Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Крутое пике. 5 причин неудач «Челси»

Крутое пике. 5 причин неудач «Челси»

Денис Розанов разбирается в домыслах и спекуляциях на тему последних результатов «Челси», выделяет основные причины краха действующего чемпиона и предлагает оптимальное решение.

9 октября 2015, 21:27
11
Крутое пике. 5 причин неудач «Челси»

Денис Розанов разбирается в домыслах и спекуляциях вокруг последних результатов будущего соперника «Динамо» в ЛЧ и предлагает оптимальное решение.

Ужасающие результаты действующего чемпиона вынудили вновь взяться за «перо». Нынешнее пренеприятнейшее и невиданное доселе многими поклонниками лондонского «Челси» турнирное положение, футбол в исполнении команды, который без слёз смотреть сложнее с каждым туром, желание понять проблемы, что же на самом деле пошло не так, вынуждают досконально разобраться. Не стану играть на чувствах неравнодушных, заставляя вновь прокручивать хронологию событий. В этом нет смысла. Попробую выделить основные направления, в которых были допущены недоработки, претендующие на звание причин всех бед. И постараюсь ответить на злободневный вопрос: как жить дальше?

Предсезонная подготовка

Известно, что честно (надеюсь, все согласны) заработанное чемпионство позволило не только поднять над головой кубок, примерить золотые медали, похвастаться ими перед близкими, прокатиться по городу на специально приуроченным к торжеству автобусе, но и получить от руководства заслуженное право на более длительный, чем обычно, отпуск. Доподлинно не известно, какой вид досуга был выбран членами команды на «холидэйc» (может быть этот вариант), но одного факта затянувшихся каникул недостаточно для объяснения настолько печальных физических кондиций практически всех до одного футболистов. Можно предположить, что программа предсезонной подготовки велась в «лайтовом» режиме. Но кто принимал решение? С кого спрашивать? По традиции, с главного тренера. На нём сейчас основная ответственность.

По-моему, есть два немаловажных момента, которые не снимают вину с Жозе Моуринью, а, скорее, расширяют масштаб промаха с подготовкой. Во-первых, вспомним матч первого января текущего года. Разгром от «Тоттенхэма» заставил португальца обратить внимание на усталость игроков после резкого старта, срочно внести коррективы, позволившие без потерь и сильного спада двигаться к поставленной цели. «Челси» активировал режим «экономии топлива», в принципе, знакомый по первому пришествию «Особенного»: с грандами играем на ничью, при выполнении графика набора очков, с остальными — по плану «быстрый гол и удержание счёта». Т.е. без напряга, в первом приближении, не на пределе своих возможностей «синие», выходит, выступают с начала года. Теперь прибавляем сюда позднее начало подготовки к новому сезону (конкуренты уже начали набирать кондиции, а в «Челси» ещё только  приступили). Думаете, легко полгода играть вполноги, непривычно долго отдыхать, а затем мигом набрать оптимальные физические кондиции? Нет.

Во-вторых, меня не покидает предчувствие, что не обошлось без внедрения новых программ подготовки, нагрузок, питания, витаминов, в конце концов, которые дали побочный эффект. Либо сама программа, как выяснилось позже, с началом сезона, оказалась недоработанной, не были учтены какие-то важные составляющие, либо были применены не те методы. Предполагать можно до бесконечности. Здесь главным является то, что за всё вышеперечисленное отвечает не главный тренер. Нет, без его согласия/не согласия не могло обойтись. Он был в курсе. Но за физическое состояние игроков нужно, пусть не в первую очередь, спрашивать с физиотерапевтов.

Имя Ева Карнейро всплывает, как-то, само собою. Она — не просто медсестра, оказывающая первую помощь во время матчей. Список её полномочий намного шире. И теперь, если принять предположение за правду, то истерика Жозе в матче против «Суонси» (кстати, ругательство, которое приписывают Моуринью, «дочь *****» легко может быть португальским аналогом русского «** твою мать», т. е. формой нецензурной брани, используемой для эмоционального усиления предложения — смысл в данном случае отходит на второй план) перестаёт быть чем-то из ряда вон, а становится вполне объяснимым срывом на человека, на котором и так лежит часть вины за проваленное начало сезона. Просто до этого Моу молчал, а когда врач не в нужный момент вылезла на поле, у Жозе не выдержали нервы. Стоит учесть, что физиотерапевт в клубе не один. Ева, в отличие от остальных, просто первая попала под горячую руку.

Комплектование состава

В предсезонных опасениях я указывал на проблемы короткой скамейки «Челси» и комплектования состава, в частности. Сейчас можно было бы с высоко поднятой головой хвалиться «Я же говорил», но клубная атмосфера не позволяет. Из всех новоприбывших не отругать можно лишь Асмира Беговича. За Радамеля Фалькао Моуринью должен извиниться и взять свои слова обратно — при нём он не заиграет, тем более сейчас. Педро на миг удивил общественность, казалось, готовился к сезону в другом клубе, но быстро впитав упадническую, чёрную ауру новой команды, пополнил стройные ряды не впечатляющих одноклубников. А Баба, Папи и иже с ними — малоизвестные продукты для маринования на «банке», на зиму. Но, похоже, придётся запасы открывать раньше намеченного срока.

Перед «Особенным», пока он не стал «Очередным», в данный момент стоит сложнейшая дилемма, для решения которой не просто найти однозначно верное решение: продолжать доверять проверенной годами обойме, в надежде постепенно улучшить физическую форму, результативность, надёжность обороны и т.д., либо включить режим «Бенитес» с активной ротацией и открытой дорогой молодым. «За» второй вариант говорит желание резервистов заслужить доверие тренера, пробиться в основу, доказать, что они не хуже тех, кто еженедельно «портачит» на поле. «Против» — опасение, что внедрение плохо связанных с основной системой элементов, будет иметь обратный эффект. Шестнадцатое место в турнирной таблице как бы намекает, что времени на сантименты и опасения всё меньше, падать ниже практически не куда (лишь, «Привет, Чемпионшип!»), система дала сбой и без внедрения новых элементов, новых схем и новых лекарств (об этом чуть ниже) «больного» не вылечить.

Лидеры

Моуринью звали на второй срок не только, потому что он лучший из всех, кто был, но и для перестройки команды, омоложения состава. За три года португалец успел «выпилить» из состава Мату, Шюррле, Де Брюйне, Луиза, Лэмпарда и Чеха. Хуан до претензий на лидерство дорасти не успел. Луиза, которому пророчили место Джона Терри не только позиционно, сгубили периодические привозы и порой чрезмерное увлечение атакой. Шюррле после трансфера потерялся. Де Брюйне при Мауре, после многочисленных аренд, так и не стал претендентом на игрока основы. Зато Пеллегрини не поскупился отдать за Кевина кругленькую сумму. Кто из них прогадал? Ответ в обзоре матча «Манчестер Сити» — «Ньюкасл».

Их всех объединяет то, что они не были лидерами по натуре или не успели ими стать (конечно, при живом то Моу). В отличие от Фрэнка Лэмпарда, Петра Чеха и Дидье Дрогба. Причём тут ивуариец? «Вождя» в прошлом сезоне приглашали больше в качестве лидера раздевалки, чем очередным нападающим. Жозе упоминал, что Дрогба предлагали на выбор продолжить карьеру игрока/должность в структуре клуба/должность помощника самого «Особенного», но на все варианты был получен отказ. Что не остановило клуб от продажи Чеха. Правда, судьбу голкипера нужно было решать, было бы преступлением дальше оставлять его в запасе. Абрамович поступил по совести, Моуринью оставалось только «схавать». В конечном итоге, из лидеров в составе числится один Терри, который, как выяснилось, в одиночку не тянет. И, более того, в основе ему всё чаще предпочитают Курта Зума. Следовательно, в большинстве матчей в «Челси» нет лидеров на поле.

Статистика голов

В мае 2012 года «Челси» вписал себя в список победителей Лиги чемпионов. В этот же момент времени в клубе закончилась эпоха забивных нападающих. В начале прошлого сезона эпизодически пришлось лицезреть голы Диего Косты, про которого тогда говорили только хорошее: «восхитительный», «удачный». Не то, что сейчас, «провокатор» и «симулянт». А его связка с Сеском Фабрегасом была впечатляющей. Эх, времена...

С тех пор в «Челси» наибольший процент забитых голов принадлежит полузащитникам. Беда в том, что Эден Азар, ещё недавно лучший игрок, сильно сдал даже в дриблинге. Фабрегас перестал быть главным поставщиком моментов для партнёров. Лишь трудяга Виллиан два тура подряд отдувается за всю команду. Но этого недостаточно. Рамирес разок напомнил о себе, но этого мало. Да, и «оставил» бразилец себя самого лучшего образца там же, в 2012-ом. «Синие» всегда славились голами со стандартов, игрой на «втором этаже». Даже самый критикуемый в данный момент Иванович год назад успевал в атаку сходить, гол забить и про прямые обязанности не забыть. Про нападающих лучше вообще умолчать. Кстати, многие желают больше игрового времени для Лоика Реми, раз всем стало очевидно, что Фалькао — дно, а Коста — не в кондициях, мягко говоря. Только Лоик никогда не был забивным форвардом даже в лучшие времена. Сейчас — тем более.

Итого: многолетняя импотенция в атаке помножилась на отсутствие помощи от защитников (которым не до этого). А главное: проблемы с физической формой у самого результативного звена, с точки зрения голевых моментов и, собственно, самих голов, обернулись катастрофой. 

Игровая модель

Не секрет: практически все без исключения соперники по премьер-лиге успели выучить по какой схеме играет «Челси», минусы данной формации, а некоторые — успешно надавить на слабые звенья. Если без кружочков и стрелочек, лондонцы а) играют слишком компактно, б) это мешает в атаке, в) это мешает в обороне, г) ничего не могут противопоставить переводам мяча с фланга на фланг, д) фланговые атаки соперника фатальны. Жозе пока даже не пытался изменить игровую модель, с присущей ему упёртостью, ограничиваясь косметическими штрихами. Почему? Вопрос риторический.  

Казнить нельзя помиловать

Один из авторов английской Трибуны призывает уволить Моуринью #прямосейчас, а причину неудач видит в преднамеренном желании Жозе слить клуб с уходом в «Баварию» (где его почему-то должны ждать). Новый неизведанный чемпионат, новый вызов — всё, как португалец любит. С получением 40 млн. неустойки на безбедную пенсию. Мы не можем знать, собирается ли Моу на пенсию. Но увольнение сейчас — это стыд и позор, удар по чести и достоинству, по самолюбию, после всех то титулов. «Особенный» привык уходить победителем, а не с характеристикой «крутое пике к зоне вылета с действующим чемпионом», никогда не оставлял бывший клуб в таком положении (даже, если принять верной теорию синдрома третьего сезона). С каждым следующим туром в английской премьер-лиге количество желающих доверить такому Жозе свою команду сокращается в разы. Он скорее захочет исправить то, что сам наворотил, хотя бы попытаться финишировать с командой четвёртыми. А уж потом принимайте любое решение, господин Абрамович.

Допустим, уволили Моуринью. И что дальше? Придёт Анчелотти, Капелло, Хиддинг, Ди Маттео, в конце концов. Физические кондиции мигом вправит? Нет. Будем играть в «автобус»? Нет, потому что снова в физику упираемся. Решение вопроса (не)уволить, в конечном счёте, зависит только от устойчивости психики Романа Аркадьевича к потрясениям, а не от желания поклонников и их мнения на этот счёт. Труднее всего владельцу будет сдержаться в конце декабря. Тогда станут окончательно понятны турнирные перспективы и определена судьба выхода из группы в Лиге чемпионов.

Глупо давать советы главному тренеру. Но на данном этапе самым очевидным видится изменение игровой модели и активная ротация с использованием всей обоймы игроков. Не получится — хотя бы не утратим веру. Поругаем, конечно, но будем благодарны за то, что попытался.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты