Блог Англия, Англия

Что ждет Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

Немец официально возглавил «красных», а Михаил Морозов уже представил, с какими трудностями он столкнется в Англии.

Ожидания болельщиков

Расставшись с Роджерсом, руководство «Ливерпуля» решило две проблемы: во-первых в FSG (прим. Fenway Sports Group – американские владельцы клуба) получили менеджера, которого хотели нанять еще в 2010 и в 2012 годах, во-вторых, мгновенно погасили пожар в фанатской среде.

В мире все относительно. И мнение фанатов «Ливерпуля» относительно 3 очков отставания от заветной четверки для «Ливерпуля» Роджерса и для «Ливерпуля» Клоппа отлично это демонстрируют. Проблема ожиданий большого результата существует уже давно, но положение Клоппа сейчас выигрышное. Непопадание в зону Лиги чемпионов по итогу сезона Клоппу простят все, а успех в виде места в четверке по эйфории будет сравним со вторым местом в сезоне 2013/14.

В «Ливерпуле» тренер всегда был намного больше, чем просто тренер – он был хранителем традиций, человеком, который представлял не только клуб с его огромной историей, а всех фанатов и целый город. Сложно найти более требовательных болельщиков, чем в «Ливерпуле». Фанаты платят огромные деньги и хотят видеть что-то более интересное, чем 3 центральных защитника и 1:1 с «Норвичем». Футбол в стиле хеви-метал – то, что нужно болельщикам на «The KOP» прямо сейчас. 

Вряд ли кто-то скажет, что Роджерс был превосходным оратором или что его пресс-конференции были интересны нейтральной публике. К сожалению, со временем его послематчевые слова стали отличным поводом для шуток или мемов, и не потому что он говорил как-то не так, а потому что теперь это так работает. Тут у Клоппа не должно возникнуть проблем, и после небольшого перерыва от футбола немец будет жечь напалмом.

Работа с трансферным комитетом

По задумке FSG, наличие группы специалистов, которые отвечают за трансферы, должно защитить клуб от тотальной чистки, которая приходит с новым главным тренером. Трансферный комитет – штука неплохая и может быть полезна, когда работает, чего нельзя сказать о «Ливерпуле». В 2012 году желание Роджерса работать в одном из самых популярных клубов мира перевесило все остальные минусы. Но с каждым новым сезоном Брендан просил все больше контроля, полагая, что именно наличие комитета, а вернее отсутствие последнего слова в трансферах, мешает ему достичь результата.

Один из доводов в пользу Клоппа – успешный опыт работы с похожим комитетом. По словам людей, работавших с ним в «Боруссии» Юрген действительно не любит лезть в трансферы и общаться с агентами, предпочитая концентрироваться на более футбольных аспектах. По словам одного из самых авторитетных журналистов Германии Рафаэля Хонигштеина – 90% всех новичков «Боруссии» времен Клоппа были не его выбором, но ни одна сделка не проходила без его одобрения. И даже больше, Клопп нуждается в людях, которым он будет доверять в отношении трансферов. 

Придется работать с теми, кто есть

Решение отправить Роджерса в отставку выглядело бы более разумным, случись оно летом, а не по ходу сезона. Теперь FSG гарантирует себе новые траты и, возможно, уже зимой. Конечно, они были бы гарантированы и с Роджерсом, но если футболисты, купленные этим летом, окажутся ненужными, в первую очередь FSG должны винить себя. 

Клопп лучше всех в мире заставляет ординарного футболиста чувствовать себя экстраординарным. Сейчас в «Ливерпуле» большая группа талантливых футболистов, которые не могут раскрыть свой потенциал до конца. Пожалуй, за последние 5 лет такой футболист был только один – Луис Суарес.

Главная причина трансферных неудач «красных» – неумение вовремя и грамотно заменить ушедшего или уходящего лидера. В этом бывшая и нынешняя команда немца в чем-то похожи. Болельщикам «Ливерпуля» остается только надеяться, что Клоппу надоело каждый год строить команду вокруг нового игрока, и теперь чаще будет повторяться история с Ройсом, нежели с Левандовски или Гетце.

До конца сезона у Клоппа будет только январь, чтобы хоть как-то изменить состав и приобрести футболистов, в которых он нуждается. Придется работать с теми, кто есть и это предает немного крутости его новому вызову. Вряд ли немецкий специалист в неведении, что за игроки в составе «Ливерпуля». А с некоторыми он отлично знаком – его «Боруссия» хотела купить Бентеке в 2013 году и долгое время следила за Фирмино, Ориги и Гомесом.

Еще интересней, по какой схеме будет играть «Ливерпуль»? Как кем-то было подсчитано в твиттере, «Боруссия» Клоппа провела 235 матчей по схеме 4-2-3-1 и по схеме 4-4-2 (ромб) – 38 матчей (4-5-1 – 15 матчей, 4-4-2 – 11 матчей, 4-3-3 – 10 матчей). «Ливерпуль» Роджерса достиг определённых успехов со схемой 4-4-2 с ромбом в центре поля, но практически не показывал результата со схемой 4-2-3-1. 

Проблемы в защите

«Когда команда пропускает 62 гола, оборона не единственная проблема», – Клопп о проблемах в защите «Боруссии».

В этом сезоне «Ливерпуль» лидирует в АПЛ по ошибкам в обороне (8), всего же при Роджерсе команда допустила 116 ошибок, после которых последовал опасный момент или удар по воротам.

В «Боруссии» Клопп представил футбольному миру его «gegenpressing» (прим. – gegen – против, то есть контрпрессинг). Что-то похожее можно было видеть в «Барселоне», когда при потере мяча футболисты мгновенно вступают в отбор, не оставляя времени и места футболисту соперника, чтобы удачно распорядиться мячом. В лучших проявлениях такого прессинга команда вступает в агрессивный прессинг в течение 5 секунд, в результате чего соперник не может начать контратаку и теряет мяч уже на своей половине поля. Если команда так и не смогла отнять мяч, то за кратчайшее время она должна вернуться к более привычному построению в обороне.

«Лучший момент для того, чтобы отнять мяч наступает сразу после его потери», – Клопп о прессинге. Gegenpressing по Клоппу был основан на строгой дисциплине и безупречной физической подготовке. Особенно в этом ему помогало испанское солнце во время зимнего перерыва. Поэтому во второй части чемпионата «Дортмунд» выглядел еще сильнее. В сезоне 2014/15 «Боруссия» сыграла лишь 2 матча на «ноль» в первой части чемпионата и сразу 5 в восьми матчах начала второй части.

Эффективность защиты по Клоппу хорошо отражает статистика его лучших 4 лет в «Боруссии»: 25,1 в среднем отборов за матч (21,4 у Роджерса за все время в «Ливерпуле»), 19,1 в среднем перехватов за матч (12,5), 14,3 в среднем фолов за матч (10,5).

В АПЛ никакого зимнего перерыва нет, а вместо него «boxing day» и, для особо успешных, весь январь важнейшие матчи в местных кубках. Все три года Роджерс стабильно выводил «Ливерпуль» на пик формы как раз во второй части чемпионата без нужды в перерывах. 

Проблемы в атаке

Как мы уже говорили ранее, «Ливерпулю», мягко говоря, не удаются матчи против середняков, особенно против клубов, которые знают, как защищаться. «Боруссия» Клоппа не знала этих проблем в масштабах «Ливерпуля», даже в последний сезон немца в клубе. Из 508 голов «Боруссии» только лишь 39 были забиты с помощью пенальти или стандартов – судя по этой статистике Клопп без проблем объяснит футболистам, как взламывать оборону соперника. Семь разных форвардов и только один матч с февраля, в котором «Ливерпуль» забивал три гола – с такими проблемами Юрген Клопп еще не сталкивался.

Если вы хотите представить «Ливерпуль», который максимально приближен по стилю игры к «Боруссии» Клоппа, то посмотрите хайлайты того самого матча на «Энфилде» против «Арсенала».

Почему «Ливерпуль» больше не топ-клуб

Фото: Global Look Press/Michael Sohn/dpa, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...