Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Теория невероятности. Почему «Челси» еще не чемпион

Вадим Лукомский и Никита Киселев называют причины, по которым чемпионскому кубку пока все же рано обустраивать переезд на «Стэмфорд Бридж». 

После матча с «Ливерпулем» Джон Терри отметил, что «Челси» набрал неплохой ход». Скромное заявление для капитана команды, имеющей преимущество в 8 очков над ближайшим реальным конкурентом («Саутгемптон», прости) и визуально готовой уничтожить всех в премьер-лиге.

У нас очень мало сомнений касательно титула «Челси». Мы готовы лично сообщить чемпионскому кубку, что время его квартирования в Манчестере подходит к концу. Тем не менее, есть ряд причин, по которым «синих» рано поздравлять. Самая банальная, возможно, висит у вас на стене – календарь. Кое-где уже пошел снег, но это по-прежнему всего лишь ноябрь. О других поводах для опасения – в 13 следующих абзацах. 

Проблемы Диего Косты со здоровьем

Коста с одинаковым успехом коллекционирует голы, «неуды» за поведение, поводы для пикировок по линии Моуринью – Дель Боске и записи в медицинской карточке. Ненапряжная пробежка по ленте новостей конкретно обогатит ваши знания, позволив подготовиться к экзамену в мединституте. За три месяца в Англии форвард настрадался от растяжения мышц, повреждений задней поверхности бедра, паха и даже умудрился подхватить острое расстройство пищеварения. Да, Диего пропустил всего 2 матча чемпионата, но едва ли когда-либо чувствовал себя на все 100%.

«Челси» сильно повезло с приобретением нападающего подобного уровня, тягаться с которым ныне по силам лишь Серхио Агуэро. Его незапланированные больничные существенно подкосят атакующий потенциал «синих». Формально с ролью замены может неплохо справиться Реми, но Лоик сам не страдает железным здоровьем. Ну, а 36-летнему Дидье Дрогба, как бы он ни молодился, в случае чего придется экстренно изобретать эликсир бессмертия.

Беззаветная вера в связку Терри – Кэйхилл

Жозе Моуринью прихлопнул попытки усомниться, на какое сочетание в центре обороны он поставил. Джон Терри и Гари Кэйхилл не разлучились ни на минуту за прошедшие 11 туров. Что интересно, оба обладают плюс-минус одинаковым набором качеств, скорее повторяя друг друга, чем дополняя.

Если в плане возраста за находящегося на пике Кэйхилла поводов беспокоиться нет, то в случае с Терри хочешь не хочешь, а подглядываешь в паспорт. Плохо, если подкрадутся травмы. Как и в случае с Костой, выпадение одного из элементов приведет к приличной потере в качестве. Альтернатива? Вероятно, первым выбором станет Иванович, наверное, сам забывший, когда играл в центре. Или же Зума, которому в такой ситуации придется стать для Жозе Вараном версии 2.0. Курт обещает вырасти в маститого защитника, но это случится не прямо здесь и не прямо сейчас.  

Возможный спад Фабрегаса во второй половине сезона

Если Диего Коста выступил в роли дорогого обезболивающего, которое снимает симптом, но не лечит пациента, то Сеск Фабрегас стал лекарством против главной болячки «Челси» прошлого сезона. Вопреки распространенному мнению проблемы «синих» были не столько в реализации, сколько в созидании: команда заметно уступила другим клубам первой четверки по количеству явных голевых моментов. Фабрегас же славился умением создавать такие – был лидером ведущих европейских лиг по этому показателю. Этим потенциальная польза от испанца не ограничивалась – Моуринью выделял его как игрока, который поможет команде лучше контролировать темп матчей.

Фабрегас блестяще справился с каждой из задач – он лидер команды по среднему количеству передач за матч (79,8), второй в лиге по созданию явных голевых моментов (7 штук) и штурмует рекорды АПЛ по голевым передачам. Разнообразие его игры в подыгрыше поражает – он ассистировал и за счет умных передач в разрез, и со стандартов, и после сольных проходов, и благодаря дальним пасам.

Сохранять настолько феноменальную форму на протяжении всей кампании практически невозможно. В случае Фабрегаса это дополняется его непростыми взаимоотношениями с футбольной весной. В изначальной версии прощального текста на официальном сайте «Барселоны» содержались некрасивые, но небезосновательные строки: «Несмотря на яркие старты каждой из кампаний, вклад Сеска в игру команды постепенно уменьшался ближе к концу каждого из сезонов». А свою последнюю попытку замахнуться на рекорд АПЛ по голевым пасам он завершил всего с 13 ассистами, несмотря на то, что к 11 туру сезона 2009/10 у него было даже на 1 голевую больше, чем сейчас.

Этот «Челси» не совсем команда Моуринью

«Думаю, у команды-2005 было одно существенное преимущество в сравнении с нынешней – инстинкт убийц. Каждый раз, когда она получала возможность убить матч, она его убивала. Я не помню матчей, где мы переигрывали бы оппонента, но не убили его. Та команда в подобных ситуациях не оставляла противнику шансов. Нынешняя пока не может похватать подобным качеством. Но сейчас мы играем более зрелищно. Мы также лучше контролируем ход матчей за счет контроля мяча и понимания того, как должны двигаться игроки», – подметил Жозе Моуринью в интервью Гари Невиллу. Через неделю Гари вынужден был вспомнить слова тренера «Челси», разбирая игру его команды против «МЮ».

Относительная нехватка инстинкта убийц и большая свобода атакующих игроков действительно отличают эту команду Моуринью от большинства других. На этом тактические парадоксы не заканчиваются. Например, португалец понимает, что, имея в лице Оскара одного из самых работоспособных игроков премьер-лиги, грешно не играть в высокий прессинг. Но активное давление на соперника на его половине поля требует высокой линии обороны, что противопоказано связке Кейхилл-Терри. Отличной демонстрацией того, к чему может приводить сочетание низкой обороны с высоким прессингом, стал гол Эмре Джана в ворота «Челси».

Справедливости ради, в игре против «Ливерпуля» польза от активного прессинга «Челси» перевесила его недостатки; более того, «синие» далеко не в каждой встрече прессингуют так высоко, а некоторые соперники даже не пытаются оголить этот недостаток. Иначе говоря, пока тактическая гибкость Моуринью нивелирует проблему, но под силу ли Жозе прятать ее весь сезон?

Конкуренты должны прибавить

Сверхуспешному старту «Челси» способствовало практически полное отсутствие серьезных травм (наименьшее количество повреждений среди всех команд АПЛ). Конкуренты же, напротив, больше обычного страдают от этой проблемы. «Юнайтед» и «Арсенал» – в тройке лидеров «больничной» таблицы. Планировавший строить атаку вокруг Дэниэла Старриджа «Ливерпуль» вынужден обходиться без лидера с начала сентября. Состав «Ман Сити» подвергся менее жестким испытаниям, но даже в их случае пик кризиса пришелся на травмы двух важнейших игроков – Венсана Компани и Давида Сильвы.

Есть и другие основания предрекать прогресс конкурентам «синих». «Арсеналу» и «Манчестер Сити» просто-напросто свойственно прибавлять ближе к концу сезона: «канониры» в двух из последних трех сезонов вторую половину кампании проводили заметно лучше, чем первую; а «горожане» в прошлом сезоне сумели выиграть титул, хотя к 11 туру имели на 2 очка меньше, чем сейчас. Для «Ливерпуля» и «Юнайтед» с большим количеством нуждающихся в адаптации новичков улучшение результатов после нестабильного старта – также вполне естественный процесс.

Безусловно, никто из прямых соперников «Челси» не демонстрирует потенциал, достаточный для того, чтобы угнаться за «синими» в их текущей форме, но прибавить относительно себя нынешних они просто обязаны. А это в случае больших проблем у «Челси» способно возродить интригу.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald; REUTERS/Eddie Keogh; Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей