Рене Меленстен: «Роналду всегда хотел забивать только идеальные голы». Часть 2

Во второй части интервью Рене Меленстен рассказывает, как превратил Роналду в голевую машину. Актуально в день старта сборной Португалии на ЧМ.

БлогHail Mary
АвторR100NEY
15 июня 2018, 11:02
2
Рене Меленстен: «Роналду всегда хотел забивать только идеальные голы». Часть 2

От переводчика: сезон 2007 с 23 голами стал довольно хорошим для Роналду, особенно после скандала на Чемпионате мира, когда он вынуждал судью удалить Руни. Но уже в следующем сезоне Роналду вышел на просто космический уровень, и с тех пор его не покидал. Что же стало поворотным моментом в карьере португальца? Передаю слово Рене.

В начале того сезона Роналду был дисквалифицирован на 3 или 4 матча, не помню точно. В то время игры чемпионата проходили строго раз в неделю, потому когда команда непосредственно готовилась к матчу, у Криштиану оставалось много неиспользованного времени для тренировок. Что, очевидно, давало и мне больше времени для индивидуальной работы с ним. Например: один день перед матчем, день игры, день после. То есть, три полноценных тренировочных дня. А в месяц набегает уже целых двенадцать тренировок. Конечно, иногда там были и другие игроки, но всегда все было сосредоточено вокруг него. 

И на одной из первых таких тренировок у нас состоялся следующий диалог: 

Рене. Криштиану, ты поставил себе цель на сезон?

Криштиану. Что вы имеете ввиду? 

Рене. Ок, позволь перефразировать – что ты будешь делать после тренировки?

Криштиану. Ну, пойду в душ, соберусь и поеду домой. 

Рене. Ок, ты знаешь, что поедешь домой. Как ты будешь добираться? 

Криштиану. На машине.

Рене. Отлично. Ты знаешь, что поедешь на машине. Ты знаешь маршрут, по которому нужно ехать?

Криштиану. Да, я поеду так, так и так. 

Рене. Отлично. Теперь я приведу очень простой пример: давай предположим, что ты не знаешь маршрут. Ты вышел, сел в машину – и можешь ехать куда угодно. Я не говорю, плохо это или хорошо, я не знаю. Другими словами, если я спрошу тебя “какие твои цели на сезон?”, а ты ответишь “я не знаю”, и ты забил 23 гола в прошлом сезоне – то 23 гола это будет хорошо? А 20 голов? А 25? Но если ты хочешь развиваться и прогрессировать, то цель должна быть выше, чем в прошлом году.

Криштиану. Хорошо, тогда это должно быть 30. 

Рене. Ну да, справедливо. 

Криштиану. А вы сами как считаете? 

Рене. Я считаю, это должно быть 40. 

Криштиану. Но это же почти вдвое больше! 

Рене. Я объясню тебе причину. Я проанализировал тебя, твою игру, голы, которые ты забивал, а также моменты, которые ты не реализовал, и в итоге пришел к выводу, что на самом деле ты недостаточно тренировал эту часть своей игры. И это то, над чем мы будем работать.

И частью этого процесса была работа не только на поле, но и за его пределами. Я показал ему видео голов, которые забивали Йорк, Коул, Сульшер, Рууд ван Нистелрой — топ-нападающие “Юнайтед”. Это был 15-20-минутный ролик. Гол, гол, гол, один из одним. Он стоял и смотрел. 

Рене.Что ты увидел? 

Криштиану. Голы. 

Рене. Нет. ЧТО ты увидел?

Криштиану. Не понимаю, что вы имеете ввиду? 

Рене. Хорошо, посмотрим еще раз. Смотри и скажи, что ты видишь?

И мы посмотрели видео еще раз. 

Криштиану. Большинство голов было забито в одно-два касания.

Так и было. Роналду же всегда хотел забивать только идеальные голы. Такие себе неберущиеся удары в девятку :)

Итак, я сказал ему, что он должен поставить себе цели, потому что целеустремленные люди в целом всегда успешнее по жизни. Смотри, что другие делали до тебя, смотри и старайся проанализировать. Это один из лучших методов — смотреть на лучших из лучших, и учиться у них. Как они забивали голы: в одно-два касания, с отскока, «парашютом», головой, все что угодно. Другая их особенность — они всегда очень точно знали, как располагаются в штрафной площадке.

Одной из важнейших вещей, в которые я верил и доносил до него было то, что топ-нападающие, прежде чем забить гол в игре, как минимум по десять раз забивали такие же голы на тренировках. Поэтому в матче, когда они видят, что мяч летит к ним, они уже знают: “А, это такой мяч. Бум. Гол”. Это уже записано на ихнем “жестком диске” в голове. 

И вот отсюда приходит хладнокровие. Почему все топ-нападающие такие хладнокровные? Потому что они уже это все видели — они просто вытягивают это из своей “базы данных”. 

Поэтому, для наших тренировочных занятий я разделил штрафную площадку на разные зоны. Например, прямые линии от штанг до границы штрафной — это была Зона 1. В основном, если ты находишься в Зоне 1, то ты в наилучшей голевой позиции, потому что вратарь стоит прямо по центру и у тебя открыты все четыре угла. А если провести линию от штанги до угла штрафной, то уже получается такой себе треугольник и ситуация меняется: цель всегда остается неподвижной, вратарь перемещается, и поэтому нужен другой подход, чтобы забить. И это надо отрабатывать.

В итоге мы пришли к подобию чек-листа из 6 пунктов и важных зон. Зона 1 прямо перед воротами, потом линии от штанг до углов штрафной — Зона 2, левая и правая, откуда забивалось довольно много голов, и оставшиеся зоны — Зоны 3, наверное самые сложные, чтобы из них забить гол. Это не невозможно, конечно, но оттуда игроки обычно отдают пас назад или навешивают. Тем не менее, нужно работать со всеми этими зонами. 

Далее начинаешь отрабатывать удары: удар в одно касание, в два касания, если мяч летит на тебя, сбоку, из-за спины и т.п. Это стало частью нашего тренировочного процесса, все это мы отрабатывали с помощью упражнений и повторений. И что еще очень важно, это правильно оценить ситуацию. Конечно, ты видишь где находится вратарь, но также необходимо выбрать себе наилучшую цель: будет это верхняя “девятка” или может быть нижняя “шестерка”. Главное то, чтобы мяч в итоге оказался в сетке.

И это то, о чем я много раз говорил Криштиану. Я говорил ему: “Представь, что у тебя за спиной невидимый рюкзак. И каждый раз, когда ты забиваешь гол на тренировке, один виртуальный мяч попадает в него. Это именно то, за счет чего заполняется твой “жесткий диск”. С этого момента каждый гол, который ты забьешь, должен быть сначала забит на тренировке”.

Какое место среди великих игроков всех времен занимает Роналду

Я всегда находил подобные дискуссии немного несправедливыми, потому что в разное время играли такие великие футболисты как Ди Стефано, Пушкаш, Беккенбауэр и Кройф, и Бест, и Пеле, и Марадона, и Роналдиньо был среди них. Но если посмотреть на то, как изменилась сама игра, увеличилось давление и количество матчей; если посмотреть на игры, в которых участвовал Роналду, на количество его голов, на количество важных голов, то выводы очевидны. И этот вечный спор о Месси и Роналду. Но правда в том, что именно они подталкивают друг друга к таким высотам. Нам несказанно повезло, что оба этих игрока выступают в наше время. 

И еще я спрашиваю себя, что будет с футболом, когда Криштиану завершит карьеру? Большое разочарование. Потому что он абсолютно совершенно точно принадлежит к числу самых великих игроков всех времен.

Мо Салах 2018 vs Роналду 2008

Уверен, Салах должен быть среди претендентов на Золотой мяч в этом сезоне. Многое будет зависеть от того, как для них закончится эта Лига чемпионов [интервью проходило до финала - прим. перев.], потому что это тоже один из критериев, который  берут в расчет при определении обладателя Золотого мяча. Но, конечно, он провел потрясающий сезон. Все постоянно спрашивали, когда же это прекратится, когда он перестанет забивать, но он все продолжал и продолжал. В том числе, он забивал важные голы в важных матчах. Фантастический игрок.  

Но причина, по которой я все равно ставлю Роналду выше, это та стабильность, с которой он продолжает играть на протяжении многих-многих лет, может более десяти лет. А Салах провел один невероятный сезон, так что давайте поговорим об этом через десять лет :) Вот что я называю стабильность. 

Прежде мы уже видели игроков, как Салах, которые проводили один невероятный сезон, например у Роналдиньо в “Барселоне” было два фантастических сезона, а потом он просто растворился. Та стабильность, которую показывает Роналду, уже сама по себе является большим достижением.

 

Следующая (заключительная) часть будет о многолетнем соперничестве с "Арсеналом", стиле игры "Манчестер Юнайтед" и выборе лучшей английской команды. Не пропустите! 

Источник: @MrStephenHowson (facebook, twitter, Instagram)

Лучшие
Новые
Старые
WalkOnBy
"Далее начинаешь отрабатывать удары: удар в одно касание, в два касания, если мяч летит на тебя, сбоку, из-за спины и т.п. Это стало частью нашего тренировочного процесса, все это мы отрабатывали с помощью упражнений и повторений. И что еще очень важно, это правильно оценить ситуацию. Конечно, ты видишь где находится вратарь, но также необходимо выбрать себе наилучшую цель: будет это верхняя “девятка” или может быть нижняя “шестерка”. Главное то, чтобы мяч в итоге оказался в сетке." Как же Рон вспоминает это сейчас, когда он перестал делать всех на рывке
Ответить
1
R100NEY
ответил на комментарий пользователя WalkOnBy
Ага, последние пару сезонов так точно! Он теперь просто "убийца" в штрафной :)
Ответить
0

Другие посты блога