Блог Англия, Англия

Конте тащит проблемный «Челси»

Вадим Лукомский – о внимании итальянца к деталям.

Перед матчем с «Уотфордом» у «Челси» все было плохо. 3 матча без побед. Пропущенные голы от нападающего «Ромы», который, 5 лет поиграв в Англии, до этого матча не забивал «Челси», от клуба, который до «Челси» рекордно долго не забивал вообще никому в АПЛ. 

Об атмосфере мини-кризиса говорили и сами игроки. «Настроение в команде сейчас не лучшее. У нас спад. Подходили к матчу с «Ромой» с двумя поражениями подряд. В этом матче все было в наших руках при 2:0, но мы умудрились упустить преимущество и позволили сделать счет 3:2. Хорошо, что вырвали ничью и все еще возглавляем группу», – грустил Сесар Аспиликуэта. 

Эден Азар признал, что плотность графика уже ощущается: «В прошлом сезоне нам было проще, потому что мы играли по матчу в неделю. Мы были более свежими. Сейчас все изменилось, нам нужно адаптироваться. Мы стараемся, но думаю, пока не вышли на прошлогодний уровень». 

Сам Конте говорил о травмах как главной беде, но все равно признал очевидную проблему, которая не решится даже с возвращением игроков: «На тренировках мы работаем на 70% меньше, чем в прошлом сезоне. Это касается и тактического, и физического аспекта. Все потому что мы играем каждые 3 дня».

Ко всему этому добавился появившийся в пятницу нелепый информационный вброс (разобравшись в источниках, легко понимаешь, почему вброс и почему нелепый). Согласно псевдоинсайдам, в клубе Конте называют «ходячим мертвецом», все понимают, что его уволят летом или раньше, игроки устали от однообразных тренировок. В погоне за кликами эту чушь перепечатали даже некоторые авторитетные медиа. 

В матче с «Уотфордом» Антонио доказал, что это ложь. Внимание к деталям – сильнейшая сторона Конте. Давид Луиз описывал ее так: «Он невероятно щепетильный. Нет даже малейшей детали, о которой он не знал бы. Конте из тех, кто замечает вещи, которые большинство никогда не заметит. На тренировках он воссоздает ситуации, которые по его мнению случатся в ближайшем матче – и это помогает нам побеждать».

Если Конте действительно больше не интересно в «Челси» (или игрокам с ним), в первую очередь это проявится в том, что он забьет на детали (или не сможет донести их). Но получилось наоборот. Конте нашел слабое место соперника: в первых 6 матчах «Уотфорд» не пропускал со стандартов вообще, в последних двух – пропустил 2 (оба с угловых).

Оставалось только придумать, как использовать эту слабость. План Конте получился максимально эффективным. Тренер использовал то, что «Уотфорд» при стандартах не опекает игроков на границе штрафной. При угловых там оставались Педро, Луиз и Маркос Алонсо:

Как правило, «Челси» коротким розыгрышем доставлял мяч Педро, который навешивал, если на него выдвигались соперники, и бил, если не выдвигались. Гол после этого маневра «Челси» забил уже на 11-й минуте, но даже до него команда Конте создала момент после корнера (там Педро навешивал). 3-й опцией Педро был пас на Луиза, у которого тоже отличный удар. Алонсо пользовался тем, что он стартует без опеки и врывался в штрафную на случай навеса. Максимум неудобной для соперника угрозы.

Результат: за матч «Челси» подал 6 угловых, выжал из них 4 удара по воротам, 3 в створ и 1 гол. Это невероятная эффективность! Для сравнения у «Уотфорда» было тоже 6 угловых: 1 удар мимо. Иногда из 6 не выжимают ничего. 

Да, эти угловые создавали не самые явные шансы (удар после навеса или дальний удар). Но они все были намного опаснее, чем обычные дальние удары: во-первых, из-за свободы при ударе, во-вторых, из-за личности бьющих. Конте неслучайно выбрал на эту роль Луиза, который регулярно забивает штрафные, но признавался, что даже не тренирует их, и Педро, чей удар был возможно самым поставленным в «Барсе» Гвардиолы. 

Косвенно наработка Конте сработала и в голе, с которого «Челси» сравнял счет (быстрый короткий розыгрыш штрафного на Педро, который навесил). И этот прием – лишь самый эффективный из кучи важных ходов Антонио, от возвращения к 3-4-2-1 до эффективных замен (все вышедшие поучаствовали в голах, смена фланга Аспиликуэты тоже помогла).

В сентябре Антонио Конте получил награду за особенное достижение на церемонии «Люди года» британского GQ. В интервью журналу по этому поводу он сказал: «Я сплю по 4-5 часов. Когда засыпаю, думаю о футболе. Когда просыпаюсь в пять или шесть утра, тоже думаю о нем. Думаю о футболе, как только открываю глаза – многие из лучших идей пришли ко мне именно в момент, когда я еще даже не встал с кровати. Пожалуй, я одержим. По 18 часов футбола в сутки. Я ненавижу и люблю это в своей работе одновременно».

Если такой человек попадает в ситуацию, когда нужно уменьшить количество тренировок на 70%, у него будет только одна реакция – еще меньше спать и больше пахать, чтобы побеждать за счет вот таких мелочей, которые кажутся простыми, но остальные тренеры их игнорируют. Именно это сейчас и происходит. Продажные журналисты (человек, сделавший вброс, пожалуй, единственный в англопрессе, кого уверенно могу назвать продажным) могут обвинять Антонио, в чем угодно, но ему точно не все равно.

«Вы будете скучать, когда я уйду». Самые яркие фразы Арсена Венгера

Качок, который теперь тренирует «Лестер»

Использовано фото: REUTERS/Matthew Childs/Action Images; фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; REUTERS/Matthew Childs/Action Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.