Блог Записки об актуальном

Вернидуб расстался с Солигорском, хотя клуб на первом месте в Беларуси. Что случилось?

Очень странная новость пришла из Беларуси (даже с учетом всего происходящего там в течение последнего месяца) – Юрий Вернидуб и солигорский «Шахтер» договорились о досрочном расторжении контракта.

Вернидуб возглавил «Шахтер» менее года назад, а сейчас клуб находится на первом месте чемпионата Беларуси. Почему они решили расстаться?

Вернидуб сумел перестроиться в чемпионате Беларуси и рвануть на первое место, но опозорился в еврокубках

Украинский тренер пусть и начал работу с командой еще осенью прошлого года, но по сути стартовал уже в чемпионате весной 2020-го. И стартовал плохо. 

Вернидуб пытался скопировать схему Виктора Скрипника в «Заре» – 4-4-2 с ромбом в центре поля, но тип игроков не позволял ему добиваться результата. Из 7 стартовых матчей «Шахтер» Вернидуба забил только в 3 – команда создавала моменты, но не могла их реализовать. Солигорск проиграл в Суперкубке Бресту (0:2), а после 5-го тура шел на 13-м месте всего с пятью очками.

У Вернидуба проблемы в Беларуси. Он скопировал Скрипника, но схема не работает

Все поменялось, когда Вернидуб перестроил команду на рельсы 4-2-3-1 – то, что отлично работало у самого тренера в Украине. Кроме того, тренеру удалось подружиться и заставить на полную работать талантливого форварда с тяжелым характером Виталия Лисаковича. Он при Вернидубе стал лидером команды, оформил девять голов в 18 матчах и укатил в «Локомотив». 

Сама команда тоже полетела – 17 матчей без поражений подряд и выход на первое место в турнире

Все радужное настроение испортил очень быстрый вылет из еврокубков от команды, которая выступает в чемпионате послабее белорусского. «Шахтер» умудрился проиграть «Сфынтулу Георге» из Молдовы в квалификации Лиги Европы – все дошло до серии пенальти, которая закончилась не в пользу Солигорска.

«Шахтер» наткнулся на команду, которая отзеркалила тактику солигорчан и закрылась в глубокой обороне – и не справился с этой задачей. Но все же главная причина этого вылета не в качестве игры команды Вернидуба, а в раннем удалении – с 29-й минуты «Шахтер» играл в меньшинстве. Но все равно владел преимуществом, хоть и не смог забить.

В одноматчевом формате квалификации Лиги Европы такое преимущество стало для молдавского клуба бесценным.

Казалось бы, этот вылет и стал главной причиной ухода Вернидуба?

Но это идет в разрез с мотивами самого клуба. Боссы в лице гендира «Беларуськалия» Ивана Головатого и директора «Шахтера» Андрея Леончика публично поддержали Вернидуба после неудачного старта в чемпионате весной и не ставили задачу, которая была бы связана с еврокубками. 

Первоочередная цель «Шахтера» – чемпионство в Беларуси. И с этим Вернидуб пока справлялся.

У Вернидуба случился конфликт со спортивным директором «Шахтера»

«Шахтер» давно имеет репутацию одного из самых финансово привлекательных клубов белорусского футбола. В прошлом году его бюджет составил порядка шести миллионов долларов – примерно столько же денег у клубов УПЛ, которые ставят себе задачу выхода в еврокубки.

Главная особенность «Шахтера» в этот период – главный тренер никак не влиял на трансферную кампанию клуба. Сергей Ташуев, который руководил командой до прихода Вернидуба, говорил, что узнавал о новичках команды «через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах».

Трансферной политикой в клубе официально руководит Александр Рехвиашвили – спортивный директор клуба. Неофициально полный контроль завязан на агенстве Евгения Култаева. Это футбольный агент, который в свое время вкладывался в «Даугаву» и финансировал юрмальский «Спартак», а в последние годы имеет непосредственное отношение к солигорскому «Шахтеру». 

Последние три спортивных директора в Солигорске, начиная с 2017 года – его протеже. И белорусский комментатор Владислав Татур считает, что между Вернидубом и Рехвиашвили возник конфликт:

«Отношения Вернидуба и Рехвиашвили дали трещину. Неизвестно, что именно стало причиной, какое конкретно событие. Вероятно, успешная серия превратила Вернидуба из более мягкого тренера в готового отстаивать свои решения, несмотря на давление сверху. 

Осечками с «Рухом» и «Минском» «Шахтер» растерял преимущество перед БАТЭ. Правда, Борисов отказался уходить в отрыв, проиграв подряд «Динамо» и «Энергетику». «Шахтер» в свою очередь разгромил в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Вернидуб как никогда эмоционально праздновал каждый гол.

В кулуарах именно ту игру называют важнейшей для украинского тренера. Всю неделю его трясло, мотивация футболистов на матч была гораздо выше среднего, а Рехвиашвили в хмуром настроении начал интересоваться насчет других тренеров на случай возможной отставки Вернидуба.

Очевидно, что существовать долго в таком режиме невозможно. Но и убрать тренера, идущего с командой на первом месте – сложно. И с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения контракта, а он у Вернидуба приличный. Вылет из Лиги Европы возвращает нас к событиям трехлетней давности. Истории очень похожи.

Тогда «Шахтер» расстался с Олегом Кубаревым. Логику расставания Иван Головатый объяснил в знаменитом письме «Прессболу»: решение только мое, команда не играет в прогрессирующий футбол (интересно, какой это и каковы критерии?), а три очка преимущества над БАТЭ – ребята, вы о чем?»

Кажется, «Шахтер» собирался избавиться от Вернидуба еще до его вылета из еврокубков. И его поражение лишь ускорило неизбежный процесс.

Похоже, в Солигорске (и Нур-Султане?) будет рокировка украинских тренеров

Официальная позиция клуба: «Юрий Вернидуб принял решение подать в отставку со своего поста по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. Клуб удовлетворил запрос тренера и приступил к поиску нового наставника».

Tribuna.com пыталась связаться с Юрием Вернидубом, но он не отвечает на звонки. Также белорусская Tribuna.com связалась с Рехвиашвили, чтобы узнать причины ухода украинского тренера, но разговора со спортивным директором не получилось – тот отрезал: «Я не даю интервью. Спасибо».

Зато любопытный инсайд появился из другой постсоветской страны – по информации Goal.kz, Вернидуб возглавит самый богатый клуб Казахстана «Астану» из Нур-Султана и в ближайшее время уже прилетит на переговоры. В ответ крупнейшая белорусская спортивная газета «Прессбол» на своем сайте сообщила, что на замену Вернидубу придет еще один украинец. Экс-тренер «Черноморца» Роман Григорчук, чьим последним местом работы была как раз... «Астана». 

Год назад Вернидуба уже сватали в «Астану» и «Кайрат», а сам он был совсем не против:

«Сейчас нужно отдохнуть, и с новыми силами в работу. Будут предложения — однозначно пойду. Многие шутят, говорят: «Вот куда он – в Казахстан?» А почему бы и нет? Мне бы хотелось попробовать.

В Казахстане тоже есть команды, которые, поверьте мне, заслуживают внимания, и, если поступит предложение, соглашусь. Вот мне два года назад поступало, по финансам точно могу сказать, очень хорошее предложение. У меня еще был контракт, я такой человек, что на полпути не останавливаюсь, я сказал, что когда буду без клуба, тогда возможно».

Одно понятно – Вернидубу и Григорчуку стоит поговорить друг с другом, чтобы поделиться опытом взаимодействия с непростым руководством. И «Астана», и солигорский «Шахтер» – очень сложное место работы для любого тренера.

Не только Сарри курил во время матчей. Даже Вернидуб попадался 🚬

Фото: «Шахтер» Солигорск, «Астана», инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...