Tribuna/Веслування/Блоги/Комитет этики/Как воспринимать выступление Украины на Олимпиаде

Как воспринимать выступление Украины на Олимпиаде

9 серпня 2021, 17:52
56
Как воспринимать выступление Украины на Олимпиаде

Про успехи, провалы, неэффективность и новое поколение спортсменов – в материале Олега Щербакова.

 

Успех или провал?

Самое неправильное в восприятии Олимпийских игр – анализировать результат исключительно исходя из количества медалей и места в зачете. Единого маркера не существует, одни могут видеть победу даже в размере делегации, другие – в этом же – провал. И все будут по-своему правы.

Главные показатели тоже разные. В медальном зачете в Лондоне-2012 Украина заняла 14-е место, в Рио-2016 – 31-е, а в Токио-2020 – 44-е. Провал?

По количеству медалей картина другая: в Лондоне – 19, в Рио – 11, а в Токио – снова 19. Успех?

Наша страна последние годы живет в парадигме побед или поражений. В истории с Олимпиадой с одной стороны будут спортивные чиновники. Им нужно показать свою якобы эффективность. А с другой  – критики. Те, кому слишком много четвертых мест, мало золота или просто все плохо, вспомните Клочкову!

Перед Играми министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт надеялся, что Украина завоюет 13-15 медалей, поэтому его свежий месседж ожидаемо победоносен: «Среди 206 стран Украина – в топ-20 по общему количеству медалей. Каждый восьмой спортсмен нашей сборной добыл медаль, это значительно лучше результатов предыдущей Олимпиады – тогда 206 атлетов привезли 11 медалей».

Пусть Гутцайт не сказал ни слова об общем медальном зачете, где мы опустились на 13 мест по сравнению с Рио, но его победный настрой частично справедлив (по количеству медалей). А вот называть успехом то, что медаль добыл каждый восьмой наш спортсмен – манипуляция. Болельщики ведь обрадовались бы, если бы Украина была представлена на Олимпиаде хоть в одном классическом игровом виде спорта (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол итд). А это плюс 12-20 спортсменов – и к чему бы тогда привела «успешная математика» министра?

Но даже эти небольшие примеры настраивают на то, что в поиске ответа на вопрос «Токио – успех или провал?» нам нужно найти третий вариант. Похоже, это как раз тот случай, когда стоит оперировать фразами «чуть лучше» и «чуть хуже». 

В исключительно спортивной составляющей мы чуть оттолкнулись ото дна, но еще не всплыли. А вот в организационной все еще в беде. 

Почему мало золота?

Одна из самых заметных претензий украинских болельщиков к олимпийцам – почему Украина постоянно не дотягивала до золота? А серебро и бронзу многие воспринимают с разочарованием. 

Явного ответа здесь нет, но главное – чемпионских надежд перед Играми у нас особо много и не было. Очевидными лидерами сезона можно было назвать разве что высотницу Ярославу Магучих, боксера Александра Хижняка и пловца Михаила Романчука. Их незолотые медали в какой-то степени разочаровывают, но для каждого из них есть более менее логичное объяснение. 

Все олимпийские медали ценны, потому что во многом это дело случая и целенаправленной подготовки лишь к одному старту. Олимпиада – несистемное единичное соревнование, в отличие от регулярных стартов, на которых спортсменам приходится зарабатывать на жизнь.

Спортивная жизнь многих атлетов устроена так, что у них нет возможности готовиться все 4 года и подходить на пике именно к Олимпиаде. Пример – «лишь» бронза 19-летней Ярославы Магучих. Но Ярослава в этом году выступила уже на 10+ стартах, прыгала даже 206 см, и такой же прыжок сделал бы ее олимпийской чемпионкой. В то же время ее соперница Мария Ласицкене залечивала травмы и готовилась исключительно к старту в Токио, где показала свой нынешний пик. Итог – чемпионка Мария. Но Ярослава – все равно главная системная надежда современных прыжков в высоту.

О неудаче Александра Хижняка уже многое сказано. Его можно критиковать за зевок в третьем раунде и тактическую негибкость. Но с его стилем бокса такой исход когда-то должен был случиться. И то, что это произошло в финале Олимпиады – случайность и большое невезение. 

Выше ожиданий выступил Жан Беленюк, мы могли (или скорее хотели) рассчитывать на большее от Станислава Горуны и Дарьи Белодед. Откровенно провалились лишь Игорь Радивилов, а также Ольга Харлан, но похоже, что спорт в жизни нашей знаменитой фехтовальщицы все больше отходит на второй план.

Но в то же время мы точно перевыполнили план в борьбе, гребле и велоспорте. Все это очень детально по каждому виду спорта разобрал Владимир Гарец:

Неэффективность, бюрократия, допинг – где мы должны перезагрузиться

Замерить эффективность работы спортивных чиновников и федераций каким-то одним параметром невозможно. Медали Игр – лишь один из немногих факторов. Но именно Олимпиада оголила другие системные и точечные беды в некоторых видах спорта. 

Ведь по итогу Игр с одной стороны оказались борьба, гребля, карате, где есть и спортивные достижения, и отсутствие громких скандалов. С другой – и результатов нет, и скандалы на месте.

Ежегодно Tribuna.com собирает данные минспорта, сколько средств государство выделяет на тот или иной вид спорта. Лидером в 2021-м в который раз стала легкая атлетика, получившая 88,9 млн грн. 

Итог Токио для легкой атлетики: одна бронза Ярославы Магучих, скандал с невключением в состав делегации тренера Марии Килипко, резкое заявление Анны Рыжиковой и нарушение допинг-правил тремя легкоатлетами, которые просто не успели сдать тесты. Один из них Назар Коваленко даже полетел в Токио, но выступить ему не разрешили. Значит, часть государственных денег с пометкой «на подготовку к Токио» была спущена в унитаз.

Спортивная гимнастика – в топ-7 по финансированию летних видов в 2021-м. В этом виде спорта у нас 5 золотых медалей в истории – это рекордное количество для Украины. 

В Токио Игорь Радивилов был одним из претендентов на медаль в опорном прыжке, но провалился и после этого выплеснул эмоции: «Я испытывал постоянное давление. Мы с тренером не могли сконцентрироваться на подготовке». Высказался традиционно для спортсменов старой закалки – все плохо, но что именно плохо – объяснять не хочу.

Для олимпийского чемпиона Рио Олега Верняева Олимпиада закончилась еще в январе, когда он был отстранен от соревнований. И лишь перед стартом Игр Верняев сообщил, что дело – в 4-летнем отстранении из-за допинга. 

Итог Токио для спортивной гимнастики: медалей нет, Радивилов кого-то обвиняет, допинговый скандал. 

Тяжелая атлетика. После успешного весеннего чемпионата Европы в Москве наш тяжелоатлет Дмитрий Чумак (помните его пост о горящей Москве?) считался одним из претендентов на медали. Но в мае Дмитрий был отстранен от соревнования из-за подозрений в попытке уклониться от прохождения тестирования и подкупить допинг-офицера. Обвинения были предъявлены и тренеру спортсмена Михаилу Мацехе.

Одна из фавориток Игр Ирина Деха – провалилась, не выполнив ни одной попытки в толчке. Хороший результат на Играх показала лишь 20-летняя Камила Конотоп (5-е место).

Украинская тяжелая атлетика в своем роде уникальна, ведь спортсменам и тренерам вряд ли можно заявлять о невнимании к ним. Президент федерации Александр Герега – постоянный участник рейтингов богатейших людей Украины – курирует этот вид спорта. 

Эту фотографию опубликовал в фейсбуке известный тренер Сергей Пуцов. На ней медалисты в тяжелой атлетике в весовой категории до 109 кг (все той же, где у нас был Чумак) узбекистанец Акбар Джураев, армянин Симон Мартиросян и латвиец Артур Плеснякас.

«Уникальность этого подиума в том, что значительную часть подготовки эти три атлета провели в Украине на наших спортивных базах», – пишет Пуцов.  Он утверждает, что в Украине есть все условия для тренировок, но вопрос, в том «кто это делает и как».

Во всех этих видах спорта причины неудач разные, но невозможно отрицать, что здесь Украине необходима перезагрузка. Где-то ее локомотивами должны выступать сами спортсмены, пока интерес общества к ним на пике (заявления Килипко и Рыжиковой). Где-то федерации нужно вспомнить, что она вообще существует (попробуете нагуглить сайт федерации спортивной гимнастики Украины и фамилию ее президента?). 

А где-то давить на спортсменов должно все спортивное сообщество – и требовать от отстраненных из-за допинга Верняева, Чумака и Юлии Елистратовой вменяемых объяснений. 

Олимпиада – шанс спорта побороться за внимание

Давайте признаемся: сколько из 483 тысяч подписчиков бронзовой призерки Токио Дарьи Белодед в инстаграме регулярно смотрели соревнования по дзюдо до Олимпиады. Есть уверенность, что цифры будут ужасающе малы.

Благодаря Олимпиаде инстаграмных героев мы наконец-то увидели на соревнованиях. Для кого-то они стали более успешными, для кого-то – менее. Но суть от этого не меняется – за период между Играми многие спортсмены поняли, что жизнь исключительно на татами, в бассейне или на легкоатлетической дорожке – это путь к неизвестности. Чтобы стать популярным, чтобы больше зарабатывать, нужно быть активным, рассказывать о себе, о своем виде спорта, о его красоте, интригах и трагедиях.

Фамилии Свитолиной, Белодед, Беленюка, Романчуков, Терлюги, Левченко, Горуны и других – уже сами по себе бренды. Их работа над собой привела к тому, что не они нуждаются в федерациях и министерствах, а чиновники в них. Потому что слова условного Романчука пусть и не смогут в один момент перевернуть состояние украинского плавания, но точно будут услышаны обществом и властью выше. И дело здесь не только в статусе медалиста Игр (хотя и в этом тоже).

Благодаря смелости Марии Килипко и Анны Рыжиковой мы узнали о проблемах в легкой атлетике. И теперь невозможно представить, чтобы тренера Марии не взяли на Олимпиаду в Париж, если она туда пробьется. 

Другим нынешним и будущим олимпийцам стоит присмотреться к этим примерам и начинать развиваться вне спорта уже сейчас. Ходить на все телеканалы, рассказывать о себе. Это месседж Елене Стариковой, Людмиле Лузан, Парвизу Насибову и другим – сейчас носят на руках, но уже через месяц все вернется в обычный ритм и узнавать на улице перестанут. 

Если говорить исключительно о спортивной части, то и здесь вырисовывается неплохая картина. К 2024 году окрепнут Ярослава Магучих и Парвиз Насибов, подрастут гимнаст Илья Ковтун, прыгун в воду Алексей Середа, тяжелоатлетка Камила Конотоп, метатель молота Михаил Кохан, пловец Владислав Бухов. Снова что-то придумает легендарный Юрий Чебан – или же просто сдержит слово и поможет Людмиле Лузан добавить к серебру и бронзе Токио золото Парижа. А еще лучше – в паре с Анастасией Четвериковой. 

Одна из самых частых фраз, которую пришлось слышать во время Олимпиады – «ничего не понятно, но очень интересно». Это показатель, что почти любой спорт может увлечь, если его грамотно подавать. А что, если делать это не только во время Олимпиады? Ведь никуда не денутся такие же захватывающие финалы в прыжках в высоту, стрельбе, карате – но уже не на Олимпиаде, а на чемпионатах Европы/мира или коммерческих стартах.

Олимпиада – это шанс спорта как можно лучше продать себя. Чтобы через неделю зрители если и вернулись в увлекательный, но очень узкий мир украинского политикума и разнообразных постановочных телешоу, то с оглядкой назад – как же круто и искренне смотреть спорт и болеть за своих героев. Постараться здесь должны все: федерации, министерство, НОК и, в первую очередь, сами спортсмены – быть активными и открытыми постоянно. Потому что спорт – это не только Олимпиада. А Олимпиада – это не только 17 дней раз в 4 года. 

Фото: REUTERS/Edgard Garrido; Dylan Martinez; Carl Recine; Aleksandra Szmigiel; Hannah Mckay

Інші пости блогу

Всі пости