Блог Записки об актуальном

Быстрее Сане. 18-летний Супряга переходит в «Динамо»

Самый перспективный нападающий Украины – почти игрок «Динамо».

Материал впервые опубликован в январе 2018-го.

В ноябре «Днепр-1» разгромил «Мир» в Горностаевке – 4:1 и обеспечил первое место в группе второй лиги.  Главным героем матча стал 17-летний Владислав Супряга – к середине первого тайма он оформил дубль.

Сначала легко убежал от двух оппонентов и перебросил голкипера. Затем –  скоростной забег с центра поля, обыгрыш трех защитников и вратаря  – и зарядил в девятку.

В профессиональном футболе Супряга всего полгода, а его успехи заботят даже Андрея Шевченко. На одном из последних заседаний комитета сборных он серьезно интересовался прогрессом форварда, который уже успел закрепиться и в клубе, и в юниорской сборной.

Его боялись отпускать даже в Одессу

Супряга родом из Сараты. Это 5-тысячный поселок в Одесской области. Папа – главный агроном, мама – секретарь местного совета. В 10 лет сын получил неожиданное приглашение в одесскую ДЮСШ, и это стало для семьи сюрпризом.

Влад неплохо учился, поэтому родители пытались отговорить его от резких перемен. Не удалось – парень включил характер: или футбол, или обида чуть ли не на всю жизнь. Возможно, в его пользу сыграло и то, что отец Влада Сергей когда-то и сам пытался пробиться в академию «Черноморца», но в его истории родители были слишком непреклонными. 

Спустя всего два года Супрягу забрали еще дальше от родителей – в Днепр. В местном спортинтернате заметили парня и пригласили к себе на просмотр. Через полстраны с Владом поехали еще 5 человек, но отбор пройти удалось только ему.

Впрочем, там он задержался всего на один день. В академии «Днепра» сработали моментально. Супряга еще не успел собрать вещи дома перед переездом, а его и отца уже переубедили скауты клуба. «Я потом прятался за деревьями от тренеров спортинтернета, он же через дорогу от академии находится, – рассказывал отец Супряги. – Только через год поговорили, признали, что Владу в «Днепре» будет лучше». 

В первые дни у 12-летнего парня были слезы из-за тоски по дому, но период адаптации затянулся всего на месяц. Помогли новые друзья в академии, а с Беляевым и Бабичиным он до сих пор играет в одной команде. 

Он уже очень быстрый форвард. Быстрее Лероя Сане

Супряга считает кумиром Криштиану Роналду. «Он так много работал, чтобы стать лучшим, – говорит Влад. – У него не было такого таланта, как у Месси, но ему удалось всего добиться своим трудом. Хочу достичь такого же успеха, как и он». Плакатов португальца в спальне Супряги нет, зато цели такие же наполеоновские – выиграть «Золотой мяч» и Лигу чемпионов. 

Уже сейчас Владу удается в некоторых компонентах превосходить не только игроков второй лиги, но и топовых футболистов. В матче с «Миром» Влад сделал рывок со скоростью в 35,8 км/час. Это быстрее, чем зафиксированный рекорд АПЛ у полузащитника «Сити» Лероя Сане – 35,48. Прибавим хорошую и сбалансированную технику – и можно решать моменты в одиночку.

«Владислав не обделен физическими данными, – считает Дмитрий Михайленко. – Видно, что он пытается думать на футбольном поле, старается все время улучшать качество своих действий». Главный тренер «Днепра-1», который лично приглашал Влада к себе в команду, и сейчас верит в него. До зимы 17-летний парень умудрился сыграть почти 20 матчей.

Супряге пришлось сходу вливаться во второлиговый футбол – когда против него играют жестко, или даже грубо, он еще иногда теряется и выпадает из игры. Хромает у Супряги и завершение в моментах, когда нужно проявить хладнокровие. Несмотря на весь потенциал, на его счету лишь 4 гола за полгода – и это в составе команды, которая на голову сильнее всех остальных во второй лиге.

В дебютных матчах за клуб Супряга сильно нервничал, но все равно нравился своей настырностью. Больше уверенности появилось после того, как Влад отыграл весь отбор к Евро-2018 за сборную Украины U-19. Он там был едва не самым младшим игроком в команде, но Петраков рискнул отдать ему место в основе. Супряга отблагодарил двумя победными голами в двух первых матчах против Норвегии и Черногории – и оформил досрочный выход в элит-раунд. 

Осенью Влад получил приз лучшему атакующему игроку Украины в возрасте до 17 лет. Вручал грамоту Владимир Бессонов, который когда-то открыл для страны Коноплянку. Тот тоже присутствует в списке любимых футболистов Супряги, и шанс познакомиться с ним был. В полуфинале ЛЕ против «Наполи» в Киеве Влад должен был с другими детьми выводить на поле Женю и остальной «Днепр» – но накануне заболел.

***

В 2018-м он забил еще несколько классных голов (например, шикарная банка «Днепру») и стал лучшим форвардом прошедшего Евро U-19. Дмитрий Михайленко был бы не против удержать Влада еще хотя бы на сезон, но клубу первой лиги очень трудно устоять перед такими предложениями.

За эти полгода в офис «Днепра-1» выстроилась очередь из желающих приобрести Супрягу. Торги начинались с 1 миллиона евро, но финальное предложение «Динамо» было, видимо, значительно больше. Теперь он станет игроком киевской команды с серьезными шансами на основу – кто бы мог подумать об этом еще год назад?

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

Фото: «Днепр-1», «Днепр», ФФУ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.