Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Клуб, в котором 25 лет работала мама Невиллов, могут снять с чемпионата. Экс-директор приковала себя наручниками к стадиону

Да, в Англии тоже умирают клубы.

Если вы не футбольный гик, то вряд ли много слышали про «Бери». Команда из 70-тысячного пригорода Манчестера последний раз появлялась в элитном дивизионе еще до Второй мировой, а последние десятилетия болталась между Лигой 1 и 2.

Именно в Бери родились братья Невиллы и Киран Триппьер, но заниматься футболом все трое уехали в Манчестер. Вряд ли у маленькой команды есть клубный музей, но где-то в офисе наверняка должна быть табличка с рекордом, который никогда не покорится Пепу Гвардиоле: к 2005-му «Бери» забил по 1000 голов в каждом из четырех дивизионов футбольной лиги. 

«Большинство жителей болеет за «Юнайтед», «Сити» или даже «Ливерпуль», но не за «Бери», – объяснил болельщик «Бери» и журналист Элиот Ротуэлл. –  Я скорее исключение, у меня был абонемент с 12 лет. У «Бери» очень маленькая фанатская база, в последние годы на игры ходит 2-3 тысячи, на матче против «Рочдейла» или плей-офф за выход в Лигу 1 соберется максимум 6 тысяч. Мы маленький клуб, но все же у нас есть история: например, свой финал Кубка Англии в 1903-м мы выиграли с рекордным счетом 6:0, только в этом году «Манчестер Сити» смог такое повторить».

Однако этим летом 135-летняя история «Бери» может закончиться: из-за финансовых проблем клуб никак не расплатится по кредитам. Футбольная лига не допускает команду до матчей Лиги 2: пять встреч уже перенесены, и если до пятницы «Бери» не предоставит финансовые гарантии, то их снимут с чемпионата и лишат профессионального статуса, отправив в пятый дивизион.

***

Проблемы начались с приходом предыдущего владельца «Бери» Стюарда Дея. 

«Он купил клуб, когда у нас не было ни денег, ни шансов, и объявил свой приход революцией, пообещав через пять лет выйти в премьер-лигу, – рассказывает Ротуэлл. – В итоге у нас были хорошие игроки, но из Лиги 1 мы вылетели в Лигу 2, сменили три или четыре тренера за пять лет. 

У Дея был бизнес в Престоне, он строил дома и квартиры для студентов. Но дела начали идти плохо, и он пытался через займы улучшить свое положение. Какие-то части «Бери» внезапно оказались заложены из-за кредитов других его активов». 

Финансовая отчетность «Бери» за сезон-2016/17 показала 2.8 млн фунтов убытков, а по данным пенсионного фонда, с июля по сентябрь 2018-го клуб не выплатил более 6000 пенсионных взносов за своих сотрудников. 

Борясь с задолженностями, Дей еще сильнее влез в долги. Частично «Бери» кредитовали другие бизнесы владельца: девелоперская компания Mederco Ltd выдала клубу 4.2 млн фунтов. В октябре 2017 года клуб взял ссуду на 1.6 млн фунтов у ливерпульской кредитной компании Capital Bridging Finance Solutions.

Стюард Дей

Кредиты не помогли выбраться из финансовой ямы, и в декабре 2018-го  Дей продал клуб. За один фунт «Бери» выкупил малоизвестный Стив Дейл. 64-летний бизнесмен до прихода в «Бери» боролся с лейкемией и когда лечение благополучно завершилось, решил, что жизнь дала ему второй шанс. Дейл собирался потратить его на «Бери».

«Я не Роман Абрамович, который может разом бросить на решение проблем 200 или 300 миллионов фунтов. Что я могу сделать, так это принести деловую хватку в клуб, которому это нужно, – бравировал Дейл на собственной презентации. – Мы не волшебники, клуб находится в беспорядке, и мы будем это исправлять. Но если люди ожидают больших грандиозных жестов, то от меня вы ничего такого не получите».

Уже в этот момент фанаты заметили, что о прошлом владельца почти ничего неизвестно. Говорили, что Дейл глава компании по производству спортивных товаров, но никто не знал, что это за бизнес. Сама сделка по продаже случилась так быстро, что никто в футбольной лиге не запросил у бизнесмена доказательств наличия необходимых для существования клуба средств.

***

Сезон-2018/19 сложился для «Бери» отлично: команда вышла в Лигу 1 и дошла до полуфинала EFL Trophy. Но весной о финансовых проблемах заговорили не только внутри клуба.

• В феврале 2019-го Дейл оплатил непогашенный предыдущем владельцем налоговый счет, чтоб избежать ликвидации юридического лица. При этом клуб все еще оставался должен более 3.5 млн фунтов по кредитам, залогом для части которых остается стадион клуба «Гигг Лейн»

Стив Дейл (слева)

• 2 апреля стало известно, что игроки и сотрудники клуба не получили мартовскую зарплату вовремя (ее должны были выплатить 29 марта). 

• 10 апреля против клуба все-таки подали петицию о ликвидации. Истцом выступил бывший тренер «Бери» Крис Брасс, который покинул клуб в 2017-м. 

• 12 апреля под угрозой оказался домашний матч «Бери» против «Колчестер Юнайтед», но клуб убедил футбольную лигу, что по договоренности с сотрудниками все долги по зарплате будут выплачены в ближайшие 7 дней. Рассмотрение петиции отложили до завершения сезона (15 мая), но одновременно с этим налоговая потребовала оплатить 277 тысяч фунтов, которые «Бери» остался должен. 

• 25 апреля Дейл заявил, что финансовые проблемы клуба серьезнее, чем он представлял в момент покупки, и выставил клуб на продажу. По его словам, для выплаты зарплаты, долга налоговой и пенсионных начислений клубу до конца мая потребуется 1,6 млн фунтов, в то время как ожидаемый доход за это время составит лишь 180 тысяч фунтов. 

• 19 июня суд отложил слушание по ликвидации до 31 июля, ожидая потенциальной продажи клуба. 

• В середине июля Дейл согласился на схему добровольного урегулирования долгов компании. Части кредиторов долг будет выплачен в полном объеме, в то время как налоговая получит лишь 25% задолженностей. 

Такая договоренность позволила закрыть судебное дело, но по правилам футбольной ассоциации она фактически означает неплатежеспособность клуба. В качестве наказания «Бери» получил штраф в 12 очков перед началом сезона-19/20. Одновременно с этим в межсезонье клуб покинул главный тренер Райан Лоу и несколько игроков основного состава. 

• 25 июля ФА запросила у клуба финансовые гарантии, которые бы доказали возможность «Бери» выполнить обязательства перед кредиторами. Дейл не смог их предоставить, и 29 июля первый матч сезона против «МК Донс» был перенесен. Позже ФА перенесла еще четыре игры в Лиге 2 и присудила «Бери» техническое поражение в матче Кубка лиги против «Шеффилд Уэнсдей».

• 8 августа «Бери» получил последние 14 дней на предоставление гарантий. Если футбольная лига не получит убедительных финансовых документов к 11:59 вечера 23 августа, то клуб будет снят с чемпионата и лишен профессионального статуса.

• 12 августа Дейл признался, что сотрудники умоляют его принять поступившее предложение о продаже клуба, но 29 числа отклонил его, посчитав, что может получить более выгодное. 

***

В поддержку клуба выступил парламентарий от района Северный Бери Джеймс Фрит, который 19 августа отправил письмо в футбольную лигу с просьбой дать клубу чуть больше времени. 

За «Бери», а также «Болтон», к чьему финансовому состоянию у лиги тоже есть серьезные вопросы, вступился также мэр Манчестера Энди Бернхам. Вечером в четверг об отсрочке попросил и министр спорта Великобритании Найджел Адамс. 

В среду бывший директор «Бери» Джой Харт вышла к стадиону вместе с болельщиками и в знак протеста наручниками приковала себя ко входу на трибуну: «Я делаю это, потому что люблю этот футбольный клуб так сильно, как и остальные болельщики. Пожалуйста, Футбольная лига, дайте нам чуть больше времени, чтобы кто-нибудь смог вложить деньги и спасти этот клуб. Мы важны так же, как и клубы премьер-лиги». 

Джой – дочь легендарного для «Бери» Леса Харта, в честь которого названа южная трибуна стадиона. «Я протестую сегодня, потому что это клуб с 135-летней историей. Мы дважды выигрывали Кубок Англии, тот же трофей, что выигрывали наши уважаемые соседи из «Манчестер Юнайтед», а также «Ливерпуля» и «Эвертона». Но у нас просто нет их денег».  

Простые болельщики тоже пытаются убедить Дейла продать клуб любому желающему, способному решить финансовые проблемы. Более 7000 человек подписали петицию с просьбой о продаже.

Особенно душераздирающе смотрится пожилой болельщик: «Это стыд… Я приходил на стадион 70 лет, и я боюсь, что он, черт возьми, рухнет. Я надеюсь, это никогда не случится. 70 лет, с тех пор, как мне исполнилось 8…»

Элиот Ротуэлл суммировал эмоции болельщиков: «Надежда будет до конца. Мы были в такой ситуации несколько лет назад, и не только мы, но и другие клубы (в начале 2000-х «Бери» уже был под угрозой вылета из футбольной лиги из-за финансовых сложностей, но тогда клуб спасли фанаты, выплатив долги –Tribuna.com).  

В клубе попросили отсрочить дедлайн на 48 часов. Но проблема в том, что уже пятница, дальше выходные, и в понедельник в Англии bank holiday – тоже официальный выходной. Тогда надо было просить неделю, чтоб успеть что-то решить. Но таких изменений сроков было уже очень много, нам через день говорят: вот еще 5 дней, еще неделя, еще 10 дней. 

Никто не знает, что будет дальше. Может быть, через год мы будем как «Уимблдон» или ФК «Юнайтед». Может, найдется покупатель.

Больше всего жаль, что у нас есть две местные звезды – Гари и Фил Невиллы, которые купили клуб не в родном городе. Конечно, «Солфорд» – это не очень далеко, но ведь «Бери» их родной клуб. Их мама работала в клубе 25 лет, а отец был директором «Бери», в его честь даже названа одна из трибун стадиона: с 2015-го главная трибуна – это Neville Neville Stand. Жаль, что они решили купить «Солфорд», а не «Бери», их присутствие могло бы спасти клуб».

Оказывается, болбои появились из-за огромного английского вратаря весом 150 кг

Фото: REUTERS/Action Images, Carl Recine; Gettyimages.ru/Pete Norton, Christopher Furlong; dailymail.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...