Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Проклятая философия Жозе Моуринью

Проклятая философия Жозе Моуринью

После очередной порции критики в адрес португальского тренера Денис Розанов разъяснил, каков на самом деле его футбол.

27 апреля 2015, 08:40
1

После очередной порции критики в адрес португальского тренера Денис Розанов разъяснил, каков на самом деле его футбол.

«Антифутбол». Поклонники «Челси», пожалуй, лучше других знакомы с данным термином. Впервые его пришлось услышать в адрес любимой команды года три назад: два полуфинала против «Барселоны», финал с «Баварией», «двухэтажный даблдекер» в штрафной, «ушастый» кубок — свежо предание, футбольной общественности верится с трудом. До сих пор.

С возвращением Жозе Моуринью на английские земли хейтеры снова достали из лексикона подзабытое понятие. Не сразу, а с того момента, как в игре лондонского клуба (или денежного мешка без истории — кому как больше нравится) стала прорисовываться философия португальца. Надеюсь, все помнят первое пришествие и излюбленный счёт 1:0. В то время можно было с чистой совестью оперировать знаниями, но почему-то слов «антифутбол» отчетливо слышать не приходилось.

Если обратиться к справочнику футбольных терминов за толкованием понятия «антифутбол», можно с удивлением обнаружить, что оно трактуется иначе, чем привыкла уважаемая общественность, и к манере игры «Челси» относится достаточно слабо.

Умышленно резкая, нечестная игра, ведущая к травмам и членовредительству. Сущность ее составляют грубые толчки, замаскированные под «подкат» подножки, помехи при выполнении штрафных и угловых ударов, оттяжка времени полевыми игроками и вратарем, грубость по отношению к противнику и судьям. Термин «антифутбол» появился в конце 50-х годов XX века в Западной Европе в связи с широким распространением профессионального футбола. Профессионализм породил покупку и перепродажу игроков из команды в команду и даже из страны в страну.

Это привело к тому, что иногда клубные команды, например испанские «Реал» и «Барселона», бывали сильнее национальной сборной, за которую могло выступать лишь строго определенное число иностранцев. Такие команды, естественно, привлекали большое количество зрителей и приносили хозяевам клубов огромные доходы. Коммерческие соображения отодвинули идею благородного соревнования на второй план. Футболисты стали стремиться к достижению цели любыми средствами, применять нечестные методы борьбы, то есть вносить в игру то, что и стали теперь называть антифутболом.

Ярким примером антифутбола может служить накал страстей и драка в третьем матче (первые два не решили спор) между «Расингом» (Буэнос-Айрес) и «Селтиком» (Глазго), оспаривавшими межконтинентальный Кубок в 1967 году. Победителя ждала крупная премия, поэтому на поле в Монтевидео не прекращались потасовки, кулачные бои и свалки. Футболисты настолько распоясались, что парагвайскому арбитру Оссорио к концу матча пришлось удалить с поля сразу шестерых игроков; четверых шотландцев — Леннокса, Джонстона, Хьюджа и Оулда и двух аргентинцев — Базиле и Рулли.

Мнения, что Моуринью изначально играет в плохой, отстойный, несмотрибельный футбол, могут вызывать только недоумение (или тошноту). Там, где «Челси» находится сейчас — во многом результат превосходного старта, длившегося примерно до января. В течение этого периода команда демонстрировала исключительно эстетически привлекательный футбол, на который было приятно смотреть. Но не существует ни одного клуба, радующего чудесной, блистательной игрой на всем протяжении сезона. Настал бизнес-конец чемпионата: самая пора засучить рукава, оценить все риски, просчитать необходимый минимум. Свои поймут. Почему «синие» должны развлекать нейтралов — находится за пределами понимания.

Зрелищный футбол всегда будет рассматриваться в качестве идеала. Только реальность вряд ли когда-нибудь совпадет с ожиданиями. Разве легендарная «Барселона» заслужила дурную репутацию, когда не поправу избила «Челси» в Лиге чемпионов? Нет. Кто-то, кроме рьяных хейтеров «каталонцев», вспоминает тот fucking disgrace? История помнит только, что «Барселона» обыграла «синих» и прошла дальше, без сантиментов. Это как с непостоянной любовницей: нет времени для мелочей и скандального судейства.

Поклонники футбола стали одержимы мифической погоней за недостижимым. Каждый тренер имеет собственную «философию», имеет на нее право и волен делать так, как ему вздумается. Кто сказал, что «правильный путь» — это вложение понятия процента владения мячом в основу футбола? Игра номер один слишком пресыщена консультантами по вопросам управления, словечками и жаргоном, маскирующими отсутствие глубоких познаний.

Основой философии Жозе Моуринью является победа. Португалец, осмелившийся стратегически разместить игроков таким образом, чтобы набрать необходимые очки, сидит на противоположном полюсе от всех этих современных псевдонаучных фантастов. Победа — это все. Как она должна быть добыта, как добыта — не имеет значения. «Челси» приложил очень много усилий, чтобы добиться десятиочкового отрыва от ближайшего преследователя. Нет смысла идти на компромисс ради того, чтобы попытаться играть в какой-то ванильный бред.

Сомневаюсь, что кто-то в субботу на «Стэмфорд Бридж» не был удовлетворен игрой, кроме «экспертов» и поклонников «МЮ». Футбол уникален тем, что он может быть воспроизведен по-разному. Гомогенизации футбола как вида спорта, создание скучного боя, в основе которого лежат владение мячом и статистические проценты — вот, что философы хотят видеть.

К счастью, Моуринью мыслит иначе, а его команда идет к поставленной цели, не обращая ни малейшего внимания на всякие глупости. Жозе саркастически заметил: вы бы хотели, насладиться игрой или празднованием после? Мир философии несправедлив к одержимым руководителям, имеющих архи-прагматика у руля. В то время как одни спорят, другие ищут пользу в работе Жозе, он добывает победные очки самым простым из возможных способом.

Титулы завоевывает не команда, бесконечно контролирующая мяч, а команда, заработавшая наибольшее количество очков. «Челси» продолжает развиваться при Моуринью, что отчетливо заметно хотя бы в плане повышения тактической гибкости во время больших игр. Увольнения, «в следующем сезоне будет иначе» — не ждите. Жозе продолжит обхитрять своих визави, сводить в тень свои сильные стороны, а за счет контратак и надежной обороны выигрывать футбольные матчи.

«Команды с атакой выигрывают матчи, команды с обороной выигрывают турниры», — Жозе Моуринью.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты