Трибуна

Помните Денниса из «Зари»? Сейчас зажигает в АПЛ (5+5), а когда-то чуть не попал в «Динамо»

Блог26-й блог
29 листопада 2021, 16:54
15
Помните Денниса из «Зари»? Сейчас зажигает в АПЛ (5+5), а когда-то чуть не попал в «Динамо»

Делал дубль «Реалу» в ЛЧ, но дисциплина хромает.

Неделю назад «Уотфорд» наконец-то убедил руководство «МЮ», что Сульшера пора уволить – «шершни» разгромили звездный состав 4:1. Одним из героев матча стал Эммануэль Деннис. Помните такого? А если так: одним из героев матча стал Деннис Бонавентуре. Теперь вспомнили. Да, вне Украины этого парня называют только Эммануэлем Деннисом, почему у нас решили выбрать его среднее имя – загадка.

Но это не так важно, к сути – в игре против манкунианцев он забил один и сделал два ассиста. Попал во многие сборные недели АПЛ, а на этих выходных продолжил свою крутую серию – забил гол и заработал пенальти против «Лестера». Только два человека в сезоне в Англии набрали 5+5 по системе «гол+пас» – наш герой и Мо Салах.

И снова заставил вспомнить, как когда-то феерил в Украине.

Тренировался с «Динамо», но так и не подписал контракт, в «Заре» забивал топам и отправлялся в дубль

О том, что луганчане в 2017-м подписали контракт с юным нигерийцем, не было даже новости на официальном сайте клуба. Трансфер был растиражирован в СМИ со ссылкой на сайт УПЛ – игрок просто был добавлен в заявку на сезон в списке Б. Сейчас на многих ресурсах указано, что это был Деннис, якобы он просто пришел в «Зарю» свободным агентом из футбольного колледжа Абуджи. Но, оказывается, между этим был период в киевском «Динамо».

18-летнего Денниса в Киев привез агент. Нигериец провел пару месяцев в расположении украинского гранда, но подписать контракт не удалось.

«В «Динамо» все было хорошо, у меня получалось на тренировках, я понравился Реброву, но тогда переход не состоялся из-за агента – он хотел устроить меня в европейский топ-клуб», – вспоминал позже Эммануэль. Неизвестно, кто был тем агентом, но одно время форвард сотрудничал с Шаблием.

Зато подвернулся вариант с «Зарей». Деннис дебютировал за луганчан в первом туре – и сразу же забил гол «Олимпику». Удивительно, но уже через неделю молодой форвард был отправлен в дубль.

Сергей Рафаилов так объяснял ситуацию: «Бонавентуре решением главного тренера и руководства клуба был переведен в дубль. Парню серьезно нужно подумать о своем поведении, он возомнил себя Усэйном Болтом в футболе. Контракт с ним на два года был подписан 25 февраля, а он появился в расположении только 17 июня. Было желание клуба и тренера продлить соглашение на полгода, на что его агенты категорически ответили отказом». Методы «Зари» по удержанию игроков не меняются с годами.

Правда, к услугам Эммануэля тренерскому штабу луганчан пришлось вернуться уже спустя месяц. Ему понадобился год, чтобы засветиться. Голы «Динамо» и «Шахтеру» (по два в ворота каждого клуба), три матча в Лиге Европы (в том числе – против «МЮ»). 26 матчей, 6 голов, 1 ассист – неплохая статистика в Украине.

Начали ходить слухи об интересе к Деннису со стороны европейских грандов, но реальные шаги к приобретению нигерийца сделал «Брюгге». Летом 2017-го бельгийский клуб заплатил «Заре» 1,4 млн евро.

Бодро начал в Бельгии, сделал дубль в ворота «Реала», но глупо вылетел из состава – из-за скандала в автобусе

Главная фишка Денниса – шикарные дебютные матчи на новом месте. В первой игре за «Брюгге» забил в квалификации ЛЧ (играл и против «Динамо» в том розыгрыше, но не забивал), а по итогам трех туров в новой лиге имел 4 гола и 1 ассист. В ноябре 2017-го попал в топ-100 лучших молодых игроков по версии FourFourTwo, заняв в списке 2-е место. 12 голов в первом сезоне, еще больше слухов о переезде в топ-чемпионат.

Но главное событие на бельгийском отрезке карьеры – дубль в ворота «Реала» осенью 2019-го. Нигериец ошарашил «Сантьяго Бернабеу» в первом тайме, но мадридцы успели сравнять до конца матча. Тем не менее Деннис еще сильнее засветился в Европе. Фотографии празднования одного из его голов были вирусными на той неделе – форвард отмечал в стиле Роналду, который за несколько месяцев до того покинул «Реал».

«Мне нравится Криштиану. Он мой любимый футболист, я недоволен тем, что он ушел из «Реала». Поэтому так отпраздновал гол – чтобы показать, что им чего-то не хватает», – сказал Деннис после игры. А затем даже набил тату на шее с силуэтом празднования.

Через пару месяцев в чемпионате выдал шедевр в стиле Суареса, затем отметился голом в ворота «МЮ» в Лиге Европы, был важным игроком команды, начал играть за сборную Нигерии (дебютировал против Украины, 2:2). Все шло идеально. До эпизода в автобусе осенью прошлого года.

На выездной матч против «Боруссии» Д в Лиге чемпионов «Брюгге» отправился без Денниса. В клубе не стали выдумывать истории о травме или плохом самочувствии, тренер на предматчевой пресс-конференции сообщил прямо – игрок нарушил правила клуба. Оказалось, нигериец устроил скандал в автобусе: хотел занять любимое место, но это было невозможно – протокол подразумевал строгую рассадку в двух автобусах, пересаживаться было нельзя.

Стоит отметить, что это было последней каплей для тренера и руководства. До этого Деннис традиционно (еще Вернидуб отмечал его характер – называл самым сложным из легионеров) имел проблемы с дисциплиной – хамил персоналу, не выкладывался на тренировках. Так он реагировал на сорвавшийся переход в «Вест Бром»: в последний день летнего трансферного окна англичане пытались взять Денниса в аренду с обязательным выкупом, но игрок не получил разрешение на работу.

После эпизода с автобусом футболист сыграл еще пару матчей в чемпионате Бельгии, а затем либо не попадал в заявку, либо сидел весь матч на скамейке.

В «Кельне» был одним из лучших по дриблингу, но снова все испортил нарушением дисциплины

Когда в январе 2021-го пришло предложение об аренде от «Кельна», казалось, довольны были все стороны – «Брюгге» избавился от футболиста, портившего атмосферу в команде, немецкий клуб взял талантливого парня, который мог бы помочь в борьбе за выживание, а сам игрок наконец-то оказался в топ-чемпионате. 

Тут стоило бы изменить отношение к делу и начать показывать свои сильные стороны, но нигериец думал иначе. Поначалу тренер «Кельна» Маркус Гисдоль хвалил Денниса, оправдывал, давал шанс, но клубу, который решает задачу сохранения прописки, некогда было ждать, что игрок образумится. Весной Деннис был отстранен от тренировок за то, что не явился в отель перед важным матчем против «Майнца» (проиграли 2:3, после чего Гисдоль был отправлен в отставку).

Новому тренеру – Фридхельму Функелю – хватило недели, чтобы понять, что Деннис не поможет в борьбе за выживание (хотя в Германии, нападающий совершал в среднем 1,2 успешных попыток дриблинга за игру – больше в команде было только у Ондрея Дуды, который имел 1,6). Как и в «Брюгге», этот этап карьеры нигериец завершал на скамейке или вне заявки.

В «Уотфорде» совершил уже 10 результативных действий, лидер сезона по фолам, но Раньери его хвалит

В июле «Уотфорд» отдал «Брюгге» 4 млн евро за Денниса. Английские издания, рассказывая о трансфере, отмечали непростой характер игрока, вспоминали скандальные истории, намекая, что это весьма сомнительное подписание. Но нигериец сразу показал свои сильные стороны – снова феерил в дебютном матче за новый клуб. В первом туре голом и ассистом помог «шершням» обыграть «Астон Виллу» (3:2). Затем забил «Норвичу» гол, который болельщики «Уотфорда» признали лучшим в сентябре.

В начале октября Хиско Муньос был уволен, но и при Клаудио Раньери экс-форвард «Зари» продолжает быть основным игроком команды. Месяц назад Деннис впервые в сезоне начал матч АПЛ со скамейки. В выездной игре против «Эвертона» он вышел лишь на 64-й минуте, когда хозяева вели 2:1. «Уотфорд» сумел сравнять на 78-й, а дальше:

– 80 мин, Джошуа Кинг вывел гостей вперед после паса Денниса, 2:3;

– 86 мин, Джошуа Кинг после паса Денниса сделал счет 2:4;

– 90+1 мин, Деннис поставил точку в матче – 2:5.

Игру следующего тура нигериец пропускал из-за дисквалификации – перебор желтых карточек. Их у него уже 6 за 12 матчей, две из которых – после празднований голов. Тем не менее, нельзя сказать, что форвард взялся за старое, истории о нарушении режима пока не всплывали, а статистика показывает, что он очень старается.

Деннис в топ-20 по спринтам в текущем сезоне (идеально подходит для контратакующего стиля команды). Начал регулярно отрабатывать в обороне – 22 отбора, 7 заблокированных ударов, 4 перехвата и 28 фолов. По последнему показателю он лидер сезона.

Раньери осторожно хвалит игрока: «Деннис очень талантливый. Он быстр, обладает хорошими навыками, всегда нацелен на ворота соперника – я люблю таких игроков». Так и хочется сказать, что Эммануэль наконец-то взялся за голову, но вспоминая предыдущие истории, не хочется спешить.

Рангник едет в «МЮ» не просто временным тренером. Его условие – влияние на будущее клуба

В тренерских способностях Виейра сомневались, а он тащит «Пэлас»: не разрушил наследие Ходжсона, пересобрал команду и раскрыл Галлахера

Фото: «Уотфорд»; скриншот из видео «Профутбола»; «Заря»; Sky Sports

Теж мені розумник!
А міг би зараз грати в Динамо, та боротися за місце зі Шкуріним, Кулачом, Каргбо, Беседіним, Раміресом, Супрягою та самим Гармашем!
Відповісти
68
Dima1923
Жду первый комент эксперта, который "разложит по полочкам", как Заря продешевила
Відповісти
18
Барановський Сергій 🎗️
Без царя в голові. Такі в Україні не затримуються
Відповісти
7
Тайм аут
Пам’ятаю як він забив Олімпіку дебютний гол в УПЛ і зняв футболку. Тоді це Вернидубу дуже не сподобалось. З дисципліною у хлопця занадто великі проблеми
Відповісти
6
victorio712
відповів на коментар користувача Тайм аут
Ну зняти футболку після голу - це не свідчення великих проблем з дисципліною. Чувак добре розумів куди потрапив і для чого, швидко пішов на підвищення і зараз запалює а АПЛ! Чудова кар’єра в хлопця!
Відповісти
2
Jorge Resurrección Merodio
відповів на коментар користувача victorio712
У нього вистачало проблем з дисципліною і в Бельгії, почитайте як цікаво. Але футболіст гарний.
Відповісти
1
vasa1719
Суркіс : Как он попал в Европу, минуя мой факс? Где мои деньги!
Відповісти
6
skandinaw
Там очень мутная история с документами была ,когда он в Бельгии был очень часто на оф сайтах менялись фамилии, и даже гражданство. Может просто путаница, а может ....
Відповісти
5
Viktor.Odessa
Хорошо его запомнил по матчам Зари в Одессе, когда здесь играли группу ЛЕ. Парень выделялся смелыми решениями на поле. Продажа за полтора миллиона на тот момент была очень удачной сделкой. Даже Левандовски переходил из Леха за относительно небольшие деньги
Відповісти
1
Дмитро Галенко
Ще якісь бонуси Зоря обов’язково отримає, питання лише в розмірі
Відповісти
0
Мистер Леннон
Да, уже не первый год пишут об его успехах. То за Брюгге, теперь за Вулвз
Відповісти
0
victorio712
відповів на коментар користувача Мистер Леннон
Вулвз??? Він за Вотфорд грає!)))
Відповісти
3
Мистер Леннон
відповів на коментар користувача victorio712
Да, да. Знаю. Я опечатался.
Відповісти
1
ДеДзерби Срны
Ничего нового,просрали очередного ТОПа
Відповісти
-9
Олександр Письменний
відповів на коментар користувача ДеДзерби Срны
Чому прос*али? Продали за півтора млн футболіста, який своєю поведінкою міг взагалі погаснути в нашому футболі
Відповісти
48

Інші пости блогу