Блог Англия, Англия

Секреты мощи Адама Траоре: прошел школу «Барсы», накачался без железа, учился бегу у олимпийского чемпиона

Азатхан Чекабаев – о футболисте, который оставил в дураках Менди. 

В пятницу «Манчестер Сити» вел у «Вулверхэмптона» 2:0, но во втором тайме пропустил три и проиграл. Начало камбэку положил Адама Траоре, который в этом сезоне уже забил 4 мяча и отдал 4 голевые. Спустя два дня после матча с «Сити» «волки» играли с «Ливерпулем» – перед матчем Юрген Клопп щедро похвалил 23-летнего игрока. 

«Траоре нашел тренера, который определил для него позицию, – цитирует Клоппа Sky Sports. – В «Мидлсбро» он был хорош, но ему не хватало правильных советов. Он большой талант и все еще очень молод. Против Джейми Варди сложно защищаться на большом пространстве, но против Траоре это делать еще сложнее, потому что у него исключительная скорость».

Сам Траоре вдохновляется футболистами «Ливерпуля». «Игрок, которым я восхищаюсь – Мане. Он выполняет большую оборонительную работу, может хорошо играть с фланга, – говорил Адама. – Я также смотрю на Ван Дейка, он очень хорош в ситуациях один на один, в выборе позиции и на дистанции».

Траоре сильно прибавил после ухода из «Барселоны». Такой же быстрый, но теперь еще мощный и универсальный

Траоре постоянно учится. Испанец с малийскими корнями начинал карьеру в «Барсе» и многое почерпнул оттуда. «Барселона» – лучшее образование, которое вы можете получить в футболе. Я никогда не забуду тренировки с Месси. Он всегда уходил с поля последним и невероятно много работал в тренажерном зале. Если он лучший игрок в мире и так усердно работает, то кто мы? У вас могут быть сумасшедшие таланты, но обязательно нужно много работать».

В «Барсе» уделяют внимание каждой мелочи, и это восхищало Траоре: «Вы не можете оставаться на топ-уровне 10 лет, ничего не делая – это невозможно. В «Барселоне» заботятся о многих вещах – диета, еда, сон. Есть даже программа, которая подсказывает вам, лучше пить кофе перед игрой или после нее. Люди разные – то, что работает для одного, может иметь противоположный эффект для другого. Программа помогает разобраться».

За основу каталонцев Траоре дебютировал в 2013-м, заменив Неймара. Эти 7 минут так и остались для футболиста единственными в Ла Лиге. В 2015 году он уехал в Англию и сильно прибавил в мощи. Если в Испании у Траоре были достаточно худые руки и ноги, то сейчас все выглядит совсем иначе.

Еще удивительнее, что Траоре вообще не работает с железом в зале: «Я тренируюсь каждый день с физиотерапевтом. Люди спрашивают в соцсетях, поднимаю ли я тяжести. Нет, только профилактика и физическая работа. Я не качаюсь, чтобы нарастить мышечную массу, потому что мышцы растут слишком быстро. Люди удивляются, когда я говорю им, что не поднимаю веса, но это правда. Так бы я был намного больше. Я стараюсь делать меньше работы над верхней частью тела, потому что мне не нужно много качаться, чтобы стать большим».

Но результат все же бросается в глаза. Партнер Траоре по «Астон Вилле» Карлес Хиль запостил его фото с риторической подписью: «Как думаете, моему другу нужно пойти в спортзал?».

 
 
 
View this post on Instagram

Creéis que a mi amigo @adamtrd le hace falta un poco de gym? 😂😂💪 / Do you think my friend @adamtrd needs to go to the gym ?

A post shared by Carles Gil (@carlesgil92) on

В Англии оценивают координацию и дриблинг Траоре. У него в среднем 4,9 обводки за игру – второй показатель в Премьер-лиге. «Он способен на вещи, которые ожидаешь от человека ростом, как у Лионеля Месси. Но он скорее напоминает крепко сложенного боксера среднего веса», – характеризовал футболиста эксперт Sky Sports Грэм Хантер.

Траоре говорит, что мышцы не самоцель: «Моя работа заключается в том, чтобы быть физически сильным, предотвращая травмы. Наращивать мышцы нужно так, чтобы это было полезно на поле, чтобы быть взрывным, быстрым и делать рывки». 

Несмотря на трансформацию, связанную с переездом в Англию, Траоре не прибавил в весе. «Я знаю, что люди не поверят этому, но это правда», – говорит футболист. Сейчас он весит 72 килограмма – столько же, сколько Месси.

Особенно трудно в это поверить глядя на фото из инстаграма.

 
 
 
View this post on Instagram

🐺

A post shared by Adama Traore Diarra (@adamatrd37) on

 
 
 
View this post on Instagram

Unfortunately, we didn’t get the win today, although the team did a great job. Let’s keep working hard.

A post shared by Adama Traore Diarra (@adamatrd37) on

Траоре бегает на 70% возможностей. Этого хватает, чтобы всех обгонять, а лишние силы не тратятся

А еще у Траоре дикая скорость. В академии его называли Усэйном Болтом, он по-прежнему один из самых быстрых футболистов мира. Испанец рассказывал, что в 16-17 лет это приводило к проблемам с коленями: «Из-за скорости мое колено страдало, потому что мышцы еще были слабыми. Я начал работать над собой, чтобы стать сильнее».

В Англии футболист даже специально тренировался с олимпийским чемпионом по бегу Дарреном Кэмпбеллом. «Он говорил, что мне не нужно бежать на 100 процентов, – рассказывал Траоре. – Ведь я могу обыграть соперника на 70 процентах и у меня еще останется энергия, а также время на принятие следующего решения. Люди думают, что я бегаю быстро, но на самом деле это еще медленно. Я сознательно сдерживаюсь и могу втопить сильнее».

Главному тренеру «волков» Нуну Санту больше всего нравится универсальность Траоре. В этом сезоне он чаще всего играл правого форварда, но иногда выходил на фланге ближе к обороне.

Тренер приводит испанца в пример: «Мы используем Адаму там, где он наиболее полезен для команды. Траоре позволяет мне эффективней подбирать тактику. Когда Траоре выходит на поле, то соперник не до конца понимает, на какой он позиции. Я думаю, что универсальность – это лучшее качество футболиста, которое только может быть в современном футболе».

«Оборонительная работа – большое улучшение для меня. Для меня важно играть везде, где я могу помочь команде с моей скоростью и силой», – соглашается с тренером Траоре. У испанца полтора выигранных единоборства за игру – хороший показатель для нападающего.

Он всегда недоволен собой и объективно смотри на вещи: «Может быть, я быстрейший игрок в мире, но это что-то дает лишь тогда, когда в конце получается навесить или пробить. Мне говорили, что я опережаю Месси и Неймара в скорости, но я должен быть таким же эффективным. Над чем я и работаю».

Парень, который прикрыл гонку в АПЛ: получил 15 отказов от клубов, бросил школу из-за футбола и работы (чистил ковры)

Фото: REUTERS/ANDREW YATES, ANDREW YATES, CARL RECINE; globallookpress.com/Action Foto Sport/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Philipp Schmidli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...