Блог Hail Mary

НФЛ на минималках или что такое XFL

На прошлых выходных в США стартовала новая старая лига американского футбола – Xtreme Football League или сокращенно XFL. Новая старая, потому что изначально она появилась в 2001-м, но была свернута после первого же сезона. Смысл лиги, как нетрудно догадаться из названия, заключался в более жестком стиле игры, чем в НФЛ. Жестокости и правда хватало, однако лиге это никак не помогло. У нее были низкие ТВ-рейтинги, а СМИ нещадно критиковали ее за низкий уровень футбола. Инвесторы потеряли на этой затее 70 млн долларов и она была признана одним из самых масштабных провалов в истории спортивных лиг. И вот в 2020-м предпринимается попытка перезапустить XFL и дать ей новую жизнь. Что же представляет из себя новая XFL?

Кто стоит за лигой?

Основателем и идейным вдохновителем XFL является Винс Макмэн, сделавший себе имя и состояние на рестлинге. Во время первого захода его партнером был телеканал NBC, но при перезапуске лиги Винс решил справиться своими силами. Макмэн продал акции своей рестлинговой WWE на сумму в 100 млн долларов и использовал эти деньги для создания компании Alpha Entertainment. Она и владеет XFL.

Макмэн привлек в лигу несколько людей с опытом работы в НФЛ и университетском футболе. В частности, комиссионером лиги стал Оливер Лак, работавший вице-президентом в лиге NCAA. Вице-президентом по футбольным операциям стал Дуг Уэли, поработавший в прошлом генменеджером «Баффало Биллс», а исполняющим директором лиги назначили Джеффри Поллака, отвечавшего за маркетинг и стратегическое развитие в «Лос-Анджелес Чарджес».

Кто играет в XFL?

В отличие от недавно крякнувшей AAF, XFL решила не избегать рынков НФЛ, а совершенно нагло на них влезла. Макмэн решил сконцентрироваться на крупнейших медиа-рынках США, поэтому 7 из 8 команд были размещены в городах, имеющих команды НФЛ. На данный момент в лиге играют «Даллас Ренегейдс», «Хьюстон Рафнекс», «Лос-Анджелес Уайлдкэтс», «Сиэтл Дрэгонс», «Ди Си Дифендерс» (это Вашингтон, если что), «Нью-Йорк Гардианс», «Тампа-Бэй Вайперс» и «Сент-Луис БаттлХокс». Как вы уже догадались, лишь Сент-Луис не имеет команды НФЛ, хотя до 2016-го там базировались «Рэмс». Хоть Макмэн и акцентировал внимание на том, что его интересуют именно крупные рынки НФЛ, он не исключил возможность, что лига попробует зайти и на более мелкие рынки. В частности, многие ожидают от XFL захода в Орландо, где она была весьма успешна в 2001-м.

Изюминкой XFL является ее девятая команда, которая так и называется – Team 9. Базируется она в Арлингтоне, Техас. По сути, это фарм-клуб для всей лиги. В команде одновременно может находиться не более 40 футболистов и каждый из них должен быть готов в любой момент занять место в действующей команде XFL. Команды могут вызвать игроков из Team 9, чтобы заменить травмированных игроков, либо же если они разглядели в ком-то потенциал и считают, что он может быть им полезен. В течение первых двух недель команды могут подписывать игроков из-за пределов лиги, не прибегая к помощи Team 9, а вот начиная с 3-й недели, использование игроков девятой команды становится обязательным для пополнения ростера, а игроков из-за пределов XFL сможет подписывать только Team 9. Более того, после 5-й недели все игроки фарм-клуба будут распределены по действующим командам XFL, ростеры которых увеличатся с 52 до 57 мест. После этого распределения Team 9 будет набрана заново и продолжит выполнять функции донора вплоть до конца сезона.

Есть ли отличия от НФЛ в игровом плане?

Есть и довольно серьезные. XFL прописала в правилах ряд серьезных и революционных решений. Особого внимания заслуживают три из них.

Первое – правила кик-оффа. В XFL при кик-оффе все члены принимающей команды, кроме ритернера, находятся на своих 30 ярдах. А члены пробивающей команды, кроме кикера, находятся всего в 5 ярдах от принимающих, на их 35 ярдах. Всем игрокам, кроме кикера и ритернера, запрещено двигаться до тех пор, пока ритернер не поймает мяч или пока не пройдет 3 секунды с того момента, как мяч ударился об газон. Кроме того, если в НФЛ достаточно выбить мяч на 10 ярдов, чтобы кик-офф считался успешным, в XFL кикер должен выбить мяч как минимум на 20-ярдовую отметку принимающих, иначе они начнут атаку с 45 ярдов команды, пробивавшей кик-офф.

Второе – правила овертайма. Они, пожалуй, самые революционные. В XFL овертайм проходит (точнее пройдет в будущем) в виде адаптированной версии послематчевых пенальти в соккере или серии буллитов в хоккее. Нападение должно успешно провести аналог 2-очковой реализации НФЛ, то есть занести тачдаун с 2-ярдовой отметки, используя всего один розыгрыш. Если им это удается – они получают очко и свою атаку проводит другая команда. У каждой команды есть пять таких попыток. Если после пяти попыток счет равный, то атаки проводятся до первой неудачи. Если защита сфолит при розыгрыше, то мяч передвигается на отметку в 1 ярд. Если защита сфолит второй раз, при чем необязательно на одном розыгрыше, а вообще за всю серию таких пенальти, то нападение автоматически получает очко. Чтобы ускорить процесс овертайма, нападение и защита обеих команд находятся на поле одновременно, в разных зачетных зонах. Такие правила сокращают время проведения овертайма до 5-6 минут и что самое главное – дают каждой команде шанс на победу.

Третье – правила экстра-поинта. В XFL после тачдауна команда может заработать одно, два или три очка. И в каждом случае им придется разыгрывать комбинацию. В отличие от НФЛ, где одно очко зарабатывается ударом кикера по воротам, в XFL команда для этого должна разыграть комбинацию с 2-ярдовой отметки. Чтобы заработать 2 очка – разыграть комбинацию с 5 ярдов. И чтобы заработать 3 очка – с 10 ярдов.

И самое главное правило для тех, кому матчи НФЛ кажутся слишком затянутыми – время игры в XFL идет постоянно, как в соккере. Таймер останавливают только на время смены владения и за 2 минуты до перерыва и конца игры (two minute warning). Кроме того, у команд есть только два овертайма на каждую половину игры, а не три, как в НФЛ. Чтобы убыстрить игру еще больше, Мамэн хотел играть вообще без перерыва, но от этой идеи отказались.

Что получилось на выходе?

Получилась лига, под которую вполне можно скоротать вечерок с пивком. Ни в коем случае не ожидайте от игр XFL уровня НФЛ (ну разве что, если сравнивать с игрой «Вашингтона» с «Цинциннати»). Но действо на поле все равно довольно веселое. Кстати, о веселости. В XFL за одну игровую неделю случилось больше веселого трэша, чем за весь сезон НФЛ. Судите сами:

- ресивер «Хьюстона» Калил Льюис проблевался перед стартом розыгрыша

- на поле во время матча «Нью-Йорка» и «Тампа-Бэй» пытался выбежать бухой мужик в трусах

- игрок «Сиэтла» матерился в прямом эфире во время интервью репортеру национального телевидения

- «Сент-Луис» отметил первую победу, повторив знаковое празднование с пивом от Стива Остина

А этот парень уже стал живой легендой и по мнению фанатов должен быть размещен на лого XFL.

Кстати, еще одна фишка XFL – максимальная открытость. Репортеры имеют доступ к любому игроку и любому месту на стадионе. В перерыве они спокойно могут зайти в святую святых – раздевалку, и показать какие установки дает тренер своим игрокам. Могут подойти к игроку, который только что сделал фамбл и начать его допытывать про этот эпизод. Плюс, во время трансляции легко могут включить радиообмен между тренером и квотребеком во время обсуждение комбинации. Естественно, все это не является обязательным для того, чтобы получать наслаждение от игры, но определенный шарм лиге это придает. Так что посмотрите пару матчей, чтобы составить свое мнение об XFL.

Есть ли у XFL перспективы?

Очень даже. Конечно, не исключено, что лига снова навернется после первого сезона, как в прошлый раз, но пока ее позиции выглядят намного лучше, чем в 2001-м. Во-первых, Макмэн заявил, что готов вложить в лигу 300 млн долларов за 3 года, а значит проблем с финансами быть не должно. Во-вторых, XFL подписала ТВ-контракты сразу с тремя топовыми каналами – ABC, Fox и ESPN. За счет этого XFL не только получила теплое местечко в ТВ-сетке США, но и выход на международные рынки. Игры лиги ретранслируют на страны Латинской Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Контракты, кстати, подписаны на 3 года. В-третьих – ее довольно тепло приняли критики и старт XFL получил преимущественно положительную оценку в прессе. И самое главное – XFL успешно стартовала в плане привлечения фанов. На первые 4 игры новой лиги было продано больше билетов, чем на все игры AAF вместе взятые. Каждая игра XFL собрала на стадионе больше 17 тысяч фанов.

XFL ни в коем случае не пытается позиционировать себя как конкурента НФЛ. И ее не нужно так воспринимать. Это просто лига, призванная заполнить большущий футбольный перерыв с февраля по август. И судя по первым играм, у нее это может получиться. Так что если у вас острый недостаток футбола или вам просто нечем занять себя вечером на выходных, XFL – ваш выбор.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья