Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Топ-10 главных разочарований в укрболе в 2021

Топ-10 главных разочарований в укрболе в 2021

Отпускаем все неудачи перед Новым годом.

Автор — Яся Лє
29 декабря 2021, 22:32
10
Топ-10 главных разочарований в укрболе в 2021

Существует такой себе ритуал избавления от беспокоящих мыслей: записываешь все их на листок бумаги, а позже тот сжигаешь, и негатив уходит. Особенно это актуально накануне Нового года: правильным решением было бы оставить всё плохое в 2021. Как минимум, потому что оно вписалось бы в данную 365-дневку крайне органично. С провалами других людей, команд и уж тем более клубов сложнее: некоторым из них пришлось бы сжечь кол-во бумаги, сопоставимое с потраченной Львом Толстым на написание его «Войны и мира». Немного им поможем на этапе составления списка – составим собственный топ главных огорчений года в украинском футболе. А уж они пусть сами решают, что сжечь на костре, что отложить в длинный ящик, а что ещё возможно исправить.

10. Металлист, Кривбасс и… всё?

Полтора года назад футбольную планету поразил вирус, но она от него оправилась: футболисты стали делать регулярные тесты, в украинском ногомяче в том числе. И вот УПЛ возобновилась, а Первая лига – нет. Всё потому, что большинство местных клубов не хотело продолжать: якобы шансы на повышение они потеряли, а тратиться на постоянные тестирования невыгодно. Тогда сам Суркис предлагал финансовую помощь командам, ведь даже он признавал тогдашний розыгрыш Первой лиги крайне сильным, лучшим за историю независимой Украины. Тогда за места в элите конкурировали Металлист 1925, Волынь, Оболонь, Агробизнес, Ингулец, Рух и Минай – сразу 7 коллективов. Сезон продолжился, а 5 из них финишировали в пределах 57 и 62 баллов – очень плотно.

На следующий год до самого конца воевали 6 команд, из них лишь Верес гарантировал себе повышение заранее. Сезон 20/21 не вышел ярче, чем 19/20, но именно он убедил каналы Футбол 1, 2 и 3 взяться за транслирование Первой лиги: здесь реально было, на что смотреть. Планка была задрана довольно высоко: второй по значимости украинский дивизион из неинтересного превратился за те 2 года в обсуждаемый, не менее интригующий, чем УПЛ. Но в этом сезоне всё разрушилось: Металлист и Кривбасс вошли в лигу и оказались слишком круты для неё. После 20 туров на пару у команд 3 поражения – в 2 раза меньше, чем у 3-й команды чемпионата. Разница в уровне слишком велика.

Суммарная цена состава Металлиста (9.48 млн. евро) сопоставима с ценой 6 самых дешёвых команд лиги вместе взятых (9.74), Кривбасса (5.23) – со стоимостью 4 самых недорогих (5.91). А ещё в составе обеих команд играют футболисты уровня УПЛ (недавно неплохо проявляли себя там), кроме них – легионеры. Последних в составе этой парочки суммарно 10 – столько же, сколько и у 14 других команд лиги вместе. Вот вам и разница в платежеспособности и возможностях. В итоге харьковчане и криворожцы разрывают Первую лигу: уже сейчас первые имеют +19 от 3-й команды, вторые – +9. А пенальти Металлиста и красные их соперников – вообще одна из самых горячих тем для обсуждений этой осенью. Но почему? Ибо более интересных в контексте Первой лиги нет. Интрига мертва уже к декабрю.

Почему в нашем топе? После пары ярких сезонов Первой лиги мы получили самый неконкурентный год турнира за длительное время.

Итог: уже к зиме Металлист и Кривбасс можно поздравить с выходом в УПЛ, а Первую лигу можно не смотреть до следующего августа.

9. Оторванная голова Олимпика

Мы уже все привыкли к развалам украинских команд, практически каждый новый сезон у нас -1 только в высшем дивизионе – о Первой и Второй лигах говорить и вовсе как-то грустно. Но крах Олимпика был уж слишком нестандартным, ведь начался не с новостей о денежных задолженностях – с интервью президента клуба. Гельзин ворвался в разговор своего тренера и репортёра каналов Футбол и поведал о несправедливом отношении арбитра к его команде, о том, что его Олимпику «оторвали голову». И началась война…

Сначала клуб попросили съёхать с его основной арены, а далее УАФ засудила самого Гельзина: КДК отстранил его от футбольной деятельности на 5 лет. Естественно, в таких условиях было невозможно готовиться к новому сезону – Олимпик попрощался со всеми своими игроками, позже нашёл нового владельца и заявился в Первую лигу, а своё место в вышке отдал Минаю. Вместо команды, которая не боялась приглашать в свой состав легионеров (Бенито, Каргбо, Тейшейра, Шахаб) и делала ставку на атаку (забила в прошлом сезоне 28 мячей – больше, чем 5 других команд лиги), мы получили кризисный проект из западной Украины – неравноценный обмен.

Олимпик не имел мощной фанатской базы, а его методы развития (стопка аренд из Динамо, например) были спорны, но он пытался играть красиво, эффектно и зрелищно, его матчи было интересно смотреть. Да и сам Гельзин – харизматичный персонаж, которого немного не хватает украинскому футболу прямо сейчас. В этом году мы потеряли совершенно ламповый проект. Вдвойне обидно, что главной причиной тому стали не долги, как принято в украинском футболе в последнее время, а всего лишь несколько матерных слов в адрес рефери и ассоциации. Вполне возможно, в текущем сезоне УПЛ Олимпик был бы таким себе Мариуполем или Черноморцем в плане результативности матчей и конкурентности, но всё это – с легионерами. Разве вам не было бы интересно посмотреть? Мне – очень.

Почему в нашем топе? Впервые украинский клуб не самоуничтожился – ему помогли.

Итог: УПЛ лишилась одного интересного проекта, а взамен получила Минай.

8. Новый Днепр/Металлист

Летом Десну покинули основной вратарь, опорник и вся линия обороны, включая некоторых резервистов. Причём многие футболисты предпочли перейти в стан соперников: Днепр-1 усилился Пастом, Заря – Имерековым (год назад в том же направлении отправился Фаворов), Ворскла – Таммом… Очевидно, проект Десны уже в середине года не казался игрокам клуба перспективным. Последующие подписания Юрченко и Болбата лишь на бумаге казались усилением – на самом деле, каждое было скорее агонией. Первый рассматривал Десну скорее как тренировочный лагерь, второй приходил после длительного отрезка без игровой практики – просто хотел напомнить футбольной Украине о своём существовании. Сейчас оба уже вне клуба.

Вместе с ними команду покинули уже этой зимой Тотовицкий, Будковский (конец контракта) и Калитвинцев (расторг соглашение). Ещё этой осенью Десне приходилось затыкать позиции в обороне хавами – теперь пустоты в атаке, очевидно, придётся заполнять молодёжью. Да и новости о невыплате зарплат не утихают… Видел на трибуне сравнение Десны с Зиркой, но оно неуместно: уж слишком быстр развал черниговцев. В прошлом сезоне они лишь в 28-м, в крайнем туре, лишились места в еврокубках – теперь уже к зиме имеют -8 от топ-5. Лучше, учитывая уход ряда ключевых исполнителей, точно не станет. А вот худший из возможных раскладов – прекращение существования.

Если так, то напрашивается скорее аналогия с Днепром-1 и Металлистом: те тоже развалились крайне стремительно. Будто бы в один момент деньги закончились, а из стадии «последовательное развитие» команды перешли в «стремительный регресс». Между пиком обеих команд и их угасанием прошло всего несколько лет, а падение с самых высоких строчек УПЛ на самое дно футбольной иерархии Украины было слишком скорым. Мы привыкли к тому, что аутсайдеры, типа Карпат или Олимпика, прекращают своё существование. Но принять развал одной из лучших команд лиги последних лет сложно. Особенно с учётом того, что случился он всего за полгода.

Почему в нашем топе? Самая стремительная деградация предтоповой украинской команды за последние 10-15 лет.

Итог: Десна очень быстро из претендента на места в еврокубках превратилась в команду, которая вскоре может прекратить существование.

7. Всё, что связано с Минаем

По ходу прошлого сезона много раз Кобин ссорился с Кополовцом, часто последний отпускал острые комментарии в адрес первого в СМИ: называл его «колобком», говорил об ожирении своего тренера до 100 кг, о выборе продолжения футбольной карьеры в качестве лавочника Шахтёра… А Кобин отвечал – назвал Кополовца глухарём, сетовал на метания того между разными должностями в клубе. Очевидно, дружеские отношения эти мужчин постепенно от этапа регулярных безобидных стёбов перешли к этапу регулярных обид. Это нездоровая атмосфера, которая обусловила уход тренера из команды весной…

Его заменил ассистент, который благополучно вылетел с клубом из УПЛ. Бонус – полнейшая беспомощность и бесполезность Милевского, записавшего на свой счёт за 10 матчей весной 0+0 по гол+пас. А ведь его преподносили в качестве спасителя… Снова провал – теперь уже трансферной политики команды. К слову, из-за последней команда на крайние туры не могла заявить достаточного кол-ва игроков, чтобы заполнить скамейку: ряд футболистов выпал из обоймы ввиду травм, а сменщиков им просто не существовало. Ещё и с Шиндером клуб не поладил – один из лучших игроков команды покинул клуб в апреле.

Главным перлом стала 30-минутная задержка выхода команды на поле перед матчем с Шахтёром  (новости в духе: «Минай закрылся в раздевалке и не хочет играть»). Тогда игроков и клуб журналисты обвинили в игре на контору: всё из-за слишком серьёзного движения линии букмекера в сторону победы горняков над соперником в 3 гола. Матч всё же состоялся, а Минай сыграл в свою реальную силу, не поддавался – уступил 0:4. Ещё и приглашение Севидова в структуру клуба было просто «гениальным» имиджевым решением… Позже команда, по слухам, собиралась прекратить существование, но случайно сохранилась в УПЛ: из-за смерти Олимпика.

Для Миная старт сезона перенесли на неделю, чтобы тот собрал состав с нуля. А стартовал он снова с Кобиным, которого позже уволили. А потом назначили нового тренера – его уже тоже уволили. Перспективным казалось приглашение в клуб перед началом сезона Селезнёва – парня, который вообще-то неплохо выступал в Турции, а в Украину вернулся мотивированным побить рекорд по голам в лиге… Но Селя всего за полгода успел: 1) пообещать не давать интервью; 2) дать интервью; 3) выйти на поле без патриотической надписи на футболе; 4) наехать на Караваева; 5) наехать на тренера и партнёров; 6) поугрожать журналисту... А рекорд не побил.

Резюмируем. Минай за год приобрёл статус самого токсичного клуба лиги в плане атмосферы внутри команды (спасибо Селе и Кополовцу), вляпался в один крупный скандал, почти прекратил своё существование, проводил селекцию по принципу «берём всё, что плохо лежит», поменял целую стопку тренеров, играл в плохой футбол. Всё худшее, что только может случиться с украинским футбольным клубом, в этом году случилось с Минаем. Лично у меня не было перед стартом 2021 года высоких ожиданий от команды, но она смогла удивить даже меня и пробила дно. Ощущение, что целый год клуб работал ради попадания в данный топ – труды окупились!

Почему в нашем топе? Разочарование происходящим в украинском футболе, его антиреклама.

Итог: Минай – команда-мем, Селезнёв – человек-мем.

6. Неоправданные надежды парнями из Манчестера и Бергамо

Малиновский закончил прошлый сезон отрезком с 15 гол+пас в 10 матчах Серии А, однажды забрал себе звание лучшего футболиста месяца в чемпионате, стал лучшим ассистентом лиги и лидером Аталанты. Зинченко не был столь успешен в Манчестере, но постепенно вышел на свой пик: был настолько хорош, что Гвардьола доверил ему место в старте на финал Лиги Чемпионов. Сборная Украины перед Евро имела 2 топ-легионеров в их лучшей форме, именно эта парочка должна была повести команду вперёд по сетке турнира, а позже, уже осенью, помочь ей квалифицироваться на ЧМ…

Что в итоге? Зинченко провёл средний турнир, а запомнился лишь своим жестом после гола в ворота Швеции: показывал критикам замолчать. Что важно, в том поединке Шевченко задвинул его на фланг обороны: ранее в центре он действительно не был продуктивен, действительно заслуживал полученной критики. А уже после турнира потух: выпал из основы Ман Сити, почти перестал получать практику в клубе. Теперь Шапаренко, который был лучшим в составе Динамо в ЛЧ в этом сезоне, выглядит предпочтительнее на позиции рядом с опорником в сборной Украины.

У Малиновского всего лишь 4+1 в Серии А в этом сезоне – статистика, мягко говоря, неубедительная. А ещё в его пассиве среднее выступление на Евро, в последних матчах которого он вовсе не выходил в основе. Позже он разругался с Петраковым и не был вызван в команду в октябре. Конфликт замят, но Малине по-прежнему нет места в привычной тренеру схеме. Всего за полгода из надежды всей Украины Руслан превратился в рядового футболиста своего клуба и лавочника сборной. Похожий путь прошёл и Зинченко. А сколько было надежд…

Почему в нашем топе? 2 лучших игрока сборной не стали её лидерами.

Итог: в теории, на первый весенний матч Украина может выйти без обоих футболистов в основе – шок.

5. Крах идей Де Дзерби

Берём конкретно первый матч команды против Шерифа (0:2). Именно он определил исход всей борьбы Шахтёра за выход в ЛЕ в этом сезоне. Именно из-за поражения молдаванам в 1-м туре горняки вышли на 6-й без хотя бы математических шансов на евровесну. Именно эта точка – пик беспомощности Шахтёра при Де Дзерби. Команда вышла на матч всего с 2 украинцами в составе – осознанное решение, которое в случае неудачи гарантировало бы тренеру целую порцию критики. И оно не окупилось: Траоре провалил игру (худшая оценка в команде от Whoscored), а Антонио не был надёжен в центре поля (Степаненко остался на скамейке).

Майкон, Марлон и Матвиенко на троих за матч имели 34% владения – на 9% больше, чем весь Шериф. Но всё оно было практически без продвижения. Шахтёра оказался медлителен, а две трети ударов в атаке был вынужден нанести издали: ближе подойти за счёт контроля просто не мог. Мелкий пас и владение не помогли даже защититься от наступлений на свои ворота. В итоге лучший украинский клуб последних лет по выступлениям на европейской арене проиграл самому дешёвому коллективу ЛЧ (цена всех игроков Шерифа была меньше цены каждого из квартета Додо, Тете, Соломона и Педриньо), её дебютанту.

И главное: проиграл украинскому тренеру (зачем тогда тренер-легионер?). А всё из-за идей Де Дзерби. Итальянец пожертвовал результатом (Шахтёр мог сыграть лучше) ради того, чтобы не изменить своим принципам. Команда слишком сильно старалась сохранить мяч, боялась рисковать, тренер – выпустить футболиста, не соответствующего его требованиям. Шахтёр проиграл из-за Де Дзерби. Нет, не так: Шахтёр проиграл из-за самой сущности Де Дзерби, его футбола. В конкретно взятом матче его идеи навредили команде. Увы, провал в единственном поединке стоил ей слишком многого.

Почему в нашем топе? Самый сенсационный провал украинского топ-клуба за последние годы.

Итог: потерянные деньги, волна хейта, удар по имиджу клуба и амбициям нового тренера.

4. Плохая молодёжь, хорошие динозавры

Вы ждёте пункт о молодых футболистах, которые не оправдали надежд? Зря. Это абзацы о новом поколении украинских тренеров, потерпевшем неудачу. Первый в списке – Федык. Его Рух уволил уже по итогам 2 первых туров чемпионата. А на смену перспективному наставнику пришёл прагматик Кучук. Теперь львовяне – самая скучная команда УПЛ. В 13 из 17 матчей коллектива в лиге было 0-2 голов, а 1 из 4 исключений – игра ещё при Федыке. В 2 поединках при последнем команда провела как минимум 2 хороших тайма, в разборе её матча с Металлистом 1925 (1:2) я и вовсе хвалил тренера за правильные решения по ходу встречи. И прошлый сезон заканчивала 7-матчевой серией без поражений, старалась играть в футбол, а не парковала автобус.

Ещё 2 наставника-неудачника – Мороз и Маркевич. Оба получили в своё распоряжение летом новые составы фарм-клубов – оба не справились со своей работой (а могли ли?). Первый, судя по новостям, не будет работать с командой в новом году, отставка второго – вопрос времени. Мороза часто критиковали за нежелание развивать молодёжь – справедливое замечание. Но его метод – предоставление ей свободы действий. Он не ставит футбол на отбой – это модерный взгляд для украинского футбола, нетипичный. Этой осенью Черноморец выиграл пару матчей в перестрелках, однажды дал бой Шахтёру, де-факто продал Авагимяна. Его поединки было интересно смотреть.

Подход Маркевича чуть иной. Он ставит комбинационный футбол с билд-апом через короткий пас. Часто это вредит команде: она не желает отказываться от своих принципов даже против соперников, использующих прессинг, а потому часто теряет мяч ещё у своих ворот и пропускает голы. Больше всех в лиге, как показали 18 туров УПЛ. Тренер неплохо показывал себя ещё в Первой лиге, а в вышке фактически раскрыл в прошлом сезоне Бондаренко, в этом – Кащука. В общем, аналог Черноморца, только с бОльшим перекосом в сторону воплощения идей тренера, а не игры от себя.

И всё неудачно. Федыку не дали шанса исправиться после всего лишь 2 поражений, Мороз и Маркевич вынуждены работать в нечеловеческих условиях. И это антиреклама нового поколения украинских тренеров. Сейчас все просят их уволить и назначить новых Кучуков. Ведь те якобы могут дать результат, эти – нет. Украинские команды своими резкими решениями подставляют не просто данное трио – всех тренеров новой школы, выставляют их в плохом свете. И вот, в понимании местного болельщика, новые тренерские звёздочки – зло, которое разрушает команды. А вот Шаран, Кучук, Рябоконь и прочие прагматики, отказывающиеся от современных идей, – добро.

Как развивать украинский футбол без новых взглядов и иных прочтений? Никак. Но, кажется, всех всё устраивает. Видимо, нужно больше Кучуков и меньше Федыков. Тогда заживём!

Почему в нашем топе? Плеяда новых украинских тренеров была дискредитирована решениями клубов и собственными.

Итог: украинские клубы продолжат доверять тренерам-динозаврам и не развиваться.

3. Евровесна? Не в 2022!

О данной проблеме уже было сказано не раз – не стану писать о ней слишком много. Впервые за 14 лет мы без украинских команд в еврокубках весной. И это трагедия: наша позиция в рейтинге УЕФА продолжит падать, а совсем скоро, есть риск, мы потеряем одну путёвку в ЛЧ. Удручает также и тот факт, что вылетаем мы теперь по итогам матчей с финнами и казахами, лучшая команда страны не может обыграть молдаван, действующий чемпион – забить хотя бы гол в 4 первых матчах ЛЧ. В итоге лучше всех из украинских клубов выступает Заря, откровенно мучаясь в как минимум 3-4 матчах группы ЛК. И отдаёт путёвку в плей-офф норвежцам.

Данное разочарование столь низко в рейтинге (вы, уверен, ждали его на 1-м месте!) только потому, что я настроен оптимистично в отношении будущих сезонов в Европе в исполнении наших клубов, не разделяю общих пессимистичных настроений о всё новых провалах. Та же Ворскла по игре была лучше КуПСа, Шахтёр постепенно обвыкается к требованиям Де Дзерби – точно прибавит, Динамо не повезло с группой, Заре – пожалуй, тоже, ведь никто не закладывался на 4 балла Будё в матчах против Ромы. А Колос уже избавился от Костышина и, кажется, хочет прогрессировать. Бонус – рвущиеся в Европу Днепр-1 и, в перспективе, Металлист. Не всё столь плохо, надежда на значительное улучшение результатов украинских клубов в ЛЧ, ЛЕ и ЛК уже через год есть.

Почему в нашем топе? Впервые за 14 лет украинцам будет не за кого болеть в Европе весной.

Итог: падение страны в рейтинге УЕФА.

2. С хлебом, но без зрелищ

Капитальная проблема. Я не был противником расширение УПЛ до числа в 16 команд. В целом, и сейчас не считаю это решение ошибочным: именно худшие нынче коллективы – Мариуполь и Черноморец – порой становятся катализаторами для крутых матчей в рамках чемпионата. Да и наблюдать за перипетиями в среде аутсайдеров сейчас интересно: Ингулец собирается усиливаться зимой, Львов и Рух быстро меняют тренеров в стремлении не вылететь… Всего этого могло бы не быть, если бы не формат из 16 команд. Но вот один из негативных эффектов расширение – появление целой стопки матчей прагматичных команд друг с дружкой.

Средняя результативность поединков Вереса и Александрии в сезоне не дотягивает до 2 голов, Руха и Колоса – едва пересекает данную отметку. Всего 30% встреч с участием этих команд заканчивается 3+ забитыми голами. Если исключить их матчи с лидерами, то цифра станет ещё меньше. Но апогей безумия – их лички. Разница мячей Александрии в 3 матчах с этими топами – 1:0, Колоса в 4 – 2:2, Вереса в 5 – 2:4, Руха в 4 – 4:3. Суммарно 8 матчей между собой, в них – 9 забитых голов, 3 нулевых ничьих, только 1 поединок с 3+ мячами – первый при Кучуке для Руха против Вереса (2:1), когда команда ещё не успела привыкнуть к требованиям наставника и играла от себя.

В каком-то из этих матчей первый удар в створ на двоих был нанесен после 70-й минуты, в каком-то одна из команд вовсе ни разу не побеспокоила вратаря соперника… Но главное: все эти игры похожи одна на другую. Если бы Верес, Рух, Александрия и Колос на эти матчи вышли бы в одинаковых футболках без номеров, я бы их не отличил друг от друга. Много лонгболов и борьбы, фолов, мало футбольной мысли. И никакого удовольствия. Какое-то время пытался найти и в них что-то интересное – за полгода не смог. Думаю, такими встречами можно пытать людей. И их слишком много (нет, не людей). Порой этот квартет команд утаскивал и других за собой, вынуждал биться-бороться против них в личных встречах. Каждый тур УПЛ было 2-3 или даже 4 матча с одинаковым сценарием.

Такой продукт даже местному зрителю, даже семьям играющих футболистов сложно продать – разумеется, торговать им с соседними странами вовсе невозможно. Бедные зрители, бедные футболисты и бедные комментаторы. И бедная УПЛ: раньше такого кол-ва непригодных к просмотру поединков не было.

Почему в нашем топе? Смотреть 100% матчей УПЛ стало невозможно и просто вредно для психического здоровья.

Итог: вывески вроде «Верес – Рух» стали вызывать апатию.

1. От пункта «герой нации» до пункта «18-е место Серии А», время пути – 1 год

Шевченко начинал год в качестве героя страны. К тому моменту он уже вывел Украину на Евро, а в ЛН судьбу сборной определил технарь против Швейцарии. В том же цикле команда обыграла Испанию (1:0) – как минимум солидно. В конце осени сборную называли лучшей за всю историю независимой Украины, ведь она порой действительно играла в симпатичный футбол. Да и 2021 начала неплохо: ничьей с Францией (1:1) в гостях. Тогда стало очевидно: мы можем претендовать даже на 1-ю строчку квалификации к ЧМ, а Шевченко – лучший наставник для команды здесь и сейчас.

Но позже всё пошло не так. Украина последовательно не победила Финляндию и Казахстан (по 1:1) – первые ростки критики в адрес Шевченко объявились. Позже УАФ скомандовала поскорее закончить чемпионат, чтобы сборная собралась пораньше и начала подготовку к Евро. И действительно сработало: наша национальная команда дольше всех остальных готовилась к турниру. А потом уже к 3-му туру выглядела физически выжатой – прокол тренерского штаба Шевченко, который загонял парней ещё до старта первенства. В группе Украина проиграла 2 матча из 3 и чудом вышла в плей-офф. В 1/8 играла хуже Швеции, но прошла, в 1/4 была размазана Англией (0:4).

В этот момент украинские болельщики разделились напополам: одни восторгались Шевченко за исторический выход в 1/4 Евро, другие критиковали тренера за невнятную игру команды на турнире. Его позиции пошатнулись уже в этот момент. Но дальше вовсе рухнули: Шевченко неожиданно попрощался со сборной, объявив, что его контракт закончился. Далее были комментарии Павелко, потом снова Шевченко, интервью первого и пресс-конференции второго, все противоречили одна другой. Глава УАФ считал виноватым в сложившейся ситуации именно Андрея. И многие ему поверили. В итоге мирный уход Шевченко из сборной превратился в громкий разрыв и даже скандал. И вновь удар по репутации украинской легенды.

И финальный – его необъяснимое решение возглавить Дженоа. Абсолютно точно Шевченко мог дождаться лучшего предложения после удачной работы в сборной – не стал и взялся за утопающий коллектив. С украинцем грифоны проиграли 5 из 7 матчей в Серии А, забили на отрезке всего 2 гола. В одном из поединков, против Ромы (0:2), нанесли всего 1 удар за 90 минут, в другом, против Юве (0:2), – вовсе не пробили ни разу. Команда играет в плохой футбол, её атака при Шевченко – самая неэффективная в дивизионе. Уже сейчас фанаты в Генуе выступают за отставку тренера. Разумеется, более статусные коллективы в сторону Андрея также не посмотрят в ближайшее время: уж слишком разочаровывающим вышел его дебют в клубном футболе.

Вот так всего лишь за год Шевченко прошёл путь от тренера-героя своей национальной сборной до клубного наставника, который в интервью приравнивает сохранение своей командой прописки к выходу в ЛЧ и сетует на плохие поля на базе, на кол-во травмированных… Всего за год позитивный образ Шевченко-тренера был испорчен: сначала не лучшим выступлением на Евро, позже неприятным расставанием со сборной, сейчас и работой с Дженоа. Пожалуй, ни разу за всю карьеру, в том числе игровую, Андрей не получал в свой адрес так много критики. Отчасти справедливой.

Грустно видеть, как всего за один год наследие одной из главных легенд всего украинского футбола частично обесценивается. Разница между ожиданием и реальностью в случае Андрея в этой 365-дневке слишком велика. И есть риск, что в 2022 идеальное на момент начала 2021 года резюме Шевченко больше не понадобится топ-клубам. И что даже украинский фанат будет ассоциировать Андрея с образом тренера-неудачника, ведь его память слишком коротка. И он будет помнить лишь самое свежее – провалы легенды в 2021. И задастся действительно страшным вопросом: а легенда ли Шевченко? И я не готов дать никаких гарантий, что его ответ будет положительным…

Почему в нашем топе? Самый крупный имиджевый удар по Шевченко за всю его карьеру, частичное обесценивание его достижений, появление риска потери любого представительства украинских тренеров в топ-лигах на ближайшие несколько лет после потенциально неудачного опыта Андрея.

Итог: часть экс-фанатов Шевченко сейчас требует его отставки из Дженоа и заявляет, что «он не тренер».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты