Блог Англия, Англия

Играй до конца. Обзор последнего тура в Чемпионшипе

Перед последним туром Чемпионшипа всё ещё было непонятно, кто вслед за «Кардиффом» выйдет в АПЛ, кто завоюет оставшиеся места в плей-офф и кто же из семи кандидатов вылетит в Лигу 1. Абсолютно все эти вопросы решились лишь на последних минутах. Еле отойдя от эмоций, блог «Англия, Англия» делится впечатлениями о феерической развязке самого интригующего турнира этого сезона.

Борьба за второе место

Перед туром, слева направо: количество матчей, разница мячей, количество очков

Боюсь представить, сколько нервных клеток были безжалостно убиты в субботу на «Кей Си Стэдиум», но оно того однозначно стоило. Итак, в последнем туре «Халл» принимал уже две недели играющий в похмельный футбол «Кардифф», а «Уотфорд» - застрявший в середине таблицы «Лидс». На все табличные расклады и мотивацию гости без проблем наплевали.

«Халл» в первой половине вёл себя аккуратно, не желая нарваться на фирменную контратаку валлийцев и уступить конкуренту по разнице мячей. В параллельном матче же всё сразу набирает обороты, причём скорее околоигровые. Одно из ключевых событий произошло ещё до стартового свистка – на разминке травмируется Мануэль Альмуния, и место в воротах занимает уже проявлявший себя в этом году юный резервист Джонатан Бонд. Спустя десять минут после начала игры в верховом столкновении разбивает челюсть Стив Морисон, вместо него выходит воспитанник академии йоркширцев Доминик Полеон и сразу начинает мстить.

На 22-й минуте Полеон подталкивает защитника «Уотфорда», тот врезается во вратаря, тот болезненно падает и лежит без движения. Более десяти минут Бонда пытаются привести в чувство и в итоге увозят в больницу с кислородной маской на лице. На замену выходит впервые в карьере 19-летний Джек Бонэм, ещё пару часов назад собиравшийся смотреть матч с трибуны. Не проходит и пяти минут, как Бонэм не разбирается с защитником в том, кто идёт на мяч, и проворный Полеон закатывает его в пустые ворота. Оживление в Халле – болельщики на радостях поют гимн «Лидса». Из-за чудовищной травмы в Уотфорде тем временем добавлены к первому тайму 16 минут, создавшие импровизированную разницу во времени между играми. Где-то в их середине «шершни» наконец проводят одну из излюбленных комбинаций с выводом под удар с линии штрафной Абди, а косовский швейцарец такие вещи исполняет шикарно – 1:1.

Пока «Уотфорд» и «Лидс» отдыхали, параллельный матч как раз раскочегарился. На 49-й минуте Ким прекрасным пасом из глубины выводит Фрэйзера Кэмпбелла один на один, и «Кардифф» выходит вперёд. На онлайновую третью строчку, однако, «тигры» опустились лишь на девять минут – Ким отметился чудесным пасом уже сопернику, и тут же последовал удачный навес на Прошвица. Почти сразу «Халл» временно вовсе перестаёт зависеть от остальных результатов – Пол МакШэйн замыкает подачу с углового. Параллельно у «Уотфорда» получает глупое удаление ведущий форвард Трой Дини, и ошибочно кажется, что вся интрига уже умерла. Но она лишь засела придумывать эпичный сценарий, воплотившийся в жизнь в концовке.

В Халле начинается последняя минута. Защитник гостей Тэйлор за отмашку локтём получает красную и отсрочивает свой дебют в АПЛ, но это уже неважно. Тут же заброс в штрафную, толчок в спину, и «Халл» зарабатывает пенальти. Болельщики, принявшие свисток за финальный, бросаются на поле, и в течение минуты судорожно возвращаются на свои места. Самый трогательный кадр дня – тренер «Халла» Стив Брюс отворачивается перед пенальти от поля и обнимает оставшегося в запасе сына Алекса. Не помогает – Прошвиц бесхитростно бьёт на удобной высоте для вратаря. Следом идёт отчаянный навес, находящий нелепо выставленную руку Абдуллая Файе. Два незабитых пенальти за одну минуту – это чересчур, Ники Мэйнард устанавливает финальные 2:2 и придаёт смысл оставшимся 15 минутам на «Викарэйдж Роад». А зрители получают уникальную возможность посмотреть, как «тигры» следят за этой игрой в раздевалке.

Узнав о нужном исходе в Халле, игроки «Уотфорда» обрушиваются на ворота «Лидса». Только вот в них Падди Кенни, взявший за привычку попытки обламывать всем исторические победы в последнем туре. А уже в добавленное время в редкой контратаке Росс МакКормак совершает, казалось, неудачную попытку перебросить кипера, но молодой Бонэм роняет мяч, а вместе с ним последние шансы на второе место. Прекрасные британские режиссёры дают параллельные кадры: еле сдерживающееся от слёз лицо вратаря «шершней» и танцы в раздевалке «Халла», по сравнению с которыми меркнет harlem shake, отдельное браво, конечно, Эль-Мохамади. А фанаты вновь выбегают на поле «Кей Си Стэдиум», теперь уже абсолютно обоснованно. Спустя три года их команда возвращается в премьер-лигу

Итоговая таблица

Борьба за выживание

Перед туром

В свои иллюзорные шансы на спасение «Вулверхэмптон», похоже, сам не слишком поверил. Игра с «Брайтоном» отдавала безнадёгой и завершилась со счётом 2:0 в пользу «чаек», Казенга Луа-Луа забил по голу на каждое «луа». «Вулвз» опускаются за два года из высшего эшелона в третий, что случалось ранее лишь с двумя командами в истории английского футбола.

Определённые шансы на вылет, сохранявшиеся у «Блэкберна» и «Шеффилд Уэнсдей», растаяли очень быстро. «Блэкберн» явно не собирался пропускать 15 голов, а «совы» без особых проблем расправились с совсем загрустившим на финише «Мидлсбро». Таким образом, в схватке за спасение оставались, по сути, четыре клуба.

Активнее всех стартовали проводившие очный матч «Хаддерсфилд» и «Барнсли». Описать все эпизоды представляется невозможным, тем более всё самое интересное вновь произошло в концовке. К 80-й минуте «Хаддерсфилд» проигрывает в очном матче «Барнсли» 1:2, «Питерборо» партизански отстаивает тот же счёт на поле «Кристал Пэлас». Расклад, при котором из-за разницы мячей на вылет встаёт «Хаддерсфилд». При этом в любой момент может пропустить от «Дерби» и обнаружить себя в зоне вылета «Миллуолл». Тут-то и начинается феерическая круговерть:

Хаддерсфилд, 81-я минута. Стремительная атака хозяев, на удар Джеймса Воэна бросаются сразу два защитника, что лишь провоцирует рикошет и гол. 2:2, и в зону вылета опускается «Барнсли».

Лондон, 83-я минута. Сеанс топ-класса от Кевина Филлипса устанавливает те же 2:2 в матче «КП»-«Питерборо», пока ещё ничего не меняющие.

Дерби, 86-я минута. «Миллуолл» всё-таки пропускает и окончательно передаёт свою судьбу в лапы конкурентов, молясь о том, чтобы «Питерборо» и «Барнсли» не смогли вновь выйти вперёд.

Лондон, 89-я минута. Капитан «Пэлас» Майкл Единак забивает благодаря подаче со штрафного и невнятной опеке. В зону вылета, несмотря на фантастическую борьбу и 54 набранных очка, с которыми доселе никто не вылетал, опускается «Питерборо».

Хаддерсфилд, после финального свистка. Хаотично бегающие по полю болельщики обеих команд, поздравляющие друг друга со спасением, безумие узнавших результат параллельной игры игроков «Барнсли». Эти моменты уже обошли все возможные медиаблоги, но их можно смотреть бесконечно:

Итоговая таблица     

Борьба за плей-офф

Перед туром

Ещё одна интрига последнего тура также продержалась до конца и в итоге развернулась на 180 градусов. «Пэлас», как вы уже поняли, хоть и застрял по ходу встречи в патовой позиции, всё же смог решить все проблемы своими силами. Между прочим, победа стала для «орлов» первой за последние десять матчей, наконец-то, пусть и с пенальти, прервал свою засуху и забил 30-й гол в чемпионате Глен Мюррей. К играм плей-офф со злейшим врагом в лице «Брайтона» команда подходит без лишней психологической нагрузки.

Последнюю путёвку в плей-офф мог без лишних проблем забрать «Болтон», для чего нужно было победить дома «Блэкпул», а в случае осечки всё зависело от результата игры «Ноттингем»-«Лестер». Осечка состоялась. «Блэкпул» умудрился превратить в голы оба своих удара в створ за матч, после чего «Болтон» разбил солидный лагерь вблизи чужой штрафной, смог отыграться ещё к перерыву усилиями великолепного Иглза и Крэйга Дэвиса, но во втором тайме, несмотря на все порывы, так и не сумел развить успех.

В начале второй половины «Форест» и «Лестер» отстрелялись до тех же 2:2, как и у «рысаков». Такой счёт никого не устраивал, ибо в плей-офф выходил бы «Болтон». При особом желании насолить конкуренту участники ноттингемской игры вполне могли кинуть монетку и решить, кто забьёт и выйдет в плей-офф. На деле всё получилось даже веселее – в концовке было похоже, что кто-то сделал цветными кадры из футбола годов этак 30-х.

И вот на первой добавленной минуте игроки «Лестера» выскакивают вчетвером на одного защитника, чуть не теряются от многообразия вариантов завершения атаки, но Энтони Кноккарт всё же отправляет мяч в пустые ворота и, сняв футболку, запрыгивает в фанатский сектор. 2:3, «Лестер» чудеснейшим образом вытягивает единственный из всевозможных раскладов, выводивший его в плей-офф, «Ноттингем» вновь проходит мимо шанса вернуться в премьер-лигу.

Итоговая таблица

Итоговая таблица Чемпионшипа 2012/13 полностью

Главные кадры тура

Празднования «Халла» во всей красе.

Автор
  • slaviki

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья