Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Чемпионство «Челси», новая осечка «МЮ» и другие события английского тура

Никита Киселев – о самом ярком в 35-м туре, после которого нам можно не притворяться, что чемпионская интрига еще существует.

«Челси» – чемпион Англии

Мы давно перестали бояться и начали ждать, когда «Челси» официально оформит 4-й титул чемпиона премьер-лиги. А чего затягивать-то, правильно. «Синие» не преминули воспользоваться шансом решить все вопросы в максимально сжатые сроки. Победа 1:0 – менее масштабно, чем триумф имени Анчелотти. Примерно в 8 раз. Но это мало кого волнует. «Кристал Пэлас» не захотел примерять роль избиваемых и здорово держался. Хулиан Сперони, наконец, продемонстрировал, как надо себя вести в пенальти-дуэли с Эденом Азаром. Что делать при добивании, расскажет кто-нибудь другой:

Заслуженность успеха «Челси» сомнений не вызывает. Потому вместо перетирания очевидностей я хочу сыграть в одну игру. Основа – тончайшие намеки из послематчевых комментариев чемпионов.

1. Джон Терри: «Один человек сказал – и все знают, кто это – что я не могу играть дважды в неделю, но я доказал, что он неправ». О ком это он?

2. Жозе Моуринью: «Я мог бы быть умнее, мог бы, как другие тренеры, выбирать команды и страны, где чемпионом стать легче, где можно спокойно наслаждаться успехами. Я выбрал страну, где трудно побеждать, и клуб без славной традиции побед в АПЛ, потому что последний титул был в 2010 году. Я выбрал тяжелую работу». Не может быть, неужели это тот, о ком мы подумали?

10 человек, без которых «Челси» бы не стал чемпионом

Че там у «Манчестеров»?

«МЮ» уступил в третий раз подряд

И опять не забил. Тоже третий раз кряду. Подобной беззубостью «Юнайтед» прежде страдал в апреле 1989-го. Вернувшийся в состав ван Перси проиграл персональную битву Боазу Майхиллу. Валлийский кипер так увлекся, что потащил и пенальти. В целом, «Вест Бромвич» не скрывал собственных намерений, так что доведенное хозяевами до 80% владение мячом уже скорее не повод для гордости, а причина нырнуть в сеть: нет ли там новых рекордов?

«Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич». Видео

Агуэро – это когда «Тоттенхэму» больно

Серхио Агуэро округлил до десяти количество мячей во взаимоотношениях с «Тоттенхэмом» и навсегда лишил интриги вопрос «Кто обидел «Тоттенхэм»?». Заодно упрочив лидерство в снайперской гонке. В таблице между соседями уже 5 очков разрыва.

Возможно, последний гол Джеррарда на «Энфилде»

Капитан «Ливерпуля» предлагает нам не расслабляться: «Последний ли это мой гол на «Энфилде»? У нас еще есть одна игра здесь, и я сделаю все возможное, чтобы внести свое имя в протокол матча. Если это мой последний гол на «Энфилде», я приму это, но не буду сдаваться».

Честно, а мы бы и рады были. Но на данный момент именно этот мяч претендует на статус прощального слова полузащитника. К слову, 184-й в матчах за «красных» вообще, что позволило Стивену обойти Робби Фаулера и расположиться на пятом месте в общеисторическом клубном реестре.

Фаулер мог остаться позади 8 минутами ранее, но Джеррард не реализовал пенальти, в последний момент, как потом признается, изменив решение. По ощущениям это ложилось в канву второго тайма: мерсисайдцы не особо превосходили «Куинз Парк Рейджерс», а Рахим Стерлинг сделал так много, чтобы не развить успех Коутиньо.

И все-таки Джеррард. И все-таки борьба за четверку.

А первым делом были самолет, пролетевший с баннером «Rodgers Out, Rafa In» в небе над «Энфилдом». Брендан Роджерс отшутился: в кабине наверняка был агент Бенитеса. 

«Рио! Рио!» Клубы поддержали Фердинанда

Пятничным вечером большое несчастье ворвалось в дом Рио Фердинанда. Его жена Ребекка скончалась от рака в одной из лондонских больниц. Клубы премьер-лиги выразили поддержку защитнику. «Ливерпуль», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед» вышли на поле с траурными повязками, матчи этих команд начались с минуты молчания.

Болельщики «рейнджеров» распевали «Рио! Рио!», Лерой Фер посвятил гол семье партнера. Достойно на страшную утрату отреагировал Джон Терри, а днем ранее – «Олд Траффорд».

Отстаньте от бельгийцев. Пусть сами разбираются. А с Шервудом давайте поговорим

Фанаты покупали билеты на матч «Астон Вилла» – «Эвертон» а попали на чисто бельгийские разборки. Кристиан Бентеке забил дважды, Ромелу Лукаку ограничился уверенным исполнением пенальти – и теперь оба с 41 голом на лицевом счету возглавляют бомбардирский топ для подданных Бельгии.

Если с Шервудом дух снайпера вселился и в Тома Клеверли, то что говорить про Бентеке. В последних 8 матчах здоровяк Кристиан разжился 10 мячами и совсем не походит на человека, который планирует останавливаться. Кто-то верит, что до этого он не мог забить в десятке встреч?

Это было в прошлой жизни. В этой есть Шервуд. И его общение на пресс-конференции с журналистами:

– «Астон Вилла» играет как типичная команда Тима Шервуда.

– А чем характеризуется «типичная команда Тима Шервуда»?

– Она побеждает.

Беспомощность тура

Суббота выдалась богатой на удаления – 6 штук. Немного не дотянули до самого кровожадного дня в летописи премьер-лиги – 31 октября 2009-го. Тогда арбитры расщедрились на 8 красных карточек.

В этом туре хедлайнером выступил Майк Дин, отправивший отдыхать и думать о поведении двух игроков «Ньюкасла». Первый из них – Майк Уильямсон – предложил Джейми Варди оценить прочность конструкции телекамеры.

«Мне показалось, что он (Уильямсон) сделал это специально. Наблюдая за эпизодом в первый раз, я как раз думал «только не делай этого», но он совершил именно это. Варди был за пределами поля, сам Уило был за пределами поля, мяч был за пределами поля – в этом не было никакой необходимости. Я просто не способен принять подобное», – сокрушался Карвер. Чуть позже Уильямсон сообщил, что в его действиях не было злого умысла, и извинился перед партнерами и болельщиками.

Сам Джон крупно вляпался: «Ньюкасл» впервые проиграл 8 матчей премьер-лиги подряд. Пресса начинает что-то подозревать и поднимает вопрос, не худший ли это менеджер за время существования АПЛ?

«Лестер»? Еще два прекрасных часа для «Кинг Пауэр Стэдиум». Леонардо Ульоа добрался до отметки в 10 голов, а Найджел Пирсон никого не обидел. Правда, непонятно, рад ли этому обстоятельству самый эксцентричный тренер сезона. 

«Лестер» – «Ньюкасл». Видео

Пенальти-аттракцион

В субботу было назначено 7 пенальти. Лишь однажды случился более плодовитый на 11-метровые день. 5 февраля 2011-го судьи указали на точку 8 раз. Стивен Джеррард и Робин ван Перси свои попытки запороли, а вот хладнокровие Марка Нобла и Жорди Гомеса принесло победы «Вест Хэму» и «Сандерленду». Особо отличился испанец: до него никто в истории «черных котов» не позволял себе дважды реализовать пенальти в одном матче премьер-лиги. Между делом Гомес не дал оторваться «Лестеру», хотя безалаберные защитники команды Адвоката традиционно были против.

Безнадега «Бернли»

«Теперь перед нами стоит практически невыполнимая задача, нам остается лишь черпать вдохновение из мифов, легенд и фольклора», – Шон Дайш не строит иллюзий.

«Борнмут» – победитель чемпионшипа, «Дерби» – грандиозные неудачники

Весь запал «Чарльтона» ушел на твит года. «Пикши» влетели 0:3 – этого в любом случае немного не хватило бы, чтобы помочь «Мидлсбро» отыграть разницу в «-19» голов. Для полного счастья «Уотфорд» пропустил в параллельном матче на 90-й минуте, тем самым отдав «Борнмуту» чемпионский титул. Впрочем, и «черриз», и «шершни» выписали себе чек на 120 миллионов фунтов на сезон 2015/16.

Но, похоже, не только финансовая составляющая успеха так обрадовала одного из директоров «Борнмута» Джеффа Мостина на уходящей неделе:

Ладно. Теперь – об одном большом провале. «Дерби Каунти» Стива Макларена (говорят, сам Стив уже одной ногой в «Ньюкасле») обитал в заветной шестерке с 27-го сентября. И вывалился из нее в заключительный день, сгорев дома «Редингу» 0:3. При счете 0:1 Даррен Бент не реализовал пенальти – скромный повод заметить, что «баранов» устраивала и ничья. Вместо них в плей-офф шагнул «Брентфорд», которого в полуфинале ждет «Мидсбро». Вторую пару составили «Норвич» и «Ипсвич».

P. S. К черту хандру. Скоро лето. Тренер «Ротерхэма» Стив Эванс пообещал прийти на последний матч в пляжном прикиде, если его подопечные сохранят прописку в чемпионшипе. Красавчик:

Все результаты 35-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Tribuna.com

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...