Блог Футбол, который я смотрю

АПЛ. Завязка. Дин Уайтхед

В рамках нашей краткосрочной рубрики мы вспомнили двух легенд МЮ и "Арсенала", многолетних символов и свидетелей всяческих славных побед и не очень славных поражений.

Майкл Каррик. "Лучший английский футболист" и "не-ассистент" Моуриньо

Пер Мертезакер. Коллекционер наград "Манншафт" и шеф Люнгберга

Теперь настал черед персоны куда менее титулованной, самоотверженного борца не самых видимых фронтов, незаметного, но безумно важного для всех своих команд. Имя этого ветерана вы уже знаете - заголовок-то на что?

Дин Уайтхед ("Хаддерсфилд")

Национальность: Англия

Амплуа: центральный полузащитник, правый защитник

Возраст: 36

В АПЛ: 234/7 ("Сандерленд", "Сток", "Хаддерсфилд", 2005/06, 2007-2013, 2017/18)

Помимо АПЛ: 195/10 в Чемпионшипе ("Сандерленд", "Мидлсбро", "Хаддерсфилд", 2004/05, 2005/07, 2013-2017); 20/0 во Втором Дивизионе (нынешняя Лига 1, "Оксфорд", 2000/01); 102/9 в Третьем Дивизионе (нынешняя Лига 2, "Оксфорд", 2001/2004). Также 58/2 в национальных кубках; 10/1 в ЛЕ.

Последний выход на поле: май 2017 (в составе "Хаддерсфилда")

Достижения: финал Кубка Англии (2011), 1 место в Чемпионшипе (2005, 2007), победитель плей-офф Чемпионшипа (2017); место в символической сборной Чемпионшипа (2006/07)

Олдскульный английский бокс-ту-бокс, начинавший еще в прошлом веке и проведший в основе разных клубов более полутора десятка лет. Был важной частью того "Стока", который внезапно вышел в е-бки (2011) и там нормально пошумел. По матчам с "Динамо", кстати, его вспомнить сложно - он там в сумме наиграл минут 15 (менял Шоттона и Пеннанта). Забивал по огромным праздникам (5 голов за 4 сезона), зато центр поля вытаптывал знатно. Иногда - и фланг, нередко выходил где-нибудь справа. До Стока нормально попылил в АПЛ за "Сандерленд". На четвертом десятке осел в Чемпионшипе, откуда внезапно взметнулся наверх с сенсационным "Хаддерсфилдом" Дэвида Вагнера.

"Белоголовый" был футболистом жестким, упорным, крайне редко включающим виртуоза-технаря, с лицом, будто вытесанным из камня парой-тройкой небрежных движений. Болельщики его обожали - достаточно посмотреть и послушать, какие проводы устроили Дину на "Джоне Смитсе".

В последнем сезоне ветеран сыграл лишь четырежды. Исключительно против лондонских грандов (дважды с "Арсеналом", по разу с ТТХ и "Челси"). Все 4 матча "Терьеры" проиграли. Впрочем, по словам Вагнера, "неважно, что Дин играет меньше остальных, он для нас невероятно важен как дядька в раздевалке". Уразумев, что уровень шынешней ПЛ уже не тянет, с почестями завязал и без дела не остался - клуб пригрел ему местечко в новосозданной академии U-17 (с января 2019-го). Ближайшие же полгода "Дино" поднаберется уму-разуму в штабе Дэвида Вагнера.

Дэвид Вагнер: "Очень важно, что мы удерживаем таких индивидуальностей топ-класса как Дин и Марк Хадсон [экс-защитник, ровесник Уайтхеда, завязал в 17-м, с января тренирует команду U-23] у себя. Я счастлив, что Дин решил начать тренерскую карьеру в "Хаддерсфилд Таун". Дин - победитель по жизни, он требует стопроцентной самоотдачи от себя и каждого вокруг себя, он вызывает уважение и качественен во всем. Мы дадим ему тренерский опыт и покажем "закулисье" работы с первой командой в течение первого круга, прежде чем он примет наш молодняк".

Уайтхед: "Это был фантастический сезон для нас. Для такого клуба сохранение прописки в Премьер-Лиге - событие экстраординарное. Я несказанно горд, ребята устроили мне фантастические проводы. Это грустный день для меня [13 мая 2018, последний выход на поле], но я двигаюсь дальше, чтобы сполна реализовать себя в другой части футбольного мира".

Продолжение следует. На очереди - ребята малоизвестные, но с очень интересной и непростой судьбой... А вот и они:

Карл Икеме. "Суперорёл", одержавший самую важную победу

Ройс, чьё колено убило две больших мечты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...