Блог Англия, Англия

7 самых добрых историй английского сезона

Никита Киселев рассказывает о самом светлом и чистом в английском футболе. Вы убедитесь, что главное в футболе не мяч, а большое сердце.  

Об умении быть вместе

63-летний Джон Адлер и 28-летний Лиам Свини навсегда остались молодыми. Два преданных болельщика «Ньюкасла» погибли при крушении малазийского «Боинга» в небе над Донецкой областью. Рейсом MH17 они летели на товарищеский матч «сорок» в Новой Зеландии.

Трагедия сплотила непримиримых соперников – фанатов «Ньюкасла» и «Сандерленда». Шокирующая новость показала, что есть вещи гораздо важнее футбольных матчей. Изначально поклонники «черных котов» поставили перед собой задачу собрать 100 фунтов на цветы для Джона и Лиама. Однако благодаря огромному количеству откликнувшихся сумма достигла 33 000 фунтов. Часть пошла на расходы на похороны и помощь родственникам, другая – на создание мемориала. Остаток был перечислен на благотворительность.

На недавнем дерби Тайна и Уира болельщики «Сандерленда» аплодисментами поддержали трогательную акцию «Сент-Джеймс Парк» на 17-й минуте. Фаны хозяев в свою очередь отдали им дань уважения на 33-й минуте.      

О понимании

Возможно, для вас Джонджо Шелви всего лишь полузащитник «Суонси», периодически устраивающий представления на «Энфилде» и некогда, будучи игроком «Ливерпуля», обругавший Алекса Фергюсона.

Лондонский школьник Харри Джейкобс ни за что не согласится. Для мальчишки Шелви – кумир и человек, знающий, каково это: потерять волосы на голове в раннем детстве. Столкнувшись с таким же недугом, малыш отправил Джонджо проникновенное письмо:     

«Ты — потрясающий игрок, которому удалось забить мяч с расстояния 47 ярдов. Меня зовут Харри, и я также болен алопецией. Тебе нравится быть таким? Лично мне кажется хорошим, что меня не мучают вши, и парикмахер мне не нужен. Не мог бы ты прийти ко мне в гости, а затем мы бы сходили в школу к моим друзьям?»

В конце шло дополнение от мамы Харри: «Мой сын перенес диагноз без особых проблем. Он большой футбольный фанат, и ваш пример вдохновляет его на то, чтобы стать таким же успешным. Очень прошу вас ответить ему. Сейчас Харри переживает тяжелый период, поэтому ваша помощь могла бы подтолкнуть его в своих начинаниях».

Тронутый Джонджо пригласил мальчика и его родителей на игру «Суонси» с «Саутгемптоном», зарезервировал для семьи места в гостинице и провел экскурсию по «Либерти Стэдиум». Харри на один день стал маскотом клуба и вышел за руку с футболистом на игру. В перерыве он развлек себя и трибуны пробитием пенальти.

Шелви заметил, что попробовал поделиться со своим новым другом частичкой собственного опыта. Ведь когда-то ему тоже пришлось очень тяжело. Также он признался, что с особым удовольствием смотрел на лицо Харри, когда они выходили из подтрибунного помещения.

«Он сказал, что мы прекрасно провели время. И это самое главное». 

О заботе о тех, кто попал в беду

«Каждый день я понимаю, как же мне повезло. Профессия футболиста позволяет обеспечить мою семью и дает возможность немного помочь людям вокруг», – делится соображениями игрок «Эвертона» Стивен Нейсмит. Стивен действительно придает большое значение благотворительности. Так, он оказывает помощь центрам для бездомных в Ливерпуле и Глазго и является послом Шотландии в борьбе с дислексией (неспособность овладеть навыком чтения).

Накануне сезона Нейсмит приобрел комплект билетов на домашние матчи «Эвертона» для городских безработных. Полузащитник сталкивался с проблемой безработицы в Глазго и находит ситуацию в Ливерпуле очень похожей. Нейсмит обратился в Департамент трудоустройства и попросил распространить билеты среди тех, кто остался без работы, но изо всех сил стремится ее найти.

«Я понимаю, что есть много людей, уволенных не по своей вине. Они стремятся вновь найти средство заработка и просто не могут себе позволить поход на футбол. Это небольшой жест, который поможет им отлично провести день и посетить нашу игру в премьер-лиге. Надеюсь, это принесет радость». 

Об единении и скромности

Перед стартом сезона 2014/2015 защитник «Ипсвич Таун» Тайрон Мингз сменил игровой номер с пятнадцатого на третий. Это решение явно не обрадовало двух болельщиков «трактористов», чья едва купленная форма, получается, тут же устарела. В твиттере Тайрон посоветовал парням не расстраиваться и попросил зайти в клубный магазин, где их уже ждала футболка с «правильным» номером, приобретенная за счет футболиста.

Сам по себе отличный пример единения игроков и фанатов. Но я признаюсь: пишу о Мингзе с еще одной целью. Искренне хочу, чтобы вы смотрели на него не как на очередного юнца, проникшего во все трансферные слухи, а на воспитанного и скромного человека. Тайрона характеризуют не только сложнейший путь в профессиональный футбол (отдельный рассказ об упорстве), но и две примечательные истории.

Как-то раз к Тайрону в твиттере обратился болельщик, признавшийся, что у него ни гроша в кармане и, следовательно, никакой возможности попасть на игру «Ипсвича». Защитник сообщил, что тому следует лишь добраться до «Портман Роуд» – на стадионе он оставил билеты на его имя. Ответ разошелся на тысячи ретвитов, новость об этом стала самой читаемой на сайте BBC. Позвонившим в офис клуба журналистам Sky Sports было отказано в комментариях – Мингз не хотел, чтобы в поступке видели попытку пропиариться.

На позапрошлое Рождество Тайрон и его подруга помогли местной церкви в приготовлении и раздаче еды бездомным. При этом там не знали, что перед ними футболист.

Славно, не так ли?

  

Об исполнившейся мечте

У вас нет шансов не проникнуться симпатией к форварду «Бернли» Дэнни Ингзу. С футбольной составляющей все просто. Талантливый страйкер забил уже четыре гола и сделал три голевые передачи, таким образом организовав половину мячей отчаянно цепляющихся за премьер-лигу «кларетовых». А вот единиц для измерения деятельности Ингза за пределами поля нет. Ясно одно: у Дэнни большое сердце.

В ноябре начал работу футбольный проект Дэнни Ингза для детей с ограниченными возможностями, основанный и финансируемый лидером атак «Бернли». В его программу входят занятия по футболу, в которых принимает участие сам игрок. В планах создание ряда подобных центров и первой в городе команды инвалидов.

В интервью Дэнни возвращается в май 2013-го, когда после заключительного матча сезона он передал бутсы Джозефу Скиннеру. Ставший знаменитым снимок облетел интернет, прежде чем футболист успел вернуться в раздевалку. Именно взгляд парня вдохновил Ингза на идею, которая совсем недавно нашла воплощение.

«У меня лучше получается играть, а не тренировать, но я хочу внести вклад в большое дело и провести время с детьми. К сожалению, они не смогут построить такую же карьеру, как я, поэтому сделать их ее частью значит для меня многое. Эта история не о деньгах, а об улыбках на лицах ребят». 

О таланте и радости встречи

Тренер «Шрусбери» называет 11-летнего Ллойда Бертона известнейшим поклонником клуба. Мальчик снялся в совместной телепрограмме с Дэвидом Бекхэмом. Самое грустное в этом, то, что программа направлена на сбор средств для борьбы с раком и Ллойд участвовал в ней не просто так…

Ллойд Бертон обещал стать неплохим футболистом. Но полтора года назад у него обнаружили опухоль мозга и сейчас, пройдя курс химиотерапии, он прикован к инвалидному креслу. Он никогда не сможет ходить. У парнишки огромный талант, в чем лично убедился Жозе Моуринью. Португалец навестил юношу перед матчем «Челси» со «Шрусбери» в Кубке лиги и мог в деталях рассмотреть собственный потрет, нарисованный Ллойдом.

Картину планируется продать на аукционе. Вырученные деньги пойдут на приобретение подъемных устройств, которые будут установлены в доме и ванной комнате для удобства мальчика.      

О Человеке

Теплая праздничная зарисовка от «Эвертона» и Джона Стоунза. Молодой защитник сделал невероятный сюрприз для 8-летнего Коннора, наведывавшись к совсем юному фанату «ирисок» в школу. Коннор 4 года назад потерял братика Льюиса и с той поры вместе с мамой активно участвует в компании по сбору денег для главного детского госпиталя Англии Alder Hey, в котором часто бывают представители ливерпульцев. Кроме прочего, Джон заготовил для мальчишки билеты на домашнюю игру с «Куинз Парк Рейнджерс» и встречу с игроками основной команды:

Не так давно Профессиональная футбольная ассоциация (PFA) опубликовала отчет о благотворительной деятельности за прошлый сезон. В документе выражается особая благодарность Джону Стоунзу. Он просто большой молодец: участвовал в программе по работе с малолетними правонарушителями, встречался и тренировал команду людей с умственными и физическими отклонениями, помог студенту построить карьеру на местной радиостанции и доставлял пасхальные яйца пациентам детской больницы. Человечище. 

Достойно упоминания

«Арсенал» заплатил 50 тысяч фунтов за лечение Гаскойна

Самая милая пресс-конференция Брендана Роджерса

Яя Туре приносит извинения девочке, в которую попал мячом

Бранислав Иванович удивляет Оскара и нас с вами

Обычно грозный Луи ван Гал раздает рождественские подарки болельщикам на «Олд Траффорд»

Похвальная инициатива футболистов «Уигана»

Сильный поступок Джона Терри

P. S. История борьбы мужественного Хонаса Гутьерреса выйдет отдельным материалом.

Фото: REUTERS/Nigel Roddis; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Xinhua/Wang Lili; Fotobank/Getty Images/Tony Marshall

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...