Рейтинг на сайте 49388  Место 22
Трибуна Статус
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов поделился картинкой - редактирование статуса
Сегодня завершилась, наверное, главная спортивная история года. Лучший в мире баскетболист всё же уступил лучшей в мире команде. Здесь не место морализаторству в духе "̶д̶в̶е̶ ̶н̶о̶г̶и̶ команда - хорошо", история ведь практически дотягивает до накала античных страстей.

Жил-был мальчик, который от природы был феноменально одарён как атлет и мог бы спокойно сделать карьеру в американском футболе. Когда ему пришло время играть в НБА, то он попал в команду родного штата, играл там долго - и несчастливо. В какой-то момент это ему надоело и он решил сменить обстановку, а заодно объединил свои таланты с парой игроков почти такого же калибра. За 4 года они не пропустили ни одного финала НБА, дважды победили, дважды проиграли.

Круто, но возмужавшему уже не мальчику, но мужу этого было недостаточно. Он решил вернуться домой, уже в ранге однозначно сильнейшего игрока современности. "Под него" собрался состав-окрошка: нашлось место и местной молодёжи во главе с очень крутым ̶с̶т̶р̶и̶т̶б̶о̶л̶и̶с̶т̶о̶м̶ индвидуалом Кайри Ирвингом, и старым во всех смыслах приятелям по "Майами", да ещё и один из лучших "больших" лиги Кевин Лав приехал. Де-факто Леброн стал и генеральным менеджером клуба, способным убедить переехать к себе практически любого, и играющим тренером, и, да, невероятно крутым игроком, сверхчеловеком, у которого нет откровенно слабых мест, а сильных - вагон и маленькая тележка.

Путь "Кливленда" в этом плей-офф - полёт ракеты. Ну, знаете, "первая ступень отошла", "вторая ступень отошла" и так далее. В первом же раунде сломался Лав, во втором начались проблемы у Ирвинга, сам Леброн всю дорогу тоже отыграл с несколькими повреждениями. При этом удалось пройти обладающий отличным составом "Чикаго" и выдавшую лучший сезон в истории "Атланту", четверо игроков которой сыграли на Матче всех звёзд этого года.

В первом же матче финала Ирвинг сломался окончательно. Лучшим после Леброна игроком команды стал Тимофей Мозгов - чтоб вы понимали, парень который большую часть карьеры в НБА был запасным в составе "Денвера".

В условиях, когда тренер выпускает на площадку 7-8 человек за игру из возможных 12, потому что те, кто остался в запасе, могут убивать на площадке разве что запахом нафталина, "Кливленд" выиграл в финале на 2 матча больше, чем ему предсказывали. Леброн делал всё, что мог, бил рекорды результативности, штамповал трипл-даблы, защищался, раздавал, заводил партнёров. Проводил по 40 минут на площадке - и этого всё равно не хватало. Есть уверенность, что будь у "Кливленда" даже не оба участника дуэта Ирвинг - Лав, а хотя бы кто-то один - команда выиграла бы финал. Хотя это всё сослагательное наклонение, конечно.

В итоге, всё закончилось 2:4. 2:4 у него теперь и по соотношению "выигранные - проигранные финалы". Лучшим игроком серии второй год подряд назвали не лучшего игрока победившей команды, а человека, который чаще других пытался сдержать Леброна.

Можно, конечно, злорадствовать, что Джеймсу не удалось победить систему (а заодно и одну из лучших команд в истории лиги). А можно подумать, что это история Одиссея. Который нашёл родную Итаку, но не нашёл счастья. Сразу и для всех - это ведь у Стругацких только, греки в такое не верили.

И правильно делали.