Блог Англия, Англия

У Гвардиолы новая структура прессинга – за основу он взял идеи Клоппа. Этот прием уничтожил «Арсенал»

Разбор Вадима Лукомского.

Давид Луиз сделал матч «Манчестер Сити» против «Арсенала» пугающе однобоким. «Сити» владел значительным преимуществом и до активного вмешательства бразильца, но после его помутнений пропасть стала катастрофической, а матч совсем скучным для анализа. 

У Микеля Артеты были интересные идеи (в конкретном матче все с треском провалились, но последить в будущем интересно) – например, новая позиция Букайо Сака или оригинальная гибридная роль Маттео Гендузи. Разбирать их пока рано – из-за мощи соперника эти нововведения не раскрылись даже наполовину. 

«Сити» был слишком хорош. Одна из причин – новинка от Пепа Гвардиолы. Вместо того, чтобы равномерно распределять силы после карантина, команда испанца провела большую часть матча в невероятно интенсивной манере. Более того, «Сити» использовал новую модель прессинга. Крайне неожиданное решение, учитывая паузу и проблемы команд с готовностью, но получилось очень интересно.

Новая идея Пепа – прессинг в структуре «Ливерпуля», только еще радикальнее

У традиционного прессинга Гвардиолы есть очень четкие принципы. В любой структуре он интенсивен и основан на зонных принципах (Пеп почти никогда не использует персоналку, даже сейчас, когда она снова набирает популярность из-за успехов «Аталанты»). Но в рамках общих принципов меняются детали. 

Многие проблемы «Сити» в этом сезоне связаны именно с этими поисками. В упрощенном виде они сводятся к вопросу, кто накрывает центральных защитников соперника – то есть кто ведет прессинг? 

В чемпионские сезоны самой частой у Гвардиолы была структура, где за основу бралась схема 4-3-3, прессинг начинал нападающий, а второго центрального защитника соперника накрывал вингер (оставляя один фланг более свободным). Вся команда смещалась в зоны действий. Создавалась интенсивность, все очевидные варианты быстро перекрывались. 

В этом сезоне построение давления преобразовалось. Об этом перед очным матчем в ноябре отдельно упомянул Юрген Клопп. Немец описал это так: «Сити» теперь прессингует в структуре 4-4-2».

Выглядело примерно так. Нападающего поддерживает не вингер (как ранее), а Кевин де Брюйне (центральный полузащитник). Один из вингеров прессингует крайнего защитника, а дальний вингер создает плотность в центре:

То есть теперь второго центрального защитника соперника брал на себя выдвигающийся полузащитник. Раньше «Сити» использовал такой прием в отдельных матчах, но только в этом сезоне он стал постоянным. 

Уже сейчас можно говорить, что это ударило по качеству прессинга. Гвардиола пустился в поиски не просто так: новый опорник Родри отлично пасует и контролирует темп матчей, но намного хуже Фернандиньо замыкает прессинг. Ему нужна более явная поддержка в центре при высоком давлении. Сам Фернандиньо не всегда доступен и на определенном этапе сезона был очень нужен в центре защиты. 

Прессинг «Сити» не стал ужасным. По-прежнему одна из лучших команд в АПЛ по этому показателю, но он заметно уступает прошлым версиям «Сити». Косвенное отражение этого – оборонительная статистика. К паузе команда допустила больше остроты у своих ворот, чем за весь прошлый сезон (27,87 xGA проти 25,73 xGA). Качество обороны «Сити» прямо зависит от качества прессинга.

Пауза дала Гвардиоле шанс переосмыслить, возможно, главную проблему клуба. Он подумал – и украл пару эффективных идей у Юргена Клоппа. Не волнуйтесь – сам Пеп не возражает против такой формулировки. «Я не новатор. Я – вор идей. Идеи никому не принадлежат. Я украл, столько, сколько смог», – с гордостью объяснял испанец. 

Важная особенность Пепа: копируя базовую идею, он добавляет собственные элементы. Именно так получилось со структурой прессинга, которую Пеп заимствовал у Юргена. 

«Сити» прессинговал «Арсенал» приемами «Ливерпуля». Команда располагалась по ширине штрафной площади. С двумя центральными защитниками играли вингеры – Рахим Стерлинг и Рияд Марез. А центральный нападающий Габи Жезус (его обсудим детальнее) разрывался между опорником и вратарем:

Это действительно максимально копирует идеи «Ливерпуля». Команда Клоппа регулярно использует узкую позицию Мане и Салаха при прессинге центральных защитников, а Фирмино берет на себя центральную ось. 

Такой прессинг максимально насыщает центр. Но оставляет некоторую свободу на флангах. Крайние защитники соперника изначально свободны. На них либо смело выдвигаются крайние защитники, либо смещаются центральные полузащитники, но это происходит не сразу. При быстрой доставке мяча у них есть пара секунд. Даже «Арсенал», который был шокирован таким давлением, пару раз использовал этот вариант для выхода из-под давления. 

Важная разница между экспериментом Гвардиолы и подходом Клоппа – радикальность прессинга. «Сити» постоянно прессинговал до вратаря и не выжидал удобный момент. «Ливерпуль» в большинстве игр не прессингует до вратаря – об этом детально рассказывал Маурисио Почеттино. «Ливерпуль» начинает прессинг по триггеру – то есть выжидает определенное действие соперника. Начало давления в нужный момент делает команду менее уязвимой – в том числе на флангах.

«Сити» пытается совместить структуру прессинга Клоппа с традиционной радикальностью прессинга Гвардиолы. 

Ключевой игрок в прессинге – Габи Жезус

Габи Жезус (ака-роль Фирмино) – самый интеллектуальный элемент прессинга. Вся команда действует слаженно и постоянно оценивает действия соперника, но бразилец держит в уме наибольшее количество переменных.

Перед тем, как начать давление на вратаря, он постоянно оценивал правильность позиций партнеров (в первую очередь Стерлинга и Мареза) и положение Гендузи (опорника соперника):

От Жезуса требовалось выдвигаться так, чтобы оказывалось давление на Бернда Лено, при этом перекрывалась линия паса на Гендузи. Для этого приема даже есть модное гиковское словосочетание «cover shadow» – то есть «прикрытие тенью». Одного игрока он прессингует напрямую, а другого «закрывает тенью» (пас на него недоступен):

Помимо поминания эпизодов, для такой роли необходим очень большой объем работы. С этим у Жезуса никогда не было проблем. Да-да, он транжирит моменты чаще всех в АПЛ, но в прессинге – просто зверь. «Конечно, он может прибавить. Он сам знает об этом, мы часто говорим, но меня поражает, как Габи обороняется и борется», – говорил Гвардиола осенью.

В описанной концепции у Жезуса более требовательная роль. Он всегда прессинговал с огромным рвением, но теперь нужно еще принимать ключевые для команды решения. 

Кстати, форма Жезуса – это потенциальная причина, почему Пеп вообще решился на эксперимент. Бразилец тщательнее остальных подготовился к возобновлению сезона. У него есть персональный фитнес-тренер, который применяет инновационные методики (подробнее о нем тут). «Во время карантина мы работали больше, чем обычно. Я очень надеюсь, что в итоге футболисты получат отпуск, потому что карантин для меня точно не был перерывом», – рассказывал нападающий.

Принципы «Ливерпуля» будут эффективны, только если есть игрок, способный выполнить эту важнейшую роль. Вчера Жезус качественно отыграл.

Ход уничтожил «Арсенал» – неужели это новый постоянный план «Сити»? 

Вчерашний матч – тотальное доминирование «Сити» (даже до удаления). Команда вообще не испытала проблем в обороне. Прессинг сжигал все атаки «Арсенала», который нанес лишь 3 удара (2 из штрафной). Территория тоже полностью была за «Сити» – 37% на трети «Арсенала» против 17% у «Сити». 

Эффективность приема неоспорима. В конкретном матче он сработал идеально, но дальше начинаются трактовки. Первый вариант – это разовый ход против Артеты

Перед матчем Гвардиола отдельно подчеркнул, что Артета отлично знает «Сити». Сюрприз в манере прессинга дал «Ман Сити» преимущество, бонусом сдвинув любые попытки розыгрыша соперника на фланги. В таком случае это большой намек остальным, как можно задушить «Арсенал» (хотя вряд ли многие сумеют реализовать).

Второй вариант – это новая стратегия Гвардиолы. Это означало бы, что Пеп настолько псих (в хорошем смысле), что готов увеличивать интенсивность прессинга даже после карантина. К такому ходу возникло бы много вопросов. Выдержал бы «Сити» такой ритм весь матч без удаления (после него такая интенсивность не требовалась)? Может ли «Сити» сыграть два матча в неделю с таким прессингом?

Это вдвойне интригующе, потому что Пеп перед матчем даже жаловался на физику игроков: «Мы готовы сыграть один матч. Но не готовы через 3-4 дня сыграть еще один. Не только «Сити», а все команды. Без ротации никак. В отличие от команд из Германии и Испании у нас было только три недели на подготовку. Этого недостаточно».

Вероятно, правильная трактовка где-то по середине. Идея такого прессинга слишком интригует, чтобы отказываться от нее полностью. Но использовать постоянно в таком графике почти нереально. Вероятно, Пеп будет ситуативно обращаться к этому приему.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Peter Powell/Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...