Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол, который я смотрю/Между лавром и топором. Тренерское поприще обладателей Золотого Мяча. Часть I

Между лавром и топором. Тренерское поприще обладателей Золотого Мяча. Часть I

От Ди Стефано до Зидана

17 июня 2018, 14:39
4
Между лавром и топором. Тренерское поприще обладателей Золотого Мяча. Часть I

В октябре 2017 года случилось историческое событие: впервые лучшим тренером мира (по версии FIFA) был признан обладатель Золотого Мяча. Этот факт заставил меня задуматься: а насколько сильна эта взаимосвязь? Часто ли сильнейшие футболисты становятся, если не сильнейшими, то хотя бы просто качественными тренерами?

Результат вылился в вот такое исследование.

Сразу 6 "Золотых мячей" в сборной мира образца 1963 года. Опознаете всех?

На нынешний момент "Голден Болл" вручался 62 раза. Сначала - "Франс Футболом", с 2010 года - как "Золотой Мяч ФИФА", два года назад право вручение награды вновь перекочевало к французскому изданию. За все время приз получали 43 человека (из них по 5 - Роналду и Месси, по 3 - Кройф, Платини, и ван Бастен, по 2 - Ди Стефано, Беккенбауэр, Киган, Румменигге и Роналдо). Только двое еще продолжают активную карьеру (а заодно и кажущуюся вечной погоню за опостылевшими призами). Еще трое закончили совсем недавно и, возможно, в размышлениях. Вообще, из обладателей ЗМ последних 25 лет лишь четверо подались в тренеры. Причем уверенных лавров на сем поприще снискал лишь француз, итальянец прочно окопался в Азии, а немец и болгарин уже сменили род деятельности. Кое у кого из их современников, возможно, подобное впереди. Но давайте по порядку.

1. Стэнли Мэтьюз. Первый ЗМ, 1956 год.

Первый английский футбольный Сэр. Играл до полтинника, причем на высоком уровне, а не по всяким Индонезиям. Завершив карьеру в Сток Сити, тут же подался в менеджеры, при этом не покидая города. Стэнли составил компанию Фрэнки Муди в скромном (4-й дивизион) Порт Вейле. Там он работал вообще без з/п, чисто идейно. В основном занимался тем, что отлавливал по провинциям перспективную молодежь с целью выгодной перепродажи - так по зернышку стало подправляться жалкое финансовое положение клуба.

Сезон 1967/68 - единственный, который Мэтьюз официально отработал в качестве главного тренера. Команда завершила его ни шатко ни валко - в нижней половине турнирки, но с комфортным отрывом от зоны вылета. Тренер не слишком активно участвовал в делах своей команды, постоянно отлучаясь в... Чехословакию. Именно в этой социалистеской стране Порт Вейл провел предсезонное турне (опять-таки, пополнения клубного бюджета ради). Кроме того, там жил хороший друг нашего героя, Йозеф Масопуст (о нем ниже).

Но самое главное достижение Мэтьюза, связанное с его тренерской карьерой, не имеет к футболу никакого отношения. Именно в ЧССР Стэнли, к тому моменту 30 лет и 3 года проживший в браке, встретил вторую и окончательную любовь своей жизни - переводчицу Милу. И жили они долго и счастливо, и умерли с разницей в год. К тренерским делам наш герой более не возвращался.

Достижения (здесь и далее, разумеется, речь о достижениях тренерских)отсутствуют.

2. Альфредо Ди Стефано. Двухкратный - 1957, 1959.

Великий аргентинец с итальянскими, а также французско-ирландскими корнями, умудрившийся поиграть аж за три сборные (правда, не особо обильно), сразу пошел в тренеры и за 2 с лишним десятка лет лет сполна реализовал себя на этом поприще.

Размявшись на скромном Эльче (11-е место в Примере), укатил на родину, где сходу привел Боку Хуниорс к победе в Торнео Насьональ (один из двух равноценных сезонных турниров), присовокупив к ней национальный кубок. И это при том, что Альфредо - воспитанник Ривера, за который болел сызмальства. Через год вернулся в Испанию - и снова мгновенный триумф! А именно - победа с Валенсией в Ла Лиге, что до тех пор с "Чес" не случалось аж 34 года. Спустя год было 2-е место, параллельно - два проигранных кубковых финала в течение упомянутых (71, 72) сезонов. Затем результаты ухудшились. "Летучие мыши" скатились в середку таблицы, да и в еврокубках не впечатлили (уверенно вылетали на второй стадии КЕЧ и КУЕФА от Уйпешта и Црвены Звезды). Ди Стефано ушел. Следующее "золото" случилось уже при Рафе Бенитесе.

Завернув ненадолго в Португалию (Спортинг), дон Альфредо решил попробовать силы в Сегунде. Неудачно: ни Райо, ни Кастельон наверх вывести не получилось (из "улья" пришлось даже отставляться по ходу сезона). После небольшой передышки вновь завернул на Месталью... И вновь удачно - первый еврокубок, а именно КОК-1980, в истории валенсийцев! После этого Ди Стефано решил, по всей видимости, реабилитировать себя в глазах исконно родных болельщиков, приняв Ривер Плейт. Дальше - все по накатанной: сходу же завоеванный трофей (опять-таки, Насьональ).

И вот после этого, спустя 18 лет, "Белокурая стрела" (уже давно лишенная большей части своего "оперения") воссоединяется с Реалом. Первый же сезон (1982/83) - был как страшный сон Эктора Купера. Второе место в Примере (1 очко от Атлетика, при двух уверенных победах над басками!); поражение в финале Копа дель Рей от Барсы (на последней минуте основного времени!); поражение в овертайме финала КОК от Абердина! И на закуску - проигранный той же Барселоне Кубок Лиги (недолговечный турнир, это был его первый и пред-пред-предпоследний розыгрыш)... Это было эпично. Спустя год испанский чемпионат ждала шикарная развязка. Три извечных гранда шли ноздря в ноздрю (Барса отставала на очко, Атлетик имел преимущество по доппоказателям). Ровно 9 минуты в течение последнего тура Реал пребывал на первом месте. Пока защитник-бомбардир Иньиго Лисерансу не принес бильбаинцам победу в дерби с РС, а заодно - и в чемпионате (последнюю до сих пор). Ди Стефано ушел. Победы вернулись к "сливочным" спустя пару лет, при Беенхакере.

Еще раз смотался в Боку, на сей раз неудачно. После чего был позван спасать докатившуюся до Сегунды Валенсию. Здесь у Альфредо всегда получалось, вышло и на этот раз - моментальное возвращение, причем с 1-го места. В Примере все было довольно тускло (14-е место). На место Ди Стефано пришел Виктор Эспарраго и поднял "чес" в тройку. Наш же герой, уже 64-летний, еще разок заглянул в Реал, наконец-то чего-то там выиграл (Суперкубок 90-го), финишировал на 3-м месте и отправился на заслуженный покой. В 2006-м имя Ди Стефано получил стадион, на котором играет возглавляемая Зиданом Кастилья. Умер в 14-м, в 88.

Достижения: Кубок Кубков - победа (1980, Валенсия), финал (1983, Реал). Чемпионат Испании - 1 место (1971, Валенсия), 2 место (1972, Валенсия, 1983, 1984, Реал), 3 место (1991, Реал); Кубок Испании - трижды финалист; Суперкубок Испании - 1990, Реал. Сегунда - 1 место (1987, Валенсия). Чемпионат Аргентины - 1 место (1969, Бока Хуниорс, 1981, Ривер Плейт). Кубок Аргентины - 1969, Бока.

Итого: 7 трофеев различной степени значимости. Плюс несколько проигранных финалов и завоеванных третьих мест. Последнее предложение, относительно мадридского Реала, к достижениям отнести вряд ли можно. А относительно Валенсии - вполне. Вот так вот все у нас относительно.

3. Раймон Копа. 1958.

Блистательный плеймейкер, франкополяк (Копачевський!) после завершения карьеры в тренеры не пошел. Входил в совет директоров Реймса, был почетным президентом Анжера. Писал книги, занимался телекомментаторством. Входил в Оргкомитет ЧМ-98. Не стало Раймона чуть более года назад в живописном Анже - там он на пенсии выращивал цитрусы.

Достижения: отсутствуют.

4. Луис Суарес Мирамонтес. 1960.

Испанский полузащитник, славный выступлениями за Барселону и миланский Интер, тренерскую карьеру имел достаточно продолжительную, но не шибко выдающуюся. Трижды заходил в Интер "временщиком", ненадолго принимал другие клубы, в которых успел поиграть (Сампдория, Депортиво). А также коллективы поскромнее - СПАЛ, Комо, Кальяри, Альбасете. Все - без особого успеха.

Кой-чего добиться Суаресу удалось на уровне сборных. В 1980-м принял молодежку (U-21), с которой к успеху шел поступательно. 1982 - 1/4 ЧЕ (1:0 и 0:2 с ФРГ). 1984 - 2-е место (в плей-офф прошли поляков и югов, но в финале оба матча слили англичанам). И, наконец, триумф 2 года спустя: пройдя Францию и Венгрию, с итальянцами обменялись победами 2:1, а серию пенальти выиграли всухую - как Украина 20 лет спустя!

Спустя 2 месяца Луис уже вовсю трудился помощником Мигеля Муньоса на мексиканском мундиале (Испания вылетела в четвертьфинале), а после Евро-88 сменил уже пожилого экс-партнера и экс-тренера Ди Стефано и Копа у руля "Селексьон". Со взрослыми получилось не столь великолепно: выиграв группу на итальянском ЧМ, Испания в 1/8 проиграла югославам (дубль великолепного Стойковича). Следом был завален отбор на Евро-92, и Суарес сборную покинул.

С 1995-го не тренирует. До недавнего времени работал в скаутской службе Интера.

Достижения: сборная Испании U-21 - 1 место ЧЕ (1986), 2 место ЧЕ (1984).

5. Омар Сивори. 1961.

Экс-бомбардир Ювентуса, а также сборных Аргентины (Копа Америка!) и немножко Италии, Омар Адеодатович Сивори на тренерском поприще не состоялся. "Это не мое" - так он сам сказал о данном роде деятельности. Хоть и был в его истории период у руля "альбиселесте" (1972-73), но непродолжительный. Как до этого - в Росарио и Эстудиантесе, так и после - в Ривере, Наполи, Велесе и Расинге. Впоследствии комментировал на ТВ, вел колонку в популярном таблоиде, работал скаутом Юве по Южной Америке. Умер в 2005-м от рака поджелудочной.

Достижение: впервые позвал в сборную Аргентины Убальдо Фильола :)

Альтафини, Песаола, Сивори

6. Йозеф Масопуст. 1962.

Скончавшийся в 2015-м чех (бОльшую часть жизни - чехословак) пошел в тренеры сразу после игроцкой "завязки". Тренировал долго, но довольно скромно. Поработав пару лет в дубле пражской Дуклы, возглавил первую команду, с которой завоевал 2-е место в 1974 году (вслед за братиславским Слованом). На место Йозефа вскоре пришел Ярослав Вейвода и сразу привел Дуклу к чемпионству. Случилось это в 1977-м, а год спустя в чемпионате ЧССР сенсационно триумфовал Брно - в первый и последний раз в своей небогатой славными страницами истории. И случилось это именно под руководством Масопуста! Следующие сезоны "Збройовка" (так тогда именовался клуб из Брно) занимал места в тройке, в минимальный срок собрав весь комплект медалей.

После этого Йозефу было позволено отведать вкус капиталистического хлебушка - он на три года возглавил бельгийский Хассельт, как раз опустившийся во Второй дивизион. В 1984-м вернулся на родину, сменив Франтишека Гавранека на посту тренера национальной сборной. Увы, безуспешно - последовательно были не решены задачи выхода на ЧМ-86 и ЧЕ-88.

После этого Масопуст, скатавшись поднимать молодежный футбол далекой Индонезии, немного потренировал в Чехии (Брно и Дечин). До последних лет жизни великий Масопуст был активным торгователем лицом на всяческих тематических торжествах.

Достижения: Чемпионат Чехословакии - 1 место (Брно, 1978), 2 место (Дукла, 1974, Брно, 1980), 3 место (Брно, 1979).

7. Лев Яшин. 1963.

Наиболее раскрученный в мире советский вратарь по завершении карьеры несколько лет проработал начальником команды в родном Динамо (Москва). Также тренировал вторую советскую сборную и динамовских детишек. Не дожил даже до развала Союза - умирал долго и мучительно от гангрены и осложнений. Скоро планируется выход фильма про легендарного вратаря. Вдова Яшина, Валентина, сказала, что не хотела бы в роли Льва Ивановича видеть Безрукова.

Достижения: отсутствуют.

Яшин, Эйсебио, Сантос

8. Денис Лоу. 1964.

Шотландский представитель великой "Единой Троицы" по окончании карьеры в тренеры не пошел. Работал на радио и ТВ, также в пресс-службе МЮ. Дюжину лет назад успешно пережил рак простаты.

Достижения: отсутствуют.

9. Эйсебио. 1965.

Португальский "der Schwarzer Panther" львиную (эк скаламбурил!) долю своей послефутбольной жизни посвятил фактически родной Бенфике. Тренировал тамошнюю молодежь (говорят, воспитатель самого Руя Кошты), затем работал администратором клуба, его послом, официальным лицом, ну и в таком духе. Скончался в грозном январе 2014-го от острой сердечной недостаточности.

Достижения: отсутствуют.

10. Бобби Чарльтон. 1966.

Манчестерское трио было удостоено Златомячами по разу каждому и через год. Вторым на очереди был Роберт Чарльтон, следующий за Мэтьюзом английский футбольный Сэр. Свою постфутбольную жизнь, как нам всем известно, он посвятил не тренерской, но административно-руководительской карьере. Для начала позанимался всяческим бизнесом, затем надолго вошел в совет директоров Манчестер Юнайтед. Нынче уже на пенсии, но за советом, благословением и прочим добрым словом к нему на Олд Траффорде по-прежнему обращаются. Чарльтон - автор знаменитой фразы "Синдзи, я рад, что ты к нам присоединился", адресованной в 2012 году корейцу Парку.

Впрочем, тренером Бобби все же успел побывать. Правда, недолго и играющим - сначала в Престоне (1973-75, некогда великий клуб барахтался в Д3), а затем - в ирландском Уотерфорде (1975/76).

Достижения: Munster Senior Cup 1976 года.

11. Флориан Альберт. 1967.

Дарители Золотых Мячей, очевидно, не чужды искусству и любят красивые рифмы. Уже были Тигр (Ди Стефано) и негр (позже будет Тигр и негр в одном лице), настал черед венгра. Легенда Ференцвароша, лучший (по совместительству) бомбардир ЧМ-62 немного потренировал молодежь родного клуба, а потом подался на заработки... в ливийский Аль-Ахли. Там оттрубил 4 года (неудачно), затем вернулся к желторотым "зеленым орлам", но в 1985-м все-таки еще раз наведался в Бенгази, сумев добыть там хотя бы "серебро". После чего надолго и надежно осел в Ференцвароше - на должности вице-президента. Затем отвечал за клубную молодежь, затем ушел на пенсию. Умер в 70 лет после операции на сердце.

Достижения: Чемпионат Ливии - 2 место (Аль-Ахли, 1985).

12. Джордж Бест. 1968.

Пьяница, дебошир и повеса, "Пятый Битл" и просто гениальный футболист. В тренеры подаваться и не думал. Мелькал на ТВ. Страдал печенью. Умер в муках почти 10 лет назад, завещав остальным так не делать. Последние часы жизни Джорджа с ним провел его лучший друг, Денис Лоу...

Достижения: отсутствуют.

13. Джанни Ривера. 1969.

Гениальный плеймейкер Милана, в тренеры не пошел - в жизни у него были другие приоритеты. О том, как "Золотой мальчик" чуть не стал (или даже ненадолго стал) играющим президентом Милана, читайте у Евгения Панкратова (журнал "Футбол", №103 за 2013 год). С головой ушел в политику, и, надо понимать, неплохо себя в этой сфере реализовал.

Достижения: отсутствуют.

14. Герд Мюллер. 1970.

"Бомбардир нации" после завершения карьеры много бухал. Друзья помогли ему вылечиться и устроили в тренерский штаб Баварии-2 (фарм-клуб, выступают по любителям), где он трудился с 1992 до недавнего времени. Несколько лет назад в честь Мюллера был переименован стадион в родном для него Нёрдлингене. Нынче 71-летний Герххард коротает дни в доме престарелых. Альцгеймер...

Достижения: отсутствуют.

Мюллер, Джаггер, Беккенбауэр

Ну, а теперь мы наконец-то подобрались к зубрам, глыбам и прочим монстрам. К тем, кто то ли опровергает правило "великий футболист - не великий тренер", то ли выступает в качестве подтверждающего оное исключения.

15. Йохан Круифф. Первый троекратный: 1971, 1973, 1974.

Он ж Кройф. Он же Кр@... Как только его не называли! "Летучий голландец" заканчивал в Фейе, но тренировать пошел, конечно же, родной Аякс. Чемпионат за три года так и не дался, зато дважды подряд был завоеван нацианальный кубок, а первым значиным успехом стала победа в КОК-1987. В финале был обыгран лейпцигский Локо, а голевые феерии по ходу того турнира устраивали Босман (конечно же, Йонни, а не Жан-Марк) и ван Бастен.

После этого Круифф направил свои стопы в направлении Барсы, которой отдал 5 игроцких лет. И уж тут развернулся так развернулся! Для начала был добыт третий в клубной истории Кубок Кубков (по ходу турнира с огромным трудом прошли Лех и Орхус, зато в финале уверенно хлопнули Самп Бошкова с Тониньо Серезо, Пальюкой, Манчини и Виалли в составе). А затем понесли всех по кочкам в Ла Лиге! Четыре чемпионских титула подряд - такого с "блау-гранас" не случалось ни до, ни после великого голландца.

Лишь первый из этих титулов дался "барсикам" относительно легко, с комфортным отрывом от двух мадридских клубов. А вот дальше - были три знаменитые  валидольные концовки, в каждой из которых Барса подходила к последнему туру на 2-м месте! Сначала Тенерифе услужил каталонцам, обыграв Реал. Через год... история повторилась 1 в 1! И лишь в 94-м обошлось без участия островитян, а заодно и Реала. Незабитый пенальти "лакорунца" Джукича в ворота своего будущего клуба - и титул машет ручкой уже Депору Иглесиаса. Подробнее об этих (и других подобных) чудесах можно узнать здесь.

Возможно, именно это невозможная эпичность стала одним из важных элементов в составе ореола легендарности, окутывающего ту "дрим-тим" Круиффа. Еще бы не "дрим" - за Барселону при голландце успешно играли "варяги" Куман, Лаудруп, Стоичков, Ромарио, Хаджи; местные Салинас (даром что баск), Бегиристайн, Гойкоэчеа, Бакеро. При Йохане застолбил за собой место в основе молодой Пеп Гвардьола.

Но не одними лишь чемпионствами. Круиффу "между делом" покорился еще один евротрофей - последний "старорежимный" КЕЧ! Судьба, очевидно, любила издеваться над соперниками круиффовской Барсы. Так что нет ничего удивительного в том, что в финале снова была бита Сампдория, на этот раз благодаря "пушке" Кумана. Спустя 2 года Барселона снова выбралась в финал главного еврокубка, но там была буквально разобрана на запчасти Савичевичем, Массаро и компанией. В том же, 1994-м, году нидерландская федерация настойчиво звала Йохана потренировать сборную на ЧМ, но получила отказ.

Эра Круиифа-тренера в Барселоне (и вообще) завершилась в 1996-м. Его вклад в развитие каталонского футбола трудно переоценить. Знаменитая барселонская Ла Масия в ее нынешнем виде - во многом "детище" голландца. Йохан, еще будучи игроком, предложил Хосепу Нуньесу перестроить все уровни детско-юношеской клубной школы по амстердамскому образу и подобию. А, зайдя в Барсу коучем, успешно применял эти идеи на практике - отдачу мы без труда наблюдаем до сих пор.

Известный подкаблучник. Отец поигравшего в Барсе, МЮ, Алавесе (тот самый финал КУЕФА с Ливерпулем) и МеталДоне Хорди (Жорди, Йорди) Кройфа. Тренерскую карьеру оставил довольно рано из-за дел сердечных (в прямом и переносном смысле). Если не считать сборной Каталонии (5 беспроиграшных товарняков с 2009 по 2013). Согласно некоторым злым (а может, и добрым) языкам - был этаким серым кардиналом "больше, чем клуба" последних пары десятилетий, регулярным статстким советником тренеров и руководителей, уходящим и снова приходящим. Изредка, для разрядки, "баловался" чем-то подобным в Аяксе. Открыто поддерживал Лапорту. В случае возвращения Жоана на президентский пост 3 года назад ожидался официальный камбек Йохана в "Барсу". Однако Бартомеу сумел сохранить свой пост.

Многолетняя тяга к курению догнала Кройфа-Круиффа в конце седьмого десятка. И быстро доконала. В марте 2016-го легенду провожали всем миром... 

Достижения: КЕЧ - победа (1992, Барселона), финал (1994, Барселона); КОК - победа (1987, Аякс, 1989, Барселона). Барселона: Чемпионат Испании - победа (1991-1994), 2 место (1989), 3 место (1990, 1996); Кубок Испании - победа (1990), финал (1996); Суперкубок Испании - 1991, 1992, 1994. Аякс: Чемпионат Нидерландов - 2 место (1986-1988),; Кубок Нидерландов - победа (1986, 1987).

16. Франц Беккенбауэр. 1972, 1976.

Авторитет "Кайзера" на родине был столь велик, что практически сразу же по возвращении из Нью-Йорка, без какой бы то ни было раскачки он принял сборную ФРГ из рук Юппа Дервалля. Перво-наперво вывел подопечных на мексиканский ЧМ и там едва не триумфовал сходу. Играя неубедительно (поражение от Дании в группе, натужные проходы Марокко и Мексики в плей-офф), немцы добрались до финала, где их морально-волевых хватило на отыгрыш двух аргентинских голов, но не третьего и решающего, имени Марадоны - Бурручаги. Затем был домашний ЧЕ и "волевое поражение" от подопечных Михелса в полуфинале. А затем приключился ЧМ в Италии, на который западные немцы (объединение станы произошло спустя 3 месяца после окончания турнира) квалифицировались хоть и со второго места, но без малейших проблем.

Там в самом расцвете и "соку" предстало поколение, окончательный приговор которому выписала спустя 8 лет Хорватия во Франции. Матеус, Клинсманн и Феллер феерили в группе, в плей-офф раззабивался Бреме. В играх "на вылет" был взят реванш у голландцев, затем была минимально обыграна Чехословакия. В полуфинале по пенальти были пройдены "родоначальники". По мотивам именно того противостояния языкатый Линекер (забивший и с игры, и с послематчевой "точки") разродился знаменитой фразой.

Мудро сложив полномочия в статусе чемпиона мира (второй после Загалло, кто выиграл ЧМ как игрок и тренер), Франц принял новый вызов - и возглавил Марсель, который по итогам сезона стал чемпионом и дошел до финала КЕЧ. Правда, Франц отработал в портовом городе лишь несколько месяцев, а "сливки" 1994-го собирал уже Раймон Гуталс.

После небольшого перерыва Беккенбауэр наконец-то осел в родной Баварии. Сначала - в качестве тренера (и снова в "яблочко" - выигранный внутренний сезон 1993-94), затем - на руководящей должности. С 1994 года - президент мюнхенского клуба, с 2009 - почетный. Одновременно глава Консультативного совета. В 1996-м ненадолго вернулся в тренеры - и вновь успешно. Сменив в конце сезона Отто Рехагеля, Франц не успел подправить дела в чемпионате (2-е место вслед за великолепной Боруссией Хитцфельда), зато взял еврокубок: Бавария в финале КУЕФА дважды грохнула Бордо Зидана и Лизаразю.

Роль Беккенбауэра в получении Германией домашнего ЧМ сравнима с аналогичной ролью Суркиса по Евро-12. Возглавлял Оргкомитет ЧМОГа. Посол Мира от Баварии. Изредка пописывает и поговаривает для всяческих немецких СМИ. Успел похоронить сына (одного из пяти) - малоизвестного футболиста и тренера в молодежной системе баварского клуба.

Достижения: ЧМ - победа (1990), финал (1986). ЧЕ - 3 место (1988). Все с ФРГ. Чемпионат Германии - 1 место (1994, Бавария), 2 место (1996, Бавария). Чемпионат Франции - 1 место (1991, Марсель). КУЕФА - победа (1996, Бавария). КЕЧ - финал (1991, Марсель).

Йохан и Франц

17. Олег Блохин. 1975.

Здесь нет смысла долго растекаться множеством букв. Напомню лишь основные тренерские вехи. Все 90-е (и начало 2000-х) провел в Греции. Несмотря на работу в двух грандах из трех, единственный трофей (кубок) взял в начале карьеры с Олимпиакосом. Потом был единственный в истории сборной Украины удачно пройденный отбор и неплохое выступление на ЧМ. Потом - Москва, снова Украина и Динамо. Ну, вы и так все это прекрасно помните. Что-то мне подсказывает, что новых тренерских подвигов 65-летнего Олега Владимировича нам лицезреть уж не дано.

Достижения: ЧМ - 1/4 (2006, Украина). Чемпионат Украины - 3 место (2013, Динамо). Чемпионат Греции - 2 место (1991, 1992, Олимпиакос, 1999, АЕК); Кубок Греции - победа (1992, Олимпиакос), финал (2000, Ионикос); Суперкубок Греции (1992, Олимпиакос).

18. Аллан Симонсен. 1977.

Экс-нападающий гладбахской Боруссии и Барселоны тренерскую карьеру начал там же, где завершил игроцкую - в родном Вейле. Неудачно: при нем клуб скатился во второй датский дивизион. Затем Симонсен принял сборную Фарерских островов и руководил ей на протяжении 7 лет. Из выдающихся результатов можно отметить победы над Сан-Марино, Мальтой, Лихтенштейном, Люксембургом и даже Эстонией, а также ничьи с Боснией и Словенией. Затем были три года у руля сборной Люксембурга и еще два - во главе перволиговой датской Фредерисии (менеджер, и.о. тренера).

Достижения: отсутствуют.

19. Кевин Киган. 1978, 1979.

Казалось, из "Могучего мышонка" будет толк и на тренерском посту. Очень хорошо в 1992-м Кевин зашел в Ньюкасл (креатура сэра Джона Холла), и продолжил "за здравие". Киган получил денежку и сразу понабирал в клуб таких людей как Венисон, Брейсуэлл, Роб Ли. Был сходу уверенно выигран Д2 при яркой, атакующей игре. Следующий сезон "сороки", усиленные опытным Бердсли и молодым стрелком Энди Коулом, встретили уже в АПЛ, продолжая поступательно двигаться вверх. В итоге команда с берега Тайна, наколотив больше всех голов в лиге, уверенно заняли 3-е место (опередили, в частности, Арсенал с Лидсом).

В следующем сезоне последовала "передышка". Правда, начали лучше не придумаешь, и 14 туров держались на самой вершине. Но затем последовал спад, который усугубила зимняя потеря Коула (over 6 лямов + Гиллеспи от МЮ). За несколько туров до финиша выпали даже из тройки. Тем удивительнее была захватывающая борьба Ньюкасла за чемпионство в сезоне 1995/96.

Команда мощно усилилась (Хислоп, Бартон, Батти, Жинола, Асприлья, Лес Фердинанд) и со старта понесла всех по кочкам - 9 побед в 10 матчах! К Рождеству "сороки" уверенно лидировали, имея 10 очков отрыва от преследователей. Но неудачный период конца зимы - начала весны (включая поражение от главного конкурента) позволил МЮ наверстать упущенное. Тем не менее, подопечные Кигана сражались до последнего, но все же не смогли впервые за 69 лет заполучить титул.

Тем не менее, 2-е место стало лучшим показателем "черно-белых" за всю их новейшую историю. Этот результат был повторен год спустя - правда, завершала сезон команда уже во главе с Далглишем. Здесь Ньюкасл, заполучивший нового лидера атаки в лице Ширера, уже не боролся за чемпионство, но всю дистанцию провел рядышком с вершиной. Играли, как обычно, ярко и бесшабашно (лучшая разница мячей, а по забитым уступили только подопечным Ферги). В последней игре 1996 года Ньюкасл разделал под орех "шпор" (7:1). 1 января на Сент Джеймс Парке был вынесен Лидс (3:0), а спустя неделю клуб... принимал отставку Кигана! Что и с кем он не поделил - сейчас уже наверняка не скажешь. Говорил, что это его собственное решение, мол, так будет лучше для всех. При Далглише команда неожиданно вскочила на 2-ю строчку (опередили по доппоказателям Ливер и Арсенал), и уже спустя полгода обыгрывала в ЛЧ Барселону и Динамо.

Киган же в это время уже был частью амбициозного проекта Мохаммеда Аль-Файеда, заняв пост спортдира в Фулхэме. Но уже скоро не выдержал и сменил Уилкинса на тренерском посту. Спустя год Кевин поднял "дачников" в Д1 (нынешний Чемпионшип) и с чистой совестью сосредоточился на работе со сборной Англии, которую возглавил в феврале 1999-го. Отбор на Евро в БеНи был пройден не без проблем и фарта: сначала только октябрьское поражение поляков от шведов позволило "родоначальникам" удержаться на 2-м месте в группе, а затем пришлось поволноваться в стыковой ответке с шотландцами.

На Евро Англия выступила неудачно: минимальную победу над немцами обесценили два "ярких" (оба раза по 2:3) поражения от Португалии и Румынии. Тем не менее, Киган ушел не сразу, а после стартового поражения от тех же немцев в отборе на ЧМЯК. Наверняка многие помнят ту безвольную и бездарную игру с непонятными заменами в октябре 2000-го.

Уже знакомую для себя роль "поднимателя" Киган примерил в следующем году, приняв Ман Сити, еще не облагодетельствованный "нефтяными" вливаниями. Тем не менее, Кевин сумел завербовать в команду приметных исполнителей (Беркович, Бенарбия, ветеранище "Психо" Пирс). Чемпионшип был выигран с блеском (108 голов), и Сити комфортно укрепился в АПЛ, обыгрывая фаворитов и показывая яркий, содержательный футбол - неудивительно, наш герой всем, кроме сборной, ставил подобную симпатичную игру.

Сезон 2002/03 "Голубая луна" завершила на 9-м месте, попутно установив два достижения, не дававшиеся клубу много лет: победа в дерби и выход в еврокубки (по квоте фэир-плей). Следующий сезон дался хуже (место рядом с зоной вылета), а еще через год, после того как Киган во второй раз устал от футбола, за 7 место неудачно (тот самый незабитый Фаулером пенальти в последнем туре!) боролся уже Стюарт Пирс.

В январе 2008-го, неожиданно для многих и к щенячьему восторгу "сорочьих" болельщиков, Киган вернулся в футбол и Ньюкасл. Долгое время дела шли плохо, первая победа пришла лишь в конце марта, но потом дела потихоньку наладились, и итогом стало "сухое и комфортное" 12-е место. Пройдя с Ньюкаслом всю предсезонку, Киган внезапно вдрызг разругался с Майклом Эшли (ему хотелось больше менеджерских полномочий, в том числе в плане самостоятельного подбора футболистов) и в сентябре 2008 покинул футбол окончательно. В последние годы нередко мелькал в "ящике". Занимается благотворительностью.

Достижения: Чемпионат Англии - 2 место (1996, 1997, Ньюкасл), 3 место (1994, Ньюкасл); Д2 (Чемпионшип) - победа (1993, Ньюкасл, 2002, Манчестер Сити); Д3 - победа (1999, Фулхэм).

Песня 1979 года, написанная Крисом Норманом и Питом Спенсером

Окончание следует.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

А если так и закончат?
19 октября 2018, 14:13
2
АПЛ. Завязка. Карл Икеме
8 августа 2018, 09:44
6
Двадцать лет спустя
23 июня 2018, 05:46
1
Проклятие лузера
21 июня 2018, 10:05
12
Хитрые часовщики
18 июня 2018, 00:00
Гримаса Психа
15 июня 2018, 15:03
1
Все посты