Блог Hail Mary

NFL ReView. Week 11: травма Барроу, дебют Хилла в основе «Нью-Орлеана» и очередное поражение Брэди в прайм-тайм

Трагедия недели: Джо Барроу порвал связки колена и вылетел до конца сезона

К сожалению, с настолько днищенской линией, как у «Бенгалс», серьезная травма Барроу была вопросом времени. Судьба настигла Джо на одиннадцатой неделе. И не где-нибудь, а на «FedEx Field». На этом стадионе закончил карьеру после жуткого перелома ноги легенда «Рэдскинс» Джо Тайсманн. Два года назад едва не закончил карьеру после двойного перелома Алекс Смит. Всего две недели назад здесь сломал ногу Кайл Аллен. И вот теперь проклятие арены добралось до новичка.

Травма не может случиться в «подходящий» момент, но в случае с Барроу момент был прям совсем неподходящим. Джо был на пути к тому, чтобы побить все значимые рекорды для новичка-квотербека и практически гарантированному званию лучшего новичка-нападающего. Теперь про все это можно забыть. Джо порвал в колене все, что можно порвать. Обследование обнаружило разрыв крестообразных и боковых связок колена и ряд других повреждений. К полноценным тренировкам Барроу вернется, в лучшем случае, в мае-июне. А для «Цинциннати» главной  задачей на драфте и рынке свободных агентов станет укрепление линии нападения. «Тигры» нашли своего франчайз-квотербека, но с такой защитой могут моментально потерять его.

Юбилей недели: «Питтсбург» добыл десятую победу в сезоне и остается непобежденным

В НФЛ случаются чудеса. И намного чаще, чем в любой другой спортивной лиге. Но рассчитывать на то, что победную серию «Питтсбурга» прервет никакущий «Джексонвилль» было бы полным идиотизмом. «Джегуарс», естественно, ничего и не прервали. Матч был выносом тела и нетрудно догадаться, кто исполнял роль тела.

Судить о силе «Стилерз» по этому матчу было бы кощунством, но два момента отметить необходимо. Первый – насколько же крутая у «сталеваров» защита. «Джексонвилль» ни разу за матч не дошел до «красной» зоны «Стилерз». Первый драйв, окончившийся филдголом с 23 ярдов  «Питтсбурга» был самым успешным за весь матч для «Джегс». После этого «Стилерз» сделали сразу 4 перехвата и 2 сэка. Защита «сталеваров» делает хотя бы один сэк уже 66 игр подряд. Еще 3 матча – и будет абсолютный рекорд лиги. Не знаю, можно ли говорить о новой реинкарнации легендарного «Стального занавеса», но с такой защитой «Питтсбург» готов зайти очень далеко.

Второй момент – Чейз Клэйпул. У канадского новичка-ресивера после матча с «Джексонвиллем» 10 тачдаунов в 10 играх сезона. Из ресиверов больше только у Тайрика Хилла и Адама Тилена. У «Стилерз» растет новый лидер атак, который должен на долгие годы вперед закрыть позицию ресивера №1. Если Чейз сохранит такой прогресс и такой уровень игры, то у него есть все шансы стать новой звездой лиги. И о Клэйпуле нужно говорить как о вполне легитимном претенденте на звание лучшего новичка-нападающего в этом сезоне.

Травма недели: Смит-Шустер подвернул ногу, наступив на флаг рефери

Это однозначно один из самых тупых способов получить травму. Понятно, что со Смит-Шустером все в порядке, и он готов сыграть в следующем матче, но выглядело это смешно.

Сухость недели: «Каролина» всухую обыграла «Детройт»

До этого матча, в этом сезоне нулем в графе набранных за матч очков умудрились отличиться лишь безнадежные «Джетс». И вот их подвиг повторил «Детройт». Удивительно, но сделал это он в матче с далеко не самой грозной «Каролиной», которую еще и подкосили травмы.

«Пантерс» из-за травмы колена лишились Тедди Бриджуотера, так что матч с «Лайонс» в старте начал Пи Джей Уокер. Его история интересна тем, что в начале года он был звездой XFL. До того, как она закрылась из-за пандемии, Уокер разрывал лигу и был главным претендентом на звание MVP. А в университете квотербек работал с нынешним главным тренером «пантер» – Мэттом Рулом. Уокер не был идеален и допустил ряд ошибок (в частности, бросил два перехвата), но в целом его уровень игры был неплох. Когда Пи Джей ловил ритм, он четко бросал мяч и показывал хорошую мобильность, избегая давления защиты. Вряд ли Уокер сможет закрепить за собой место в старте, но в качестве бэк-апа он доказал свою надежность и может быть хорошим выбором для экстренных ситуаций.

А вот у «Детройта» все плохо. У «Лайонс» ничего не получилось ни в атаке, ни в защите. Без новичка-раннингбека Свифта выносная игра «львов» испарилась (всего 40 ярдов за матч), а пасы Стаффорда были далеки от идеала. У Мэттью всего 54,5% точности бросков. Даже когда у «Детройта» получалось сделать что-то осмысленное, эти розыгрыши обнуляли глупые фолы. Защита хоть и сделала два перехвата, но это были ошибки квотербека соперника, а не их заслуга. Достаточно сказать, что защита «львов» не смогла сдержать атаку без звездного раннигбека и основного квотеребка, которые суммарно дают 70% эффективности нападения «пантер». «Детройт» давно свернул куда-то не туда и команде нужно идти на решительные меры. Вплоть до решения попрощаться с Мэттом Патришией.

Неожиданный дебют недели: Тайсом Хилл впервые сыграл как стартовый квотербек «Нью-Орлеана»

После травмы Дрю Бриза все ожидали, что подменять его будет Джеймис Уинстон. Но Шон Пэйтон думал иначе. Неожиданно для всех, тренер «Нью-Орлеана» отдал место в старте Тайсому Хиллу. Учитывая, что за всю свою карьеру в «Сэйнтс» Хилл бросил всего 18 пасов и ни одного тачдауна – решение вызывало удивление. По слухам, удивились даже игроки «Нью-Орелана», которые готовились играть с Уинстоном. Решение оставить Джеймиса в запасе можно объяснить тем, что он черный. Но скорее всего, Пэйтон просто решил довериться человеку, который 3 года учился у Бриза и идеально понимает систему игры «Нью-Орлеана».  Хилл это доверие оправдал.

Тайсом на поле выглядел уверенно, не суетился и знал, что ему делать. Заметно, что ему пока не хватает скорости принятия решений, но тут скорее сказывается недостаток опыта. Если в первой половине матча Хилл еще привыкал к новой роли и не мог найти свою игру в полной мере, то во второй Тайсом раскрылся полностью. Он показал хорошую точность пасов (18 из 23) и свою фирменную мобильность (2 занесенных тачдауна). Хиллу все еще нужно работать над контролем мяча (квотербек допустил фамбл) и точностью дальних пасов (хоть обе бомбы на Сандерса были точными, ресиверу пришлось значительно подстраивать свой маршрут под броски Тайсома). Но в целом игра Тайсома оставила приятное впечатление. «Швейцарский нож» теперь может не только блокировать панты, ловить тачдауны и проводить тэклы, но и вести за собой всю атаку.

Уверенно выглядеть своему квотербеку очень помогла защита «Сэйнтс». Именно она была главной причиной, почему напряженная и близкая дивизионная игра после перерыва превратилась в одностороннее избиение. На бедном Мэтте Райане сделали 8 сэков, а за первые четыре драйва в атаке у «Атланты» было минус 4 ярда и перехват. Сэкондери «Нью-Орлеана» не давала ресиверам «соколов» никакого пространства и заставляла Райана передерживать мяч. О результатах таких действий я уже сказал – 8 сэков. В целом, за последние 3 игры защита «Сэйнтс» пропустила всего один тачдаун. Неплохая статистика.

Вопреки опасениям, первая игра без Бриза для «Нью-Орлеана» прошла очень даже хорошо. Хилл показал потенциал быть неплохим стартером, атака «Сэйнтс» сохранила свою взрывную мощь, а защита продолжает унижать соперников. Так что легендарный ветеран может спокойно залечивать травму. А на это ему, скорее всего, понадобится больше времени, чем изначально озвученные 3 недели. Ибо рентген показал, что у Бриза сломаны 11 (!!!) ребер. Если он реально залечит их за 3 недели, то Дрю – гребаный терминатор.

Камбэк недели: «Индианаполис» отыграл 14 очков после перерыва и дожал «Грин-Бэй» в овертайме

Этот матч разделился на две совершенно разные половины. До перерыва – уверенное доминирование «Грин-Бэй». После – тотальное превосходство «Инди». Во многом такому разделению способствовала защита «Кольтс». Ее не зря считают одной из лучших в лиге. Пусть первая половина матча с «Пэкерс» была явно не лучшим ее перформансом, но вторая – это шик. «Грин-Бэй» набрал всего 3 очка. И победу для «Инди» также добыла защита, в овертайме выбив мяч из рук ресивера «Пэкерс» Вальдес-Скентлинга на 30 ярдах «Пэкерс», установив прекрасную стартовую точку для пробития филдгола. Эта защита – одна из главных причин, почему от «Кольтс» можно ждать хорошего забега в плей-офф.

Но не стоит преуменьшать и заслуги нападения «Индианаполиса». Риверс показывает, что у него еще осталось пару трюков в рукаве (288 ярдов и 3 тачдауна), а выносная игра «Кольтс» стала головной болью для защиты «Грин-Бэй». Хоть «жеребцам» явно не хватало успешности в конвертации третьих даунов (во второй половине успехом закончились всего 3 попытки из 10), но они практически не уходили с поля без очков. А умение выжать максимум из минимума является важнейшим для общего успеха. Так что «Индианаполис» подтверждает обоснованность своих претензий на плей-офф. А для «Грин-Бэй» ситуация резко ухудшилась. Если «Пэкерс» хотят, чтобы их по-прежнему воспринимали, как реальную угрозу, то им стоит провести существенную работу над ошибками и не допускать таких провалов. Время для этого у них еще есть.

Новичок недели: Родриго Бланкеншип

Кикеры получают так мало признания и это нужно исправлять. В матче с «Грин-Бэй» новичок «Индианаполиса» забил 4 филдгола, в том числе и победный в овертайме. И если вы до сих пор не видели ни одного матча «Кольтс», то вы наверняка сильно удивлены, что их кикер выглядит как ботаник из вашего выпускного класса.

Герой недели: Деррик Генри

Раннингбек «Теннесси» был тихим практически весь матч с «Балтимором», но когда требовалось больше всего – он выстрелил. В финальной четверти и овертайме Генри за 10 выносов набрал 89 ярдов и занес победный тачдаун. Деррик стал первым игроком в истории НФЛ, который занес два тачдауна в овертайме за один сезон. Генри был крут.

«Результативность» недели: «Кливленд» и «Филадельфия» не набрали в атаке ни одного очка за первую половину матча

Вторую неделю подряд «Браунс» «радовали» своих болельщиков результативностью в атаке. Против «Иглз» «коричневые» не могли набрать очки в атаке вплоть до середины третьей четверти. Хотя на перерыв они ушли ведя в счете. Почему? Потому что играли с командой с Востока НФК. «Филадельфия» точно так же не набрала ни одного очка в атаке, но вдобавок Вентц еще умудрился бросить перехват, который вернули для тачдауна.

Во второй половине игра была повеселее и болельщики увидели все же увидели три тачдауна. Причем два из них занесла «Филадельфия». Но ее это, конечно же, не спасло. Во многом – потому что «орлы» 4 раза потеряли мяч. 3 потери на совести Карсона Вентца (2 перехвата и  фамбл). И после этого матча квотербек «Филадельфии» лидирует в лиге и по перехватам (14), и по фамблам (9). Карсон пока сохраняет место в старте, но Дуг Педерсон уже заговорил о том, что возможно стоит давать больше времени на поле Джалену Хертсу.

У «Кливленда» вторую неделю подряд блистал Ник Чабб. Раннингбек после возвращения с больничного показывает невероятную игру и буквально тащит на себе всю команду. При более чем скромных показателях Мэйфилда (всего 12 успешных пасов), Чабб набегал на 114 ярдов и доносил мяч хотя бы до расстояния пробития филдгола. Так что Ник сейчас является однозначным MVP атаки «Кливленда».

После этого матча невероятными являются сразу два факта. Первый – «Браунс» обогнали «Рэйвенс» и впервые с 2002 года могут попасть в плей-офф. У команды из Огайо рекорд 7-3 и это их лучший старт с 1994 года. Если «Браунс» не провалят остаток сезона, то игры на вылет никуда от них не денутся.  Второй – «Филадельфия» остается лидером дивизиона с рекордом 3-6-1. Более того – существует вероятность, что «Иглз» могут выйти в плей-офф с рекордом 4-11-1. Я топлю за такое развитие событий. Если это произойдет, то я внукам буду рассказывать, что был свидетелем самого клоунского дивизиона в истории НФЛ.

Сенсация недели: «Даллас» на выезде обыграл «Миннесоту»

Казалось, что «Миннесота» набрала ход и вот-вот ворвется в борьбу за плей-офф, но тут бац! «Даллас» решил внезапно ожить. Для команды, которая после травмы Прескотта в среднем за игру набирала по 10 очков, «Ковбойс» показали невероятную игру в атаке. Эллиотт наконец-то, впервые в сезоне, смог пробить отметку в 100 ярдов за игру. Далтон пусть и не был эффектным, но был эффективным, успешно бросив 22 из 32 пасов в сумме на 203 ярда и сразу три тачдауна, попутно конвертировав важнейший четвертый даун в конце игры. Линия нападения нашла взаимопонимание и свою игру. Они смогли и бреши для прорыва раннингбеков открывать, и эффективно сдерживать защитников «Миннесоты», давая Далтону достаточно времени для броска. А об успешности решения перевести Зака Мартина с позиции гарда на тэкла и его доминирующей игре не сказал только ленивый. После вылета Прескотта – это лучшая игра в исполнении «ковбоев».

О «Вайкингс» нельзя сказать, что в этом матче они провалились. Кук и Тилен набрали больше сотни ярдов каждый, а у Казинса три тачдауна при нуле перехватов. Но все же «Миннесота» стала жертвой именно своих ошибок. А именно – фамблов. «Викинги» допустили два фамбла, после которых «Даллас» набрал 9 очков. Такая роскошь непозволительна даже с командой с Востока НФК. И это был явно не день защиты «Миннесоты». Нельзя так играть, как сыграла защита «викингов» при решающем тачдауне «Далласа». Шультца вообще никто не накрывал. У него было все пространство зачетки, чтобы спокойно поймать мяч. Это поражение, скорее всего, окончательно закрывает для «Миннесоты» дверь в борьбе за плей-офф.

Тачдаун недели: СиДи Лэмб совершил фантастический прием в падении

Это претендент на попадание в ТОП-3 тачдаунов этого сезона. Лэмб сотворил искусство. Просто смотрите и наслаждайтесь

Тачдаун недели №2: Адам Тилен вторую неделю подряд совершает невероятный прием одной рукой

Я не мог оставить этот момент без внимания. Тилен продолжает творить чудеса. Очередной фантастический тачдаун от Адама.

Провал недели: «Тампа-Бэй» проиграли «Лос-Анджелес Рэмс» из-за перехвата Брэди на последней минуте

«Бакканирс» в этом сезоне не умеют играть в прайм-тайм. Из четырех матчей они выиграли только один. Да и эта победа была лютым отскоком («Джайентс» тогда закопали сами себя). И второй раз причиной поражения «буканьеров» становится Том Брэди. С «Чикаго» он забыл про четвертый даун. С «Лос-Анджелесом» он бросил катастрофический перехват, когда на кону стояла игра. Брэди не просто перебросил своего ресивера. Он бросил мяч в зону, где не было никого, кроме защитника «Рэмс». Такую ошибку можно было бы объяснить для новичка, но для 6-кратного победителя Супербоула? Ни за что. То ли это старость, то ли продолжающиеся проблемы с взаимопониманием, но Том сильно сдал. В играх в прайм-тайм у квотербека 5 тачдаунов и 5 перехватов. Ради такого действительно стоило менять Джеймиса Уинстона?

Из разряда занимательной фигни – пас Брэди перехватил сэйфти Джордан Фуллер, которого на драфте-2020 выбрали под 199-м номером. На драфте-2000 под этим же номером выбрали самого Тома. И кстати, Фуллер в этой игре перехватил два паса Брэди.

У «Лос-Анджелеса» невозможно не отметить Купера Каппа. Ресивер был убийственно эффективен, набрав 145 ярдов против далеко не худшей защиты «Тампы». Его старания поддержал напарник Роберт Вудс, у которого 130 ярдов и тачдаун. Когда оба ресивера «Рэмс» в ударе, то их нападение практически невозможно остановить. В матче с «Бакс» не помешали даже два перехвата от Гоффа и крайне скромные показатели на выносе (всего 37 ярдов). После не очень удачного старта, «Лос-Анджелес» очень быстро наверстывает упущенное и уже отбил себе первое место в дивизионе. Борьба на Западе НФК будет идти до последней недели, но «Рэмс» уже сделали хорошую заявку на возвращение в плей-офф после неудачного прошлого сезона.

Полные результаты одиннадцатой игровой недели выглядят следующим образом

 «Сиэтл» 28 – 21 «Аризона»

«Хьюстон» 27 – 20 «Нью-Ингленд»

«Нью-Орлеан» 24 – 9 «Атланта»

«Кливленд» 22 – 17 «Филадельфия»

«Каролина» 20 – 0 «Детройт»

«Джексонвилль» 3 – 27 «Питтсбург»

«Вашингтон» 20 – 9 «Цинциннати»

«Балтимор» 24 – 30 «Теннесси»

«Лос-Анджелес Чарджес» 34 – 28 «Нью-Йорк Джетс»

«Денвер» 20 – 13 «Майами»

«Миннесота» 28 – 31 «Даллас»

«Индианаполис» 34 – 31 «Грин-Бэй»

«Лас-Вегас» 31 – 35 «Канзас-Сити»

«Тампа-Бэй» 24 – 27 «Лос-Анджелес Рэмс»

В дивизионах после одиннадцати недель ситуация следующая.

Американская конференция

Национальная конференция

На следующей неделе в День благодарения нас ждет классическое северное противостояние «Питтсбурга» и «Балтимора». «Тампа-Бэй» сойдется в битве с «Канзас-Сити». А в центральном матче недели нас ждет разборка за лидерство на Юге АФК – «Индианаполис» примет «Теннесси».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья