android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

«Вы смотрите это, BBC?». Английские провинциалы против современного футбола

Никита Киселев – о дерзком «Брэдфорде».

В январе 2015-го клуб из третьего дивизиона «Брэдфорд» отыгрался с 0:2 на «Стэмфорд Бридж» и выбил «Челси» из Кубка Англии. Пока фанаты победителей забрасывали лайками фотографию тренера «Брэдфорда» Фила Паркинсона и Жозе Моуринью, подписанную как «Лучший тренер в мире… И какой-то португальский парень!», руководство прикидывало, сколько денег недополучило из-за того, что BBC и BT Sport не показали матч. Вылет «Челси» точно не обрадовал телевизионщиков – турнир перестал быть интересен тысячам болельщиков «синих» – но настоящие проблемы начались позже.

В пятом раунде «Брэдфорд» вынес еще одну команду АПЛ, «Сандерленд». Эту игру тоже не крутили ни в прямом эфире, ни в записи. Зрители на «Вэлли Парад» весь матч распевали: «Вы смотрите, BBC?». Это были адские деньки для ребят с телевидения. Таблоиды сопроводили фотографии игроков сенсационного андердога на первой странице заголовками «Видели ли это на BBC?». The Sun предложила расшифровывать BBC как «Bradford Bash Clowns» («Брэдфорд» дал пощечину клоунам»).

Через два года «Брэдфорд» снова бросает вызов современному футболу, утонувшему в гламуре и круговороте бешеных денег. В интервью The Times совладелец клуба Эдин Рахич заявил: «Конечно, играть в премьер-лиге – это наша мечта, и, если мы там окажемся, билет будет стоить всего 1 фунт».

Вообще говоря, болеть за «Брэфдорд» – не самая накладная идея. Стоимость сезонного абонемента (23 матча) заморожена на 149 фунтах. Если порыться в глобальном ежегодном исследовании Price of Football от BBC (а вам придется это сделать, если интересно, сколько стаканов чая должен продать «Манчестер Юнайтед», чтобы отбить трансфер Поля Погба), за жителей Западного Йоркшира станет еще радостнее. Усредненная цена абонемента в премьер-лиге – 480 фунтов, в чемпионшипе – 322 фунта. В лиге 1, где играет «Брэдфорд», это 283 фунта. Я понимаю, зачем мы все тут собрались, и готов указать главное: за главную футбольную еду – традиционный пирог – на стадионе «Вэлли Парад» у вас попросят 3.20 фунта.

Для Рахича все очевидно: 20 тысяч болельщиков, купивших абонемент за 149 фунтов, лучше 15 тысяч, не пожалевших по 199. Формально деньги те же, но у стадионного пива, фастфуда, сувениров и футболок куда больше шансов быть распроданными. «Мы решили не менять цену. Чем больше людей, тем лучше. Ваши абонементы должны быть доступны. Вы попадаете на матчи других команд, видите там 3-4 тысячи фанатов, и это просто несерьезно. Также я бывал на игре премьер-лиги в Манчестере, обстановка напомнила мне театр. Брэдфорд – это город рабочего класса, как и наш клуб. Мы хотим поощрить этих людей. Нас можно считать аутсайдерами, но мы полны желания бороться с большими парнями. Поэтому нам необходимы 18-20 тысяч болельщиков для нужной атмосферы», – делится соображениями немецкий бизнесмен.

Сам Рахич, в прошлом финансовый директор гиганта из мира бытовой техники Bosсh, объявился в Йоркшире прошлой весной. В паре со Штефаном Раппом они выкупили клуб и стали первыми немецкими владельцами в английском футболе. Сегодняшний «Брэдфорд» сильно отличается от себя на стыке тысячелетий – тогда футболисты были вынуждены добираться до тренировочного поля на автомобилях уже переодетыми, а от игроков вроде Бенито Карбоне кошмарные условия скрывали вплоть до подписания контракта (плюс ко всему давайте не забывать о следах трагедии 1985-го, когда вспыхнувший на стадионе пожар унес 56 жизней) – но работы хватало. Рахич, когда-то подававший серьезные надежды левый вингер, а после ряда травм ставший скаутом в «Штуттгарте», перевез в город всю семью и занял максимально открытую позицию. В серии прямых линий с местными фанами он делился планами и признавался, что окончательно немецкий консорциум убедил страстный болельщик «Брэдфорда» из Нидерландов. 

Сейчас команда идет в зоне плей-офф третьего дивизиона, и Рахич может мечтать о чем-то большом. Он в шоке от цен на билеты, которые заламывают клубы АПЛ, и утверждает, что ему не дает покоя, как переплачивают посредственным игрокам: «Мы говорим про лигу, в которой даже команды на дне имеют по 100 миллионов фунтов от телевидения, и потому деньги, требуемые за просмотр матча, кажутся мне позором. <> Вы можете платить хорошие деньги суперзвездам, но остальные не должны получать столько же».

Немец, обещая билеты по одному фунту в случае выхода в премьер-лигу, опирается на то, что при таких огромных вливаниях TV-денег, доля от продаж билетов остается совсем незначительной: «Так почему бы не сделать приятно фанатам? Я хочу иметь лучшую атмосферу в Англии».

А пока для Эдина важно привлечь на «Вэлли Парад» представителей эмигрантских общин, которых в Брэдфорде действительно много. Рахич называет город местом, где никого не волнует, какого цвета у тебя кожа, но переживает, что весь многонациональный микс он не видит на трибунах. И вспоминает случай, когда играл в парке с сыновьями и азиатскими пацанами. Празднуя гол, Рахич крикнул: «Вперед, «Брэдфорд». Ему ответили: «Нет, «Брэдфорд» хренов, мы болеем за «Арсенал» и «Манчестер Сити». Маркетинговая служба устраивает различные акции – раздача бесплатных билетов, туры – и Рахич верит, что через 2-3 года толпа на стадионе будет полностью отражать национальное разнообразие улиц.

Стадионе, на котором «Брэдфорд» не проигрывает больше года. Стадионе, на котором однажды билет будет стоить, как треть пирога. 

«Силва? Да хоть Джон Сильвер из «Острова сокровищ». Как друг Моуринью спасает худшую команду АПЛ

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth; bradfordcityfc.co.uk; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Alex Livesey, Laurence Griffiths

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы