Блог Апельсинова кава

Ярославский и «Металлист»: что вообще происходит?

Все сложно, но бизнесмен соскучился по футболу.

Какая сейчас ситуация с «Металлистом»?

Очень запутанная. В 2017 году тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что все имущество клуба переходит в распоряжение государства. Получилось не совсем. Президентом ПАО «ФК Металлист», согласно реестру, остается беглый бизнесмен Сергей Курченко. Он неоднократно заявлял, что расставаться с правами на клуб не собирается.

В то же время активы (помещения на стадионе «Металлист» в Харькове и тренировочная база команды в поселке Высоком), корпоративные права и товарные знаки «Металлиста» переданы государству, а Харьковская ОГА – уполномоченный орган управления ими. Все эти активы передадут в управление новому государственному предприятию, которое будет зарегистрировано в ближайшее время.

На практике это означает, что даже если бы у харьковского клуба появился хозяин, то в придачу к бренду и правам на историю команды, он получил бы кучу долгов и сомнительную процедуру, которую Курченко мог бы оспорить, например, в Лондонском суде.

А также команда из-за штрафных санкций УЕФА могла бы играть лишь на любительском уровне.

О каких долгах идет речь?

В июне 2017 года Хозяйственный суд Харьковской области запустил процедуру банкротства «Металлиста». Требования клубу выставили игроки, тренеры, сотрудники, а также ряд юридических лиц. Общая сумма задолженности составила 40 миллионов долларов, сообщает ZN.UA. По словам Ярославского, она значительно больше – 60-70 миллионов.

Большая часть долгов – невыплаченные игрокам зарплаты, особенно легионерам. Абсолютным рекордсменом стал бразилец Клейтон Шавьер – ему должны более, чем 263 миллионов гривен (по нынешнему курсу – 10,8 млн долларов).

«Когда ушел Ярославский и пришел Курченко – мало кто понимал, что происходит в тот момент. Особенно мы, бразильцы. Нам информацию еще сложнее получать. Для нас все эти изменения были сначала незаметными.

Мы все почувствовали несколько позже, когда начались финансовые проблемы в клубе и задержки заработной платы. Мне, например, остались должны зарплату за 6 месяцев. Я все еще жду», – сказал Шавьер в интервью передаче «ПроФутбол».

Папе Гуйе клуб задолжал почти 138 миллионов гривен, Виллиану Гомесу около 80 миллионам гривен, Родриго Моледо недополучил 68 миллионов гривен зарплаты. Василий Кобин и Владимир Дишленкович хотят получить 43 и почти 38 миллионов гривен соответственно. В общей сложности сумма выдвинутых футболистами требований составляет около 33,5 миллионов долларов.

Клуб также успел накопить серьезную налоговую задолженность, а также в течение длительного времени не оплачивал аренду и коммунальные услуги.

Что говорит Ярославский?

О бывшем клубе бизнесмен говорил много, но уклончиво. Мол, будет болеть только за «Металлист», а другие команды его не интересуют. Но в последнее время в прессе регулярно стали появляться комментарии Ярославского по поводу клуба и его будущего. И в них все больше конкретики.

Главный месседж экс-владельца – вернуть бренд и возродить команду он был бы не против, но погашать накопленные Курченко долги не собирается.

4 ноября 2019 года

Дал интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Футбол не закрытая тема, занимаемся. Если получится вернуть бренд обанкротившегося «Металлиста». Процедура банкротства идет, но ей мешают различные околофутбольные люди. Инфраструктуру построил я в свое время, вынужден был от нее как бы уйти, а сейчас ей пользуются, пилят, поэтому банкротство невыгодно тем, кто крутится вокруг этого», – сказал Ярославский.

29 января 2020 года

Ответил на вопросы журналистов на праздновании 215-й годовщины создания Харьковского университета.

«Тренировочная база в Высоком мне не принадлежит. Пусть восстанавливает тот, кому она принадлежит», — сообщил бизнесмен.

Общаясь со студентами-«каразинцами», Ярославский заявил, что с «Металлистом» есть две проблемы.

«Первая — не понятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать. И вторая — долги «Металлиста», их никто не отменял. На сегодняшний день это сумма порядка 60-70 млн. долларов. Но даже если говорить о них, то не понятно с кем говорить».

5 февраля 2020 года

Дал комментарий изданию ZN.UA.

«Не знаешь, как поступить, — действуй по уставу. В данном случае — по закону. Процедура банкротства должна быть доведена до конца! Это раз.

Никто не должен мутно наживаться на частях инфраструктуры «Металлиста» — это два.

Сегодня, по справедливости, владельцами клуба являются его кредиторы, среди которых, кстати, государство — далеко не самый крупный. Государство должно вступить в переговоры с футболистами и другими донорами. Нельзя бросать людей и компании через бедро, игнорируя их право на их же деньги. Поэтому необходимо договориться о расчете с кредиторами — это три.

И четыре: именно совет кредиторов, как и положено в случае банкротства, должен решать судьбу имущества клуба, включая сюда и судьбу бренда. Иначе все эти суррогатные пиар-национализации будут разбиты кредиторами в первом же суде».

11 февраля 2020 года

Пообщался с журналистами в кулуарах стратегической встречи «Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование», которая состоялась в Киеве при участии высшего руководства страны.

«Имущество в футбол не играет – нужен клуб, – прокомментировал экс-собственник «Металлиста» процедуру спецконфискации активов клуба у олигарха Сергея Курченко. – Футболистам должны деньги – надо договариваться с футболистами и решать вопросы банкротства.

Я думаю, что с футболистами способен договориться только я. В свое время я их приглашал, в «Металлисте» сделал звездами, поэтому они должны пойти навстречу и тоже чем-то пожертвовать, потому что в противном случае они не получат ничего, это 100%».

Ярославский подчеркнул, что процедура спецконфискации активов клуба не в состоянии законно решить его будущее.

«Я не могу понять: идет процесс банкротства или не идет. Будто им кто-то занимается, потом тормозят. Знаете как это должно быть? Все вместе должны взяться и по закону сделать так, как получится».

Имеет ли сейчас Ярославский отношения к спорту?

Ярославский, Коломойский и Красников на баскетбольном матче

Да. В декабре прошлого года бизнесмен рассказал о желании провести матч под эгидой УЕФА в Харькове. Город претендовал на проведение Суперкубка УЕФА в следующем сезоне, но право досталось Белфасту.

«У нас готова вся инфраструктура. Харьков может провести матч Лиги чемпионов или еще какие-то встречи. Никто не оценивал шансы Харькова провести матчи Евро, но мы провели.

У нас есть контакты УЕФА и возможность обратиться. Я постоянно им капаю на мозг, чтобы какой-то турнир или матч провести. Приедут гости в Харьков, какие-то инвесторы. Это не только матч, это пропаганда Харькова, большой пиар для города в мире», – сказал Ярославский.

Также олигарх хочет вложить около 1,5 млн долларов в развитие музея Евро-2012 в городе. Первые экспонаты показали в конце прошлого года. Экспозиция создана при поддержке УЕФА. В музее есть точная копия кубка, который вручают чемпионам Европы.

Сейчас Ярославский сосредоточен на регби.

«Харьковский «Олимп» 15 лет подряд чемпион Украины. Сборная Украины по регби – это на 80% «Олимпа», и ее тренирует тренер нашего клуба. Если не футбол, то регби, если не регби, то волейбол».

Лето 2019 года группа DCH Ярославского выступила генеральным партнером турнира женских команд Европы по регби-7 в Харькове.

А совсем недавно Ярославский посмотрели матч баскетбольной Суперлиги между «Харьковскими Соколами» и «Днепром» в компании Игоря Коломойского и экс-гендиректора «Металлиста» Евгения Красникова. И ранее Ярославский говорил: «Пока точно не возьму на финансирование футбольный клуб из Днепра».

«Понимаю, почему Ярославский не хочет иметь отношения к «Металлисту-1925». Он не хочет все арендованное. Если бы можно было все начинать с нуля – он принимал бы участие. Ярославский очень соскучился по футболу», – сказал журналист Игорь Цыганык в эфире программы «Цыганык Live».

Похоже, бизнесмену и правда очень не хватает любимого «Металлиста».

«Днепр» умер от внутренней болезни». Коломойский ответил на несколько вопросов Tribuna.com

«Металлист»-2010-х: тот самый тренер, без Марлоса, но с Торресом

Фото: «Металлист», UEFA.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...