Tribuna/Футбол/Блоги/Dolce Vita/Без права выбора. Как Андрей Шевченко тренером становится

Без права выбора. Как Андрей Шевченко тренером становится

История о том, как складывается судьба обладателя Золотого мяча Андрея Шевченко после завершения профессиональной карьеры

Блог — Dolce Vita
30 июня 2014, 18:53
6

Такая реальность футбола, что вечно бегать по зеленой травке просто не возможно, и когда-то настанет тот час икс, когда придется повесить бутсы на гвоздь. Каждый выбирает свой сценарий. Кто-то уходит в бизнес сферу, занимаясь чем-то новым, кто-то продлевает свою футбольную жизнь, идя по стезе тренера. От этой непредсказуемости и интереснее наблюдать за бывшими игроками, коим к огромнейшему сожалению является Андрей Шевченко.

Политика — кровавый спорт

Нельзя сказать, что новость была шокирующей, к этому все вело. Но люди, выросшие на игре обладателя Золотого мяча, просто не хотели верить в то, что Андрей Шевченко покидает большой футбол. Денежные мешки с Китая, США и Арабских Эмиратов хотели продлить футбольную карьеру украинского форварда, предлагали контракты, по которым Шева должен был получать баснословные деньги, но он молчал. Молчал вплоть до матча с «Говерлой». Именно после него Шева официально объявил, что уходит, и уходит он в большую политику!

Шок! По-другому выразить эмоции рядовых украинцев нельзя было. Андрей Шевченко присоединился к команде партии «Украина – Вперед!». Кому от этого лучше? Судить очень тяжело. Для Шевченко это первые шаги в большой политике. Почему именно сила Наталии Королевской? Скорее всего, Наталья Королевская расписала перспективы вступления в ее партию не хуже, чем в свое время это сделал сам Сильвио Берлускони, заманивая Шеву в Италию. По мнению экспертов, приход Шевченко добавил бы политической силе Натальи Королевской необходимые 1-2% для прохождения в Раду. Как заявил сам обладатель Золотого мяча: «Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны». Многие смотрели на это скептически, ведь политика дело грязное. И даже меньше чем один шаг от героя нации, коим безупречно являлся Андрей, до грязного продажного политика.

В итоге партия «Украина-Вперед!» с грохотом провалила парламентские выборы, и Шева остался вне стен парламента. Это не спугнуло форварда, привыкшего получать свое. По его словам, выборы в украинский парламент для него стали первым шагом в большую политику, хоть и неудачным, и он не собирался уходить. Ходили слухи, что молодой политик глубоко переживал свое первое фиаско и собирался завязать с политикой. Но на самом деле Андрей только взял паузу, чтобы переосмыслить свои ошибки и готовит громкое возвращение. Громкое возвращение все оттягивалось и оттягивалось. Ходили слухи, что Шева собирается баллотироваться в мэры Киева, как объединенный кандидат от радикальной партии, фанатов ультрас киевского Динамо, клуба «Форца Шева», а также других прогрессивных организаций. Но эта идея так и осталась только на уровне слухов, в отличие от телефонного разговора Олега Ляшко с «Шевченко», в котором человек, представившийся Шевой, жаловался лидеру радикалов на Королевскую и предлагал отдохнуть в бане «по мужски». После этого настало политическое затишье.

Jordan's style

В свое время Майкл Джордан сменил баскетбольный мячик на бейсбольную биту. Не получив того, что хотел и чего ему обещали, Шева решил отдать предпочтение своим другим хобби, как семья, покер и гольф. Да, Шева ушел из политики, но ушел неофициально, да и она его пока отпускать не собиралась. В такие тяжелые времена для страны, такие люди как Андрей не могут стоять в стороне. Знатный игрок в покер, Шевченко сидел за одним столом с канадцем, и перед началом игры, тот назвал Андрея русским, на что Шева резко ответил: "Я - украинец!". Также Шева дал свой комментарий по поводу событий в Украине: «Я с болью отношусь к этой ситуации, я украинец, я патриот своей страны. То, что происходит в Украине, для меня самое важное, чтобы это все произошло без крови, чтобы не пострадали люди. Что касается моего мнения - я поддерживаю евроинтеграцию". Более мудрого комментария бывший футболист оставить и не мог.

Но покер не приглянулся украинцу. Раз уж не покер, попробовал Андрей вернуться в гольф. Дело в том, что в далеком 2011 году нападающий на то время киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко стал серебряным призером национального чемпионата по гольфу. 35-летний нападающий затратил на прохождение курса 149 ударов, что лишь на один больше, чем у ставшего победителем Дмитрия Вахненко. Будучи игроком лондонского «Челси», Андрей вступил в гольф-клуб Queenwood Golf Club, который находился в часе езды от его поместья в Лондоне. Интересно, что клуб Queenwood Golf Club является одним из самых закрытых на Туманном Альбионе. Там всего 300 участников. К тому же даже если кто-то из членов выбывает, там существует свой рейтинг, по которому отбираются новички, которым еще необходима и рекомендация от трех действующих членов. Андрей стал победителем турнира в Queenwood Golf Club 2013 году. Это был чемпионат закрытого клуба, в котором участвовало 72 человека, которые прошли по рейтингу. Андрей выиграл этот турнир с результатом в 75 ударов. При этом был сильный боковой ветер, такая скорость бывает на турнирах серии Мастерс в гольфе, поэтому это дорогого стоит. К тому же конкуренция в британских клубах очень высокая, ее невозможно сравнить с конкуренцией ни в одном клубе стран СНГ. Сейчас Андрею в нашей стране может составить конкуренцию только Дмитрий Вахненко.

Занимался Андрей и своей личной жизнью. Многие только мечтают о сыновьях, а вот у лучшего бомбардира национальной сборной хорошо все получается не только на поле. Не успев порадоваться рождению третьего сына Александра в 2013 году, уже в апреле 2014 семья Шевченко принимала поздравления по поводу рождения четвертого сына! Двое взрослых первенцев Андрея Шевченко — Джордан и Кристиан — пошли по стопам своего звездного отца: они очень любят играть в футбол и, кроме того, увлекаются большим теннисом. Родители даже сделали ребятам прекрасный подарок, познакомив их со знаменитым сербским теннисистом Новаком Джоковичем. А вот что выберут младшие - покажет время, но что-то мне подсказывает, что выберут они бутсы и мяч, ведь футбол — в крови семьи Шевченко. Как и величайший баскетболист НБА Майкл Джордан, Шева не смог долго находиться вне футбола, и он решил вернуться!

В искусстве управления всегда остаешься учеником

Вернуться в футбол, а точнее вообще не покидать его, Шева мог сразу после Евро-2012. ФФУ видело в Андрее достойного главного тренера национальной сборной, но Андрей отказался и, наверное, был прав. В итоге, Блохин ушел/сбежал в «Динамо», а сборную, стремительно шедшую в пике, подхватил малоизвестный Фоменко и, на удивление многих, вывел ее на достойный уровень. Правда, не о ней сейчас речь. Так вот, попробовав себя в политике, Андрей решил стать тренером. А то, ведь у него есть все предпосылки. Не многим на своем футбольном пути удавалось поработать с такими футбольными тренерами, как Валерий Лобановский, Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо. Шева сел за парту!

Начал Андрей с покорения национальной программы. В ноябре 2013 были вручены "А+В" -дипломы УЕФА для игроков с длительным стажем (больше 5 лет выступлений в Высшей лиге или больше 20 матчей за национальную сборную), которые прошли курс обучения по соответствующей программе. Обучение длилось с 1 апреля по 8 ноября, состояло из пяти сессий и включало в себя теоретические и практические занятия по футбольным и смежным с футболом дисциплинам, таким как медицина, психология, физиология. Наряду с Шевченко тренерские лицензии категории "А+В" получили известные в прошлом украинские футболисты Сергей Беженар, Олег Венглинский, Андрей Демченко, Вячеслав Кернозенко. На сегодняшний день она дает право работать главным тренером в Первой и во Второй лиге украинского чемпионата, и ассистентом главного тренера в Премьер-лиге. Получение данной категории имеет важное значение, ибо без нее нельзя претендовать на получение лицензии PRO, которая дает право руководить клубом Украинской Премьер-лиги.

И вот на днях Шева приступил к получению лицензии PRO. Что примечательно, вся программа обучения делится на три блока. Первая сессия уже прошла в Киеве с 10 по 13 июня. По своей форме это были теоретические занятия, к которым подключались национальные тренера, в частности тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец. В дальнейшем студентов, а группа то подобралась на загляденье -  Сергей Коновалов с Севастополя, Вася Сачко с футбольной Полтавы, Сергей Федоров с Киева, Дима Михайленко с «сине-бело-голубого» «Днепра» и Игорь Йовичевич со Львова — ждет поездка в Ньйон и Анталию. В Швейцарии на штаб-квартире УЕФА будущих тренеров ждут теоретические занятия, но уже с иностранными специалистами. А третья сессия — поездка в горячую Турцию зимой, когда многие клубы проводят там зимние межсезонье, где учащиеся получат возможность попрактиковаться.

Что ж, нам остается пожелать удачи Андрею. Кого он будет тренировать — будь то «Милан», «Динамо», или же национальная сборная Украины — на самом деле не важно. Важно то, что Андрей - Украинец с большой буквы, отстаивал честь своей страны как в футбольной форме, так и после окончания профессиональной карьеры. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты