Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Сток Сити»

Блог «Англия, Англия» продолжает подведение клубных итогов сезона. На очереди – главное о «Сток Сити»-2012/13.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Пулис хотел, но не смог измениться

Намёки на изменение игровой модели «Стока» временами прослеживались и по ходу прошлого сезона, а трансферная работа в межсезонье позволяла предполагать, что Тони Пулис настроен на смену стиля. Вряд ли Пулис собирался продолжать курс на игру флангами и лонгболлами, тратя 10 миллионов фунтов на покупку в центр поля Адама и НЗонзи, да и Майкл Оэун в образ прежнего «Стока» решительно не вписывался. В общем, всё говорило о том, что «гончары» если не изменят своё лицо полностью (в чём и не было острой необходимости), то точно заимеют куда больше креатива и запасных тактических вариантов на случай неудач.

Но на деле новый облик «Стока» явлен так и не был. Пулис отчаянно и безуспешно пытался найти оптимальную роль для Адама, начал играть в одного чистого форварда, но привело это разве что к тому, что «Сток» впервые поднялся с последнего на 17 место по среднему владению мячом (хотя и эти 43,3% тоже не выглядят чем-то радикально новым). В остальном – те же массовые кроссы и ужасные показатели по точности передач. С имеющимся набором игроков это выглядит уже неприлично. Похоже, что задумалось об этом и руководство, и сам Пулис. Казавшийся вечным союз совсем лишился новых ощущений и решил, что пора расстаться.  

2. Атакующее бессилие 

В прошлом году «Сток» оказался худшим по забитым мячам (36). Теперь «гончары» забили и вовсе 34 раза, меньше лишь у совсем безнадёжного «КПР». А удары по воротам реже «Стока» сейчас не наносит никто не только в Англии, но и вообще в цивилизованной Европе.

И без того скудный ассортимент способов доставки мяча в ворота усугубился снижением качества. На четвёрку вингеров Этерингтон, Шоттон, Уолтерс, Кайтли пришлось в сумме лишь три голевых передачи за весь чемпионат, Чарли Адам вдобавок к трудной адаптации оправлялся от трагической потери отца, а секретное оружие в виде рук Делапа постарело и отправилось на гастроли по нижним эшелонам. Пожалуй, только со стандартами сохранился порядок, порой переходящий в шедевральность, хотя и тут с приходом Адама можно было ожидать большего.

С превращением подач партнёров в голы и скидками верховых мячей под удары более-менее успешно справлялся лишь Крауч. Однако момент, когда он действительно сможет только стоять в центре штрафной в роли громоотвода, в макушку которого надо попасть, всё ближе, а Джонс и Джером как потенциальная замена всё более неубедительны. Марку Хьюзу предстоит тяжёлая работа по изобретению новых атакующих вариантов и поиску подходящего нападающего.   

3. Отсутствие амбиций

Второй сезон кряду проходит для «Стока» по одному сценарию: удачная первая половина и стремительное падение во второй. Отчасти это можно объяснить крайне несмелой ротацией (особенно с учётом прошлогодних еврокубков), но похоже, что «гончары» ещё и заразились чем-то вроде синдрома аутсайдера.

Старт сезона 11/12, на фоне попадания в Лигу Европы и 20-миллионных затрат на трансферы Пулис озвучивает задачу на сезон – не вылететь из АПЛ. Средненькое выступление, те же 20 трансферных миллионов перед этим сезоном, казалось бы, под задачу возвращения в еврокубковую зону. Но нет, всё та же песня «нашей главной задачей на сезон остается сохранение места в премьер-лиге». После того, как прямой конкурент «Сандерленд», целый час играя в меньшинстве, умудряется сравнять счёт, Пулис говорит, что «удовлетворен ничьей против большого клуба».

Кто-то назовёт это трезвой оценкой своих возможностей, кто-то – боязливостью. Тем не менее, мантра Пулиса явно засела и в подсознание его футболистов. Как только зона вылета удаляется и уже маячит возможность больших побед, команду словно настигает внезапный приступ акрофобии.       

4. Лучшая вратарская линия АПЛ? 

О том, что у «Стока» замечательная защита во главе с Хутом и Шоукроссом, мы знали и раньше. На старте сезона оборона «Стока» была и вовсе чуть ли не лучшей в лиге, а Шоукросс даже доигрался до вызова в сборную и вживую увидел шедевр Ибрагимовича. После Нового года защита стала давать пробои, но всё равно закончил сезон «Сток» всего с 45 пропущенными. И тут уже грех не упомянуть про заслуги Асмира Беговича.

Босниец за год превратился из полузапасного в одного из одного из лучших голкиперов премьер-лиги. Природная стать, отличная реакция, уверенное руководство защитой – повышенный интерес топ-клубов и игроков в фэнтези более чем понятен. Однако как минимум на сезон Бегович обещает остаться. При этом на лавке есть Томас Соренсен, а на случай, если номер 1 всё же пересмотрит свои планы, «Сток» уже прикупил долгосрочную замену в лице вратаря сборной U-21 Джека Батлэнда. Последнему рубежу «гончаров» позавидует любая команда лиги.

5. Закрепление репутации плохих парней

Нельзя просто так взять и избежать слов про грубость в тексте про «Сток». Понятное дело, «Сток» добился лидерства в количестве фолов, жёлтых карточек и сломанных костей. Тягаться в этом никто особо и не намеревался, и здесь никакого открытия нет. Зато, как выяснилось, и юмор у игроков «Стока» примерно столь же тонкий, как большинство их передач.

Оуэна на заслуженный отдых проводили яичным тюнингом машины, мусульманина Джонса поприветствовали свиной головой в шкафчике раздевалки, а сам Джонс, не утруждая себя расследованиями, разбил окна в авто ошибочно принятого за обидчика Гленна Уилана. Все конфликты уже мирно улажены, но в памяти специфические шутки определённо отложатся и дополнят брутально-хамоватый образ.  

Оценка тренерам: Тони Пулис – 6/10. Выше головы команда не прыгнула и значительного прогресса в игре не показала, но и в борьбе на выживание по сути не участвовала.

Открытие сезона: объяснить перед стартом сезона, в чём смысл покупки Джеффа Кэмерона, смог бы только большой знаток МЛС (знакомы лично с такими?). Меж тем Кэмерон тренировался, был готов закрыть собой почти любую позицию на поле и делился успехами в изучении стаффордширского английского. Болельщики особо полюбили универсального американца, которого лаконично зовут «the yank», даже посвятив ему несколько мемов.

Лучший игрок сезона: сами игроки и болельщики «Стока» сделали свой выбор в пользу Асмира Беговича. Оснований спорить с ними никаких.

Разочарование сезона: Уилсон Паласиос перед началом сезона залечил свои болячки и, казалось, был готов стать для «Стока» надёжным центровым оплотом. В итоге Паласиос отыграл 50 минут за весь чемпионат, и кто-то, может, уже и забыл о его существовании.   

Лучший матч сезона: домашняя победа над «Ливерпулем» 3-1, ставшая венцом удачной предновогодней серии и одним из немногих ярких перфомансов клуба в этом сезоне.

Риторический вопрос сезона: Поместят ли кепку Тони Пулиса в клубный музей в качестве реликвии?

Цитата сезона: «Приключение закончилось, но какое это было приключение! И вы, болельщики «Стока» сыграли огромную роль на том пути, что мы прошли за эти 10 лет. Настолько важна ваша поддержка. И именно я призываю вас (в последний раз) поддерживать нового тренера точно также, как вы поддерживали прежнего. Большое спасибо»,в своём итоговом обращении Тони Пулис красиво прощается с болельщиками и подводит итоги своего правления, которое можно смело назвать эпохой. Далее – Марк Хьюз и неизвестность.

Автор
  • slaviki

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья