Блог Hail Mary
Блоги

Один из самых громких скандалов в истории НФЛ: «Нью-Ингленд» пытался обхитрить всех сдутыми мячами

От редакции: вы находитесь в блоге Hail Mary. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Цель оправдывает средства. Особенно, если цель – победа в лучшей спортивной лиге США. Ради триумфа в НФЛ игроки доводят свои организмы до предела и жертвуют здоровьем, а тренеры ломают голову над гениальными схемами, которые поставят соперника в тупик. Но не всегда участники лиги играют по правилам. Соблазн воспользоваться короткой дорожкой к успеху слишком велик. Поэтому история НФЛ знает немалое количество различных скандалов.

И одним из самых известных является Deflategate. После него в фанатской среде за «Нью-Инглендом» навсегда закрепилось обидное прозвище «Cheatriots» (от англ. to cheat – обманывать, мошенничать), а легендарное резюме Тома Брэди получило далеко не самую приятную строчку.

Чемпионский матч с «Индианаполисом» и начало скандала

«Нью-Ингленд» провел успешный регулярный сезон в 2014 году и легко выиграл свой дивизион с рекордом 12-4. А благодаря победе над «Денвером» в личной встрече, у которого был аналогичный рекорд, «Пэтриотс» заняли первое место в Американской конференции. Плей-офф же для «патриотов» начался не так радужно. Команда едва спаслась в матче с «Балтимором». «Нью-Ингленд» проигрывал практически весь матч и смог выйти вперед лишь за пять минут до конца игры. После матча тренер «Рэйвенс» Джон Харбо обвинил «Пэтриотс» в том, что они использовали незаконное построение игроков перед розыгрышем, который закончился тачдауном, и призвал лигу принять меры. Но НФЛ ответила, что действия «Пэтриотс» были вполне законными. Чего она не сказала о следующем матче.

Обыграв «Балтимор», «Нью-Ингленд» в финале конференции принимал на своем поле «Индианаполис». «Кольтс» также выиграли свой дивизион и довольно уверенно прошли по сетке плей-офф, обыграв «Цинциннати» и «Денвер». Фаворитом в финале считались «Пэтриотс», хотя «Кольтс» никто не сбрасывал со счетов. Но то, что произошло на поле «Жиллетт Стэдиум», стало шоком. «Нью-Ингленд» не просто выиграл матч. Он уничтожил «Инди» со счетом 45:7. Такой разгром заставил многих думать, что тут что-то нечисто. Спустя несколько дней их подозрения оправдались.

НФЛ выступила с официальным заявлением, что против «Нью-Ингленда» открыто расследование. «Пэтриотс» обвинялись в том, что они умышленно сдули свои мячи. Зачем сдувать мяч, спросите вы? Все просто – тогда его легче поймать. Особенно в условиях дождя и холодной погоды, при которой проходил финал с «Индианаполисом». Давление в мяче лига измеряет в фунтах на квадратный дюйм. Сокращенно – psi. Так вот, по стандартам лиги, давление должно находиться в диапазоне от 12,5 до 13,5 psi. 11 из 12 мячей, которые использовал «Нью-Ингленд» в матче с «Инди», не соответствовали этому критерию.

О том, что «Пэтриотс» собираются жульничать, еще до игры сообщил лиге менеджмент «Кольтс». Генменеджер Райан Григсон обращал внимание на матч команд на 11-й неделе регулярного сезона. Тогда сэйфти «Кольтс» перехватил два паса Тома Брэди. Мячи «Пэтриотс» были покрыты какой-то липкой субстанцией и явно были спущены. Поэтому неудивительно, что когда лайнбекер Ди Куэлл Джексон перехватил пас Тома Брэди в финале конференции, менеджер по экипировке «Кольтс» решил его проверить. И вот сюрприз – давление в мяче не соответствовало минимальной норме. По требованию «Кольтс», в перерыве игры арбитры проверили все 12 мячей, которые использовали «Пэтриотс». 11 из них не соответствовали норме. СМИ сначала сообщили, что все 11 мячей имели давление на 2 psi меньше нормы, что было огромной разницей. Но позже оказалось, что таковым был только один мяч. Хотя это не отменяло факта, что «Нью-Ингленд» нарушил правила. Параллельно арбитры проверили 4 мяча «Кольтс» (на остальные им просто не хватало времени). Все мячи соответствовали норме.

По мнению лиги, имеющихся фактов было достаточно, чтобы провести расследование. Так начался один из самых известных и широко освещаемых скандалов в НФЛ.

Расследование

Чтобы разобраться в ситуации, НФЛ наняла адвоката Тэда Уэллса, который ранее уже сотрудничал с ней. Помогать докопаться до истины ему должен был вице-президент лиги Джефф Паш. «Нью-Ингленд» отвергал все обвинения в свой адрес, но выразил полную готовность к сотрудничеству.

Расследование длилось почти 4 месяца и закончилось выходом так называемого «доклада Уэллса». Главным выводом 243-страничного документа было то, что, по мнению адвокатов, занимавшихся расследованием, «вероятнее всего» сотрудники «Нью-Ингленда» умышленно сдули мячи. Также «вероятнее всего» Том Брэди был осведомлен о незаконных действиях сотрудников. При этом отмечалось, что главный тренер Билл Беличик и его штаб никак не участвовали в этом, так что они выводились из-под подозрений. Слова «вероятнее всего» не зря взяты в кавычки. Это прямая цитата из документа. Адвокаты не могли сказать, что факт мошенничества точно был. Прямые улики отсутствовали. Но они не смогли найти ни одного логичного объяснения, почему мячи «Пэтриотс» были настолько сдуты, если это не было сделано умышленно. Среди доказательств фигурировали три главных факта.

Первый – видеозапись. Одна из камер наблюдения на стадионе зафиксировала, как сотрудник «патриотов» зашел в туалет с 24 мячами (по 12 от каждой команды) и пробыл там около 90 секунд. На вопрос «возможно ли за такое время спустить 12 мячей» ответ был однозначным – да, возможно. Это подтвердили проведенные эксперименты. Второй – сообщения между двумя сотрудниками «Нью-Ингленда». В них они писали про «сдувание, иголки и подарочки от Тома Брэди». Кроме того, один из этих сотрудников называл себя «сдувателем» (the deflator). Третий факт был самым важным. Адвокаты представили целый научный отчет о том, могли ли мячи сдуться сами под действием атмосферных или других явлений. Именно он и стал главной уликой.

Отчет базировался на экспериментах, проведенных в лаборатории в Финиксе. Проводила их команда из 10 ученых и инженеров. Получив вводные данные, а именно, что перед началом матча мячи «Нью-Ингленда» соответствовали минимальной норме в 12,5 psi, специалисты начали проверять абсолютно все возможные теории и события, которые могли повлиять на давление внутри мячей. В специальной температурной комнате были созданы условия идентичные тем, которые были во время игры. Ученые даже постелили кусок газона, как на «Жиллетт Стэдиум». Также они запустили на мониторе запись игры и проделали все, что делали с мячами игроки и персонал на стадионе. Они бросали их, ловили, падали на них, роняли на газон, вытирали полотенцами и распыляли на них воду, имитируя дождь. Кроме того, они провели около тысячи тестов, чтобы определить может ли физическое сжимание мяча или трение об него вызвать потери в давлении. Абсолютно все тесты показали, что такие потери, какие были зафиксированы в матче «Пэтриотс» и «Кольтс», были невозможны.

Самой противоречивой частью отчета была часть о влиянии температуры. Она вызвала наибольшее количество дискуссий. Согласно законам идеального газа, давление падает при уменьшении температуры. Симпатики «Пэтриотс» апеллировали к этому закону и утверждали, что на давление в мячах повлияла холодная погода. Мол, когда арбитры тестировали мячи в теплой комнате, давление было в норме. А после часа на открытом воздухе при температуре около 11 градусов, давление снизилось. Это и зафиксировали арбитры в перерыве.

Ученые постарались собрать максимум данных. Они замеряли, сколько времени должны были потратить арбитры, чтобы дойти от поля до судейской комнаты, где проводились замеры в перерыве. Проверили систему отопления и кондиционирования в комнате, надежность термостата и насколько были постоянными условия внутри помещения. Несколько недель они проводили тесты, пытаясь смоделировать абсолютно все возможные ситуации. Специалисты не могли дать ответ со 100% точностью, поскольку для этого им не хватало некоторых данных. Но проведенных тестов хватало, чтобы утверждать, что ни один из погодных или физических факторов не мог быть в полной мере ответственен за такие потери в давлении.

Наказание и апелляции

Несмотря на отсутствие прямых улик, НФЛ вынесла обвинительный вердикт и «Нью-Ингленд» был наказан по всей строгости закона. И это не просто метафора. «Пэтриотс» влепили настолько жесткое наказание, что даже их противники признавали – это слегка чересчур. «Нью-Ингленд» был оштрафован на 1 миллион долларов, лишен выбора в первом раунде драфта-2016 и выбора в четвертом раунде драфта-2017. Также Том Брэди был дисквалифицирован на 4 матча сезона-2015. Наказание для квотербека объяснялось тем, что он, по мнению следствия, знал о противоправных действиях сотрудников франшизы и отказался сотрудничать с адвокатами, проводившими расследование. Владелец «Пэтриотс» Роберт Крафт считал наказание слишком суровым, но не стал оспаривать его. Чего не скажешь про Тома Брэди.

Заручившись поддержкой ассоциации игроков, квотербек подал апелляцию. Ее рассматривал комиссионер лиги Роджер Гуделл. После двух месяцев юридической борьбы и 10-часового слушания в Нью-Йорке, Гуделл принял решение оставить дисквалификацию Брэди в силе. Ключевым для этого решения стал тот факт, что Том уничтожил свой мобильный телефон. И сделал он это перед встречей с Тэдом Уэллсом, проводившим расследование. Снова косвенная улика, но подозрения в адрес Брэди от этого не ослабевали.

Проиграв первую апелляцию, квотербек не думал сдаваться. На следующий день после решения Гуделла, ассоциация игроков НФЛ добилась судебного запрета на дисквалификацию Брэди. Дело квотербека было передано в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка для повторного слушания. Началось оно 12 августа, меньше чем за месяц до старта нового сезона. Судья Ричард Берман всеми силами пытался уговорить стороны пойти на мировую сделку. Но ни НФЛ, ни Брэди не собирались этого делать. Тогда Берман спросил, какие улики есть против Брэди. На это представитель НФЛ ответил честно: «Прямых улик нет». Но и после этого судья не хотел брать на себя ответственность и принимать решение. Он по-прежнему пытался добиться от сторон того, чтобы они сами решили проблему между собой. По задумке Бермана, он собирался указать на самые слабые места в обвинении НФЛ и таким образом вынудить лигу пойти на мировую с игроком. Однако как и на первом заседании, лига была непреклонна.

3 сентября, ровно за неделю до старта нового сезона, суд принял решение. Брэди был полностью оправдан. Судья Берман посчитал, что процесс против Тома был несправедливым, и его дисквалификация не имела законной силы. Квотербек «Нью-Ингленда» мог играть с первой недели сезона-2015. Но это был не конец истории.

Для НФЛ процесс Брэди стал делом принципа. Она не собиралась останавливаться. Лига подала апелляцию в Апелляционный суд США второго округа. Коллегия из трех судей, рассматривавших дело, тщательно изучила все материалы и устроила адвокату Брэди допрос с пристрастием. Один из судей даже позволил себе высказывание «доказательства фальсификаций являются убедительными, если не  подавляющими». 25 апреля 2016 года (да-да, вся эта канитель растянулась на целый год) судьи приняли решение. Большинством 2-к-1 дисквалификация Брэди была восстановлена. Квотербек должен был пропустить первые 4 игры сезона-2016. Отменить это решение мог только Верховный суд США. Если вы решили, что у Брэди после этого опустились руки, и он решил сдаться, то вы совершенно правы. Квотербек устал от судебной тяжбы и заявил, что отбудет свою дисквалификацию в полном объеме.

Реакция общественности

Даже спустя 5 лет после скандала, до сих пор нет единого мнения касательно Deflategate. Фаны «Пэтриотс» и бостонская пресса с самого начала считают это «охотой на ведьм» и попыткой НФЛ очернить самую успешную франшизу 21 века. С этим статусом «Нью-Ингленда» тяжело спорить – 6 побед в Супербоуле за 20 лет не дадут соврать. Их противники кивают на прошлое «патриотов» и советуют быть потише. «Нью-Ингленд» уже ловили на жульничестве ранее. В сезоне-2007 «Пэтриотс» шпионили за тренерским штабом «Нью-Йорк Джетс», чтобы украсть их схемы игры в защите. Тогда франшиза признала свою вину и понесла заслуженное наказание. Кстати, многие считают, что не случись тот шпионский скандал, то не было бы и скандала со сдутыми мячами. А так НФЛ просто не доверяла «Нью-Ингленду».

В любом случае, Deflategate стал одним из самых значимых и противоречивых скандалов в истории НФЛ. На его тему делали юмористические скетчи, его пародировал South Park, а Университет Нью-Гемпшира даже запустил образовательный курс по его истории. Если вы подумали, что эта история отбила у «Нью-Ингленда» желание жульничать, то вы сильно заблуждаетесь. В прошлом сезоне «Пэтриотс» снова поймали на шпионаже за тренерским штабом соперника. На этот раз «патриоты» подсматривали за «Цинциннати».

И будьте уверены – через несколько лет не «Нью-Ингленд», так кого-то другого снова поймают на грязных приемчиках. Потому что цель оправдывает средства.

Жуткая история легенды НФЛ: отрезал голову бывшей, убегал от 20 полицейских машин. Но не понес наказания

Фото: NFL, Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья