Блог Записки об актуальном

Футбольное ТВ 2020-го: «Плюсы» ставят на ютуб, «Футболы» собрали 11 клубов, но терпят убытки, а УПЛ создает свой канал

Владимир Гарец рассказывает об обстановке в украинском телевидении перед новым футбольным сезоном.

«Плюсы»: закрыли «Профутбол», в сетке только клубы, которые связаны с акционерами, сделают ставку на ютуб

За последний месяц группа 1+1 Media избавилась от своей флагманской спортивной программы, сократила количество клубов на телеканалах и в очередной раз своими действиями показала отношение к спорту у непрофильного телевидения – украинский футбол для них сугубо убыточное мероприятие. Уже все забыли времена, когда большие матчи показывал флагманский «1+1». Все постепенно перенесли на «2+2», а через несколько сложных лет – на УНИАН. 

Дальше были только «ПлюсПлюс» и «Бигуди». 

Если в 2013-м только один матч «Днепр» – «Металлист» посмотрело весомые для нашего спорта 3 миллиона зрителей (генерируя одним махом серьезный доход), то сейчас на фоне кризиса 1+1 Media на продаже рекламы на футболе зарабатывала максимум до 5 миллиона гривен в год. По информации Tribuna.com, общий доход в 2019-м телеканала «2+2», который отвечает за спортивную составляющую, не превысил 1 млн долларов – 25-27 млн гривен. И при этом в ответ клубам за право показа тем или иным способом приходилось платить в районе 100 млн гривен.

Такой критический разрыв – отправная точка, когда руководство «плюсов» решило пересмотреть подход к трансляциям спорта. Последние три года каждое лето ставился на повестку дня вопрос о максимальном сокращении футбола на телеканалах, но в последний момент все переигрывалось – не по бизнес-причинам. 

И вот теперь в 2020-м мечты топ-менеджмента 1+1 Media стали почти реальностью. 

«Профутбол» не пережил 10-летний юбилей из-за «экономической ситуации в стране». 16 августа вышел последний выпуск программы в истории – он уже заканчивался неловким прощанием Игоря Цыганыка, который понимал, к чему идет эта история. Спустя две недели 1+1 Media все же сподобилась на пресс-релиз, в котором объявила, что «Профутбол» закрывается из-за «влияния карантина и снижения зрительского спроса».

«Все проекты должны быть экономически оправданы, – рассказал Tribuna.com Игорь Цыганык. – На данном этапе «Профутбол» не был на таком уровне, чтобы приносить какие-то доходы. Поэтому программу закрыли, а весь штат департамента спортивных проектов уволили. Сейчас руководство требует экономического оправдания всех проектов на телеканалах. Они должны иметь положительное сальдо».

Только на зарплатах уволенного штата департамента спортивных проектов можно сэкономить около 5 млн гривен в год. Если добавить сюда логистику, командировки, бухгалтерию, маркетинг и производство в дорогостоящей студии – стоимость возрастет в несколько раз. В 2021-м 1+1 Media собирается выйти в плюс – и решение прикрыть «Профутбол» в его нынешнем виде напрашивалось само собой. 

«Профутбол» – культова програма. Стрибки Циганика, луки Лободи і номер Суркіса у прямому ефірі

Похожая политика случилась и с правами на показ футбола.

Остались только «Динамо», «Днепр-1» и «Заря» – и не по совсем спортивным причинам. Если сравнивать с прошлым сезоном, то телеканалы покинули «Десна» и «Карпаты». Клуб из Чернигова тихо оформил свой камбэк на «Футболы», где и так показывал свои домашние матчи до лета 2019 года. Как и «Рух», который изначально хотел транслировать именно на «плюсах», но ушел на «Футболы» фактически из-за отсутствия альтернативного предложения.

Еще один официально бывший клиент «плюсов» – «Карпаты». Они вылетели во вторую лигу и потеряли даже малейшую привлекательность для национального телевидения. Хотя по данным источников Tribuna.com, львовяне все равно вели разговор о показе своих матчей с «плюсами» – впрочем, «Карпаты» эту информацию отрицают. 

Сложнее (а то и невозможно) группе расстаться с нынешними тремя клубами. Только «Динамо» может генерировать хоть какой-то доход для телеканалов, но экономическая привлекательность все равно сомнительная. Позиции клуба в глазах телевидения сейчас не особо устойчивые – если с 1+1 Media и был с «Динамо» долгосрочный контракт, то он уже благополучно закончился. Теперь каждый сезон заключается новое соглашение на фактически старых условиях.

На фоне кризиса отношений с «плюсами» даже были переговоры со стороны киевского клуба о смене телеканалов – с Inter Media Group.

Это очевидный вариант с учетом слухов о покупке этих телеканалов Виктором Медведчуком, который остается близким соратником Григория Суркиса. Правда, и в этом случае речь шла не об «Интере», а об его дочернем канале НТН. В итоге удалось остаться еще на сезон на «плюсах», где 10% акций до сих пор принадлежит владельцам «Динамо»  – и это самый очевидный аргумент в пользу киевлян на «2+2». 

«Днепр-1» и «Заря» не нужны руководству телеканалов совсем, но избавиться от них невозможно. Первым клубом неофициально владеет Игорь Коломойский – главный акционер 1+1 Media. Его клуб будет на телеканалах до тех пор, пока он сам так хочет. Как и «Заря», вероятнее всего, по причине хорошей дружбы и даже родства Коломойского с Евгением Геллером. Оба этих клуба будут и дальше наполнять сетку телеканала УНИАН.

«Проекты, которые запустили в 2020 году, дают надежду, что телеканалы если не пересекут отметку прибыльности, то хотя бы вплотную к ней приблизится. Доходы группы упали, но она смогла уменьшить траты», – рассказывали на встрече с журналистами в сентябре директор департамента дистрибуции и развития сети вещания группы Андрей Мальчевский и гендиректор 1+1 media Ярослав Пахольчук. 

И так как отказаться от футбола полностью пока невозможно, его переводят подальше от традиционного телевидения – в большей степени на ютуб. Хотя прошлым летом 1+1 media сделала свою платформу 1plus1.video доступной по подписке (1 месяц – 35 гривен), а также запустила там профильный канал «Спорт» (на котором показывали UFC). Перевести и футбол на платную основу с помощью этих инструментов было бы логичным шагом, но в эту сторону в медиагруппе решили не смотреть.

В случае с футболом главную ставку 1+1 media делает на открытые площадки. Ориентация – на максимальный охват, поэтому в ютубе будут продолжать показывать и матчи, и футбольные программы. По информации Tribuna.com, на ютубе планируют запустить и «Профутбол Диджитал» – но уже с сокращенным бюджетом. И пока неизвестно, с Игорем Цыганыком ли в главных ролях. В группе хотят, чтобы на спорт тратили столько же, сколько и зарабатывают (исключая из повестки независящие от руководства траты на права на матчи), а это прямой путь в руки букмекеров. От их вливаний и будет зависеть будущий контент «плюсов» про футбол – иначе зарабатывать в украинском ютубе пока не слишком реально.

«Футболы 1/2/3»: собрали наибольший пул клубов за всю историю, медлят с переходом на платное ТВ – и терпят убытки

Если бы победа над «плюсами» для их главных оппонентов из телеканалов «Футбол» стала самоцелью, то впору было бы открывать шампанское. В распоряжении группы сейчас 11 клубов УПЛ – никогда не было так много в их истории как и в количественном, так и в процентном соотношении.

Но экономический кризис зацепил не только их конкурентов. Если раньше разницу в доходах и расходах закрывали без особых вопросов, то сейчас есть очевидные вопросы.

По информации Tribuna.com, доходы каналов «Футбол» благодаря кабельным операторам и статье «спонсорство» составляют около 5 млн долларов в год. Потери – расходы на покупку УПЛ, Лиги чемпионов, Лиги Европы, европейских чемпионатов, зарплаты сотрудникам и затраты на организацию трансляций – около 10 млн долларов в год. Каждый год телеканалы могут уходить в минус до 5 млн долларов – бюджет клуба, который боролся бы за еврокубки в Украине.

Косвенно эти цифры в интервью Tribuna.com еще зимой подтвердил директор по стратегии и развитию бизнеса Медиа Группы Украина Федор Гречанинов: «Неправильно было бы сейчас называть суммы, которые мы собираем. Но убытки всей нашей спортивной группы каждый год – это миллионы долларов».

Во время карантина на «Футболах 1/2/3» появился проект #ЗалишайсязФутболом, который продолжает работать даже после возвращения спорта. Еще раньше – в сентябре 2019-го – запустили программу Yellow (короткий обзор околофутбольных новостей). Если не считать «Великий футбол», то это всего лишь две передачи о футболе на трех профильных телеканалах прямо сейчас. Все остальное – студии до и после матчей, покупной заграничный контент (обзоры, журнал Лиги чемпионов) и выпуски новостей в странные временные слоты (10.00 – основная аудитория на работе, 15.40 – основная аудитория на работе, 22.30 – прайм-тайм для аудитории уже закончен). 

Такое ощущение, что «Футболы» уже признали поражение в околофутбольном контенте интернету и ютубу. Единственная программа, по которой до сих пор ведется серьезная работа как и по созданию, так и промотированию – это, конечно же, «Великий футбол». Но зрителей у обсуждения в студии от Александра Денисова, Виктора Леоненко и других экспертов не особо много. По информации Tribuna.com, в прямом эфире программу в среднем смотрят около 100 000 человек. Общая база абонентов, у которых есть легальный доступ к «Футболам 1/2/3» – 1,5 млн человек.

Даже если добавить просмотры на ютубе (50-100 тысяч) и повторные показы (5-10 тысяч), то это все равно не достигало уровня «Профутбола» на заштатном, но бесплатном УНИАН (около 250-300 тысяч + 100-120 тысяч в ютубе).

Единственный контент, который можно было бы перевести в реальный доход – это матчи. Но как и «плюсы», на «Футболах» не рискуют. 

Еще в конце 2019-го в Медиа Группе Украина рассказывали о системе A la carte – продажи показа матчей с помощью OTT-сервисов. Но переход в такую реальность затянулся. Потенциально можно получить денег больше, но позже – сначала нужно набить абонентскую базу. Конкретнее – собрать 200-300 тысяч подписчиков, которые были бы готовы каждый месяц платить по несколько евро за просмотр футбола. Но этого точно не случится без полного отказа от кабельного телевидения (пока только выполнен первый шаг – исчезновение из пакетов аналоговых операторов). Они приносят стабильные 100 млн гривен в год. И терять их ради будущей выгоды на «Футболах» пока не хотят.

Еще один вопрос, который волнует сейчас руководство телеканалов – это предстоящий тендер на показ еврокубков. Текущее соглашение рассчитано до конца сезона 2020/21, а покупать новый пакет придется уже в новой экономической реальности. Еще свеж в памяти провал в тендере за АПЛ – «Футболы» тогда не сумели перебить предложение Setanta Sports. Не исключено, что и в этот раз придется конкурировать не только с ирландской медиагруппой, но и, например, с MEGOGO – для новых игроков на рынке показ Лиги чемпионов может стать прорывом в их спортивном промо в Украине.

УПЛ создает свое ТВ: самостоятельное производство, в будущем – мультиспортивная платформа

В начале августа генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин признался, что ведутся переговоры о создании собственного телеканала для лиги: «Мы все говорим о доходах. А когда начинаем предметно обсуждать эти вопросы с президентами и собственниками клубов, то все начинает захлебываться. Это самая большая проблема. Сегодня есть идея создания, скажем так, УПЛ ТВ, которое бы объединило все права клубов. И все‑таки надо начать с того, чтобы запретить бесплатный доступ к футболу».

За месяц эта идея не только обрела первые очертания, но и получила свою рабочую группу, которая провела уже несколько заседаний. «Позиция УПЛ – это должен быть полноценный ТВ-канал со своим контентом, шоу и программами, кроме непосредственно трансляций матчей» – сказал исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий. В отличие от «плюсов» и «Футболов», тут будет строгая ориентация именно на платный контент. А в будущем даже возможно создание мультиспортивной платформы на фоне этого телеканала.

Но прямо сейчас УПЛ ТВ – это компромисс, который имеет шанс помирить между собой «Шахтер» и «Динамо» и стать площадкой для единого пула. Наши гранды и стали главными инициаторами при разработке концепта этого телеканала, хотя до его реализации еще далеко. Правда, некоторые нормы можно обсудить уже сейчас – Tribuna.com узнала, по каким принципам может все это заработать:

Сейчас крупные OTT-сервисы (oll.tv, MEGOGO, Воля) собирают 100-150 тысяч подписчиков. Цель УПЛ ТВ – 500 тысяч человек, которые приносили бы доход лиге до 25-30 млн долларов в год. Это чуть меньше половины активной аудитории, которая хоть как-то интересуется футболом. В августе на телеканале «Украина» показали Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером» – и его в прямом эфире посмотрело 1,1 млн человек возрастом от 4 лет. Есть аудитория и пассивная – она просыпается на матчах сборной на больших турнирах и может достигать даже 5 миллионов (матч Украина – Германия на Евро-2016), но ее почти нереально уговорить смотреть платный футбол.

УПЛ ТВ могут запустить уже в следующем сезоне, но для этого нужен консенсус от всех клубов (директором телеканала выбрать независимого от «Шахтера» и «Динамо» человека, выбор необходимого ОТТ-сервиса и так далее) и переговоры с телеканалами «Футбол 1/2/3», которые по контракту, заключенном в прошлом году, должны показывать и сезон 2021/22. 

Всем сторонам опять придется договариваться. А это сделать в новейшей истории телевидения в украинском футболе пока не удалось.

***

Если вынести за рамки изменения в пулах УПЛ (на «Футболах» – 11 клубов, на «плюсах» – 3), то общий рынок футбольного телевидения особо не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Чемпионат Бельгии перекочевал на Setanta Sports, а первая лига вновь ограничится XSPORT. 

В пятницу возвращается УПЛ – «Десна» и «Динамо» начнут часть сезона, в которой футбола будет ну очень много. Осталось понять, как за ним следить:

Старое спортивное ТВ умрет в 2020-х. Ютуб уже его разгромил

«Всегда рад видеть Суркисов». Денисов – о футбольном ТВ, примирении с «Динамо», Марине Мефодиевне и Соловьеве

Фото: 1+1, bigmir.net, инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...