Блог Англия, Англия

Чемпионство «Кардиффа» и ещё 6 событий недели в Football League

Счастливый год валлийского футбола

Наконец-то. Всю среду новостная лента бегающими по полю фанатами «Кардиффа» кричала о попадании валлийцев в премьер-лигу. А уже в субботу «ласточки» обеспечили себе и чемпионство (впрочем, это уже большого значения не имеет).

Матч с «Чарльтоном», в котором валлийцы обеспечили промоушн, явился квинтэссенцией всего командного сезона. Эталонный прагматизм, чёткая игра в обороне, не самая изящная, но эффективная атака. Нужна ничья – вот она, нулевая, без лишних нервов, поберегите их для послематчевой гулянки. Зато сразу после свистка – слёзы Крэйга Беллами и качания игроков на поле, из зеленого от обилия фанов ставшего синим.

Остаётся лишь от души поздравить как «Кардифф», ждавший этого момента 51 год, так и самих себя. Валлийское дерби, убивший своего «внутреннего шимпанзе» Беллами, виртуоз Пит Уиттингем и амбициозные малазийские хозяева, обещающие выложить на трансферы 25 миллионов фунтов – всё это теперь в премьер-лиге.  

«Халл» на подходе

Вторая путёвка в премьер-лигу уже практически в тигриных лапах. Оба шанса решить всё уже на этой неделе «Халл» бездарно потратил, так и не сумев забить ни «Вулвз» (0-1), ни гоняющему с прощальными гастролями «Бристолю» (0-0).

Несмотря на то, что «тигры» последний месяц набирают очки через раз (и то за счёт индивидуальных действий атаки и чужих ошибок), запас очков перед «Уотфордом» всё ещё велик – четыре очка. Шансов на то, что слишком зависимый от настроения «Уотфорд» выиграет оба матча, маловато, равно как и на двойной проигрыш «Халла».

Шоу «Лестера» в матчах с конкурентами за плей-офф

«Лестер» is on fire, как спели бы их самые известные поклонники. Матчи с соседями по гонке за плей-офф в лице «Болтона» и «Кристал Пэлас» выдались совсем не по статусу куражистыми и голевыми, а результат позволил сохранить шансы на путёвку в АПЛ.

Карма, до этого на протяжении 9 матчей отнимавшая у «Лестера» победы, на сей раз подарила 4 очка в ядреных перестрелках на три результата. И ещё одна приятная деталь перед последними матчами – снова начал забивать Крис Вуд. До этого последний раз мощный новозеландец забивал ровно тогда же, когда состоялась последняя победа.

В преддверии последних туров ясности с участниками плей-офф всё ещё нет. Разве что из выбывших наверняка вычислит матч «Ноттингем»-«Лестер» в последнем туре.

Как унижали «Блэкберн» и «Блэкпул»

После того, как Джордан Роудс выгреб «Блэкберн» из зоны вылета, забив своему бывшему клубу, а «Блэкпул» набрал 55-е очко (руководствуясь нехитрыми расчетами среднеарифметического, можно сказать, что примерно столько будет достаточно в этом году для выживания), клубы отправились на игры 44 тура в приподнятом настроении. Однако суббота стала для них воистину «блэк».

«Роверс» провели в Уотфорде свой худший матч в сезоне, лишь благодаря польскому вратарю Гжегожу Сандомерски не побив сомнительное достижение «Астон Виллы». «Уотфорд» продемонстрировал сразу две вещи: во-первых, совсем сник Матей Выдра, во-вторых, его есть кому заменить. Абди и Форестьери соревновались в том, кто накрутит больше защитников, а Дини просто без лишних слов забивал. И пусть 3-5-2 Дзолы не способствуют длинным сухим сериям, но потенциал в атаке даёт полный повод надеяться на повышение в классе.

Если «Уотфорд» обошёлся 4-0, то «Брайтон» в матче двух прибрежных городов проявил ещё более жаркую любовь к сопернику. Семь голов за игру, и не суть, что один из них в свои ворота, зато он очень красивый. «Блэкпул», до того при Поле Инсе пропустивший лишь семь раз в 11 матчах, позволил хозяевам и пострелять по девяткам, и пятками поиграть, да ещё и помог обрести уверенность вернувшемуся после 7-матчевой дисквалификации Барнсу. Австриец отметился дублем в концовке и дал Гусу Пойету знать, что готов подменять Ульоа и в плей-офф.

Таблица Чемпионшипа на BBCприобрела интерактивный вид. Если вы любите прогнозировать или цифры, то переходите по ссылке и попробуйте угадать итоговый расклад в чемпионате. Заодно можно посоревноваться, у кого получится наибольшее количество очков у вылетевшей команды (у меня, например, 8 команд с 57).

Лига 1 – «Борнмут» оформляет промоушн

В невероятно хаотичном турнире Лиги 1 определен первый счастливчик. «Борнмут», чередуя серии поражений с чуть более долгими сериями побед, лишь во второй раз в своей столетней истории добрался до Чемпионшипа, уверенно обыграв в решающий момент «Карлайл».

В лице команды из курортного города Чемпионшип получает весьма интересного новичка: клуб, чудесно сочетающий наследие прошлого в лице стадиона с парковкой вместо трибуны за воротами и настоящее в виде покупок за убийственные для Лиги 1 суммы в 500 (Мэтт Ричи) и 800 (Мэтт Таббс) тысяч фунтов, финансируемых российским миллионером Максимом Деминым. Помимо этого, «Борнмут» тренирует один из самых молодых и перспективных английских тренеров Эдди Хоу, в общем, потеряться в новой лиге «вишневые» не должны.

Вторая прямая путёвка будет разыграна в очной схватке «Брентфорда» и «Донкастера». Всё просто: побеждают «пчёлы» - выходят они, другой результат – выходит «Донкастер». Атаковать имеющий впереди ярких Тротту, Дональдсона и Форрестера «Брентфорд» любит и умеет. Так что must see.

Лига 1 - Тренер-отец против тренера-сына

Аналогичный случай происходил в английской истории лишь однажды, и было это в 1969-1971, когда «Бристоль Роверс» и «Фулхэм» возглавляли старший и младший Биллы Доджины. Возможно, именно тогда Гари Джонсон, нынешний тренер «Йовила», подумал, что надо бы такое повторить. Прошли годы, у Гари родился и вырос умный сын. 31-летний Ли Джонсон не без помощи отца устроился в этом году в «Олдхэм» и весьма успешно начал работу, выведя команду из зоны вылета.

Во вторник семье предстояло сыграть друг против друга. Посмотреть, разыграют ли команды нужный результат, не получилось – очки оказались нужны обоим, «Олдхэм» всё ещё мог вылететь, «Йовил» всё ещё мог напрямую выйти в Шип. В честной борьбе удачливее оказался Джонсон-младший благодаря голу любимца авторов блога Мэтта Смита. Помимо всего прочего, этот исход отправил в Лигу 2 «Портсмут» и «Хартлпул».

Текущая таблица Лиги 1

Лига 2 – прощание со стадионом «Андерхилл»

В субботу «Барнет» проводил свой последний матч на по-своему легендарном «Андерхилле». Стадион с наклонным газоном и семью вкривь и вкось построенными трибунами перестаёт быть домом клуба из-за разногласий с администрацией района.

В честь такого события «Барнет» в кои-то веки собрал 6-тысячный аншлаг и порадовал эпичной победой. Забив гол в концовке матча, «пчёлы» тут же привезли себе пенальти. И в этот момент свою минуту славы получил опытный голкипер Грэм Стэк, спася для команды три очка, которые могут помочь клубу вновь закончить сезон в одном очке от зоны вылета. Лучшего последнего матча для стадиона, пожалуй, не придумать.

По всей видимости, вслед за «Джиллингемом» обеспечивает себе путёвку в Л1 «Порт Вэйл». Чтобы этого не случилось, команде нужно, например, проиграть теперь с разницей в 28 мячей. Болельщики «Вэйл» не стали строить из себя суеверных ребят и дружно высыпали на поле после матча с «Нортхэмптоном», напевая «We’re going up!» и не давая спокойно дать интервью своему бомбардиру Тому Поупу.

Текущая таблица Лиги 2

Бонус – «Мансфилд» побеждает в Конференции

Тот самый «Мансфилд», пострадавший в Кубке от шаловливых рук Суареса (ай, и тут не без него) и запомнившийся игривой гендиректоршей, стал победителем Conference National и вышел в Лигу 2. Празднуем вместе с игроками и фэнами «оленей» (ну и вместе с Кэролин Рэдфорд, само собой).

Также по теме:

Автор
  • slaviki

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья