Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Ломая стереотипы. В чем красота футбола Моуринью

Ломая стереотипы. В чем красота футбола Моуринью

Обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон объясняет, почему все обязаны ценить то, что Жозе Моуринью делает для современного футбола.

5 февраля 2014, 14:30
2

Обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон объясняет, почему все обязаны ценить то, что Жозе Моуринью делает для современного футбола.

Одна из главных прелестей футбола заключается в количестве самых разных стилей игры. В современном мире есть общепринятые стандарты того, в какой футбол должна играть элитная команда – высоко прессинговать и много владеть мячом, создавая тем самым свою собственную интерпретацию тотального футбола, что ведет к атакующей игре и росту среднего количества голов за матч в ведущих европейских лигах. Но есть и альтернативная школа мысли, которая не признает высокий прессинг, а предпочитает глубокую оборону, возможность в первую очередь нейтрализовать соперника и быстрые контратаки – и в этом Жозе Моуринью по-прежнему большой мастер.

Тут, пожалуй, необходимо сделать некоторые пояснения. Говорить, что команда играет в контратакующий футбол, само по себе не является критикой. И это совсем не значит, что они играют негативно, оборонительно или, тем более, паркуют автобус – хотя и в этом, что бы там Моуринью не говорил после ничьей с «Вест Хэмом», нет ничего постыдного. Контратакующие команды – например, сборная Германии на последнем чемпионате мира – могут играть в прекраснейший дух захватывающий футбол. «Бавария» в полуфинале Лиги чемпионов против «Барселоны» также играла в контратакующий футбол, позволяя сопернику подолгу владеть мячом перед тем, как наказать его за ошибку. И, разумеется, «Челси» во встрече с «Манчестер Сити» тоже играл на контратаках.

Раз за разом атаки «Сити» разбивались, и «Челси» устремлялся в быстрые выпады, поражая скоростью и мощью. Наблюдая за тем, как Виллиан и, в особенности, Эден Азар врываются в свободное пространство и создают его для друга, находясь в постоянном движении, было нетрудно понять, почему Моуринью посчитал, что Хуану Мате не найдется места в такой команде: он потрясающе талантливый футболист, но просто-напросто не подходит для такого стиля игры. В не меньшей степени бросалось в глаза то, насколько ужасен «Сити» был в сдерживании контратак: когда вы в последний раз видели в матче премьер-лиги атаку 4 в 2, если не считать последних минут игр, где одна команда отчаянно пытается вырвать результат и чрезмерно смело атакует? «Челси» удалась такая атака уже на 27-й минуте.

Контратакующие команды могут играть в прекраснейший дух захватывающий футбол.

Джон Терри после матча предположил, что победа его команды важнее просто трех очков, которые приблизили «Челси» к первому месту и не дали «Сити» оторваться от них 6 очков, что она также может послужить вдохновением для других команд, приезжающих на «Этихад», «продемонстрировав им, что «Сити» может быть обыгран».

Вероятно, в его словах есть доля истины – в конце концов, история знает немало примеров, когда из-за ауры непобедимости, которая окружала команду, соперники, приезжая к ним в гости, подсознательно готовы были смириться с минимальным поражением, предпочитая его риску быть униженными. Проблемы «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне не в последнюю очередь связны с рассеиванием их ауры, и многим нынешним соперникам «Сити» совсем не помешает напоминание о том, что, несмотря на всю их атакующую мощь, у команды уязвимая опорная зона – хотя, конечно, трудно представить, что кто-то сумеет сдерживать «Сити», настолько же уверенно, как «Челси».

«Вернусь к истокам, потому что в футболе нет ничего проще, чем побеждать со счетом 1:0», – говорил Моуринью

Работа Моуринью за последний месяц просто восхищает. Поражение от «Сандерленда» в Кубке Лиге 17 декабря стало его Рубиконом. Его команда вела большую часть встречи на «Стэдиум оф Лайт», но пропустила глупый гол в концовке, что в итоге привело к поражению в дополнительное время. После игры Моуринью выглядел выхолощенными, но за его измотанностью скрывалась решительность. «Вернусь к истокам, потому что в футболе нет ничего проще, чем побеждать со счетом 1:0», – говорил он.

Перед следующей игрой, с «Арсеналом» в чемпионате, у него было 6 дней, и, вероятно, большую часть этого времени он провел, настраивая игроков на новую волну и приводя в порядок схему игры без мяча. На «Эмирейтс» «Челси» использовал 4-3-3, прессинговал «Арсенал» в полузащите и сумел увести ничью 0:0. Более того, Моуринью вновь начал казаться бодрым, вернувшимся к своему злорадному в лучшем смысле этого слова образу. Поражение от «Сандерленда» поставило его перед выбором и подтолкнуло к действиям, на которые в глубине души он, вероятно, всегда был настроен.

После команда снова начала использовать 4-2-3-1 – хотя большой вопрос, не предпочел бы Моуринью снова 4-3-3, если бы Фернандиньо был готов играть за «Сити» в понедельник – и перестала пропускать: в 10 играх после «Сандерленда» им забили всего 2 раза. Непонятная несогласованность при стандартах в прошлом, держать схему стали лучше, подстраховка также вышла на новый уровень и, что самое страшное для соперников, переход «Челси» из обороны в атаку становится лучше и лучше с каждым матчем.

«Челси» вновь освоил искусство полностью закрывать то, что Оттмар Хитцфельд называл «красной зоной»

«Сити» владел мячом 65% времени, но сумел нанести всего 3 удара в створ. «Вест Хэм» нанес 1, «Сток» – 1, «Манчестер Юнайтед» – 4, «Халл» – 2. «Челси» вновь освоил искусство полностью закрывать то, что Оттмар Хитцфельд называл «красной зоной» – пространство в центре прямо перед штрафной, из которой наносятся самые опасные удары или отдаются самые острые передачи.

Такие команды, как «Бавария» или «Барселона», не пускают соперников в этот ключевой сектор, отбирая у них мяч на их половине поля, вынуждая их играть чрезвычайно глубоко и не позволяя им владеть мячом. «Челси» делает это иначе – размещая в этой зоне Джона Терри и Гари Кэйхилл. Одна из причин того, почему Терри внезапно вновь стал блистать заключается в том, что команда обороняется глубже, чем раньше, что нивелирует его нехватку скорости и уязвимость к дальним передачам за спину. Против «Сити», помимо этого, чрезвычайно близко к «красной зоне» всегда находились Неманья Матич и Давид Луиз.

И, несмотря на то, что «Сити» много владел мячом, они испытывали огромные проблемы с проникновением в штрафную площадь. Да, не стоит недооценивать фактор отсутствия Серхио Агуэро, но также не стоит забывать, что, если бы он играл и находил свободное пространство там, «Челси» легко мог переключиться на 4-3-3, что добавило бы Рамиреса в ключевую зону.

Этот метод игры в обороне едва ли следует считать современным или тем более модным, но он определенно эффективен. И в нашем помешанном на владении мячом и тотальном доминировании мире отличия Моуринью от всех остальных должны воспеваться, а не критиковаться.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты