Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Алексис Санчес – один из худших трансферов в истории «МЮ». Он показывает все проблемы клуба

«Неужели это последний раз, когда мы видим Санчеса в футболке «Юнайтед»?» – спрашивал себя Гари Невилл после ничейной игры «МЮ» и «Хаддерсфилда» (1:1). Алексис получил очередную травму и был заменен еще в первом тайме. Грустная ирония в том, что мы толком и не видели Санчеса в футболке «Юнайтед», и именно поэтому трансфер чилийца считается таким провалом.

Санчес был топом в «Арсенале», но уже начинал сдавать. «МЮ» проигнорировал все тревожные сигналы

После сезона-2016/17, в котором Алексиса признали лучшим игроком «Арсенала», стало ясно, что скоро чилиец улетит с «Эмирейтс». Меньше 12 месяцев по контракту, пик формы, интерес от топ-клубов со всей Европы – все предпосылки к повышению после «Арсенала». Через полгода так и случилось: Санчес выбрал «МЮ» вместо «Ман Сити», но за полтора сезона забил всего три гола. Что вообще произошло?

Во-первых, Алексис сам по себе очень сильно сдал. Статистика не врет, когда показывает значительный спад Санчеса после перехода в «МЮ»:

По некоторым показателям цифры упали в несколько раз. Такое часто случается, когда игрок переезжает в новый чемпионат или переходит из команды нижней части таблицы наверх. Но такое редко случается, когда игрок меняет один топ-клуб на другой: «Арсенал» и «МЮ» входят в топ-6 и борются за одно и то же место в Лиге чемпионов. Да, «Юнайтед» при Моуринью, куда переходил Санчес, значительно меньше владел мячом, но это не должно было привести к такому падению уровня игры. Особенно учитывая длинную историю классной адаптации Санчеса в предыдущих клубах. «Удинезе», «Барселона», «Арсенал» и сборная Чили заставляли его играть на разных позициях: левого, правого и центрального нападающего, даже на месте десятки. Тогда в чем вообще дело?

Предпосылки к спаду были заметны еще в «Арсенале». Немного контекста: на момент перехода в «МЮ» Санчесу 29 лет, он провел более 700 матчей в карьере (для контекста: Месси к 29 сыграл меньше 600), при этом за предыдущие несколько лет у него не было ни одного свободного летнего перерыва для нормального восстановления. Его последние месяцы в «Арсенале» не были яркими, хотя тогда всем казалось, что это скорее от нежелания играть за лондонский клуб. Сейчас становится понятно, что это скорее следствие реального спада.

Еще в конце сезона-2016/17 Sky Sports обращал внимание на то, как некогда прессинговавший Санчес мало бегает. Дело не только в количестве рывков и их интенсивности, но и в обычном километраже. Само по себе количество километров – бессмысленная статистика, но она хорошо показывает контекст перехода. Если сравнивать тот сезон Санчеса с сезоном Озила или Жиру, которых болельщики «Арсенала» часто обвиняли в лени, то для чилийца все выглядит совсем плохо:

Получается, Алексис просто больше не мог играть. Это видно и по статистике рывков: их количество за сезон почти не менялось, однако километраж неизменно падал.

Сказывались и травмы. За пять лет (с сезона-2011/12 до сезона-2016/17 включительно) Санчес пропустил из-за повреждений 31 игру – в среднем около шести за сезон. За последние два года пропущено 23 игры, средняя продолжительность лечения увеличилась почти в два раза.

Это не совпадение: организм Санчеса просто начал сдавать. Поэтому в последние три года Алексис все реже был готов играть.

В 2016 году Колин Трейнор из Statsbomb проанализировал старение игроков. Согласно его исследованию, пик для фланговых игроков приходится примерно на 26 лет – дальше их цифры падают. Разумеется, есть исключения, но для подавляющего большинства игроков на топ-уровне все так и есть. Учитывая, как рано Санчес достиг пика, его спад как раз должен был прийтись на 30-летие. Венгер в «Арсенале» тщательно откладывал этот момент: когда показалось, что Санчес больше не может играть на топ-уровне на краю атаки, Арсен передвинул его в центр. Санчес забил 24 мяча за сезон и частично замаскировал проблему, но при глубоком анализе она все равно оставалась заметной.

«Юнайтед» не мог не знать об этих проблемах, но все равно рискнул. В футбольном смысле трансфер оказался провальным. Что насчет других сфер?

Трансфер Санчеса дорогой и мешает долгосрочному развитию клуба

В последние годы у «Юнайтед» много трансферных ошибок. Клуб часто переплачивал за игроков, которые точно того не стоили (провал с Ди Марией и его последующая продажа «ПСЖ», переплаты за Погба и Лукаку). Но даже на фоне самого провального трансфера «Юнайтед» в истории – это покупка Хуана Себастьяна Верона из «Лацио» в 2001-м за 21% годового финансового оборота – история Санчеса кажется совсем невероятной.

Многие считают трансфер чилийца бесплатным, но это миф. «Манчестер Юнайтед» обменял его на Генриха Мхитаряна, который на тот момент оценивался примерно в 30 млн фунтов – как минимум эту цифру можно считать ценой трансфера. Но худший момент – зарплата. Санчес получает 350 тысяч фунтов в неделю, то есть 18 миллионов фунтов в год без учета бонусов. Это 90 млн фунтов в течение всего контракта. Предложить 5-летний контракт 29-летнему игроку – и так странное решение, но «МЮ» вывел странность на новый уровень.

Авторитетный сайт EightyFivePoints попытался оценить, насколько сильно «Юнайтед» переплачивает за игроков. Это достаточно легко: мы знаем, что есть очень сильная связь между трансферной стоимостью игроков и их зарплатами. Логика простая: чем лучше футболист играет, тем больше его стоимость и тем больше его зарплата.

Следовательно, если примерно знать трансферную стоимость игрока, можно будет примерно оценить его справедливую зарплату:

По вертикали – недельная зарплата игроков, по горизонтали – трансферная стоимость. В зеленой зоне находятся игроки, которые получают меньше половины того, что заслуживают по правилам рынка, в красной – больше половины того, что заслуживают по правилам рынка.

Мы знаем, что игрок, который оценивается в 62 миллиона фунтов (именно так оценивал Санчеса Transfermarkt), должен получать по рынку около 110 тысяч фунтов в неделю. Санчес получает в три раза больше. Это плохое решение менеджмента – и то, что в списке футболистов с самыми нерыночными зарплатами находятся еще два игрока «МЮ» (Погба – 300 тысяч в неделю, Янг – 120 тысяч в неделю), только подтверждает нашу гипотезу.

Понятно, что в списке переоцененных всегда будут возрастные игроки, однако случай Санчеса слишком выделяется: Алексис переходил в «Юнайтед» на пике карьеры, сдал слишком быстро и, скорее всего, не сможет вернуться на свой уровень. Возможно, стоило учесть это при подписании контракта.

Топ-клубам вообще свойственно переплачивать звездам, однако «Юнайтед» (на пару с «Арсеналом») переплачивает сильно больше других. Оба клуба крайне плохо построили зарплатную структуру, из-за чего сильно страдают:

По вертикали – клубы АПЛ, по горизонтали – отношение зарплатной структуры клуба к рыночной. Если значение больше единицы, клуб переплачивает своим игрокам, если меньше – недоплачивает.

Покупка чилийца на левый фланг атаки могла значительно повлиять на развитие Рэшфорда и Марсьяля, так как оба уже играли на этой позиции в момент перехода Санчеса. Суммируя: клуб покупал возрастного футболиста, прошедшего игровой пик, дал ему огромный контракт – и все это для позиции, которая не требовала усиления. Если восемнадцать месяцев назад это казалось риском, то сейчас – жутким провалом.

Проблема намного глубже, чем кажется. «Юнайтед» в постфергюсоновскую эпоху перестал думать о долгосрочной стратегии и живет по краткосрочному планированию. О том, что «Юнайтед» нужен менеджер в пару к исполнительному директору Эду Вудворду, который будет хоть немного разбираться в футболе, сейчас говорят все. Недавно не выдержал даже Фергюсон: после матча легенд «Юнайтед» и «Баварии» шотландец сказал, что мюнхенцы побеждают благодаря правильному управлению клубом. В каком-то смысле это выглядело как непрямое обращение к владельцам «Юнайтед». График выше показывает, почему для решения проблем, которые уже есть в клубе, может понадобиться не один и не два сезона.

Несколько дней назад Daily Mail сообщила, что «Юнайтед» приостановил поиски технического директора. Эд Вудворд будет в одиночку решать трансферные дела как минимум до следующего лета.

История продолжается.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; instagram.com/alexis_officia1

Моуринью нельзя говорить о «МЮ», но он идеально выкрутился. Все равно объяснил, что его бесило

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...