Блог Футбольные байки

Iceman

Айсмэн, одно из прозвищ, которое голландцу дали болельщики Арсенала за то, что он так редко улыбался, но так часто забивал.

Деннис постоянно думал о том, как будет лучше для команды, не для себя. И так было всегда.

«Я всегда говорил, что Деннис Бергкамп останется лучшим партнером, который у меня когда-либо был. Он просто мечта для нападающего.»

Это слова Тьерри Анри - человека, который играл с такими легендами, как Зидан и Дель Пьеро. Конечно, эта фраза не просто правдива: Деннис Бергкамп был удостоен звания величайшего иностранного игрока в истории английской Премьер-лиги. Можно даже сказать, что он является одним из самых классных нападающих, которые украшали футбол.

Бергкамп был неотъемлемой частью в прогрессивных тенденциях премьер-лиги. Он не был подписан Арсеном Венгером, но он стал воплощением игры «Арсенала» Венгера - стильной, техничной, профессиональной.

Можно подбирать очень много эпитетов, чтобы описать качества Бергкампа, как игрока: его идеальный контроль мяча, невероятный пас, чтение и видение поля. Не говоря уже о его самоотверженности: Деннис постоянно думал о том, как будет лучше для команды, не для себя. И так было всегда. Один гол в среднем за 2,5 игры – лучшее тому подтверждение.

Умение Бергкампа «убить» команду одним пасом было просто восхитительно! Иногда, он из ничего мог сделать чудо. Идеальным примером можно назвать его «ассист» на Фредди Юнгберга в Лиге чемпионов против Ювентуса на Хайбери – он одним касанием обыграл трех защитников. Голландец не просто смог увидеть партнёра, но, и как следует, отдать пас.

Когда у Денниса шла игра, и был «его день», он мог разрушить любую команду, независимо от класса соперника. Это были матчи, когда и один в поле воин.

Вспомните тот сумасшедший матч против Лестера в 1997 году;

невероятную концовку с Аргентиной в следующем;

или гол в матче против Ньюкасла в 2002 году. Здесь тяжело даже подобрать эпитет.. Этот мяч был признан одним из самых красивых голов в истории АПЛ.

И это лишь часть из многих других памятных голов, забитых «не летучим голландцем».

Что бы он не делал, он всегда это делал с умом. 

Бергкамп завершил карьеру после финала Лиги чемпионов против Барселоны 17 мая 2006 года. Тем самым, опустив занавес 20-летнего футбольного спектакля. Спектакля, который был наполнен прекрасными голами и различными трофеями. В общей сложности, он сыграл более шестисот раз за клубы и сборную, забив 271 гол.

Арсен Венгер подытожил  уникальность Бергкампа после победы над Вест Бромвичем весной 2006 года - одного из последних матчей в карьере голландца.

«Интеллект и класс. Класс - результат большого количества времени, которое вы проводите с мячом. А интеллект заставляет использовать вашу технику более эффективно. Что бы он(Бергкамп) ни делал, это всегда делалось с умом. И его техника позволяет ему делать то, что он видит, и то, что он планирует сделать»

В тот день Бергкамп забил гол и отдал голевую в своем фирменном стиле (это при том, что он появился на поле лишь на 71-й минуте)

Деннис Бергкамп был обычным, классическим 10-м номером, но, при этом, он был уникален.

Предлагаю в последнем видео воочию насладиться техническим гением Великого голландца, где в первой части вы увидите не один десяток голевых пасов от Денниса, а дальше будут его собственные голевые шедевры.

P.S. Узнать больше о великом игроке и, будем надеяться, не менее великом в будущем тренере, можно почитав его автобиографию.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.