Реклама 18+
Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Англия, Англия

Ретро дня. 18 лет величайшему автоголу английского футбола

25 апреля 1998-го Джейми Поллок зачем-то сделал это.

Сезон 1997/98, как и предыдущий, «Манчестер Сити» начал в первом (нынешний чемпиошип) дивизионе. В летнем превью газета The Times рассматривала «горожан» как едва ли не основных претендентов на прямое повышение и возвращение в премьер-лигу. Но, хотя клубу удалось сохранить Георгия Кинкладзе, слишком многое пошло не так. К концу апреля «Сити» уверенно плелся в низу таблицы. Огромное значение приобрела игра предпоследнего тура с такими же аутсайдерами из «Куинз Парк Рейнджерс». Положение лондонцев было чуть лучше, поэтому «Манчестер Сити» устраивала лишь победа.

Этот матч стал мгновением славы для шотландского полузащитника Джейми Поллока. «Сити» быстро открыл счет (Кинкладзе, кто же это еще мог быть), но «рейнджеры» довольно быстро отыгрались. Тут за дело взялся Поллок. Пришедший из «Болтона» опорник сначала элегантно перебросил мяч через соперника, а затем – так же невозмутимо – перекинул его через своего же вратаря.

Гол «горожан» во второй тайме и ничья толком не пригодились. В заключительном туре был уничтожен «Сток» 5:2, но в параллельных встречах, как это часто бывало с тем чудовищно невезучим «Сити», все сложилось против них. Вылет и, вероятно, низшая точка в новейшей истории. «Куинз Парк» остался.

Поллок же добился футбольного бессмертия. Его автогол будет жить в подборках трагических и просто смешных нелепостей, на YouTube и на DVD. И, конечно же, среди болельщиков «КПР». В 1998-м по результатам опроса на клубном сайте Джейми Поллок получил статус самого влиятельного человека за два тысячелетия.

«Что ж, судя по всему, Иисус финишировал вторым», – отреагировал Поллок, и после окончания карьеры вынужденный тащить за собой то секундное помешательство.

15 парней, которые и есть британский футбол

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Munday/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья