Tribuna/Футбол/Блоги/Hail Mary/26-й тур АПЛ. Итоги

26-й тур АПЛ. Итоги

«Туманный футбол» подводит итоги очередного тура английского чемпионата.

Блог — Hail Mary
Автор — awesome_ukr
14 февраля 2016, 21:08

Говорят, не повезет, если чёрный кот дорогу перейдёт

 

Результаты МЮ продолжает швырять вверх-вниз как на американских горках. После убедительной победы над «Стоком» и драматической ничьи с «Челси» последовал провал с «Сандерлендом». «Дьяволы» потеряли нить игры, которую они вроде бы нащупали в предыдущих встречах. Если говорить по справедливости, то у МЮ не было ни одного реального шанса забить гол, кроме успешного добивания Марсиаля. Что-то пытался сделать Мата, нанося удары из-за пределов штрафной, но для Манноне они не представляли неразрешимой задачи. Руни и Лингард сникли и были практически незаметны. Атака МЮ выглядела беззубой против защиты 19-й команды АПЛ. «Сандерленд» тоже не был особо изобретателен впереди, но своими возможностями воспользовался. И как следовало ожидать, успех «котам» принесли стандарты. Винить Де Хеа в пропущенных мячах навряд ли стоит, ведь явных ошибок испанец не допустил. Скорее стоит задавать вопросы защитникам, почему они не заметили несущегося на всех парах Коне. А Давид как минимум дважды реально спас свою команду, так что, как обычно, счёт мог быть куда неприятнее, если бы не испанский вратарь. Хотя поражение – это поражение, независимо от того, с каким счётом оно случилось. Манкунианцы обновили очередной антирекорд. Ещё никогда МЮ не набирал так мало очков после 26-го тура. И вдобавок к этой «великолепной» новости, МЮ потерял Дармиана. По предварительной информации, итальянский защитник пропустит несколько недель. После этого поражения и Ван Гал, и игроки МЮ в интервью признали, что попасть в Лигу Чемпионов через чемпионат будет очень сложно и большое внимание стоит уделить Лиге Европы. А «Сандерленд» обыграл «дьяволов» у себя дома впервые с 1997-го года и вплотную приблизился к спасительному 17-му месту.

 

Аристократический блицкриг

 

В субботу можно было наблюдать идеальный «Челси». Именно такая игра в прошлом сезоне принесла лондонцам чемпионство. В этом о титуле мечтать не приходится, но до зоны Лиги Европы дотянуть можно. «Синие» сделали ставку на быстрый гол и хотели сразу ошарашить «Ньюкасл». И им это замечательно удалось. Получив 3 мяча за 17 минут «Ньюкасл» уже просто не мог сопротивляться и практически сдался на милость победителю. Говоря о великолепной игре «пенсионеров» следует выделить ряд игроков. В первую очередь это Виллиан и Диего Коста. Именно их взаимодействие по сути похоронило «Ньюкасл» уже на старте игры. Бразилец с бразильским паспортом и бразилец с испанским паспортом обменялись роскошными передачами, после которых грех было не забивать. Отличный матч провёл Педро, который очень успешно прорывался из глубины на оперативный простор и безжалостно наказывал защитников «сорок» за ошибки. Ну и конечно нельзя не отметить Фабрегаса. Сеск в этом мачте снова показал себя великолепным диспетчером, раздавая отменные пасы на различные дистанции. Но не всё в этом матче для «синих» сложилось благополучно. Травму получил Терри, что в купе с тяжелой травмой Зума, оставляет Хиддинка практически без выбора в линии обороны. Место в центре, скорее всего, займёт Иванович, а на фланге свой шанс получит Баба, который после перехода из «Аугсбурга» пока не имел возможности заявить о себе. А у «Ньюкасла» всё плохо. Нет даже особого смысла что-то описывать. Ужасные ошибки допускала оборона, а атака ничего не могла придумать. Главной проблемой «сорок» является то, что им до сих пор не удалось стать настоящей командой. По сути это набор хороших, добротных игроков, где каждый играет сам по себе. И это уже вопрос к тренеру. С таким составом вопрос о выживании даже не должен стоять на повестке дня. «Ньюкасл» снова опустились в зону вылета и им предстоит нешуточная борьба за выживание. И совершенно неизвестно, смогут ли они из неё выйти победителями.

 

Учитесь делать замены

 

Матч между «Арсеналом» и «Лестером» обязан был получиться драматичным, и он получился именно таким. Это была настоящая битва за 6 очков, битва лидеров, битва за чемпионство. Соперники играли в присущей им манере – «Арсенал» доминировал и много атаковал, «Лестер» отдал мяч и делал кинжальные выпады. Оба соперника выложились по полной и оба имеют большие претензии к судье. Аткинсон действительно отработал не лучший матч. «Арсенал» вполне обоснованно предъявляет претензии, что в ворота «Лестера» должно было быть назначено два пенальти за игру руками. А вот пенальти в ворота «канониров» был более, чем спорным. Варди банально схитрил и умышленно пошел на контакт с Монреалем. Аткинсон купился. «Лестер» же считает, что вторая желтая Симпсону – слишком жестокое наказание за задержку Жиру. Саму же игру можно смело делить на отрезки «до» и «после» удаления Симпсона. Оставшись в меньшинстве, «лисы» даже не думали атаковать, а героически парковали автобус. Стоит отметить Шмейхеля, который в некоторых эпизодах играл так, что невольно вспоминался его знаменитый отец. «Канониры» же устроили тотальную бомбардировку ворот соперника. Старались Санчес, Рэмзи и Жиру. Но забить никак не удавалось. И вот тут-то мастерство делать замены продемонстрировал Венгер. Гол Уолкотта добавил сил «канонирам», ну а концовка получилась как в фильме. Уэлбек не играл 10 месяцев. Последний раз он выходил на поле аж в апреле 2015-го. И в матче с «Лестером» он выходит на замену, забивает на последних секундах и возвращает свой клуб в чемпионскую гонку. Венгер сказал, что в раздевалке все игроки скандировали «Дэнни». И Дэнни это абсолютно заслужил. «Арсенал» получает почетное звание «ночной кошмар Лестера» и снова является претендентом на чемпионство. Но календарь у «канониров» не сахар. Команде Венгера предстоят игры с МЮ, «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити». Правда «канониры» показали, что у них есть характер и они могут вытаскивать важные матчи. У «Лестера» соперники попроще, но давление на «лисов» ещё более усилилось. Теперь за каждую ошибку могут моментально наказать. Справится ли с этим давлением неожиданный претендент на чемпионство – вот один из главных вопросов оставшейся трети сезона.

 

Шпоры в бока

 

«Ман. Сити» и «Тоттенхэм», уже зная результат игры на «Эмирейтс», по сути должны были определить кто же из них останется в чемпионской гонке. Ничья совершенно точно не устраивала оба коллектива и играть нужно было только на победу. И как в матче на «Эмирейтс», здесь тоже не обошлось без сомнительного судейского решения. Можно ли назвать тот эпизод со Стерлингом игрой рукой – ну очень спорный вопрос. Но получается, что благодаря этому пенальти «Тоттенхэм» победил. Улыбалась «шпорам» и фортуна, когда шикарный удар Туре со штрафного на себя приняла перекладина. «Тоттенхэм» мало атаковал, но делал это крайне эффективно. Из 3-х ударов в створ – два гола. «Сити» о такой конвертации мог только мечтать. «Горожане» очень много били по воротам, но большинство ударов были либо мимо, либо блокировались. Невзрачно отыграл Агуэро, который запорол пару хороших возможностей забить и не особо походил на того голеадора, который не раз спасал «Сити». А у «Тоттенхэма» хочется выделить Ламелу за идеальную голевую передачу на Эриксена. Казалось, что Эрик просто бесхитростно прёт на защитников «Сити», но как же он роскошно отпасовал на своего датского одноклубника. «Тоттенхэм» продолжает проводить один из лучших своих сезонов и остаётся реальным претендентом на чемпионство. Вместе со своими заклятыми друзьями из «Арсенала», «шпоры» бросаются в погоню за «Лестером». «Сити» же очень сильно усложнил себе жизнь и заметно понизил шансы на чемпионство. 6 очков – вроде бы и не такое катастрофическое отставание. Но ведь нужно, чтобы «Лестер» эти 6 очков где-то растерял. Да и «Арсенал» с «Тоттенхэмом» должны оступиться. А «Сити» оступаться больше права не имеет.

 

Вадим Мезин

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты