Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Почему Артем Милевский заслужил статус легенды «Динамо»

Почему Артем Милевский заслужил статус легенды «Динамо»

Дмитрий Литвинов с грустью вспоминает карьеру мастера.

Блог — Трибуна-Л
23 сентября 2021, 15:05
64
Почему Артем Милевский заслужил статус легенды «Динамо»

Дмитрий Литвинов с грустью вспоминает мастера, который сегодня объявил о завершении карьеры.

От редакции: впервые текст опубликован на сайте в марте 2021-го.

Сейчас кажется, что Милевский был полулегендарной личностью с самого начала карьеры. Хорошо помню, как уже в 2004-м, когда ему было всего 19, шли разговоры, что пора бы уже давать шанс молодому, который якобы в каждом матче дубля обводит соперников пачками, отдает и забивает сам. Да еще и понимает другого молодого, хавбека Сашу Алиева, на телепатическом уровне. 

Его выход против «Интера» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов 2003/04 выглядел максимально символично: «Динамо» и забило миланцам не без участия Артема (с отметки 5.46 видно, что именно он пытается играть на опережение, создавая суматоху в штрафной «неро-адзурри»), и еще пара полумоментов была создана при его участии. «Динамо» в итоге не смогло дожать миланцев и вместе с ними вылетело из Лиги чемпионов, но будущее казалось обнадеживающим. 

Болельщики «Динамо» к тому моменту давно уже привыкли, что в каждом поколении у команды должен быть форвард, который наводит ужас на соперников. Не обязательно с пеленок в Киеве, но обязательно пришедший молодым в «Динамо» нестандартный, яркий, запоминающийся. Каневский, Бышовец, Блохин, Юран, Шевченко – Милевский виделся продолжателем этого ряда бомбардиров.  

Причем типологически ближе всего не к Шевченко, с которым его тогда нередко сравнивали, а к Бышовцу – яркому технарю с полным отсутствием шаблонности в атаке, сошедшему безумно рано из-за травм. Фактически уже в 26 лет Анатолий провел свой последний сезон, не «дожив» на поле до первой большой команды Лобановского, в которой по возрасту – в 1975-м ему было всего-то 29 – смотрелся бы вполне уместно. Единственное сомнение – в том, что Лобановский с его взглядами на футбол вписал бы в свою команду столь яркого индивидуалиста. 

То же сомнение, высказывавшееся, кстати, пусть и из других соображений легендами калибра Бессонова, уместно и в отношении Милевского. Можно сказать, что Артем в чем-то повторил судьбу своего предшественника из эпохи 60-х – начала 70-х. Он тоже сошел с дистанции максимально рано, проведя последний матч за «Динамо» в 28 лет. Вот только в отличие от Бышовца Милевский сам сделал все, чтобы покинуть клуб как можно скорее.  

По большому счету, все, что было в его карьере после этого – догорание, попытка заработать на текущие расходы. Где-то – более удачная, как в Бресте, где-то – менее удачная, как в Турции или Венгрии. Все это никак не влияет на оценку его карьеры как игрока: даже вояж в «Тосно» киевскими болельщиками был воспринят как проходной эпизод. Упреков, подобных тем, что достались «кормильцу» Селезневу, персонажу в чем-то даже более знаковому для украинского футбола, не было и близко. То, что мертво, умереть не может, как-то так. 

Точно так же воспринимается и его возвращение в Украину. В Беларуси после событий августа 2020-го закончились сытые времена, нужно было просто найти новое место для заработка. «Рух»? Неплохо. «Минай»? Заверните. Если у того же Селезнева и его подписания с «Колосом» можно было найти хоть какую-то спортивную логику: забить недостающие до рекорда премьер-лиги голы проще в команде, которая не претендует на что-то глобальное. Цели Милевского в «Минае»? Просто скоротать еще полгода, сохраняя возможность оплачивать счета перед завершением карьеры. 

Достаточно ли того, что он сделал в «Динамо», чтобы считаться легендой еще одного киевского клуба, помимо «Арены» и «Бинго»? Если рассматривать статус легенды как нечто связанное с мифами – несомненно. Если оценивать именно спортивные достижения – у многих будут сомнения. Мол, и из трех чемпионских титулов основным был только в одном случае, и в Европе забивал не так уж часто и не тем, и вообще спустил карьеру… Ну, о последнем мы уже говорили. 

Вот только если отвлечься от ощущения жуткой недореализованности потенциала Милевского и посмотреть на цифры, то увидим, что по числу голов за «Динамо» – 87 штук – он уступает только 6 игрокам. Блохину, Реброву, Шацких, Ярмоленко, Шевченко и Гусеву. Каждого из них легендой клуба можно назвать без малейшего сомнения, так почему же отказывать в этом статусе Милевскому?  

Тем более, что его голы легко проходят тест на вау-фактор, когда вы точно можете помнить эмоции от них. Возьмем те же еврокубки: дважды два «Спартаку», голы «Реалу», «Барселоне» и «Валенсии», мяч БАТЭ после реплики Гусева про клоунов. В принципе, уже одного гола «Шахтеру», когда Игорь Суркис даже извинялся перед «Шахтером» – не самая ужасная, но самая непростительная ошибка президента «Динамо» – хватило бы, чтобы войти в историю клуба. 

Быть основным форвардом «Динамо» непросто чисто психологически. Команда уже много десятилетий ставит перед собой задачу только побеждать в каждом матче как минимум внутренних турниров. Психологический прессинг и давление на «титуларов» достаточно мощные – неудивительно, что многие быстро ломаются. Мы говорим, что у Милевского могло быть заметно больше голов. Но стоит сказать и то, что, возможно, не будь Артем таким по характеру (это самый мягкий эвфемизм к слову «рас….яй») на его счету было бы заметно меньше мячей. 

Вероятно, Милевский – один из наиболее располагающих к вопросам типа «А что, если бы…» игроков в истории «Динамо». Что если бы его начали ставить в основу раньше, не доверяя Клеберу, Верпаковскису и другим конкурентам? Что если бы Игорь Суркис отпустил его раньше за границу, о которой ходило столько слухов? Что если бы рядом в составе не было того же Алиева – был бы Милевский еще круче, не забивая так на режим, или нет? Что если бы ему удалось забить тот самый гол «Интеру»? 

***

В НБА распространена практика, при которой легенды клубов, покинувшие их по каким-либо причинам, в конце карьеры подписывают символический контракт на один день, чтобы завершить карьеру именно как игрок главной франшизы в карьере. Кажется, что этим летом Артему Милевскому стоило бы попытаться сделать нечто подобное с «Динамо». У Булгакова о Мастере говорится, что тот не заслужил света, но заслужил покой. 

Милевский времен «Динамо» точно был Мастером – даже несмотря на все выпитые «маргариты».

Фото: Gettyimages.ru/Anton Denisov/Epsilon; Dmitry Korotayev/Epsilon/

Другие посты блога

Все посты