Блог Англия, Англия

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает

Причины – уход Сильвы и стиль «Сити».

За несколько недель до отъезда Алекса Зинченко в Англию Андрей Воронин предположил, что его земляк если и сможет играть за «Ман Сити», то разве что на Playstation. Спустя четыре года после трансфера можно уверенно зафиксировать: слова тотально разошлись с реальностью. Главная причина – характер и вера Алекса в себя. 

Взялся за питание, зал и языки

В интервью The Telegraph – уже в статусе игрока основы «Сити» – Зинченко даже в пропорциях рассчитал важность мотивации: успех только на 1% зависит от таланта и на 99% – от упорной работы. Она в случае Алекса не просто окупилась, а стала легендой среди персонала и игроков. 

Впечатления Эмерика Лапорта: «Он постоянно кидает в командный чат какие-то видео из зала – как тягает штангу с голой грудью или крутит педали. Всегда выглядит как сумасшедший, хотя мы и не верим ему. Но Алекс и правда символизирует фразу «никаких выходных»

 
 
 
View this post on Instagram

Me, Louie🐶 and Mia🐶 wish you to be safe and positive 😁🖐🏽 @pumafootball

A post shared by Alex Zinchenko (@zinchenko_96) on

 

Еще одна заявка на прогресс – работа с фитнес-гуру «Сити» Лоренцо Бонавентурой. Когда Зинченко приехал в клуб, команда Бонавентуры проанализировала физику украинца и пришла к выводу: его показатели резко снижаются после 70 минут игры. Бонавентура даже разработал специальный фитнес-план для украинца. Следование ему позволило стать одним из самых выносливых в «Сити» по итогам сезона-2018/19. 

Такое же отношение – к питанию. Изначально Зинченко не мог привыкнуть, что команда дважды обедает перед вечерним матчем – в 1.30 и 4.30. Алекс пропускал второй прием, пока нутрициологи «Сити» не объяснили, насколько важен перекус именно в Англии – с нагрузками и интенсивностью АПЛ. Зинченко выслушал аргументы, заметил, что вся команда придерживается плана, и тоже добавил энергетические батончики в рацион. Это – часть разгадки, почему он стал основным на чемпионскую весну-2019. 

Еще очень-очень помог Фернандиньо. Вот слова самого Алекса: «В «Сити» каждый игрок – суперзвезда, но для меня именно Фернандиньо – номер 1. В 2010 году, когда я был в «Шахтере», он получил серьезную травму – перелом ноги. Врачи говорили, что с карьерой покончено, в лучшем случае проведет несколько лет в Бразилии – уже после выздоровления. 

Все пошло не по плану: сначала он тренировался с нами в молодежной команде, а потом, через восемь месяцев, уже снова играл за основу. Понятно, что врачи могут ошибаться, но Ферна – настоящий пример для меня. Мне повезло, ведь он еще и разговаривает по-русски. Это помогло с адаптацией», – объяснял Алекс. 

Спустя несколько месяцев уже Зинченко стал примером для всех в «Сити». По данным The Athletic, он не только прибавил в английском, но и выучил несколько футбольных фраз на испанском – чтобы лучше понимать партнеров. За маниакальное желание учиться и вообще любовь к новой информации украинца прозвали «губкой». 

Вера Зинченко в себя проявилась летом-2018. Тогда «Сити» не возражал против продажи – на позицию левого защитника и так претендовали Бенжамен Менди и Фабиан Делф. Дополнительный фактор – предложения, которые все окно получал клуб. Алекса готовы были купить или арендовать «Фулхэм», «Вулверхэмптон» и «Бетис». Зинченко отверг все варианты и захотел остаться.

Пеп ставил в пример другим запасным

Уже к февралю решение казалось ошибочным: за полгода Алекс провел только три матча в АПЛ. Шанс представился только благодаря травмам Менди и плохой форме Делфа, но украинец воспользовался им так, чтобы не вспоминать про обстоятельства. В процессе стал образцом для Лероя Сане и Рияда Мареза – игроков, которые в тот сезон тоже много сидели на лавке. 

«В первых восьми матчах Алекс не сыграл ни минуты, но я ни разу не увидел плохого выражения на его лице, ни одной плохой тренировки в его исполнении не было. На следующий день после матчей парни, которые не попали в состав, хотят показать, насколько они недовольны и все такое. Этот парень – полная противоположность. Вот почему он всегда играет на хорошем уровне», – доказывал Пеп. 

С таким набором качеств привыкнуть к новой позиции было уже более простой задачей. Более того, сам Зинченко объяснял, что центральный полузащитник в принципе должен хорошо играть на любой позиции. Он снова приводил в пример Фернандиньо: в первом сезоне при Пепе бразилец играл опорника, но при необходимости закрывал и фланги защиты. 

В плане игры без мяча Зинченко помогли тренировки с Венсаном Компани и Микелем Артетой. Бельгиец оставался с Алексом после занятий, тем более что ценный опыт был: при Мануэле Пеллегрини Компани тренировал вообще всех защитников «Сити». Артета – мастер по выведению игроков на новый уровень за счет мелочей: при нем особенно ярко спрогрессировал Рахим Стерлинг. Такое внимание неизбежно отразилось на стабильности Зинченко и позволило приобрести базовые оборонительные навыки. 

С мячом Алекс исполнял специфическую для команд Пепа роль ложного фулбека. Она предполагает смещения в центр, а не типичные проходы по краю. Зинченко либо становился дополнительным опорным при розыгрыше мяча, либо вытягивал за собой соперника и оставлял партнера по флангу в ситуации 1-в-1. Помощник Пепа Карлес Планчарт отмечал, что Алекс очень важен в матчах, где «Сити» 80% владеет мячом и пытается создать численный перевес.

В таком сценарии Зинченко настолько полезен, что Пеп закрывал глаза даже на результативные ошибки. Например, после гостевой победы над «Саутгемптоном» в сезоне-18/19, в которой Зинченко подарил гол хозяевам, Гвардиола сказал: «Сегодня Алекс был лучшим на поле. Даже после ошибки он продолжал просить мяч. В перерыве я сказал парням: «Учитесь у Зинченко, учитесь у него». Каждый может совершить ошибку, но он образцово отреагировал на нее и ни разу не спрятался от мяча». 

Репортер The Athletic Сэм Ли позже поделился более воодушевляющим инсайдом: отсутствие Зинченко на ответный матч с «Тоттенхэмом» в ЛЧ посчитали в клубе одним из ключевых факторов вылета. К старту нового сезона Алекс уже разработал фирменную фишку – диагональные передачи с фланга в центр. Они особенно помогали против закрытых соперников и, как правило, направлялись Давиду Сильве. Эта комбинация выделяла Зинченко среди других крайков – Анхелиньо и Менди предпочитали доходить до лицевой линии и дальше пасовать в штрафную. 

Матч с «Борнмутом». Зинченко пасует с фланга в центр – на Сильву. Тот отдаст на ход Стерлингу. 

Матч с «Бернли». Зинченко пасует в похожем стиле – снова на Сильву. Дальше Давид выведет на удар Бернарду. 

Подобные передачи очень ценны, потому что проверяют сразу два типа компактности – горизонтальную (компактность игроков внутри линии) и вертикальную (компактность самих линий). Немногие соперники способны постоянно поддерживать обе. Провал горизонтальной компактности давал Зинченко возможность отпасовать на Сильву, провал вертикальной позволял Давиду принять мяч от Алекса в полуфланге. 

Новый стиль «Сити» больше для Менди, чем для Зинченко

Одно из объяснений, почему Зинченко начал проигрывать конкуренцию по ходу прошлого сезона – как раз спад Сильвы. По сравнению с чемпионской кампанией-2018/19 испанец провел на 600 минут меньше. Связка с Зинченко начала разрушаться. Условия, в которых Алекс показывает свои лучшие качества – как следствие. 

Процессы, происходившие с другими игроками, тоже повлияли на ситуацию Алекса. Цепочка нежелательных событий: 

• Родри привыкает к тому, что надо контролировать опорную зону в одиночку; ему нужен постоянный помощник;

• этот помощник – как правило, Илкай Гюндоган. Он сам по себе сдержаннее Сильвы, из-за необходимости помогать Родри почти не врывается в полуфланги; 

• из-за того, что полуфланг остается без полузащитника, туда вынужден заходить вингер (обычно Стерлинг или Фоден, когда Фил играл там); 

• в итоге за ширину в атаке отвечает крайний защитник; это не лучший сценарий на Зинченко, который привык пасовать из глубины. 

Зато такой режим идеален для Менди. В «Монако» француз доходил до лицевой, после чего либо навешивал, либо катил назад под удар. В «Сити» он до сих пор не может выйти на уровень четырехлетней давности, но его стиль не изменился. Сейчас этот стиль подходит команде больше манеры Зинченко. Согласно графику StatsBomb, Менди реже участвует в розыгрыше (с Гюндоганом это и не нужно), но чаще пасует в штрафную. 

«У Бенжамена есть одно особое качество, которым в нашей команде обладает только он. С Алексом мы не можем атаковать широко и высоко, у него совсем другие качества. С Менди мы можем себе это позволить. Именно поэтому верим, что он будет здоров и сможет как можно дольше сохранять лучшую форму», – аргументировал Пеп в прошлом сентябре. 

Здоровье Менди теперь тоже работает против Зинченко. Француз наконец-то перестал серьезно травмироваться. В сезоне-2017/18 он пропустил 46 матчей, через год – 54, в прошедшей же кампании – только 15. У Зинченко – обратная история. Из-за травм украинец пропустил и больше дней, и больше игр по сравнению с позапрошлым сезоном. 

Независимо от формы оба теряют концентрацию в обороне. Но в условиях, когда стиль розыгрышей больше подходит Менди, ошибки Зинченко еще сильнее сокращают его шансы на место в основе. Алекс слишком часто ошибается, когда соперники забегают за спину – и ему, и партнерам. Эту проблему не решили не тренировки с Компани, ни практика. 

Первый пример – матч с «Эвертоном». Алекс видит рывок Гильфи Сигурдссона и даже начинает движение за ним.  

Затем почему-то останавливается и не доигрывает эпизод. Сигурдссон получает убойный шанс забить. 

Второй пример – матч с «Уотфордом». Зинченко изначально купился на рывок Жерара Деулофеу, побежал за ним и разрушил линию офсайда. Потом решил вернуться, но сделал это слишком поздно. 

В результате «Уотфорд» воспользовался глубиной, а сам Зинченко не успел к Деулофеу обратно. Тот забивает.

Совсем плохая новость для Алекса – внезапно хорошая форма Жоау Канселу. В отличие от конкурентов, португалец может совмещать и роль ложного фулбека (случай Зинченко), и играть как типичный крайний защитник (случай Менди). В конце сезона Жоау часто выходил на левый фланг – например, в обоих матчах ЛЧ край закрывал именно он. 

Гвардиола рассказывал, что к финишу им удалось найти взаимопонимание с португальцем: Пеп понял, как раскрыть потенциал Канселу, а защитник наконец адаптировался к системе «Сити». По информации The Athletic, это не дает Жоау прямо брони на левый фланг (тем более что приоритет португальца – родной правый), но если клуб все же купит нового игрока на позицию, то с большой долей вероятности уйдет именно Зинченко. 

Шансов на то, что Пеп вернется к системе, которая больше подходила Алексу – тоже немного. Во-первых, после продажи Сане у «Сити» не осталось левоногих вингеров, которые могли бы создавать ширину самостоятельно – соответственно, подниматься по этому флангу придется именно крайнему защитнику. Во-вторых, одной из основных схем на сезон должна стать 4-2-3-1 – любимая для ассистента Гвардиолы Хуанмы Лильо. В ней вингеры тоже заходят в центр, оставляя фланг фулбекам. В-третьих, Сильва закончил карьеру в «Сити» – других полузащитников с таким удобным для Зинченко движением нет. 

Потенциальный приход Лео Месси через год (в клубе огромная уверенность насчет трансфера следующим летом) снова даст больше шансов Менди. В «Барселоне» аргентинец привык к передачам на границу штрафной от Жорди Альбы. Француз тоже на хорошем уровне обладает этим типом паса – особенно когда в форме. У Зинченко другие плюсы, но они не проявляются, когда нужно подключаться до лицевой. 

Именно стиль (а не реплика жены, на которую в Британии почти не отреагировали) – главная причина, почему Зинченко скорее всего уйдет. Среди претендентов уже называли «Севилью» и «Вест Хэм». Также украинец может войти в сделку по Кулибали – «Наполи» хотел его еще при Маурицио Сарри. Спасительный вариант с возвращением Алекса в центр поля Пеп, видимо, не рассматривает. Там Зинченко играет только в сборной, за «Сити» – лишь ситуативные появления в кубках. 

Алекс – в любом случае молодец: за счет характера не только уничтожил стартовый пессимизм, но и на долгий отрезок закрыл самую проблемную позицию при Пепе. Нынешние обстоятельства слишком суровые, чтобы вновь стать основным. И да: даже для Зинченко. 

Автор: Вячеслав Палагин

Сложнеший выбор Зинченко: остаться ролевиком в топ-клубе или искать новый попроще

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Maja Hitij/Bongarts, Michael Regan, Marc Atkins

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...