Блог Англия, Англия

Жозе виноват не во всех в проблемах «Юнайтед». У клуба нет нормальной стратегии

Василий Легейдо уверен, что в Манчестере слишком много центров влияния.

В 2013 году «Манчестер Юнайтед» остался не только без сэра Алекса Фергюсона, но и без исполнительного директора Дэвида Гилла. Последний служил связующим звеном между финансовой и спортивной стронами клуба, выполнял поручения Ферги по формированию состава и занимался маркетингом.

После ухода Фергюсона и Гилла, который на тот момент уже состоял в ФА и избирался в исполком УЕФА, довольно скоро стало очевидно, что в «МЮ» намечается перераспределение сил. Дэвид Мойес не справился с ответственностью, которую на него возложил лично Ферги, и неудачно руководил командой на поле – что уж говорить о клубе как об огромной структуре.

В это же время все большие силу и влияние на «Олд Траффорд» получал ставленник владельцев клуба Глейзеров Эд Вудворд. Этот финансист и банкир сотрудничал с Глейзерами еще в 2005, когда помогал осуществлять операцию по поглощению активов «МЮ». Тогда он посоветовал американцам выкупить контрольный пакет акций, взяв кредит. С тех пор Вудворд работал в «Юнайтед» сначала на должности финансового советника, затем – директора по коммерческим операциям.

После ухода Гилла Вудворд занял его место и стал главным человеком в клубе. Теперь он отвечает только перед Глейзерами и контролирует все дела «МЮ». В то же время – не только из-за ухода Фергюсона, но и из-за смены директора – началось грандиозное падение «Манчестер Юнайтед».

Что пошло не так?

Эд Вудворд – гениальный финансист, но не эксперт в футбольном администрировании. Его правление стало эпохой роста МЮ как бренда и упадка как клуба. При нем «Юнайтед» превратился в маркетинговую машину, заполучавшую одного спонсора за другим, каждый год фиксировал рекордные доходы и закрепился в списке самых дорогих клубов мира по версии Forbes.

Эти взятые высоты резко контрастируют с тем, что происходит с «Юнайтед» как с командой. Достижения Мойеса, Ван Гала и Моуринью в разные этапы их работы на «Олд Траффорд» разнились, но ни одному из них не удалось планомерно обновить команду, сформировать костяк и выработать четкую стратегию развития.

Каждый из тренеров приходил в «МЮ» еще и на правах менеджера, то есть получал свободу действий, близкую к той, который обладал сэр Алекс. Однако им так и не удалось трансформировать эту власть во что-то конкретное, и со временем (Моуринью еще в процессе) все они потеряли доверие как руководства, так и болельщиков.

Впрочем, едва ли в положении клуба виноваты исключительно тренеры. Как насчет тех, кто их назначал и увольнял? За эти годы в плане результатов клуб приблизился к «Арсеналу», а по качеству игры производит самое удручающее впечатление из всей первой шестерки АПЛ.

При этом сам Вудворд открытым текстом сказал, что это не мешает «Юнайтед» быть успешным на финансовом рынке и привлекательным для спонсоров: «Результаты не оказывают существенного влияния на нашу коммерческую деятельность».

Кульминация случилась после ужасающего по качеству игры поражения от «Брайтона»: на следующий день стало известно, что цена одной ценной бумаги «МЮ» преодолела отметку в 24 доллара (18,50 фунтов). После этого стоимость клуба составила рекордные 4 миллиарда долларов (3,1 миллиарда фунтов). И все-таки на эти деньги не получается создать команду, способную обыграть одного из аутсайдеров чемпионата («Юнайтед» уступает «Брайтону» уже второй матч подряд).

В лице Вудворда – после ухода по сути двух спортивных менеджеров в лице Фергюсона и Гилла – клуб и Глейзеры получили великолепного коммерческого директора. Того, кто занимался бы «Ман Юнайтед» как футбольным клубом, больше не было. Этими людьми могли бы стать тренеры, но хаос, творящийся в клубе уже шестой год, показывает, что такая ноша порой бывает слишком тяжела.  

Что сделал Вудворд помимо заключения спонсорских контрактов?

Вудворд согласовывал с тренерами трансферные цели и вел переговоры. За пять лет «Юнайтед» успел побить несколько рекордов на рынке, зарплатная ведомость выросла с 181 миллионов фунтов до 263 миллионов. Директор отстегивал любые деньги, если чувствовал, что трансфер может окупиться – но его интересовала не спортивная, а маркетинговая сторона.

Он был рад рекордным покупкам Анхеля Ди Марии и Поля Погба, потому что в клуб пришли звезды, восхитившие фанатов по всему миру и повысившие интерес к бренду. При этом аргентинец оказался игроком, максимально неподходящим под стиль Ван Гала. Да и он вообще не очень хотел играть в Англии и уже через год уехал в «ПСЖ» за меньшие деньги.

Что касается Погба, в его лице «МЮ» действительно получил мировую селебрити, но на поле француз далеко не всегда выглядит убедительно, а Моуринью уже третий год не может организовать игру так, чтобы полузащитник показал свои лучшие качества.

Кроме того, клуб успел купить и продать Блинда, Мемфиса Депая, Шнайдерлина, Швайнштайгера и Мхитаряна, заменить Чичарито на Фалькао. Маттео Дармиан и Маркос Рохо остаются в команде, хоть и не закрепились даже в качестве игроков ближайшего запаса. Ротация в «МЮ» – не осознанный прием, а очередное свидетельство неразберихи в кулуарах.

Клуб поощрял любые задумки тренеров, но при этом умудрился избежать обновления состава: на финал Кубка Англии прошлого сезона «Юнайтед» вышел с линией защиты, полностью составленной еще при Фергюсоне (Валенсия, Смоллинг, Джонс, Янг). Получилось так себе.

Что изменилось этим летом?

Вудворд резко сменил стратегию и наложил вето на большинство игроков, которых просил купить Моуринью. При этом Эд дал понять, что клуб был готов потратить сумму в 100 миллионов фунтов, но только за настоящую звезду – например, за Рафаэля Варана, свежеиспеченного чемпиона мира. Вудворд даже позавтракал с Флорентино Пересом, о решении которого по трансферу француза можно легко догадаться.

Платить большие деньги за Харри Магуайра, Джерома Боатенга или Тоби Алдервейрелда «Юнайтед» не захотел, впервые открыто в чем-то ограничив своего тренера. Моуринью остался без очередного центрального защитника.

В то же время погоня за Вараном – не первый случай в современной истории «МЮ», когда Вудворд мечтает о покупке звезды, но его идея оказывается обречена на провал. В 2013-м он охотился за Криштиану Роналду и Сеском Фабрегасом, но те (сюрприз) не очень хотели играть под руководством Дэвида Мойеса. Тем летом «Юнайтед» купил только Феллайни и провалил сезон.

В 2015-м писали о предложении «МЮ» по Рамосу, которые закончились тем, что испанец подписал с «Реалом» новый улучшенный контракт. Еще одна несбыточная мечта Эда – Гарет Бэйл, который точно принесет много денег, даже если не впишется в игру команды.

Решение ограничить Моуринью могло показаться логичным, если бы не было совершенно неожиданным для тренера, который до последнего ждал двух новичков. Кроме того, еще зимой «МЮ» продлил контракт с португальцем – и при этом с ним не оговорили, кто будет задавать тон на рынке ближайшим летом.

Как изменилась расстановка сил в клубе?

Неудивительно, что в «Юнайтед» на старте сезона сложилась напряженная атмосфера. Речь идет не об игроках: многие источники сообщают, что Моуринью не потерял раздевалку, как в «Челси», – это опровергает предположения о том, что ситуация с раздорами внутри команды повторится с Жозе на этот раз.

Однако португалец очевидно разочарован действиями Вудворда, а Вудворд, который до этого не очень интересовался происходящим на поле, почувствовал, что тренер до сих пор не извлек максимум из игроков, которых ему купили. Зачем тогда покупать новых, неопытных, травматичных или старых?

По-видимому, впервые после ухода Фергюсона большие лица в клубе озаботились тем, что творится в команде. При этом они не отвлеклись от своих маркетинговых интересов: Вудворд с радостью приобрел бы Варана или Бэйла, будь у него такая возможность.

Какую роль играет Мино Райола в борьбе между Моуринью и Вудвордом?

Раздевалка по-прежнему остается лояльной по отношению к Моуринью даже после поражения от «Брайтона» и нервного поведения тренера перед началом сезона. Но не полностью. Кризис в отношениях Жозе и Поля Погба, начавшийся еще в прошлом сезоне, продолжается – по крайней мере по инициативе одной из сторон.

Весной Моуринью оставил француза в запасе в обеих матчах 1/8 ЛЧ против «Севильи», а еще в нескольких встречах заменял его в начале второго тайма. Вместо француза играл скромный Скотт МакТоминей, а когда Погба выходил, то демонстрировал расхлябанность, не играл и на 50 процентов своих возможностей.

После чемпионата мира многие опасались за будущее Погба в клубе: захочет ли Моуринью его тренировать, захочет ли сам игрок выступать под руководством тренера?

Однако Моуринью изменил свою линию поведения в отношении игрока и вместо критики выказал ему поддержку. Он дал Полю капитанскую повязку в отсутствие травмированного Валенсии и назвал его «монстром» за игру в матче против «Лестера». Возможно, не последнюю роль в этом сыграло руководство, которое дало понять, что ни при каких условиях не расстанется со своим самым ценным активом – главной звездой команды. Позиции Погба в клубе оказались прочнее позиций Моуринью.

Еще Фергюсон говорил, что, если любой игрок станет важнее тренера, клубу придет конец. Именно это и происходит сейчас в «Юнайтед» и позволяет агенту француза Мино Райоле стать еще одним участником дележа власти на «Олд Траффорд». Райола скандально известен своими неуемными финансовыми требованиями и подковерными играми: в любой конфликтной ситуации он советует игрокам качать права, а сам организует для них новый дорогостоящий трансфер, который сулит ему жирные проценты.

Когда Погба в первый раз покинул «Юнайтед» в 2012, он хотел игровой практики (Райола подсказал всегда требовать лучшего) и не собирался отсиживаться в тени Каррика и Скоулза. Позже Фергюсон рассказал, что из всех футбольных агентов Райола для него отвратительнее всех, и назвал его «мешком с дерьмом».

При Моуринью Райола вернулся на «Олд Траффорд» на небывалых правах: летом 2016 в «Манчестер» перешли сразу три его клиента, еще один был куплен через год. И хотя Златан Ибрагимович и Генрих Мхитарян уже покинули клуб, а Лукаку уволил Райолу, бомба замедленного действия взорвалась только сейчас, когда Мино вмешался в жизнь клуба, пользуясь холодной войной между Моуринью и Погба.

Сначала француз сказал, что в жизни клуба есть вещи, о которых он не может говорить без риска быть оштрафованным, а затем сам Мино огрызнулся в твиттере на критику Пола Скоулза. Его действия очень легко проинтерпретировать: в одночасье агент умудрился спровоцировать болельщиков своей атакой на звезду и настроить большинство связанных с «Юнайтед» людей против Погба, а тем самым ускорить возможный трансфер.

«Некоторые люди говорят из-за страха быть забытыми. Пол Скоулз не смог бы распознать лидера, даже если бы перед ним стоял сэр Уинстон Черчилль. Скоулзу нужно стать спортивным директором «МЮ» и убедить Вудворда продать Погба. Меня ждут бессонные ночи, чтобы найти Полю новый клуб»

Желание клуба сохранить Погба любой ценой – независимо от его отношений с Моуринью и желания играть за «Манчестер Юнйтед» – может привести к шантажу со стороны Райолы и стоить головы еще не одному тренеру. Перестройка команды, лидер которой становится марионеткой в руках агента (или наоборот, но в таком случае сам Погба уничтожает «Юнайтед»), может затянуться на долгие годы.

Погба хочет уйти в «Барсу». В том числе из-за Моуринью

Как поможет «Юнайтед» новый директор?  

По сравнению с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» МЮ выглядит командой без плана – как на поле, так и вне его. И если за происходящее на поле ответственен тренер, то за жизнь клуба в целом – директор, человек, разрабатывающий долгосрочную стратегию развития и, исходя из нее, назначающий тренера.

В «Манчестер Сити» эту должность занимает Чики Бегиристайн, бывший футболист, долгое время работавший в «Барсе». Его взаимопонимание с Гвардиолой и владельцами «Сити» не вызывает вопросов. То же самое касается и «Ливерпуля», директор которого Майкл Эдвардс участвует в формировании стратегии вместе с Юргеном Клоппом.

У «Манчестер Юнайтед» до сих пор не было спортивного директора: Вудворд – финансист, и заключение спонсорских контрактов удается ему гораздо лучше, чем разработка концепции игры и согласование ее с тренерами. После Ван Гала, проповедующего тотальный контроль и владение мячом, Эд назначил Моуринью, который свои главные победы одерживал с контратакующими командами. Смена стиля «Юнайтед» откровенно не удалась – у команды часто вообще не прослеживается никакого стиля.

Вудворд же поддерживал при обоих тренерах хаотичную трансферную политику, которая не позволила за четыре года (если не брать Мойеса в расчет) определить основной состав команды. Например, на второй сезон под руководством Ван Гала у «Юнайтед» было пять игроков, способных закрыть левый фланг защиты (Шоу, Дармиан, Рохо, Янг, Блинд), и только один дееспособный нападающий – 19-летний Марсьяль (Руни резко сдал и комфортнее чувствовал себя в глубине).

Не должна ли такая неразбериха вызывать вопросы у боссов клуба? Так и случилось, но только тогда, когда «Юнайтед» почти потерял шансы на попадание в четверку, а отставка Ван Гала стала очевидна для всех, кроме него.

Болельщики опасаются, что с «Манчестером» случится то же, что и с «Тампа-Бэй Бакканирс», клубом НФЛ, который также принадлежит семейству Глейзеров. После первого в истории команды выигранного Супер Боула (2002) «Тампа-Бэй»для владельцев превратился из спортивного проекта в дойную корову.

За последние 10 лет «Тампа» одержала всего 59 побед, при этом цены на билеты и стоимость клуба продолжали расти. После ухода Джона Грудена, тренера, с которым «Бакканирс» выиграли Супер Боул, клуб сменил четырех коучей, не выработал никакой концепции и окончательно трансформировался в бизнес. Звучит знакомо, правда?

Вину за шаткое положение «Ман Юнайтед» на старте этого сезона должны разделить и тренер, и директор. Моуринью вправе жаловаться на очевидные дыры в составе (фланги защиты, правый фланг атаки), но португалец явно не реализует полный потенциал команды: когда «Юнайтед» не может разбить прессинг «Брайтона» и в одну калитку проигрывает проблемной «Севилье», значит, что-то идет не так.

Однако к Вудворду тоже есть вопросы – и не столько потому, что он не поддержал Моуринью этим летом, сколько потому, что назначил его изначально, не представляя, что тот сделает с командой. Когда «МЮ» финишировал на 19 очков позади «Ман Сити», он не согласовал с тренером трансферную стратегию, предложив разумные варианты вместо тех целей Жозе, которые посчитал неразумными, а просто не стал покупать новичков ни на одну из проседавших позиций. Он также спонсировал трансфер Погба, которому до сих пор не получается найти места на поле, и не озаботился перестройкой обороны, которая напрашивалась еще со времен Мойеса.

Все это заставило владельцев задуматься о разделении обязанностей и введении должности спортивного директора, который взял бы на себя все обязанности по взаимодействию с тренером, оставив Эду рекламные контракты. По крайней мере, так это выглядело сначала.

Новый человек в руководстве смог бы упорядочить происходящее на «Олд Траффорд»: ограничить тренера и поставить перед ним конкретные задачи, вникнуть в то, какую роль каждый новичок будет играть в команде, и реформировать клуб на современный европейский манер.

Среди кандидатов уже прозвучали имена легендарного для «Юнайтед» Эдвина Ван Дер Сара, занимающего пост директора «Аякса», культового Мончи, построившего замечательную «Севилью», технического директора ФА Дэна Эшворта и главы скаутской службы «Лейпцига» Пола Митчелла.

Почему все это может не сработать?

Несколько дней назад английские газеты внесли поправку в первоначальную новость о том, что «МЮ» хочет назначить первого в своей истории спортивного директора: новый человек в клубе получит должность не спортивного, а технического директора, который будет отвечать за контакт между тренером и руководством. Формирование команды и развитие стратегии в его обязанности не войдет.

Это значит, что вместо долгожданной революции на «Олд Траффорд» может появиться лишь очередной ставленник Глейзеров, который пополнит бюрократический штаб, но не повлияет коренным образом на будущее команды.

Вместо заключения

В среду The Telegraph и несколько других источников сообщили, что перед выездным матчем против «Бернли» через полторы недели болельщики «Юнайтед» собираются устроить акцию протеста: запустить самолет с баннером «Ed Out – LUHG». Аббревиатура, которая широко использовалась во время протестов еще восемь лет назад, означает «Любишь «Юнайтед» – ненавидишь Глейзеров».

При этом большинство фанатов «МЮ» поддерживают Моуринью и даже относятся к нему с сочувствием из-за той мясорубки, в которую он попал. С другой стороны, многие откровенно устали от разборок тренера с Марсьялем и Погба, унылой игры и мрачных пресс-конференций.

Иронично: клуб со словом «Юнайтед» в названии, который всегда придерживался единства как одного из главных своих принципов, находится в состоянии небывалого раздрая. «МЮ» отстал от главных конкурентов в игровом плане, не может правильно расставить приоритеты и адаптироваться к современному европейскому футбольному ландшафту.

Что самое страшное для будущего «Юнайтед», Глейзерам может быть на все это глубоко наплевать, пока клуб приносит прибыль и остается популярным для инвесторов. Кто бы ни победил в схватке Моуринью, Вудворда, Глейзеров и Райолы с Погба, болельщикам стоит запастить терпением: битва за «Манчестер» еще не достигла своего пика.

Моуринью больше не гений. Он предал все свои принципы

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram / YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...