жадсона а Матузалема,справа Дугласа Косту или Зубова,два опорника Тимощук и Фернанндиньо,нападающий Старухин,уж очень его хвалили многие кто старше меня. Правый защитник конечно СРНА а левый Исмаили,а вот центр защиты самый сложный выбор,обратно же, более стрших футболистов мне сложно оценивать,не видел,не знаю.
Ответить
7
Владислав Малышко
Так себе топ.\nА у Дарио вообще может быть альтернатива?
Ответить
7
DT
Спасибо, вышла отличная команда! Только Ферна было бы немного неудобно играть на этой позиции) Я бы сделал 4-2-2-2)
Ответить
7
Имя скрыто
ответил на комментарий пользователя DT
Комментарий удален
DT
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Ну Ферна последних лет же сильнее, поэтому я про позицию и написал) Но то таке.
Ответить
5
Тиментий
А як же Джуліус?
Ответить
6
Чугайстер
Піковий Тейшейра був цікавіший ніж Жадсон, шкода, що вибрав бабло
Ответить
6
Пахом Пахомов
ответил на комментарий пользователя Чугайстер
Можно на нормальном языке.
Ответить
-1
Юрий Позняк
Как по мне, то достойный материал. Выбраны именно игроки, определявш е в свое время лицо команды. Спасибо за труды.
Ответить
5
Рюрик Нероба
На фото с Пьяных замечено редкое явление: Грачёв без усов :-) Кстати, годы игры Виктора Александровича за «Шахтер» указаны не совсем корректно. После Венгрии он ещё раз приезжал в 94-м году, на сезончик. С десяток игр сыграл
Ответить
5
Kostiantyn Stepaniuk
Половина и даже больше многим из нас неизвестны и, учитывая то, как команда играет в последние лет 10-12, я бы очень засомневался в таком выборе. Но, конечно, сначала бы увидеть игру тех старичков
Ответить
5
Дмитрий Штрайс
Георгий Бикезин был крутой защитник, пенальтист. А ещё Георгий Балаба суперзвезда Стахановца. Они оба неодоценены из-за отсутствия видеоматериалов которые бы могли это доказать. Центральные защитники Звягинцев - Горбунов. Эта связка железобетон. Хотя и Пьяных работяга. Мест на поле слишком мало, чтобы всех вместить))
Ответить
4
Юрій Хмельницький
Клас! Дякую за неперевершену підбірку!
Ответить
4
mAngol
Годный материал! Спасибо!
Ответить
3
Сергей Аксенов
Вот уже 40 лет являюсь болельщиком Динамо К.Но в 1980- 81 году жил в Донецке.оканчивал 9-10 класс 56 школу..Приехал в Донецк в августе после дня шахтера.Донецк гудел-шахтер тогда взял кубок обыграв в финале Динамо Тб.2-1.Осенью того же года впервые попал на матч Шахтер -Арарат 2-2.Помню играли тогда на Локомотиве.Стадион Шахтер который был возле цирка тогда был на реконструкции.Жил в одном дворе с ещё одним замечательным футболистом Роговским,Видел его часто он выгуливал свою собаку..Замечательная была команда.Приятные воспоминания..Было мне тогда 15 лет.
Ответить
2
Alex Banny
СПАСИБО ДА ЭТО БЫЛИ МАСТЕРА А СРАВНИВАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ НЕ КОРРЕКТНО ТЕПЕРЬ НЕ ФУТБОЛ А БИЗНЕС ПРЭКТ КАКОЙ НЙ СПОРТ
Ответить
1
MegaAlex
Рац? Этот днарь, который хуже Шевчука всегда играл и знаменит аля Брандао лишь косяками? Это даже не смешно, Исмаили на 3 головы выше
Ответить
0
Alejandro Dominguez
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-7
Максим Малиновский
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-7
Alejandro Dominguez
ответил на комментарий пользователя Максим Малиновский
тонко)))))
Ответить
-3