Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год

Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год

Назвать 365-дневку Месси исключительной, в противовес, нельзя.

Автор — Яся Лє
29 ноября 2021, 11:57
11
Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год
Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год

Сегодня вручают ЗМ-2021. Вероятно, его отдадут Месси: уж слишком уверены в этом букмекер и многие футбольные лица. Однако справедливым считаю наградить за лучший год Левандовски. Свою позицию сначала объяснил в собственном телеграм-канале, а позже решил направить очерк и сюда. Попытался быть максимально объективным в определении субъективного победителя.

Левандовски > Месси > все остальные

В моём понимании, «Золотой мяч» – награда для игрока, проведшего исключительный (ключевое слово) год. Исключительность подразумевает достижения и вклад, суммирует эти 2 показателя. Жоржиньо был крут и выиграл 2 главных трофея сезона – ЛЧ и Евро – но его вклад не был определяющим ни в одной из команд. Решающие поединки для Челси, полуфиналы и финалы, выиграл скорее Канте, для Италии – Доннарумма. Именно они были главными героями историй своих команд на турнирах – не Жоржиньо. Именно этим его положение отличается от положения Модрича в год триумфа хорвата: Лука был примой на своём ЧМ. Выходит, есть достижения – нет весомого вклада.

Вклад Роналду велик, достижения – нет, не в этом году. То же можно сказать о Бензема и Салахе, например. Под достижениями подразумеваю не только выигрыш трофея – прыжок выше головы в исполнении команды, в частности за счёт вклада претендента на ЗМ. Выходит, круг сужается до Месси и Левандовски. Основные аргументы против Роберта – провал Польши на Евро и низкая цена голов в Бундеслиге. Как минимум один можно отбросить сразу: вклад Левандовски в игру своей сборной не меньший, нежели вклад Месси. Он ровно также, как и Лео, лучший в составе своей сборной на турнире (75% голов, гол испанцам с единственного момента, дубль шведам, в том числе забитый после удара издали – высший класс). Большего он сделать для Польши не мог, сделал всё от себя зависящее, провёл отличный по самым высоким личным меркам турнир. Месси сделал то же самое – выиграл трофей. Влияние партнёров (именно в этом разница) не должно иметь определяющего значения для награждения индивидуальной наградой.

Левандовски > Месси > все остальные

Если главное – исключительность, то по умолчанию шанс выиграть ЗМ должен иметь любой игрок мира. Кто-то больший, а кто-то ничтожно малый. Лучший бомбардир условного чемпионата Бельгии, побивший в 2, 3, 4 раза главный рекорд первенства по голам и вытянувший команду из зоны вылета на первую строчку таблицы, – это тоже исключительно. Значит, и он, в теории, должен быть в списке кандидатов. В 2016 7-е и 8-е места рейтинга ЗМ заняли Марез и Варди соответственно, а ведь они не блистали в матчах за сборные – просто сотворили сказку внутри Англии. Издание FF оценило исключительность их достижения и вклад. Понятно, что определять заслуженного владельца награды по исключительности его успехов – нечто неправильное. Но более объективных способов просто нет.

Левандовски побил рекорд Герда Мюллера в Б1 – это точно исключительное достижение. Да, в Германии проще забивать голы. Но только Роберт среди всех игроков топ-5 лиг сумел добиться исключительного показателя. Месси не побил свой же рекорд результативности в лиге, Бензема и Роналду – рекорды в своих. Не только по голам, но и по ассистам, например. Лилль не добился звания лучшей обороны Франции в истории по числу сухарей, а Сити не перебил рекорда Челси Моуриньо по кол-ву пропущенных голов (вратари, защитники отпадают). Они не сделали ничего такого, чего бы нельзя себе было представить в другой год в исполнении других команды/игрока. Однако вообразить, что кто-то побьёт рекорд Левандовски в ближайшее время, просто невозможно. В этом и разница. Исключительное достижение выходит за грани воображения.

Месси лишён фактора Х. Раньше он бил рекорды и выигрывал трофеи – теперь взял лишь один весомый кубок, не заставил зрителя задаться вопросом в духе: «Как он это сделал?» Представить 1 января этого года победу Аргентины на Кубке Америки было вполне реально при условии провала Бразилии – так и случилось. В рекорд Роберта, в противовес, не верили до самого конца – он его побил. А ещё выдал неплохие цифры в ЛЧ (Бавария вылетела от ПСЖ без него в составе), тащил команду на Евро... В конце концов, будет абсурдно, если Лео получит награду за исключительность в, пожалуй, один из самых неисключительных по личным достижениям год своей карьеры. А ещё я просто не знаю, что ещё должен сделать футболист, играющий в Б1 и за сборную Польши в её нынешнем виде, чтобы получить ЗМ.

Лучшее в блогах
Сегодня, 00:59Автор  
Игроки сборной Испании на чемпионском параде пели «Гибралтар – это Испания». Особенно отличился Родри, который выступает в Англии
1
Вчера, 23:54Автор  
Дани Карвахаль пренебрежительно принял поздравление от премьер-министра Испании – это зажгло соцсети
Вчера, 23:22Автор  
Родриго де Поль пытается копировать Дэвида Бекхэма – это не связано с футболом
2
Вчера, 22:42Блог  
У НБА є власний «Гаррі Кейн», який може вважатися ще більшим невдахою, коли справа доходить до фіналів
Вчера, 20:50Блог  
24 найкращих футболістів з кожної збірної Євро-2024
1
Вчера, 18:46Автор  
Гениальное решение кипера Испании в финале Евро-2024, которое мало кто заметил. Подсмотрел в американском футболе 🧠
4
Вчера, 18:27Блог  
😍 Довбик потрапив у промо EA Sports FC25 від Ла Ліги, а ще в них крутезна обкладинка з Беллінгемом та легендами футболу
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Все посты