Блог Англия, Англия

Моуринью боится топовых соперников. Это может стоить «МЮ» чемпионства

Вадим Лукомский – о важной проблеме «Манчестер Юнайтед».

«Юнайтед» предстоит невероятно трудная чемпионская гонка. Главный аргумент в их пользу – они прогрессируют быстрее «Сити». По крайней мере, так казалось до матча с «Ливерпулем» .

В прошлом сезоне 90% потерянных командой Моуринью очков были связаны с одной из трех проблем:

1. Слабая игра дома против середняков/аутсайдеров. «Юнайтед» терял очки в 11 из 19 домашних игр. По домашней форме закончил сезон на 7-м месте.

2. Плохая реализация дома против середняков/аутсайдеров. По разнице ударов в домашних матчах «МЮ» был 4-м, но подводила реализация.

3. Слабая игра в больших матчах. В символической таблице топ-6 «МЮ» был 5-м с 10 очками, всего на 1 больше, чем у «Арсенала». И она не учитывает кубковых матчей – если учесть их, то «МЮ» скатится на самое дно таблицы топ-клубов.

Для скачка с 6-го места в чемпионскую гонку Моуринью нужно решить все три проблемы.

Проблема реализации решилась разменом Ибры на Лукаку. Ромелу просто-напросто лучше реализует явные шансы. Златан порол их чаще всех в Англии (правда, компенсировал это голами из неявных ситуаций, но для таких игр надежность и стабильность важнее).

Проблема качества игры против андердогов тоже в прошлом. У «МЮ» появилось дополнительное оружие – стандарты. Плюс с Матичем команда обрела лучший баланс. Результат: 4 домашних матча, 4 победы, разница мячей 14:0. Это Моуринью лучших образцов. По умению идентифицировать проблему и решить ее за большие деньги ему нет равных в мировом футболе – он лучше всех знает, что конкретно нужно его командам.

Будет печально, если всю крутую работу и острую чемпионскую интригу перечеркнет третий пункт, но пока идет именно к этому. «Сити» уже набрал 6 очков в 2 топ-матчах (против 1 очка в аналогичных играх прошлого сезона). Для «МЮ» встреча с «Ливерпулем» стала первым топ-матчем. И он оказался просто ухудшенной копией прошлогодних 0:0 на «Энфилде». В прошлом сезоне «Юнайтед» сыграл менее оборонительно, более уверенно ограничил соперника, имел отличный момент и меньше полагался на Давида Де Хеа и фарт.

Семь правил, которым Моуринью учит игроков для топ-игр, известны после того, как кто-то из «Реала» их слил. С тех пор они совсем не меняются:

1. Матч выигрывается командой, которая совершает меньше ошибок.

2. Футбол благоволит команде, которая провоцирует ошибки соперника.

3. Вместо того, чтобы владеть инициативой, лучше выжидать ошибки, особенно в выездных матчах.

4. Тот, кто больше владеет мячом, сильнее рискует допустить ошибку.

5. Тот, кто отказывается от постоянного владения мячом, уменьшает вероятность ошибки.

6. Страх владеет теми, кто владеет мячом.

7. Следовательно, те, кто не владеют им, получают преимущество.

На практике это реализуется за счет передачи мяча сопернику и установки: минимум перепасовок между своими центральными защитниками (чтобы не давать сопернику ситуации для прессинга). Когда мяч у соперника, используется глубокий блок и персональные ориентировки в полузащите (таким образом Моуринью сводит к минимуму креативность центра поля соперника). Жозе все это делает буквально в каждом большом матче. И чаще проваливается (обычно и по результату, и по игре, сегодня – только по игре), чем добивается успеха.

Это неудивительно, учитывая, кто у него в соперниках. Футбол Моуринью нацелен на извлечение максимума из эпизодов, когда мяч переходит от одной команды к другой. Разумность такого подхода основывается на допущении, что в момент сразу после потери соперник находится в плохой схеме и не готов обороняться. Проблема в том, что Маурисио Почеттино, Юрген Клопп и Пеп Гвардиола – это короли контрпрессинга. Против них коронный трюк Моуринью пройдет реже, чем против любого другого соперника. Да, на матчи с Венгером этот план (был?) шикарен. Но после долгих лет провалов даже он начал играть с Жозе более осторожно, благодаря чему взял в прошлом сезоне 4 очка в очных играх.

Единственный на 100% мощный топ-матч в «Юнайтед» Жозе выдал против «Челси» во втором круге. Именно в том матче Моуринью отступил от классических правил. Подстроил схему так, чтобы Андер Эррера всегда играл против Эдена Азара, оборонялся выше обычного (28% действий того матча были на трети «Челси», лишь 24% на трети «МЮ») и не отдавал мяч настолько радикально (46% на 54% в пользу «Челси», но это нормальное соотношение для матча, в котором был быстрый гол «МЮ»). Жозе доказал, что все еще может выдавать тактические мастерклассы. Вопрос в том, осмелится ли он отойти от привычного шаблона в матче, где «Юнайтед» есть что терять (в апрельской игре с «Челси» мотивации практически не было, «МЮ» уже ставил на Лигу Европы).

Матч с «Ливерпулем» показал, что пока Жозе боится. Этот страх вылился в перевод послематчевых отмазок на новый уровень. Жозе обозвал Хендерсона Андерсоном и долго объяснял, какой Клопп плохой, что не сделал более атакующих замен, который помогли бы его команде добыть победу.

«Соперник не открыл мне дверь, необходимую для победы», – заключил Жозе. Предельно точная формулировка. Оппоненты по топ-матчам стали слишком умны, чтобы открывать для Жозе двери. Один план на все большие матчи – это прошлое, даже если он так круто и долго работал. Без приспособлений под конкретных соперников и смелости португальца «МЮ» не станет чемпионом.

Перед матчем Моуринью иронично ответил журналисту, спросившему, сыграет ли «Юнайтед» в атакующий футбол: «Да, выставлю одного защитника и девять нападающих. Не переживай». Этот текст не призыв играть в футбол, от которого Жозе тошнит. Ему не пойдет. Но его формула больше не работает. Чтобы найти новую, нужно не смеяться над смелостью, а самому стать смелее – минимум в плане экспериментов, максимум еще и в плане стиля.

«Гвардиола, у тебя нет яиц!» Самые крутые цитаты Златана

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; Global Look Press/Robin Parker/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.