Блог Англия, Англия

Матвиенко в «Арсенале» способен играть в основе: поможет система Артеты

Реплика Вадима Лукомского.

Потенциальный трансфер Николая Матвиенко в «Арсенал» интересен. Думаю, все началось с матчей «Манчестер Сити» с «Шахтером» (где его заметили Гвардиола и Артета). Вероятно, и до этого Матвиенко был в лонглисте «Сити», так как у клуба огромная скаутская сеть.

Но такое прямое впечатление на тренеров тоже очень важно.

Сначала появилась информация об интересе именно со стороны «Сити». Она пошла от самого сильного английского инсайдера Дэвида Орнштейна, поэтому думаю, ей вполне можно верить. Это вписывается и в общую картину: «Сити» действительно ищет дублера Лапорту.

Матвиенко в АПЛ, «Вест Хэм» хочет избавиться от Ярмоленко. Разбираем главные слухи зимы

Матвиенко очень хорошо играет с мячом – и он левша. Для системы Гвардиолы важно наличие левоногого защитника в роли центрального защитника, который ближе к левому краю. Это дает возможность быстрее и вариативнее играть в пас. Именно поэтому приход Эмерика Лапорта так мощно повлиял на всю команду, а его отсутствие так сильно ощущается.

Артета был в штабе «Сити», когда этот интерес формировался. В «Арсенале» Микель столкнулся с тремя явными проблемами:

1) нет левоногого центрального защитника;

2) часто выбывают центральные защитники из-за повреждений (включая долгосрочную травму Чемберса);

3) большая часть центральных защитников недостаточно хороши (пожалуй, самая проблемная позиция).

Меня совершенно не удивляет, что в таких условиях Артета вспомнил про Матвиенко. Он здорово заполнил бы роль левоногого центрального защитника с отличным пасом, которая в системе Пепа (Артеты) правда важна.

Думаю, если «Сити» видел Матвиенко лишь игрока ротации, то в «Арсенале» он получил бы шанс в основе.

Пока все логично, но для полноты картины спросил про Матвиенко у Ильи Новикова, моего любимого автора текстов про «Арсенал» (которые он уже миллион лет не пишет) и моего любимого автора украинской Трибуны:

«В «Шахтере» Матвиенко всегда рассматривался как долгосрочная замена Ракицкому – левоногий центральный защитник с хорошим пасом. При этом еще в сезоне-2018/19 его использовали на всех позициях в обороне, в матчах ЛЧ и за сборную он чаще играл на флангах. Он стал безоговорочно основным в «Шахтере» только с начала этого сезона.

Матвиенко вполне соответствует тому типажу центрального защитника, который нужен Артете. Он быстрый, способен играть и в высокой линии, и действовать на опережение в зоне перед линией обороны. Хорошо работает с мячом, может выполнить и длинную диагональ, и разбивать прессинг передачами низом. Дополнительное преимущество – рабочая левая нога, тем более, у «Арсенала» сейчас нет левоногих центральных защитников.

При этом в оборонительной работе, особенно в низком блоке, к нему хватает вопросов. В матчах ЛЧ этого сезона он регулярно допускал ошибки при опеке, слабо контролировал зону за своей спиной при навесах.

«Арсенал» вынужден принимать нестандартные решения на трансферном рынке, и Матвиенко сюда вполне вписывается. Учитывая, как часто играл «Шахтер» с «Манчестер Сити», Артета отлично понимает все плюсы и минусы защитника и за счет чего он может сделать его сильнее. Если «Арсенал» все-таки подпишет Матвиенко, не стоит ожидать, что он будет уверенно выглядеть с первых же матчей.

Его перспективы зависят от многих факторов. Это и то, насколько быстро Артете удастся организовать игру команды в целом, и то, насколько сам Матвиенко будет учиться на своих ошибках, и фактор адаптации в бытовом плане, который для игроков из постсоветских стран часто становится определяющим».

И Пеп, и Микель явно верят, что в системе с хорошим прессингом оборонительные качества защитников не критичны. Оба спокойно выставляют полузащитников в центре защиты (Фернандиньо и Родри у Гвардиолы, Джака у Артеты). Для них диапазон передач важнее, а об остальном (если все по плану) позаботится система.

Ключевые для этой системы качества у Матвиенко точно есть. В общем, решили (и даже почти доказали), что переход Николая в «Арсенал» – это круто. Ждем.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter Telegram

Да
84%
Нет
7%
Лучше летом после Евро
9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...