Англия, Англия
Блог

«Дембеле – гений». Главный герой дерби Лондона

Никита Киселев – о невозмутимом полузащитнике «Тоттенхэма».

«Дембеле – гений», – заключил после матча Маурисио Почеттино.

Аргентинец похвалил не просто игрока, который пошел на четырех соперников и заработал сверхважный пенальти. И не просто футболиста, удержавшего сюрпризную тактическую конструкцию своего тренера. Он отдал должное полузащитнику, про которого недавно пошутил: «Без Дембеле «Тоттенхэм» не существует».

Если искать связь между детством игрока и его особенностями (ну, вы знаете: выросшему в злачных городских кварталах часто плевать на волнение, пришедшему из минифутбола – на защитников и так далее), то случай Дембеле переносит нас в дом в бельгийском Антверпене. Мальчишка Мусса не смотрит футбол по телевизору, не болеет ни за одну команду, но готов часами жонглировать мячом в гостиной. Его поразительные техника и контроль – оттуда, хотя тогда он успел перебить в комнате все, что можно. Мама не злилась. Именно от нее, профессионального художника, полузащитник перенял удивительное спокойствие. Да и увлечения, видимо, тоже. Дембеле признавался, что ему нравится играть, но вся эта шумиха вокруг футбола, стремление сделать из каждого матча и дня 24-часовое реалити-шоу его не привлекают. Мусса рассказывал, что среди его интересов – мюзиклы, акустическая гитара, путешествия и гольф-спарринги с Яном Вертонгеном. Не совсем типично для футболиста премьер-лиги, правда?

Не так много в АПЛ парней, схожих с Дембеле по игровым характеристикам. Его ментальная непробиваемость, умение обыгрывать один в один, не замечать какой-либо прессинг высоко ценятся в «Тоттенхэме» и были продемонстрированы в воскресенье на «Эмирейтс». Твиттер утонул в восторгах и статистических подборках. Дембеле отбирал (3), блокировал (3), перехватывал (2), пасовал, обводил (6). Он связал оборону и атаку. По сути, Мусса стал тем, благодаря кому план Почеттино сработал.

Маурисио ни разу не уступил «Арсеналу» в лиге, растянув сегодня беспроигрышную серию с Венгером до пяти матчей. Также аргентинец частично показал, как и почему ему это удалось. Стартовые расклады были явно не на стороне «Тоттенхэма». 6 игр без побед, очевидная голевая скромность и травмы против набравшего внушительный ход и играющего дома «Арсенала». Спустя полтора месяца отсутствия вернулся Кейн, но в то же время к вылетевшему Тоби добавились Ламела и Алли. Что это значит, может намекнуть факт: в прошлом сезоне Кейн, Алли, Эриксен, Льорис, Алдервейрелд, Ламела и Уокер на всех пропустили лишь 19 матчей чемпионата, а в этом – уже 15.

В такой ситуации Почеттино решился сыграть в три центральных защитника, всего во второй раз за время работы в «Тоттенхэме». Один из них – Кевин Виммер – забил в свои ворота, но в общем и целом задумка оправдала себя. Гости подолгу катали мяч сзади (в какой-то отрезок добравшись до владения в 60 процентов), а позиционные атаки «Арсенала» вязли в защитной пятерке. В послематчевых комментариях Почеттино предложил не искать источник для вдохновения на Фулхэм-роуд: «Повлиял ли «Челси» на нашу игру в три центральных защитника? Если вы помните, мы играли так в прошлом сезоне. Мы сыграли в три защитника не так, как это делает «Челси», у каждой команды своя система».

Тео Уолкотт не спорил: изменения «Тоттенхэма» по-настоящему удивили. При этом «Арсенал» заслужил период, когда мог если не прикончить игру, то приблизить ее к развязке. Вторая половина первого тайма вместила тот самый момент Ивоби, штангу Уолкотта, добивание Озила и характеристику от Венгера «создавалось впечатление, что мы можем забить, после каждого перехода центральной линии». Этого не случилось. А после перерыва вернулась привычная для дерби картина: страсти и напряжения больше, чем качества.

Обычно среди героев разборок на Севере Лондона – те, кто написал невероятный сценарий, сотворил нечто запоминающееся или хотя бы отправил мяч в сетку (для некоторых это почти одно и то же): Райт, Гаскойн, Дефо, Анри, Бэйл, Адебайор и даже Юнес Кабуль. На этот раз лучшим стал тот, кто сумел сохранить голову холодной и спокойно сделать свою работу. У Муссы Дембеле это от мамы. 

Обзор матча:

Турнирная таблица АПЛ

«Если бы Кубок чемпионов был для выпивки, мы бы постоянно его брали». 20 лет с лучшим английским тренером

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Andrew Couldridge

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...