Блог Англия, Англия

Хамес вернулся к Анчелотти, агент Роналду привел португальца за 40 млн, Билич снова в Премьер-лиге. Это АПЛ без топ-клубов

В предыдущих восьми текстах этого спецпроекта мы расписали, каким будет новый сезон шести английских грандов («Ливерпуль», «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал»), а также добавили к ним клуб, за который все болеют с 2016-го («Лестер»), и клуб, за который все болеют с начала нулевых («Лидс») – ну или начнут болеть сейчас из-за Марсело Бьелсы.

Однако в английской премьер-лиге играют еще 12 команд – и у нас нашлось как минимум по одному поводу следить за каждой из них. 

Когда и куда «Астон Вилла» продаст Грилиша? 

Лидеру «Виллы» Джеку Грилишу 25 лет – если и уходить на повышение, то лучше сейчас. При этом от продажи клуб может даже выиграть. Во-первых, на вырученные 70-80 млн фунтов можно купить сразу несколько качественных игроков. Во-вторых, Джек получает в команде больше всех – 75 тысяч фунтов в неделю (по данным The Athletic). Для удержания придется поднимать зарплату – тогда и остальные лидеры потребуют увеличения. 

Но за такую цену Грилиш никому не нужен. «Юнайтед» рассматривал трансфер англичанина в случае продажи Погба – француз не уходит, а клуб купил ван де Бека в два раза дешевле. У «Сити» тоже достаточно игроков в центре поля, остальные клубы из ЛЧ (именно туда хочет Грилиш) не потянут запросы «Астон Виллы». 

Кстати, именно гол Джека в последнем туре (1:1 с «Вест Хэмом») спас «Виллу» – бирмингемцы опередили «Борнмут» на одно очко. Возможно, в случае вылета его бы продавали дешевле, и мы увидели бы Грилиша в новой команде. 

Сколько раз «Бернли» использует все три замены в матче? 

В 29 турах до карантина Шон Дайч использовал 58 замен из 87 возможных – ровно по две на тур. Всего в 11 турах до локдауна «Бернли» использовал три замены (обычно выходили Брэйди, Родригес и Леннон), а в 24-м туре (победа на «Олд Траффорд») и 25-м (нулевая ничья с «Арсеналом») вообще обошелся без замен.

Даже после разрешения использовать пять замен Дайч не изменил себе: после возобновления только в одном (!) матче со скамейки вышли три игрока. В остальных Дайч ограничивался одной-двумя заменами. У тренера есть объяснение: 

«Мы – маленький клуб, поэтому не можем содержать большой состав, в котором все будут счастливы. Я хочу, чтобы количество замен вернулось к нормальному – от пяти замен выигрывают только топы». 

Дайч смог убедить других: с нового сезона в АПЛ отменили пять замен и вернули заявку из 18 человек.

Кого еще Жорже Мендеш привезет в «Вулверхэмптон»? 

Знаете, кто еще не любит делать замены? Тренер «Вулверхэмптона» Нуну – у него за сезон всего 97 замен (второе место с конца после «Бернли»). Если Шон Дайч ссылается на бедность, то тренер «Вулвз» просто предпочитает играть небольшим составом.

Например, сейчас в команде всего 4 игрока, которые могут сыграть в центре поля: Рубен Невеш, Леандер Дендонкер, 33-летний Жоау Моутинью и Бруну Жордау с 6 минутами в АПЛ. А после ухода в «Тоттенхэм» защитника Доэрти на правом фланге обороны остались только 17-летний Люк Мэтесон и Адама Траоре, который на самом деле крайний нападающий.

В прошлом сезоне у команды было всего пять травм, а игроки всегда прибавляли после перерыва – это следствие инновационных методик в восстановлении и подготовке. Например, у игроков есть специальные компрессионные штаны для улучшения кровотока в ногах во время поездок, одни для поезда, другие для самолета. Медицинский штаб внимательно следит за самочувствием и усталостью игроков: иногда врачи советуют Нуну провести дополнительную восстановительную тренировку вместо игровой – и тренер чаще всего прислушивается к этим советам.

Но сейчас будет сложнее: сезон начнется 12 сентября и закончится 23 мая – почти на месяц короче обычного. Как следствие, меньше пауз и чаще матчи. В таких условиях восстанавливаться труднее, а значит больше травм и тяжело поддерживать форму.

В этой ситуации вся надежда на негласного спортивного директора команды – Жорже Мендеша. Комплектованием команды занимается именно знаменитый португальский агент. Первый соотечественник Мендеша и Нуну уже в команде: за 40 млн пришел молодой нападающий Фабиу Силва из «Порту». Осталось найти кандидатов на другие позиции.

Лаллана и «Брайтон» вместе найдут стабильность? 

В прошлом сезоне главный тренер «Брайтона» Грэм Поттер провернул маленькую революцию. Из олдскульной английской команды (низкий блок и забросы на столба-Маррея) он слепил современный молодой состав, создающий моменты через прессинг и владение. Правда, на результатах это не особо сказалось – команда все равно до последних туров боролась за выживание.

В это межсезонье «Брайтон» подписал Адама Лаллану – 32-летний полузащитник станет самым возрастным игроком в этом составе и одним из двух полевых игроков старше 30 лет.

Поттер явно рассчитывает, что Адам добавит мобильности в полузащиту и поможет наладить прессинг. В первые сезоны Клоппа именно Лаллана стал прессинг-катализатором – игроком, который идеально выбирает момент для начала давления на соперника за счет игрового интеллекта.

Плюс Адам все еще на топовом уровне врывается в штрафную, обладает необычной техникой (лучше всех в Англии делает разворот Кройффа) и может сыграть на всех позициях в полузащите. Последнее – отличный бонус для Поттера, который только в прошлом сезоне использовал 13 различных схем.

Теперь важно, чтобы Лаллана не начал получать травмы – именно они испортили последние сезоны Адама в «Ливерпуле».

«Вест Хэм» экономит, хотя в последнее время сорил деньгами. Может, сработает?

Давайте признаем: лондонский клуб ужасно тратит деньги. Трансферный баланс команды за 10 лет ушел в минус на 285 миллионов фунтов – шестой результат в АПЛ. Больше только у топов: «Сити», «Юнайтед», «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля». Пока эти клубы борются за Лигу чемпионов, главное достижение «Вест Хэма» – два выхода в квалификацию Лиги Европы (откуда оба раза их выбила румынская «Астра»).

Яркий пример: прошлым летом рекордные 45 млн фунтов выложили за нападающего Себастьяна Аллера. За эти деньги получили семь голов во всех соревнованиях, а основным нападающим в конце сезона стал Микаил Антонио (и забил на три гола больше дорогого француза).

В это межсезонье подход, кажется, изменился: «Вест Хэм» только выкупил арендованного Томаша Соучека. Возможно, приобретут еще одного центрального защитника, но на этом трансферные дела закончатся. Дэвиду Мойесу придется строить команду из того, что есть.

Альберт Эйнштейн говорил, что глупость – делать одну и ту же вещь, надеясь на другой результат. Так что, возможно, не тратить деньги в это окно – как раз умный шаг от руководства «Вест Хэма». Посмотрим, чем закончится эксперимент. 

«Кристал Пэлас» нашел замену Уилфриду Заа? 

Прошлый сезон получился для «Кристал Пэлас» тяжелым: команда заняла 14-е место – худший результат при Рое Ходжсоне. Причина неудач – проблемы в атаке: команда создала меньше всех голевых моментов и моментов с игры, реже забивал только безнадежный «Норвич».

Возможно, дело в Уилфриде Заа – прошлым летом его не отпустили в «Эвертон» и «Арсенал», а нападающий выдал худший сезон за последние годы. Это видно даже по цифрам: 4 гола и 5 ассистов, хотя в сезоне-2018/19 были солидные 10+10. Ходжсон считает, что на Уила повлияла трансферная сага прошлого лета.

Так что Заа уйдет куда-то если не в это трансферное окно, то следующим летом точно. И «Пэлас» подобрал Уилфриду замену в чемпионшипе – за 16 млн фунтов выписали из «КПР» 22-летнего атакующего полузащитника Эберечи Эзе.

Парень действительно разрывал в прошлом сезоне: забил 14 голов, отдал 8 голевых передач, стал главным дриблером лиги (135 успешных попыток). Логично, что на Эзе много фолят (107 раз – второй результат в шипе), но это не приводит к травмам – все 46 матчей прошлого сезона Эберечи начинал в стартовом составе, и только в 6 играх его заменили.

Если Рой Ходжсон найдет подход к игроку английской молодежки, премьер-лига получит нового топ-игрока. А фанаты «Кристал Пэлас» не будут так переживать из-за ухода Заа. А пока Эзе на первой же тренировке забил 3 гола за 20 секунд.

«Ньюкасл» опять не продали. Теперь будет еще хуже? 

13 лет назад Майк Эшли купил «Ньюкасл», чтобы заработать на перепродаже, но избавиться от ненужного клуба опять не получилось. Этим летом к покупке «Ньюкасла» был максимально близок Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Но сделку прибила руководство АПЛ: из-за сомнительной репутации инвесторов (на государственном уровне воруют английские трансляции) лига максимально долго тянула с решением, поэтому саудовцы решили сами выйти из сделки.

Кажется, Майк Эшли окончательно разочаровался, хотя продолжает по инерции тратить какие-то деньги: в прошлом сезоне «Ньюкасл» закупился на 70 млн фунтов, а в этом приобрел двух звезд вылетевшего «Борнмута» – Каллума Уилсона и Райана Фрэйзера. Впрочем, у горе-босса, которого ненавидят уже почти все болельщики «Ньюкасла», еще есть шанс: на горизонте появилась сингапурская компания BN Group. Правда, и тут не все чисто: BN Group ловили на фальсификациях – они подделывали фото с Обамой и соврали, что покупку поддерживает Алан Ширер. 

Если сингапурцы не купят «Ньюкасл», клубу остается верить в фарт Стива Брюса. 

Дэнни Ингз выдал лучший сезон в карьере. Сможет повторить? 

Когда летом 2019-го «Саутгемптон» выкупил Ингза у «Ливерпуля» за 20 млн фунтов, многие захохотали: последний и единственный раз англичанин забивал больше 10 голов в АПЛ пять лет назад. Но Ральф Хазенхюттль починил Дэнни: по словам форварда, в «Саутгемптоне» он вспомнил, что умеет забивать, а не только «прессинговать, прессинговать и прессинговать», как от него требовали в предыдущих командах. 

Ингз забил 22 мяча и всего на гол отстал от выигравшего «Золотую бутсу» Джейми Варди. Главный секрет (помимо доверия тренера) – работа с тренером по движению. Алекс Парсонс ставит форварду правильные позиции ног и тела при разворотах – доведенные до автоматизма упражнения прокачивают реакцию и экономят драгоценные доли секунды в штрафной. 

Летом Парсонс и Ингз сконцентрировались на профилактике травм. К новому сезону Дэнни подходит в максимальной готовности повторить рекорд. 

Что будет с защитой «Шеффилд Юнайтед» без Хендерсона? 

Дебютанту АПЛ прогнозировали быстрый вылет, но «Шеффилд» долго шел в зоне еврокубков, а закончил на девятом месте: Главный секрет команды – космическая оборона (всего 39 пропущенных – меньше только у «Ливерпуля», «Сити» и «МЮ») во главе с Дином Хендерсоном. Молодой вратарь спас «Шеффилд» от 5-9 голов (по разным системам подсчета xG), но Уайлдеру придется обходиться без него – Дин вернулся в «Ман Юнайтед». 

«Шеффилд» быстро нашел замену – за 18,5 млн фунтов выдернул из вылетевшего «Борнмута» Аарона Рэмсдейла. Кипер выглядит не так солидно: 62 пропущенных в АПЛ, всего один предотвращенный гол по xG. Правда, Рэмсдейл играл с четверкой защитников – наверняка система с тремя центральными от Уайлдера забетонирует подступы к штрафной вратаря. Да и вратарю не придется привыкать к новым установкам: Аарон – воспитанник «Шеффилда» и уже работал с Уайлдером. 

Саймон Трейси – тренер вратарей, работавший с Рэмсдейлом в «Честерфилде», – отмечает правильный выбор «Шеффилда»: «Дин и Аарон очень похожи: спокойны, правильно реагируют на ошибки и умеют точно продвигать мяч в атаку. «Шеффилд» нашел идеальную замену». 

Кто еще из бывших игроков Анчелотти усилит «Эвертон»?

Карло Анчелотти за полгода хорошо понял, кого получил в «Эвертоне» и летом взялся перекраивать полузащиту. Первым делом в синий клуб Ливерпуля выписали Аллана из «Наполи» – бразилец очень поддерживал Анчи в Неаполе, поэтому рассорился с партнерами и клубом.

Еще год назад Аллана хотел забрать «ПСЖ»: парижане в очных встречах убедились в крутости бразильца, который в хороший день превращается в прессинг-машину. С креативом и пасом тоже проблем нет. Но за последний год Аллан подсдал, поэтому уехал не в Париж за 80 млн, а в «Эвертон» за 22,5 млн фунтов.

А 7 сентября в клуб перешел Хамес Родригес – еще пару лет назад такой трансфер казался бы сумасшествием, но сейчас он вполне логичен. «Реалу» он не нужен, топ-клубам колумбийский плеймейкер уже не интересен, поэтому Родригес едет к Анчелотти, при котором провел один из ярчайших периодов в карьере.

Добавляем к этому еще Абдулая Дукуре из «Уотфорда» (еще один король отборов и прессинга) – вот вам и новая полузащита, с которой можно замахнуться даже на Лигу чемпионов. Вопрос в том, вернет ли Папа Карло Аллана образца 2018 года и Хамеса образца сезона-2014/15? Если да, то мы получим еще одну команду, которая реально претендует на топ-6, если нет – мы увидим обычный сезон «Эвертона».

Забьет ли хоть один игрок «Вест Брома» больше 10 голов за сезон? 

Команда Билича в прошлом сезоне забила 77 голов – только у «Брентфорда» больше (80). Вот только вы не найдете ни одного футболиста «ВБА» в десятке лучших бомбардиров чемпионшипа. Собственно, в топ-30 тоже не найдете: Чарли Остин и Хэл Робсон-Кану открывают четвертый десяток – у обоих по 10 голов. 

Нет никаких гарантий, что 31-летние футболисты перенесут такие цифры в премьер-лигу: Остин забивал больше 10 в АПЛ еще пять лет назад за «КПР», а для Робсон-Кану прошлый сезон – вообще самый результативный в карьере! 

Но даже потенциальная голевая засуха не повлияет на количество забитых – вопрос с голами «Вест Бром» решает за счет разнообразия: в прошлом году отличились аж 19 человек! Билич делает ставку на молодых забивных полузащитников: выкупил Грэйди Диангана из «Вест Хэма» и Матеуса Перейру из «Спортинга» (по 8 голов в прошлом сезоне) и присматривается к Николе Влашичу.

«Фулхэм» продержится в премьер-лиге больше сезона?

В прошлом сезоне в чемпионшипе все восхищались фееричной атакой «Брентфорда»: команда забила 80 мячей, из них 58 на счету уничтожающего атакующего трио Уоткинс-Бенрахма-Мбеумо. Но команда сначала в последнем туре упустила прямую путевку в АПЛ, а потом проиграла в финале плей-офф чемпиошипа «Фулхэму» Скотта Паркера.

Так что здесь мы говорим про «Фулхэм». Помните, как два года клуб стал плохим примером для всех? «Дачники» вышли в АПЛ так же через плей-офф, летом потратили 116 млн фунтов, купили 12 новых игроков (зимой взяли еще троих) и с треском вылетели.

Из той закупки заиграли только Александр Митрович (лучший бомбардир чемпионшипа прошлого сезона) и Джо Брайен (2 гола в финале с «Брентфордом»). Сейчас «Фулхэм» не повторяет прошлых ошибок: выкупили заигравших в аренде Кнокерта и Рида, укрепили центр Марио Лемина, а в защиту купили дешевого, но перспективного Энтони Робинсона.

Надеемся, что Скотт Паркер придумает что-то интересное. Иначе придется весь сезон грустить о том, что симпатичный «Брентфорд» остался в чемпионшипе.

Фото: twitter.com/everton; Gettyimages.ru/Steve Bardens / Stringer, Mike Hewitt, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Shaun Botterill, Andrew Redington; globallookpress.com/Martyn Haworth via www.imago-ima/www.imago-images.de, Paul Terry via www.imago-images./www.imago-images.de, Vince Mignott via www.imago-ima/www.imago-images.de, Salvio Calabrese, via www.imago-/www.imago-images.de, Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de, Matt Wilkinson via www.imago-ima/www.imago-images.de, Felix Hörhager/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...