Блог Hail Mary
Блоги

Артета выиграет для «Арсенала» чемпионство АПЛ. Есть 5 причин для такого прогноза

От редакции: вы находитесь в блоге Hail Mary. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Микел Артета пришел в «Арсенал» в темные времена. Клуб переживал игровой кризис и близко не показывал того результата, который ждали болельщики. В баске фаны не видели спасителя, который снова заставит бояться клуб с пушкой на эмблеме. Показательный момент – мировым трендом Твиттера в день назначения Артеты стал хэштег #ArtetaOut. Несмотря на токсичность ситуации, Микел взялся за работу и начал свою революцию. Сейчас мало кто из фанатов готов снова постить тот хэштег.

Артета уже добился смены атмосферы в клубе – от тотальной безнадеги до уверенного оптимизма. И это только начало. Хоть Микел еще и года не проработал в «Арсенале», уже можно говорить – «канониры» нашли своего лидера на долгие годы вперед. И он не просто вернет их в топ-4. Артета выиграет для «Арсенала» чемпионство АПЛ. Не в этом сезоне. Но в ближайшие 3 года капитан «канониров», кто бы им ни был на тот момент, поднимет над головой заветный чемпионский кубок АПЛ. Откуда такая уверенность? Давайте разбираться.

У Артеты есть четкое видение игры команды, и он знает, как донести это игрокам

Вы спросите: «А какой тренер вообще идет работать в команду без своего видения?». И я отвечу – Унаи Эмери. До сих пор непонятно, что он пытался поставить «Арсеналу». Я не отрицаю, что, возможно, в голове испанец имел превосходный план, как прийти к успеху. Но он не смог донести его игрокам. Было тому виной плохое знание английского языка или какие-то другие коммуникационные проблемы, но факт остается фактом. Джака признавался, что он вообще не понимал свою роль на поле при Эмери. Наверняка, такое чувство было не только у него. При Артете такого нет и близко.

Микел четко знает, во что он хочет играть, и подробно объяснил это игрокам. На карантине он общался со своими футболистами практически каждый день. Его видение футбола нравится игрокам, о чем они говорят сами. Они полностью принимают идеи Артеты. Во всех интервью футболисты «Арсенала» отмечают, что у Артеты есть ответ на любой их вопрос. Естественно, им это нравится. Особенно в восторге молодые игроки. Они не скрывают, что возможность прогрессировать под руководством Артеты является для них очень важной. Между игроками и тренером есть полное взаимопонимание. Откуда вытекает следующий пункт.

Артета пользуется авторитетом и уважением у игроков

Виллиан отклонил более выгодные с финансовой точки зрения предложения, присоединился свободным агентом к «Арсеналу». После разговора с Артетой. Обамеянг отклонил предложения «Барселоны» и «Интера», готовых предложить игру в Лиге чемпионов и борьбу за национальное чемпионство, и подписал новый долгосрочный контракт с «канонирами». После разговора с Артетой. Джака, разругавшийся вдрызг с фанами и больше не собиравшийся играть за лондонский клуб, отозвал прошение о трансфере и полностью выкладывается за «Арсенал». После разговора с Артетой. А еще Габриэл Магальяйнс был одной ногой в «Эвертоне», но в итоге перешел в «Арсенал». Угадаете, по какой причине? Именно. С ним тоже поговорил испанец.

Артета может достучаться до любого своего игрока. Его по-настоящему уважают и прислушиваются к тому, что он говорит. Между тренером и футболистами есть не только полное взаимопонимание, но и доверие. Без этого невозможен нормальный микроклимат. А без него невозможны громкие победы. Артета и его подопечные на одной волне, значит, могут работать совместно над достижением серьезных целей. Да, есть примеры Озила и Гендузи, но будем откровенны – вины тренера в их положении нет и близко. Вся остальная команда уважает Артету и хочет играть под его руководством.

У Артеты есть полное доверие руководства и влияние на процессы в клубе

По слухам, Стэн и Джош Кренке хотели назначить Артету сразу после ухода Венгера. Их вдохновлял опыт другой спортивной команды, которой они владеют – «Лос-Анджелес Рэмс». Франшизу американского футбола, выступающую в НФЛ, в свое время возглавил самый молодой тренер в истории лиги – Шон МакВей. Всего за 2 года он вывел «Рэмс» в Супербоул. В Артете видели такой же потенциал. Но тогда триумвират Газидис-Санлльехи-Мислинтат продавил назначение Унаи Эмери. Сейчас в клубе не осталось никого из этих четырех. А Артета есть. Более того, его роль в клубе существенно значимее, чем была у Эмери.

Меньше месяца назад у баска сменилась должность. Он теперь не главный тренер (head coach). Он менеджер первой команды (first team manager). И это не просто смена таблички. Если раньше Артета отвечал лишь за тактику и тренировочный процесс, то теперь он руководит всеми процессами, связанными с первой командой. Прежде всего – трансферами. Последнее слово в вопросах покупки и продажи игроков теперь за Артетой. Руководство дает баску полный карт-бланш на формирование того состава, который ему нужен. Микел им уже воспользовался, приведя в клуб Виллиана и Магальяйнса. И пытается додавить сделки по Ауару и Партею. Так что у Артеты есть все рычаги, чтобы собрать свою дрим-тим. И он может сделать это за значительно меньшую сумму, чем годовой бюджет Украины, чего не скажешь про некоторых лысых шарлатанов.

Артета научил команду дожимать соперников ниже классом и брать свои очки

В эпоху позднего Венгера и при Эмери болельщикам «Арсенала» приходилось запасаться валидолом даже на матчи против аутсайдеров. Особенно, если матч проходил в гостях. «Канониры» могли вымучить победу, но если они пропускали гол – пиши пропало. Команда расклеивалась на глазах и не могла ничего сделать. Тогда и ничья была за счастье. Артета это изменил.

Вспомните недавний матч против «Вест Хэма». Уверенное начало, но потом гол в раздевалку и совершенно невнятный второй тайм. Выиграл бы такой матч «Арсенал» Унаи Эмери? Да не в жизнь. При Артете команда до последнего старается гнуть свою линию. В дерби в итоге забили победный гол за 5 минут до конца. Вспомните не так давно прошедший четвертьфинал Кубка Англии с «Шеффилд Юнайтед». «Клинки» сравняли счет на 87-й минуте. Раньше это был бы практически гарантированный овертайм. При Артете все закончилось голом Себальоса на 90+1-й.

В АПЛ, где каждый может обыграть каждого, критически важно набирать очки с соперниками условно более низкого уровня. Артета успешно прививает это «Арсеналу». При баске «канониры» снова становятся той командой, которая способна вырывать победы на классе. И только такие команды могут рассчитывать на чемпионство.

Артета понимает, что у него впереди много работы

Может прозвучать парадоксально, но это главная причина, которая заставляет верить в Артету. Он не впадает в эйфорию после локальных успехов. Он не хвалился победой над «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии. Он не выставлял напоказ триумф над «Челси» в финале. Не делал громких заявлений после победы над чемпионским «Ливерпулем» в прошлом сезоне. Наоборот. Артета признает, что между «Арсеналом» и нынешними лидерами АПЛ – пропасть. А признать проблему – сделать первый шаг к ее решению.

Артета знает, над чем ему нужно работать. Он знает, где и как должна прибавлять команда. И он не даст локальным успехам расслабить его и сбить с пути к глобальной цели. Микел будет полностью доволен командой, только когда сам будет видеть в ней чемпионский потенциал. Можно быть уверенным, что Артета не остановится, пока не добьется этого потенциала. И пока не реализует его на практике.

Назначение Артеты воспринималось с большим скепсисом. Но Микел справился с ним. И показал, что готов к борьбе с трудностями. Этот человек вернет «Арсенал» на вершину. И каждый фанат лондонцев с гордостью сможет сказать: «That`s my manager!»

«Мы живем в мире, где все – сообщение в WhatsApp. А как важно прикасаться друг к другу». Красивый монолог Артеты, который уже переболел

Фото: Getty Images, AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья