Блог Англия, Англия

Новый сезон «Тоттенхэма»: уже без сериала, но с Моуринью с самого начала, новым защитником-бомбардиром и Джо Хартом

В прошлом сезоне «Тоттенхэм» постарался, чтобы документальный сериал о клубе не был скучным: увольнение Маурисио Почеттино и приход Жозе Моуринью, затянувшееся прощание с Кристианом Эриксеном, травмы Уго Льориса и Харри Кейна, яростный забег Эрика Дайера к фанатам на трибуну. Слишком много адреналина даже на фоне такого необычайного года.

Теперь должно быть спокойнее. Жозе уверял: все будет по-другому, если он пройдет с клубом межсезонье. Руководство поддержало его хорошими подписаниями – нет поводов быть мрачным.

Первый полный сезон – время следить за обещаниями Моуринью

В конце прошлого сезона Моуринью подвел итоги:  

«Я пришел, когда мы были на 14-й строчке. Я был бы четвертым, если бы лига стартовала в тот момент. Плохо ли быть четвертым в этой лиге? Решайте сами».

После этого Жозе пошутил, что он чемпион последних пяти матчей и заслуживает медаль.

Обстоятельства переходного для «Тоттенхэма» сезона-2019/20 дают Жозе скидку в оценке его первых 9 месяцев в клубе. Самое интересное начинается теперь – и сам тренер понимает, чего от него ждут:

«Следующий сезон будет другим, потому что я начну работать с первого дня и мы сделаем несколько изменений в составе. Мне не верится, что следующий сезон будет полон негативных моментов, как это было сейчас. Мне несложно сказать, что следующий сезон будет лучше этого. Без сомнений». 

Первый полный сезон будет проверкой обещаний Жозе, в том числе и самых общих. На первой пресс-конференции в ноябре 2019-го Моуринью говорил: «Я осознал, что делал ошибки. Я не допущу эти же ошибки. Я буду делать новые. Я все глубоко проанализировал. Перерыв был очень полезен для меня». 

Выжидание ошибок в больших матчах (первый тайм с «Ливерпулем», необъяснимые 2:0 с «Ман Сити»), проблемы сзади, маскируемые спасениями вратаря (по метрикам Opta, Льорис спас «Тоттенхэм» от 10 мячей – лучший результат в лиге), едкое ворчание – это все же признаки позднего Жозе. Надежда увидеть проблески улучшенной версии – одно из главных ожиданий, связанных с грядущим сезоном. Что это может быть? Прогресс в позиционной игре, интересное использование новичков (специфическая манера Мэтта Доэрти заслужила отдельный пункт) и пока не заигравших Райана Сессеньона и особенно Танги Ндомбеле.

Но Жозе действительно сделал шаг навстречу новой версии себя, сразу же сформировав новый штаб. С августа в него входит Ледли Кинг – возможно, главная легенда современного «Тоттенхэма». Он будет мониторить ушедших в аренду и сглаживать переход между академией и основой. 

Моуринью бесят сомнения в результативности Кейна в его «Тоттенхэме». Что ж, придется доказывать – хотя пока статистика против 

В первый рабочий день в «Тоттенхэме» Моуринью сообщил Кейну, что у него большие планы на Харри: «Люди думают, что в английском футболе нет кинозвезд (Жозе явно имел ввиду статус селебрити, раскрученной мегазвезды – никто не будет так органичен перед камерой, как сам Моуринью). Мы должны построить твою репутацию в этом направлении».

И португальцу очень не нравится, когда кто-то сомневается, что Кейн будет блистать под его руководством.

Споря с Полом Мерсоном, Моуринью заявил, что форварды в его командах не испытывали проблем с голами. В качестве доказательства Жозе напомнил о цифрах Дрогба (правда, тут, похоже, не туда глянул), Роналду, Бензема, Милито и Ибрагимовича. 

Сделать таким же ярким аргументом статистику Кейна пока не получается.

Харри во второй раз подряд забил в чемпионате меньше 20 голов. А статистически прошлый сезон получился худшим за 5 лет: 

Источник: statsperform.com

Две серьезные травмы (одна из них оставила Кейна без футбола на 6 месяцев), общий регресс «Тоттенхэма» в последние годы, уход Эриксена – Жозе есть на что указать, почему нынешний Кейн уступает пиковому образцу-2017/18. Но и здесь есть нюанс: при Моуринью базовые показатели форварда (удары, в створ, касания мяча, касания в штрафной) сползли. Карта касаний по прошлому сезону показывает, что при Моуринью Кейн проводил больше времени в центре поля и у своей штрафной, чем при Почеттино. 

Здоровый и результативный Кейн добавит Моуринью уверенности в спорах с критиками. Очень многое зависит и от самого Жозе: какая нагрузка будет на Харри в плотном календаре нового сезона и какие указания бомбардир «Тоттенхэма» получит от тренера.

Теперь у «Тоттенхэма» есть защитник-бомбардир. Как это использует Моуринью?

Трансфер Мэтта Доэрти из «Вулверхэмптона» – это попытка сделать правый фланг обороны снова великим. 

У пикового «Тоттенхэма» Почеттино была лучшая пара крайних защитников в лиге – Кайл Уокер и Дэнни Роуз. Их подключения в атаку поддерживали общекомандный энергичный стиль. После ухода Уокера и спада Роуза воссоздать нечто похожее не вышло ни у самого Почеттино, ни у сменившего его Моуринью. Просевшие в качестве и атлетизме фланги – одно из самых заметных отличий от команды, установившей клубный очковый рекорд в АПЛ.

При этом Моуринью явно отказался от симметрии – с самого первого матча его «Тоттенхэма» правый фланг стал основным в атаке (играющий здесь Серж Орье был фактически вингером), а левый защитник оставался сзади, превращая двойку центральных в тройку. 

Доэрти подходит такая схема: он сделал себе имя в «Вулверхэмптоне» Нуну, играющем 3-5-2/3-4-3. Но это разговор об атаке, когда мяч у «Тоттенхэма». При обороне «шпоры» возвращаются к классической защитной четверке – здесь Доэрти, вероятно, придется перестраиваться. 

По набору качеств Доэрти очень отличается от прежних вариантов «Тоттенхэма» справа – да и в принципе от других крайних защитников лиги. При достойных восьми ассистах за два сезона премьер-лиги ирландцу куда больше нравится забивать, чем навешивать и простреливать: с начала сезона-2018/19 у Доэрти 15 голов во всех соревнованиях. Он классно чувствует момент для рывка в штрафную, и это мало вписывается в представление о классическом фланговом защитнике. Мэтт два сезона подряд лидирует среди всех защитников АПЛ по ударам из пределов штрафной (73) и явным голевым моментам (22).

Интересно, воспользуется ли этим Моуринью и создаст ли защитнику условия для таких рывков? «Я способен врываться штрафную и забивать на одном конце поля, и я могу оборонять дальнюю штангу на другом», – говорит о себе ирландец. Пока не ушел Орье, у Жозе есть два разноплановых правых защитника: Доэрти под рывки в штрафную и Орье со скоростным подключениями и прострелами. 

От традиционного крайнего защитника Доэрти отличает и приличный рост – 1,86. Этим пользовались в «Вулвз»: там при свободных ударах вратарь Руй Патрисиу обычно выбивал мяч в направлении Мэтта, рассчитывая на его превосходство в воздухе над фланговыми игроками соперника. Это точно подходит Моуринью: при нем «Тоттенхэм» выпрямил игру, став гораздо меньше разыгрывать мяч низом от ворот. В этом плане появление Доэрти может слегка разгрузить Кейна, обычного адресата выносов Льориса. 

С большой личной проблемой – твитами в поддержку «Арсенала» – Доэрти уже расправился.

А еще забавно, что и у Моуринью, и у Доэрти один агент – Жорже Мендеш. Он покровительствует «Вулверхэмптону» – вероятно, этим объясняется тишина вокруг сделки. Но трансферная история Мэтта все равно впечатляет: он приходил в «Вулвз» за 75 тысяч фунтов, а ушел – за 14 миллионов. 

Ло Чельсо заслужил уважение Моуринью и может стать новым лидером «Тоттенхэма» 

Первые месяцы Джовани Ло Чельсо в «Тоттенхэме» получились трудными. Его персональный старт сезона сместился из-за участия в Кубке Америки. Он трижды появился на замену, а потом травмировал бедро в игре за сборную и вылетел на полтора месяца. 

Джовани впервые вышел в старте «Тоттенхэма» в начале ноября против «Црвены Звезды». Это был предпоследний матч Почеттино, позвавшего Ло Чельсо в Лондон.

Приход Моуринью откатил полузащитника к самому началу: всего два старта в первых 13 матчах при португальце. 

Джовани правильно отреагировал и мощно провел вторую часть сезона: 18 выходов в основе в 21 матче.  

Заслужить расположение Моуринью помогла работоспособность Ло Чельсо: он хорошо прессингует и редко останавливается. С мячом аргентинец – наоборот, оружие против прессинга соперника. Подходящий пример – кубковый выездной матч против «Саутгемптона», прессинг-машины Ральфа Хазенхюттля: Джовани был вторым на поле по успешным обводкам и первым по удачным отборам. 

«Прежде всего он показал невероятные личные качества, потому что, очевидно, сразу я не дал ему возможности отыграть два-три матча подряд. Он оказался достаточно сильным, чтобы справиться с этим. Когда приходит новый тренер и сразу не выпускает тебя, наверное, он мог решить: «Мда, я ему не нравлюсь, другие игроки ему нравятся больше». 

Но благодаря труду, с его талантом и характером, я думаю, он может играть везде. Абсолютно везде. Он может быть «десяткой», «восьмеркой», партнером Уинкса в центре. Он может играть справа. Слева. Просто везде», – Жозе в восторге. 

Самое яркое качество Ло Чельсо – скоростной дриблинг. Он классно тащит мяч, и это умение помогло «Тоттенхэму» разгонять атаки. При всего 15 выходах в старте в АПЛ Ло Чельсо – третий в команде по Progressive Distance, общему расстоянию, которое игрок накопил, двигаясь с мячом к чужим воротам. 

Покупка Хейбьерга пойдет в плюс Ло Чельсо: готовность Джовани работать не компенсировала проблемы при выборе позиции, ему нужен более оборонительный партнер, и мы вряд ли будем часто видеть слишком открытый центр вроде Уинкс – Ло Чельсо. 

Мотивационные трюки заведут Алли?

Моуринью строит отношения с Деле Алли в максимально прямолинейном стиле. 

«Я спросил у него: «Ты Деле или его брат?». Он ответил мне, что Деле. И тогда я сказал: «Хорошо. Тогда играй как Деле», – мотивационная сцена из первых дней Жозе в клубе. 

В сериале Amazon «All or Nothing: Tottenham Hotspur» Моуринью продолжил эту линию: «Я открыто сказал Деле, что он не очень хорошо тренируется». А вот пожестче: «Я буду занозой у тебя в заду. Тебе повезло».

Встряска сработала: Алли встретил Моуринью пятиматчевой результативной серией (4 гола, 3 передачи). Хотя наверняка португальца больше всего впечатлил предголевой пас в игре с «Вест Хэмом»: Алли упал на спину у боковой линии и лежа пропихнул мяч пяткой, начав голевую атаку. Трюк из дворового футбола, уличная хитрость в безвыходном положении – Жозе ценит такие вещи. 

Алли идеально вписывается в типаж «игрок для Моуринью». «Для меня десятый номер – это восемь с половиной, когда команда без мяча и девять с половиной, когда команда с мячом», – описывал роль «десятки» в своих командах Жозе. «Единственный совет от сэра Алекса Фергюсона за два с половиной года был таким: «Купи Деле Алли. У этого парня подходящая ментальность, он играет с нужной агрессией. Он – игрок «Манчестер Юнайтед». Купи его», – рассказывает Моуринью в сериале про «Тоттенхэм». 

При этом тренер настаивает, что Алли должен понимать «разницу между стабильным игроком и игроком, блистающим эпизодически». Во второй части сезона результативность Деле упала, а он собрал коллекцию неприятностей: нападение вооруженных грабителей, догнавшая прямо перед рестартом дисквалификация за зимнее видео про коронавирус и травмы. Все это вылилось во всего три матча после перезапуска сезона.

На этом отрезке Алли удачно подменил Ло Чельсо. Распределение ролей между англичанином и аргентинцем – мини-интрига перед новым сезоном. Оба не ленятся в обороне и нравятся Моуринью, оба универсальны и поиграли в «Тоттенхэме» на нескольких позициях (да, Ло Чельсо и правда многое успел за один сезон). При этом у них разный набор качеств: Деле – игрок пространства, свободных зон и подключений в штрафную, Джовани классно тащит мяч на слаломном дриблинге. 

Пока Ло Чельсо восстанавливается от травмы, конкуренции за место под нападающим у Деле не будет. 

Зачем «Тоттенхэму» понадобился Джо Харт? 

Во второй половине 2010-х карьера Джо Харта – обладателя 2 титулов и 4 «Золотых перчаток» – ушла в драматичное пике. 

В сезоне-2019/20 Харт так и не сыграл за «Бернли» в премьер-лиге и ограничился тремя матчами в кубках. Его последней игрой в АПЛ остается поражение 1:5 в декабре 2018-го.

И вот Джо снова в топ-клубе. Как же так вышло? 

Харт очень поможет «Тоттенхэму» в двух важных аспектах.

Во-первых, «шпорам» нужно заботиться о количестве доморощенных игроков (это те, кто до наступления 21 года на протяжении 36 месяцев представлял клубы футбольной ассоциации Англии или Уэльса) в заявке на сезон. В АПЛ формула такая: всего 25 футболистов, максимум не доморощенных – 17. Во второй половине прошлого сезона «Тоттенхэм» подобрался к черте: в ростере 20 игроков лишь 4 относились к доморощенным – Кейн, Алли, Уинкс и валлиец Дэвис. 

Это проблема не только «Тоттенхэма». В последние годы клубы топ-6 с радостью расширяли местную квоту за счет возрастных английских вратарей: Роберт Грин в «Челси», Ли Грант в «МЮ», Скотт Карсон в «Сити».  

Забавно, что при этом Харт одного возраста с Мануэлем Нойером и младше Уго Льориса.

Во-вторых, Моуринью ставит на опыт и харизму Джо. Когда в предсезонных матчах Харт не играл, он не сидел молча на скамейке: бывший вратарь сборной Англии громко подсказывал новым партнерам и подбадривал молодых игроков вроде Джека Кларка, пришедшего из «Лидса» и пока не освоившегося на поле. 

«То, что я просидел в запасе 18 месяцев, не определяет меня. Этот факт не сломает меня. Мне просто нужно найти новую дорогу, стряхнуть с себя пыль и пойти к новой цели.

Со стороны казалось, что я плох. Но это не так – я чувствую себя прекрасно. Каждый день я делал все, чтобы набрать форму, тренировался и горжусь этим. У меня есть опыт, который я хочу передать молодым», – говорит Джо. 

У Харта неплохие шансы снова сыграть в АПЛ. Он получает достаточно времени в товарняках и будет вторым, а не третьим вратарем «шпор» – Пауло Гассанига наверняка уйдет. А Уго Льорис за 8 сезонов в Англии еще ни разу не отыграл все 38 матчей чемпионата.

Схема

Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход

«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Mason; globallookpress.com/Carlton Myrie via www.imago-imag/www.imago-images.de, Han Yan/XinHua, Andrew Yates via www.imago-image/www.imago-images.de, Daniel Murphy via www.imago-imag/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...