Англия, Англия
Блог

6-3-1 «Атлетико» и 21 фол «Челси» – Симеоне и Тухель придумали самый закрытый матч этого плей-офф

Разбор Вадима Лукомского. 

«Челси» победил «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (формально выездном). Победу принес шикарный гол Оливье Жиру в падении через себя. Этот эпизод – с отрывом самый яркий момент. 

Почти все 90 минут мы наблюдали очень напряженный и даже тактически интересный, но при этом невероятно закрытый матч. Разберемся, почему он получился таким (спойлер – ответ глубже, чем просто «Чего ж еще ждать от «Атлетико»?)

«Челси» при Томасе Тухеле – низовая по количеству моментов команда. После назначения немца только в матчах «Вулвз» создается меньше шансов (речь именно о моментах в обе стороны – теперь «Челси» и соперника всегда ограничивает, но и сам весьма стерильно атакует).

«Атлетико» Диего Симеоне меняется, но по-прежнему стремится каждый большой матч сделать низовым. Пожалуй, можно было ожидать закрытого рисунка и до начала встречи. Но получилось даже радикальнее, чем все думали. Дело в том, что все описанные элементы еще умножились на тренерские перестраховки под конкретный матч. 

Симеоне использовал 6-3-1 при обороне

6 защитников в линию – с одной стороны ситуация, которая может эпизодически возникнуть практически в любом матче. Вингеры в конкретной атаке опустились слишком глубоко – и несколько секунд держится такое расположение.

С другой стороны, 6 защитников в линию как постоянный ход – редкое явление. Вчера «Атлетико» играл именно так. Корреа и Лемар не разово, а в каждой атаке «Челси» опускались в линию – и доигрывали так каждый эпизод:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Пожалуй, правильно описывать это как четверку защитников + пара Лемар с Корреа, которые ориентировались на Хадсона-Одои и Алонсо. Но на практике (из-за высоких позиций латералей «Челси») мы действительно практически всегда наблюдали шестерку защитников у «Атлетико».

Это редкость, но у Симеоне встречается не в первый раз в этом сезоне. Против «Севильи», которая тоже атакует через невероятно смелые позиции фланговых защитников, «Атлетико» тоже образовывал линию из 6 защитников:

Там тоже это повторялось не разово, а на протяжении всей встречи. Плюсы для Симеоне сводились к нейтрализации высоких и опасных флангов соперников. Бонусом шла возможность прикрыть проблемный правый край своей команды.

Не было Кирана Триппьера и даже Шиме Врсалько, который ранее его подменял. Позицию закрыл Маркос Льоренте. При шестерке он вообще мог не думать о распределении обязанностей, выдвижениях на Алонсо и передаче его вингеру. Он просто играл по Тимо Вернеру – почти персонально. 

В стандартном плане (да еще с учетом высокой позиции Алонсо) таких передач было бы очень много. А тут задача намного более простая именно в плане принятия решений (сдержать Тимо по-прежнему трудно, но распределение ролей упростилось). 

Еще одна полезная деталь – при таком заполнении зон свободу получали только центральные защитники «Челси». «Атлетико» закрывал фланги, но в центре оставалось три игрока + Луис Суарес. Этого хватало, чтобы создавать там плотность. 

В центре защиты у «Челси» нет футболистов, которые достаточно хороши с мячом в ногах, чтобы взять на себя управление атаками с достаточной скоростью, что могло создать «Атлетико» проблемы. И тем самым заставить их слишком часто смещаться и терять схему. 

Сесар Аспиликуэта опаснее остальных, но его ключевой прием – навес (при явном количественном преимуществе в штрафной у «Атлетико»). Плюс выдвигаться на одного из тройки у «Атлетико» сил хватало. Чаще всего мы получали такой расклад – линия из шести, полузащита «Челси» прикрыта, а ЦЗ с пространством, но без вариантов для обострения (этот эпизод завершится дальним ударом Андреаса Кристенсена):

«Атлетико» получил категорически надежный сценарий с точки зрения обороны. Но оказывался в слишком глубокой позиции для контратак (тяжелее было убегать). 

Также команда Симеоне лишалась даже возможности прессинговать по ходу атаки – даже эпизодически. 

«Атлетико» встречал давлением самую начальную стадию розыгрыша. А потом, когда атака развилась, должны были дожидаться окончания, вообще не включая давление. Обычно опция давления при плохих пасах соперника или в выгодный момент у «Атлетико» сохраняется (и команда отлично выбирает эти моменты), но тут прессингу мешала слишком закрытая схема. 

Тухель победил контратаки «Атлетико» тактическими фолами

Из-за плана Симеоне мы получили часть рисунка, в котором «Челси» максимально терпеливо может разыгрывать, не имея при этом явных вариантов. Из-за стиля Тухеля – картину, в которой вообще не проходят контратаки «Атлетико». 

Здесь сошлось три фактора – глубокая позиция «Атлетико» из-за схемы 6-3-1, контрпрессинг «Челси» и тактические фолы.

Контрпрессинг – ключевой элемент структуры, которую строит Тухель. Футболисты держат позиционную структуру, которая помогает лучше встречать соперников сразу после потери. А на данном этапе эволюции еще часто отказываются от совсем рискованных продолжений, что ведет к еще большей надежности контрпрессинга (правда, в ущерб созиданию). 

Вчера все три описанных элемента были связаны. «Атлетико» должен был начинать быстрые атаки из схемы 6-3-1 – это давало «Челси» время на то, чтобы успевать и контрпрессинг попробовать, и тактический фол применить (в случае неудачи). В иных случаях после первой волны контрпрессинга фолить уже поздно, но вчера такой шанс представлялся почти всегда. Команда Тухеле цинично и эффективно им пользовалась. 

При владении 63% «Челси» завершил встречу с 21 фолом (для сравнения: у «Атлетико» – 9). Из них 0 на свой трети поля. То есть все фолы «Челси» были либо на чужой половине, либо сразу после центральной линии. Такие фолы были осмысленным инструментом разрушения контратак – и они работали пугающе эффективно. 

Показательный эпизод сразу в начале матча. Не получилось разбить контратаку сразу, но, как только пройдена первая волна давления, фолить готовы сразу два игрока «Челси» – Аспиликуэта и Маунт:

Важнейшая деталь – распределение фолов. Маркос Алонсо – единственный, кто сфолил больше 2 раз. Это помогло получить всего 2 желтые при 21 нарушении. 

Редкий прессинг «Атлетико» и движение Вернера – источники моментов

По описанным выше причинам «Атлетико» обходился почти без прессинга, но редкие эпизоды были. В моменты, когда «Челси» только начинал атаку от Эдуара Менди. В таких эпизодах команда Симеоне накрывала всю тройку защитников (и полузащиту «Челси») – разумеется, на эти моменты у команды оставалась четверка, а не шестерка защитников:

На фоне общего статичного рисунка у таких моментов был потенциал взорвать игру – в любую сторону. Именно так почти родился ляп Менди, который чуть не передал мяч Суаресу внутри штрафной на 2-й минуте. Но из такого эпизода началась и голевая атака «Челси» – команде Тухеля не нужно было взламывать схему с 6 защитниками, а нужно было лишь пройти давление.

Второй источник угрозы – описанная выше дуэль Вернера против Льоренте. Даже в таких условиях Тимо находил редкие возможности.

Здесь он оторвался сначала от Льоренте, а потом от Савича внутри штрафной – помогли невероятная скорость и резкость:

Тут сыграл в стеночку с Жиру и оторвался от Льоренте, хотя тот пытался играть плотно:

А здесь помог умный перегруз от Маунта, который вынудил Льоренте разрываться и освободил на пару секунд Тимо (чего хватило, чтобы оторваться и довести ситуацию до удара):

Такая способность находить шансы даже в условиях специальной опеки (некоторые из моментов игрок без такой уникальной резкости и умного движения просто не получил бы) – суперсила Вернера. По этой причине у него всегда куча моментов. Он – бомбардир с отличной статистикой, у которого всегда проседала реализация. Он не забил и вчера, но в долгосрочной перспективе способность постоянно выжимать себе неочевидные шансы важнее. Карьера Тимо – тому отличное подтверждение.

***

В условиях взаимного уничтожения атаки «Челси» имел все-таки чуть больше шансов. Победа выглядит справедливой, но мы посмотрели один из самых зацементированных матчей сезона. Вклад в мегаосторожную картину внесли и Симеоне, и Тухель.

«Лацио» самоуничтожился, но все же вскрыл несколько слабостей «Баварии» (сработали смещения нападающих и переводы на фланги)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: East News/Daniel MIHAILESCU / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...