Блог Hail Mary

NFL ReView. Week 4: эпичный матч в Далласе, камбэк травмированного «Нью-Орлеана» и первые коронавирусные форс-мажоры

Победитель недели: Джо Барроу добыл первую победу в НФЛ

Если бы не днищенская линия нападения и нестабильная защита, то это событие случилось бы намного раньше. А так, Джо пришлось ждать до четвертой недели. «Джексонвилль» пытался испортить настроение новичку, но провальная третья четверть этому помешала. Именно в ней «Бенгалс» и выиграли матч, набрав 17 очков против 3 у «Джегуарз». Барроу, как и раньше, показывает стабильную и зрелую игру. Джо в этой лиге всерьез и надолго, что подтвердило его очередное достижение. Он стал первым новичком в истории лиги, который набрал 300+ ярдов в каждой из четырех стартовых игр в НФЛ.

Своему квотербеку очень помог Джо Миксон. Раниннгбек «Цинциннати» провел выдающийся матч. На его счету все три тачдауна «тигров» и суммарный 181 ярд. Хороши были и ресиверы Бойд и Хиггинс, прикрывшие Эй Джей Грина, который явно провалил матч. В целом, нападение «Цинциннати» оставило приятное впечатление и уже заметно, что у этой команды есть перспективы. На грядущем драфте им стоит усилить линию нападения и чуть подкачать защиту – и это будет крепкая команда, способная ставить перед собой амбициозные цели.

Веселье недели: «Даллас» и «Кливленд» устроили безумную концовку матча

На стадионе «Ковбойс» творилось форменное безумие. Техасцы едва не сотворили самый эпичный камбэк сезона, а «Кливленд» был очень близок к тому, чтобы скосплеить «Атланту». Если бы не Бэкхем, то, скорее всего, он бы это и сделал.

Это была не просто сверхрезультативная игра. В ней было столько эпичных моментов и розыгрышей, что хватило бы на несколько недель вперед. Тут и пас ресивера Лэндри на ресивера Бэкхема для тачдауна. И два фамбла «Далласа» на двух владениях подряд, каждый из которых «Браунс» конвертировали в тачдаун. И 26-очковый рывок «Далласа» в финальной четверти, который умножила на ноль отвратная игра защиты в решающем эпизоде. И заблокированный экстра-поинт «Ковбойс», который внезапно превратился в двухочковую реализацию «Браунс». Это была одна из лучших игр сезона, которая подняла серьезный вопрос – это «Даллас» настолько дно, что на его фоне «Кливленд» выглядит топ-командой, или «Браунс» так прогрессируют, что способны разбирать на запчасти команды уровня «Ковбойс». Лично я склоняюсь к первому варианту. И это подтверждает один маленький исторический факт. «Даллас» впервые в своей истории (а началась она в 1960 году) позволил соперникам набрать 38+ очков в трех играх подряд. Кто бы мог подумать, что главной проблемой «Ковбойс» станет не Дак Прескотт, а их защита.

Так или иначе, но это была одна из лучших игр «Кливленда» за долгое время. И особенно отличился парень, о котором все как-то стали потихоньку забывать.

Герой недели: Оделл Бэкхем

Победу «Кливленду» принес именно их звездный ресивер. При всем уважении к Мэйфилду, Лэндри, Ханту и прочим звездам «Браунс», но Оделл затащил этот матч. Он показал свою лучшую игру за очень долгое время. Пожалуй, лучшую в футболке «Браунс». Бэкхем ловил важные пасы, разрывал защиту «Ковбойс» спринтами, а его финальный тачдаун был идеальным. В самый ответственный момент так хладнокровно пробежать сквозь всю защиту соперника – это поэзия. Именно за такого Бэкхема «Кливленд» и отдавал «Джайентс» пик первого раунда. Посмотрим, как долго продержится эта версия Оделла.

Результативность недели: Рассел Уилсон повторил рекорд Пэйтона Мэннинга по количеству тачдаунов за первые 4 недели регулярного сезона

Уилсон продолжает свою погоню за званием MVP лиги. Квотербек «Сиэтла» повторил достижение Пэйтона Мэннинга, бросив 16 тачдаунов за первые 4 недели сезона. Рассел мог и побить это достижение, но не хватило совсем чуть-чуть. На последнем владении «Сихокс» Меткафа выпхали за пределы поля на отметке в 1 ярд. Так что тачдаун достался Крису Карсону, который занес мяч в зачетную зону на следующем розыгрыше. Уилсон же ограничился весьма скромной, как для себя, статистикой в два тачдауна при одном перехвате.

Отдать должное стоит и «Майами». В первую очередь их защите. «Долфинс» провели хороший матч и сохраняли интригу до самого конца. Хотя на бумаге всеми прогнозировался односторонний вынос. Как знать, если бы не перехват Фитцпатрика за 5 минут до конца матча, то может хозяева смогли бы и на победу претендовать. «Долфинс» не безнадежны, как это было ранее. А учитывая, что у них еще и два пика в первом раунде драфта-2021, то перспективы «дельфинов» весьма неплохи. Один из этих пиков рискует быть в ТОП-5, и для этого «Майами» даже не придется сливаться. Все благодаря вот этому парню.

Отставка недели: «Хьюстон» уволил Билла О’Брайена после поражения от «Миннесоты»

Руководство «Хьюстона» и так слишком долго терпело. О’Брайена можно было выпнуть на мороз сразу после идиотского обмена Хопкинса в «Аризону». И вот, после провального старта сезона, награда нашла героя. У «Тексанс» катастрофическая ситуация. Мало того, что они проиграли все 4 игры. У техасцев не будет пиков в первом и втором раундах грядущего драфта. Плюс, они потратили на зарплаты текущего состава наибольшую сумму в НФЛ. Никто суммарно не платит своим игрокам столько, сколько платят «Тексанс». Улучшать состав просто нет возможности. Хотя качество игроков у «Хьюстона» неплохое. Возможно, им просто нужен хороший тренер. Но где «Тексанс» будут искать его посреди сезона – очень хороший вопрос. Похоже, у нас появился кандидат на попадание в пятерку худших команд по итогам сезона.

«Миннесота» же чуть ли не впервые в сезоне начала показывать признаки жизни. Хоть защита «Вайкингс» едва не слила матч (и в этом им очень «помогло» удаление Харрисона Смита за удар соперника в шлем), атака северян играла в свой лучший футбол. Казинс умудрился не бросить ни одного перехвата и отлично работал со своими ресиверами. Точнее, со своими двумя ресиверами. Из 260 ярдов Кирка, 217 были на счету Тилена и Джефферсона. На уровне держался и Дальвин Кук. У раннингбека два тачдауна и 130 ярдов. Теперь для «Миннесоты» важно сохранить эту форму и наверстывать то, что было упущено на старте. Путевка в плей-офф по-прежнему в зоне досягаемости.

Достижение недели: Том Брэди установил рекорд по количеству побед в регулярных сезонах НФЛ

Брэди понемногу адаптируется в «Тампе». Легендарному квотербеку все еще есть над чем работать (и pick-6 «Чарджес» тому подтверждение), но взаимопонимание Тома с ресиверами улучшается. Брэди в матче с «Лос-Анджелесом» бросил свои пять тачдаунов на пять разных ресиверов. Квотербек также добавил «Бакканирс» ментальности победителей, благодаря которой они сделали впечатляющий камбэк, отыграв 17 очков. Это признал тренер «буканьеров» Брюс Эрианс. В послематчевом интервью он сказал, что в прошлом сезоне в таком матче им бы надрали задницы. А так «Тампа-Бэй» добывает третью победу и пока что возглавляет дивизион.

Победа над «Чарджес» также стала исторической для Брэди. У Тома теперь 222 победы в регулярных сезонах НФЛ. По этому показателю он обогнал своего бывшего партнера по команде – кикера Адама Винатьери. Теперь Брэди будет заботиться о том, чтобы его точно никто не догнал.

Новичок недели: Джастин Херберт

У Херберта явно не было паники перед встречей с самым титулованным игроком в истории НФЛ. Джастин продолжает прогрессировать и впечатлять. Как знать, может сама судьба направила руку врача, когда тот случайно проткнул легкое Тэйлору. Потому что держать на лавке Джастина нельзя. У квотербека всего 5 незавершенных пасов, 290 ярдов и три тачдауна. Естественно, ему не хватает опыта, из-за чего случаются ошибки, как в случае с перехватом на финальном владении. Но это поправимо. Так что у «Чарджес» есть ответ на вопрос, кто будет стартовым квотербеком в ближайшем будущем.

Камбэк недели: «Нью-Орлеан» пропустил от «Детройта» два тачдауна за первые пять минут, после чего набрал 35 безответных очков

Для человека, который не знал контекст противостояния, победа «Нью-Орлеана» казалась очевидной. Но по факту, «Сэйнтс» практически отскочили, учитывая какие проблемы у них были. «Святые» потеряли 6 игроков основы еще до матча, включая двоих корнеров. А в самом матче сотрясение мозга получил важнейший лайнмен нападения Райан Ремчик. И начало матча было «лучше не придумаешь» – первый же пас Бриза в игре был перехвачен, а «Детройт» стартовал с двух тачдаунов. Если бы это были не «Лайонс», то «Нью-Орлеан» получил бы свое третье поражение и думал бы не о Супербоуле, а о сливе сезона ради лучших позиций на драфте. А так «Детройт» подтвердил свое реноме команды, способной слиться в любой благоприятной ситуации.

Ключевыми для успеха «Нью-Орлеана» стали два момента. Первый – дублеры успешно заменили вылетевших игроков основы. В первую очередь это относится к Патрику Робинсону. Корнер сделал важнейший перехват в своей зачетной зоне, чем не позволил «Детройту» вернуть себе лидерство в матче. Второй – ренессанс Дрю Бриза. Последние матчи квотербек провел неубедительно. Часть фанов даже начала отправлять его на пенсию. Но с «Детройтом» Дрю был крут, как в старые добрые времена. Бриз был не только точен, но и наконец-то снова начал бросать дальние пасы. Победу для «Нью-Орлеана» гарантировал 19-ярдовый пас на Смита. И что еще приятно для фанов «Сэйнтс» – Бриз нашел взаимопонимание с Сандерсом. Эммануэль стал лидером «святых» в этой игре по ярдам на приеме (93). Так что когда после травмы вернется Майк Томас, то нападение «Нью-Орлеана» снова должно быть большой проблемой.

«Сэйнтс» теперь могут немного выдохнуть. Сезон не рассыпался и впереди довольно благоприятный календарь. Главная задача – как можно быстрее поставить на ноги травмированных игроков основы. И не получить на их место новых травмированных, естественно. Окно Супербоула для «Нью-Орлеана» пока не закрылось.

Тадаун недели: Сэм Дарнольд вырвался из сэка и пробежал 46 ярдов, попутно убрав двух защитников финтом

Мы привыкли к подобным забегам от Ламара Джексона, но от Дарнольда такой прыти никто не ожидал. Сэм не просто вырвался из сэка и рванул на 46 ярдов. Обратите внимание, как он убрал набегающего дифенсив-бэка «Бронкос». Дарнольд подогнул ногу, будто собирался упасть на газон. Защитник «Денвера» выключился, а Дарнольд резко подобрал ногу и побежал дальше. Как же жалко, что талант Сэма пропадает в этой помойке «Джетс» под управлением никакущего Адама Гейза.

Противоречие недели: тренер «Денвера» увел команду поля сразу после финального свистка, не позволив обменяться рукопожатиями с соперником

Конец матча «Денвера» и «Нью-Йорк Джетс» получился слегка скандальным. Тренер «Бронкос» Вик Фанджио потребовал от своих игроков сразу уйти в раздевалку. Сам он тоже поспешил в подтрибунные помещения, не пожав руку своему оппоненту Адаму Гейзу. В принципе, причины злиться у коуча «жеребцов» были. Гейз использовал все свои три тайм-аута, когда «Джетс» проигрывали 9 очков и не имели ни единого шанса на спасение. Он просто держал команды на поле без какой-либо надобности. А на последнем розыгрыше защитник «Джетс» еще и жестко влетел в квотербека «Денвера» Рипьена. Учитывая, что «Бронкос» уже потеряли двух распасовщиков из-за травмы, Фанджио воспринял этот трюк очень болезненно. Масла в огонь подливала еще и персона тренера защиты «Нью-Йорка». Грегг Уилльямс, в свое время, был обвинен в создании в «Нью-Орлеане» системы вознаграждений защитников за нанесенные ими травмы игрокам соперника. Так что в этом контексте бессмысленная с игровой точки зрения атака Рипьена выглядела совсем уж подозрительно. Мини-скандальчик этот сезон НФЛ получил.

Форс-мажор недели: два матча были сдвинуты на более поздний срок из-за коронавируса

НФЛ продержалась без коронавирусных эксцессов всего три недели. В начале прошлой недели появилась очень нехорошая новость – в лагере «Теннесси» зафиксировали вспышку коронавируса. Заразились как сотрудники, так и футболисты. Матч с «Питтсбургом» завис в воздухе, и, к сожалению, опасения, что игра не состоится, подтвердились. Но к счастью, не состоится она только на четвертой игровой неделе. Матч «Тайтенс» и «Стилерз» сдвинули на седьмую игровую неделю. Вместо 4 октября команды сыграют 25 октября. Это повлекло за собой кое-какие перестановки в календаре, но не слишком существенные. Хотя сам по себе инцидент настораживает. Особенно, учитывая дальнейшее развитие событий.

Вслед за вспышкой у «Теннесси» коронавирус подтвердили у Кэма Ньютона. Матч «Нью-Ингленда» и «Канзас-Сити» сдвинули на день – с воскресенья на понедельник. Такое решение приняли, потому что ни у «Пэтриотс», ни у «Чифс» больше не было выявлено ни одного зараженного. Потенциально, под перенос мог попасть еще один матч. Фуллбек «Нью-Орлеана» Трей Бертон также сдал положительный тест на коронавирус, но позже оказалось, что он был ошибочным. Так что «Сэйнтс» отделались легким испугом и провели свой матч с «Детройтом» в запланированное ранее время.

Вся эта ситуация с переносами матчей оптимизма не добавляет. Некоторые тренеры всерьез обсуждают, что сезон могут урезать до 12 недель, а команды – закрыть в отелях, чтобы минимизировать их контакты с внешним миром. Официально лига пока не готова идти на радикальные меры, но в 2020-м возможен любой сценарий. Хотя по-прежнему надеемся на лучшее и на то, что сезон пройдет в полном объеме.

Серия недели: «Канзас-Сити» стали первой командой в истории НФЛ, которая стартовала с четырех побед в четырех сезонах подряд

Что-что, а старты у «Чифс» в последнее время получаются идеально. Хотя «Нью-Ингленд» имел все шансы испортить эту безупречную статистику. Даже без Кэма Ньютона, чалищегося на самоизоляции, у «Пэтриотс» были шансы на победу. Защита «Пэтриотс» делала для этого все возможное. Они вынудили «Канзас-Сити» пробить пант на половине их владений, и фактически спровоцировали два фамбла, хотя засчитали только один. Почему арбитры проигнорировали эпизод во второй четверти, когда Махоумс явно выронил мяч до того, как его свалили на газон, наверное, не объяснят и сами арбитры. К сожалению для фанов «патриотов», все старания защиты были помножены на ноль их беззубым нападением. Что Хойер, что Стидхэм, мягко говоря, не впечатляли. Сменщики Ньютона так и не сподобились на какой-то серьезный розыгрыш, попутно еще и допуская много ошибок. У каждого на совести по перехвату (Стидхэм бросил два, но один из них был исключительно виной Эдельмана). «Нью-Ингленд» старался сделать ставку на наземную игру. Харрис с Буркхэдом показывали неплохую продуктивность, но снова-таки – каких-то ключевых розыгрышей они не сделали.

«Канзас-Сити» были рады такой слабости нападения соперника. Иначе не факт, что Махоумс и компания добыли бы победу. Патрик реально имел проблемы с защитой «Пэтриотс». Они четко перекрывали ему варианты для пасов и постоянно создавали давление на линию нападения. Удержать нападение «Чифс» на 6 очках за половину игры – весьма неплохо, согласитесь. Так что «Канзас-Сити» хоть и выиграли, но матч показал, что их нападение можно закрыть. А поэтому отдавать им второй Супербоул слишком рано.

Полные результаты четвертой игровой недели выглядят следующим образом

«Нью-Йорк Джетс» 28 – 37 «Денвер»

«Даллас» 38 – 49 «Кливленд»

«Детройт» 29 – 35 «Нью-Орлеан»

«Каролина» 31 – 21 «Аризона»

«Майами» 23 – 31 «Сиэтл»

«Тампа-Бэй» 38 – 31 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Хьюстон» 23 – 31 «Миннесота»

«Цинциннати» 33 – 25 «Джексонвилль»

«Вашингтон» 17 – 31 «Балтимор»

«Лос-Анджелес Рэмс» 17 – 9 «Нью-Йорк Джайентс»

«Чикаго» 11 – 19 «Индианаполис»

«Лас-Вегас» 23 – 30 «Баффало»

«Сан-Франциско» 20 – 25 «Филадельфия»

«Канзас-Сити» 26 – 10 «Нью-Ингленд»

«Грин-Бэй» 30 – 16 «Атланта»

На следующей неделе Джо Барроу столкнется с надежной защитой «Балтимора», «Баффало» попробует продлить победную серию в матче с «Теннесси», а «Миннесота» будет пытаться остановить кандидата на MVP Рассела Уилсона и его «Сиэтл».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья